本文へ

保険、きちんと下りましたか?

レス12
(トピ主 0
🐧
みずたま
話題
世の中には色んな保険がありますよね。そこで質問なのですが、何かしらの保険に加入している皆さん、いざという時に、きちんと保険は下りましたか? 私は運悪く、保険が下りるような事態に何度か遭ったことがあります。 以前住んでいた賃貸マンションの近くで引ったくりにあいました。 バッグごとひったくられたので家の鍵もなくなりました。マンションでは入居時に保険に入っていて管理人に相談しましたが、マンション内で起こった出来事ではないから保険は下りないかもと言われました。何とか協力はするけれどとのことですが、保険が下りなければ鍵の交換・新しい鍵代は自費です。数日後、何とか管理会社が頑張ってくれて保険は出ました。もちろん鍵代だけ。ひったくられたお金などは帰ってきません。まあこれは納得です。 また同じ賃貸マンションで空き巣にもあったことがあります。保険によると、最大20万までの金額が保障されていました。私は一時期、現金を預かっていて、30万近く盗まれました。その半分が預り金です。しかし、保険会社は預かっていたお金はあなた自身のお金ではないからという理由で16万しか下りませんでした。預かっていたお金は自費で返しました。 そして、生命保険。手術をしました。手術と言っても大がかりな手術ではなく、細胞検診みたいなものです。でも実際に全身麻酔でお腹を切って、一日入院しています。 保険下りるから、色々書類を書いてと保険屋さんに言われ、書類を送るも、今回の手術は、大手外資系保険Aでも保険適応外みたいで、うちでも適応外です、とのことで一円も下りませんでした。 文句を言ったら、この間、流産した人は保険が出た。女だしこの先大きな病気などしたら保険あった方がいいでしょとなだめられましたが、納得いきません。 保険なんて入らず、自分で貯蓄していた方がいいのではと考え方が由来でいます。

ランキング

レス

車の盗難で

💰
夢見46
15年以上前車両保険1千万円以上下りました。(高級外車、但し初期費用等は含まない車両金額全額)ある朝起きたら自宅駐車場から車がなかったのでショックは大きかった(怖かった)ですが、保険があって大変助かりました。その数年後車水没で全損扱いでも保険金頂きましたので車両保険は必須と考えております。 但し、両親の為に掛けている損保会社の介護保険、父が脳梗塞で倒れ麻痺が残っていますが、介護認定2級ということで一時金はおろかいまだに高額な保険料を年払いしています。(介護認定3級で下りる保険でした) 将来3級以上になり今より介護が必要になったら!?と止めるに止められず、、 保険金が下りると後の保険料も払わなくて良いので入院やリハビリ等の転院・入院費用が助かったのですが、、、 手足に麻痺が残っても父が元気なのが救いと頑張って払っております。

貯蓄ができる人なら

041
くも
私の場合、損害保険は出たりでなかったり、生命保険は家族を含めると渋られたことはあっても出ました。 損害保険のほうは、カードに付帯の物損保険のようなものがあって、花瓶を割ってしまったときに申請すると、それはすぐに出たのですが、個人でかけていた家財保険は、洗面台を壊したときには「それは家の本体部分に当たる」と言われ、マンション保険のほうからは「それは家財だ」と言われたので、面倒になってあきらめました。 生命保険のほうは、3カ月程度の入院や、死亡については、それぞれ入院給付金と死亡保険金が出ました。 でも、父のときに、入退院が何度かあると、いろいろ理由をつけて支給してくれず、何度も交渉してやっと支給されたことがありました。 いずれにしろ、消費者庁などに通報したり弁護士を入れたりして手を尽くせば、最終的には支払ってもらえるのかもしれませんが、ちょっとグレーゾーンの支給になると、すんなり払ってくれないものだなぁと感じています。 トピ主さんがもしきちんと貯蓄できる人なら、保険なら適用外になるような緊急事態でも、貯蓄ならすぐ支出できるし、そのほうが利便性がいいと思いますよ。

おりましたよ

041
たろすけ
まずは窃盗。 家の家財保険の盗難オプションで保険適用されました。 なぜか、リビングにおいてあった私の貴金属だけ持って行った泥棒さん。 30万円以上のものは贅沢品として対象外でしたが、申請した累計の8割が適用されました。 次は手術。 入院日額は5000円。でも古いタイプの保険で入院5日目から。こちらの適用はナシ。手術に20万。トピにもあった流産の手術です。 この保険は死亡保障が付いていて高かったので、まず死亡時の保証を安くして見直し、その後の更新時に別の掛け捨て医療保険にシフトしました。 保険の外交員の方と話していたら、今、子宮けいガンはどの保険会社でも適用外だそうです。予防できるガンだから、ですかね… ちなみに夫の掛け捨て医療保険、胃にポリープの申告で入り、その後大腸ポリープの内視鏡手術(入院1週間)を受けましたが、適用外。理由は「申告内容から消化器全般は免責」とのこと。保険は若い時にとは、そういうことなんですね~。 車の保険もちゃんとおりました。自分の車は無傷。相手のバンパーにあててしまい、修理と代車と保険で対応しました。

約款

041
健康体
あの小さな字で小難しい約款、こまごました決まり事が書いてあるんですよねー。 そんなもの、いちいち読んでないでしょ。(私もその一人) 知らないと損したり、勘違いしたりする事って多いんですよね。 私は保険、下りました。 手術で入院、2週間。 加入してる保険会社に請求して、自分が計算・予測した以上の高額費用が下りました。 どうやら非常に稀な症状の手術だったため、保険会社の定める額の最高ランクに属したようです。 びっくりしました。 自分が病院の窓口に払った金額は、その約1/10だったので・・。 いや~ほんと、説明書はよく読まなきゃですね。

下りました

ブルートパーズ
虫垂炎、網膜剥離れっこう、婦人科系の手術全てで保険が下りました。ただ網膜~の1回目の時は加入していた保険が日帰り手術に対応していない古いタイプの保険だった為、泣く泣く自腹で・・・ その後、自分の加入している保険を見直して新しい保険に加入しました。保険の窓口の人が言うには、数年に1度は見直して自分に合った保険に切り替えたほうがいいと言ってました。私の場合は掛け捨てですけどね。でも2つ加入しているので両方から下りて、実際支払った医療費よりプラスになったのでやっぱ保険に入っておいて良かったと思いました。 都○共済が凄く早く保険金を支払ってくれたし、支払額も高かったです。1番掛け金が安いのに何か特した気分でしたよ。自腹で払うとなったら大変です。手術の前に自分が受ける手術が保険の対応内なのかチェックすることです。細胞検診は病気なのですか?詳しくはわかりませんが検診じゃ保険は下りないと思うんですが・・・

考え方とその人の性格かな

041
担保が複雑すぎますね
損害保険と生命保険が大体ですよね。 損保だと何が担保か、いつから、どこでとかいろいろありますね。 相手が第三者でないと駄目とかの関係もでる事があります。 生命保険は死亡保険金と医療部分と終身がつくかどうか。 意外と担保範囲は狭い事もあります。 損保は保険金をもらった事があります。 示談書を作成して本人と第三者であるという書類を提出して保険金がおりました。 最初は保険金が出ないという事でしたが、問い合わせてみたらそんな事でした。 民間の保険は個人個人で見方が違うから何ともいえないけど。 私は貯金だと思っています。 いくら払っていくらもどってくるか。 解約返還金などの約束された確定給付部分と配当など確定拠出的部分。 お金をあづけて、保証がまあついて。 口座を解約するときいくらもどってくるかですよね。 保証部分は死亡保険金ですら、解釈論的になるのであまり信用はしていないです。 払ったお金の差し引きしか考えてないですから、そんなものです。 だから、年齢と共にどんどん今の保険を売ったり換金してあらたに買ったり。 換金して旅行したりです。

医療保険

😨
ありんこ
某女性用医療保険で、出し渋りされました。 上の子の時、前期破水で緊急入院しましたが、普通分娩だった為「正常妊娠」と片付けられそうになりました。 結局、しなくて良い緊急入院に出産まで抗生剤点滴で、十分異常妊娠に当たる(出産まで)と二日分でしたが下りました。 担当が若い男性でその上司も年輩の男性ということもあり、イマイチ分かってなかったようです。 調査後、すぐ下りました。 二日分でも大きいし、その為の保険なのにね。 もやもやとした保険請求騒動(?)でした…

保険の契約書、ちゃんと読みましたか?

041
mimi
トピ主さんには、タイトルの言葉を差し上げます。 保険の契約書、ちゃんと読みましたか? どんな保険でも、どんな条件の時に、どの金額までの保険が下りることになる、と、細々と書いてあるはずですよ。保険を掛けるのであれば、おおざっぱに「こうしてくれるはず」と思いこむのではなく、ちゃんと計算して考えましょう。 損か得かは、その保険金額(掛け金)と保障金額が、自分にとって、納得のいく範囲かどうか?です。当然、掛け金が大きければ保障金額や範囲も増えますし、逆ならば逆です。 そこのところ、きちんと向き合わずに損か得か言われても・・・。 もし、契約書に書いてある条件に当てはまるのに、相応の金額が貰えなかった時は、訴えましょう。

貯蓄は万能だが、保険はピンポイント用途だけ

041
太平洋
 類似の別トピにもレスしましたが……  保険は、原則として、家族の中でも特定の人(被保険者)かつ特定の事態(ガン、火災、事故etcのうち1つ)にしか使えません。  貯蓄なら、家族の誰にでも、そしてさまざまな事態(病気全般・けが・災害・盗難・リストラ・冠婚葬祭・学資etc、etc……に使えます。  トピ主の判断(自分で貯蓄していた方がいい)を支持します。

下りました

041
ねこねこ
賃貸マンションで、空き巣に遭いました。 被害は現金のみ。 金額が少なかったこともあってか(10万くらい)、すんなり全額下りました。 私が感心したのは、保険会社の対応の早さです。 書類提出から振り込みまでに、10日もかかりませんでした。 私の父も、以前医療保険をもらっているのですが、 このときの対応も迅速だったそう。 どちらも外資系の保険会社です。

契約書読んだが、おりなかったので、全部解約→せっせと貯金

041
くもりガラス
「契約書をちゃんと読め」というレスもありますが、私の体験。 某超有名保険会社で、契約書の解釈について見解が分かれ、結局おりませんでした。(裁判しても(勝訴しても)弁護士費用・その他費用・時間・労力は自腹になるので、裁判は事実上できない) それを機会に、他社も含めてすべての保険を解約し、保険料相当をせっせと貯金しています。 他のトピでもどなたかが指摘していましたが、 「保険金を受け取れるはずの状況になった」かつ「保険金がおりた」 というかた──下品な言い方をすれば“元が取れた”というかた──は、意外に少ないのではないでしょうか。 「おりました」というレスもいくつかありますが、そういうかたが1人いるかげには、そうではないかたが何十人~何百人もいるような気がします。(そうでなければ保険会社はつぶれる) トピ主の「保険なんて入らず、自分で貯蓄していた方がいいのでは……」は正解です。

生命保険は

041
paddy
加入していますが、まだ使ったことが無いです。 ・自動車保険 →2:8の過失割合(当方2割)でしたが  支払われたようです。  (私の分は相手方から出ているので) ・海外旅行保険 →携行品のデジカメを過失により壊してしまったとき  既に2-3年前の機種でしたが、中古品でも取引されている  人気機種だったせいか、購入金額の半額が支払われ、  ほぼ修理費満額が賄えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧