本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家暮らしに戻って貯金するか迷ってます(下記手取り詳細あり)

実家暮らしに戻って貯金するか迷ってます(下記手取り詳細あり)

レス24
(トピ主 0
🙂
けむし
話題
今夏実家の引越しに伴い一人暮らしを始めました。しかし、家族や祖母たちの事情が急遽変わりまた実家に戻る事になりました。 今までずっと実家暮らしだったのと新卒の頃病気が分かり(今は完治しました)休職したりもしていて貯金習慣が身に付かず、元気になったのが嬉しくて遊び周り貯金を全くしてませんでした。元々お金がある分使ってしまう性格だったのも問題かと思います。 しかし一人暮らしをしてみて、お金の大切さを身に染みて実感しています。今月も携帯決済をクレカの様に使ってなんとか乗り切りましたが、その分給与から引かれるので自転車操業の様です。今月も手元に残る現金が2.5万円だけです。 実家に戻ればお金が浮くのは分かるのですが、実家暮らしのストレスをまた抱えるのか…と思うと気が重くて。今回は祖母も同居になり、実家でやっている事業も大変で、元々心配性な私は家族といるだけで「体調は大丈夫か?」「経済的に大丈夫か?私がしっかりしないと」となり疲れてしまったり、イライラしてしまいます。 貯金のためにこの心労を抱えるか、それとも一人暮らしで心労はないけどお金のストレスと付き合いながらなんとか貯金するか迷ってます。 手取り 21.5万 財形貯蓄 毎月2万 ボーナス2回計40万(現在貯金額40万) 家賃 6.5万(家賃補助3万 負担額3.5万) 光熱費 1-1.5万 携帯 1.5万(諸々サブスク込) ジム 7千円 ピラティス 1.6万 ガソリン 1万(内2.5千円補助) 車保険 6.5千円 コンタクト5千円 計算だと残り約10万ですがどうやって振り分けたら良いか分からず、食費も思い通りにいかないし友達と遊んだり、服を買ったりもできず苦しいです。 お金の使い方が下手、浪費家なのは自覚がありますのでみなさんならどうされるか、どうマインドを持たれるかなどもアドバイスお願いします。

ランキング

レス

やめたら?

🙂
はる
いつまで親に甘えるつもりですか? まさか実家に帰ったら家事もほぼ親任せで、生活費も大して入れないつもりなのでは?10万円ぐらいは入れるつもりでいますか? 結局変わりませんよ。 実家に帰ったところでまた遊んだら、節約しなければ同じです。 親の文句言う割には甘えるつもりなんて呆れました。 一人暮らしして自活頑張って下さい。 大人になりましょう。 私は昔手取り17万円でしたが5万円は貯金出来ていましたよ。家賃は主様と変わらなかったし家賃補助もありませんでした。 手取りがそれだけあれば遊んでも3〜4万円は貯められるのでは? ボーナスもあるのなら大丈夫ですね。 余程の高給取りでなければそんなもんですよ? ワガママが過ぎますねぇ。 実家はあなたの家ではありません。 住みたいなら親に頭を下げましょう。 当たり前の様に帰ってはダメですよ。

遊びすぎ

🙂
うん
身の丈に合ってない使い方してますよね。 手取りがたったの21.5万なのに、手取り26万くらいの使い方してるよう見えます。 ピラティス、ジムどちらかにしたら? 携帯代1.5万ってなんでそんな高いの?格安SIMにしたら月5千円以内で済むし、サブスクなんて贅沢なんだから辞めたらいい。 普通よりも稼ぎも貯金もないのだから、一般的な30代女性と同じ生活出来ると思っちゃダメですよ。婚活も結婚もムズかしいレベルの貯金額なので、どう自分の老後にお金を貯めるか考えた方がいいです。 恐らく、実家に帰っても浪費するだけだと思うので一人暮らしでいいと思います。 本気で考えないと老後生きいけないですよ。

実家はおすすめしません

🙂
匿名係
このまま一人暮らしで頑張ってください 書かれてない分は食費、日用品費、交際費、被服費 ですね 普段はなるべく自炊して、食費、日用品費、被服費をまとめて五万以内に納めて 交際費二万の残り三万毎月貯金ですかね だいたい大まかには財形合わせて毎月五万円を貯金してください それとボーナス四十万合わせて 年間百万貯金を目標に 食費日用品費被服費が残った月はそれも貯金に回して、なるべく貯金する癖をつけましょう 実家に帰っても、浪費家なら何に使ったのかわからないままお金が消えてる状態になるでしょう 一人暮らしで身を引き締めて暮らす方が楽に管理できると思います コツは、貯金する分を先に取り分けることです

なぜ思い通りに行かないのか

😅
ボンビーぱん
理由がよく解りませんが、 我慢や辛抱が出来ない性格という事なのでしょうか? 私の若い頃は、服は古着を買っていましたよ。一着500円くらいですみます。 車も早めに手放して、 リサイクルショップでロードバイクと大きめのバックパックを買いました。 地方都市ですが、JRで5駅分くらいの範囲は自転車移動してたので、 ジムには行っていませんでしたが、運動には充分でした。 食事は自炊で、スーパーの見切り品を買ってから献立を考えます。 とにかく安く買って、美味しく作るのです。 職場での昼食は出来る範囲でお弁当にして、前の晩のおかずを詰めたりします。 出来ない日は食パンとスライスチーズでサンドウィッチにしてました。 家では麦茶やウーロン茶をたくさん作っておいて 常にステンレスボトルで持ち歩きます。 ジュースなどは糖分を摂り過ぎる上、割高なので、メリットなしです。 コーヒーは、一杯分のドリップパック(お徳用)を持参して淹れていました。 30代で友達と遊ぶ?というのがよく解りませんが、 お金を使う遊びですか? 私は、友達とは家でお茶を飲んだりしていたので、 あまりお金は必要ありませんでした。 彼氏(夫)とは、お弁当を持って森林公園などにサイクリングに行っていました。 時々レンタカー(主にカーシェア)でドライブなどもしました。 景色の良い場所までドライブすれば、満足します。 >元々心配性な私は家族といるだけで >「体調は大丈夫か?」「経済的に大丈夫か?私がしっかりしないと」 >となり疲れてしまったり、イライラしてしまいます。 心配して、何か変わりますか? それより今自分ができることをやるだけです。 又、他人を自分と同じに考えてはいけません。 出来ない人を見ても「できないんだな」と思うだけです。 でもすぐには気持ちを切り替えられないとなれば、 一人暮らしを続行して、倹約することですね。

食費は?

😒
baron
内訳に食費がないんだけど? というか実家に帰ったら貯金が出来るって書いてますが、実家にタダ暮らしする気ですか? 生活費納めなきゃダメでしょ? 食費も思い通り行かないって書いてますが、外食ばっかりしてるからじゃない? 自炊してますか? 現在の貯金額40万は少なすぎます。ジムかピラティスかどちらか1つにすれば? 浪費家を自覚されているわりに呑気ですね。

イヤイヤ、ちょっと考え直そうよ

🙂
四槓子
あははは…実家に住んだら貯金が出来るって、 どうして? なんで、そう思うの? 成人住みの立派な社会人が、実家でタダで住むおつもり? そりゃ恥ずかしいよ。 最低毎月3~5万はご実家にいれてもバチは当たらないと思うよ。 トピ主様性格をトピ文から想像すると、実家住みの余裕で余計散在しそうだし、いろいろストレスの種が散在してるようで、全くメリットないと思いますね。 今現状、苦しいですよね、カツカツですよね? 私からのアドバイスは、 是非もっとカツカツになってください。 人間余裕がなくなると考えるんですよ。 工夫するんです、生き残るために。 差し当たり、私なら、 iDeCoとNISAを始めるための原資として、ジムとピラティスの費用を当てます。 自動車保険はネットで年払いにしますし、出来ることなら自動車は持ちません、維持費が高いから。歩けばジム相当の運動をある程度確保出来ますし。 そしてとにかく自炊と資格取得のスキルアップ。 年収の1年分ぐらいの蓄えを確保するまで、頑張ってみることです。 年収1年分の預貯金などが出来たら、トピ主様の思考が変わると思いますけど。 たぶん、今のような甘ちゃんの考えはなくなり、自由に生きていく自信がつくと思いますよ。

少しの贅沢が結構な出費

🙂
mmm
財形貯蓄しているなら月2.5万でも貯金できているならいいと思いますが…。 ただ、気になるのは ・携帯 1.5万(諸々サブスク込) ・ジム 7千円&ピラティス 1.6万 ですかね? サブスク解除して格安SIMにする。 ジムかピラティスどっちかにする。 あと、食費が書いていないけど、7,8万かかっているということかな。 だとしたらかかりすぎかも…。 その金額だと、昼食で一食800-1000円くらい使っていて、夕飯もコンビニ飯が多いのでは? お昼はお弁当や500円程度に抑えるようにして、夕飯は自炊すれば結構下がると思いますよ。 ストレス溜まったからお昼くらい好きなものを、とか、普段頑張ってるからピラティスくらい、とかやっているとお金って本当に貯まりませんよ。 頑張って。

マインド以前に家計の見直し

🙂
にゃんにゃん
家賃補助があるなら、独り暮らしを継続して、家計の見直しをする。 しかし、自転車操業ですから、浪費をすべて解約。 やる気がないのなら、実家に帰りましょう。 残額約10万ではなく、しっかり把握しましょう。 1.これらの季節は光熱費があがります。1.5万と見積ると、残額が8.8万。 2.携帯代1.5万を減額(キャリア変更やサブスク解除) 3.ジムとピラティスはどちらも解約。  運動がしたいなら、YouTubeを見ながら、運動すればいいのでは? 4.食費は1週間1万円 2.携帯代を5千円カット。3.どちらも解約すれば、8.8+0.5+0.7+1.6=11.6万 食費を週1万として、残額7.6万。 交際費1万。被服費はフリマアプリ1万、美容費1万。残額4.6万。 残額は、予備費としてまわす。 貯め時は、今です。

もうしばらくは一人暮らししてから

🙂
くじら
自分の収入見合いに出費を抑えるということは自分で身につけるしかありません。出費の優先度の高さを決め、切り詰めたり、諦めたりするものを考えねばなりません。 まだ半年も一人暮らしをしていないでしょう。せっかくですからもう半年ぐらいは一人暮らしをして感覚を身に着けてから、実家に戻って貯金を優先した方が良いと思えます。 既に30代に入っているなら貯金もその額では厳しいです。実家から通勤出来て、居場所となる部屋があるなら、貯金を優先したほうが良いかと思います。

そんなもん

🙂
おじさん
若いときは収入も少なく、買いたいものや遊びたいことがたくさんありますから、お金がないのはしょうがないです。 そりゃ、深夜バイトして、サブスクやピラティスとかをやめたらお金はたまりますけど、そんな人生いやでしょう? 貯金についてはそんな気にしなくていいと思いますよ。 実家に戻ることについてですが、気負い過ぎかなと思いました。 できる範囲で家事などを手伝うくらいで十分だと思いますけど。

強制的に貯金

🙂
テツコ
まず、トピ主さんのような人だとクレジット決済のような使い方は向いてないと思います。 できれば、QR決済などでも、クレジットカードと紐付けず、プリペイド式で入金した分だけ使うというやり方がいいかも? 支出から計算して、高く見積もって、手取りから引くと88,000円。そのうちの3万は貯金用の口座を作ってそちらに入金。これは基本おろさないお金とします。食費を3万として、28,000円は自由に使えるお金とします。 食費1日1000円になりますが、自炊を心がければ難しくないと思います。友人と会わないときは自炊で。 それから、月々の支出について。 削れる要素いっぱいです。 携帯のサブスク込みの15,000円。これはきちんと明細を出して、サブスクを厳選しましょう。 格安スマホにするともっとおさえられます。1万円以内で。 ジムとピラティスで月23,000円は高いと思います。節約したいならどちらも削っていいかも? サブスクには動画を見るものがあるのでは? それから家でピラティス関連動画見てするというのも手です。 ジムにしても、大会を目指すような筋トレをしていないなら、家でできることや、ランニングとか、 公共の施設を利用するとかで、お金をかけずにする方法はあります。 それだけであと28,000円余裕ができます。月に使える自由なお金は56,000円となると、まあまあ気持ち楽では? 浪費家と自覚されてるなら、ここでもう一しぼり。月に使える自由なお金は5万です。 としたら、どうでしょう? 社会人ですから、自立して実家を出るほうがいいと思います。

できない

🙂
じぇりー
実家にいた時貯金してなかったのでしょ。 実家でお金が浮いても、あなたは貯金できないと思うけど。 >携帯 1.5万(諸々サブスク込) >ジム 7千円 >ピラティス 1.6万 本気ならこんなことやってないもの。 格安携帯にして、ダンベル買って家でワークアウト、外でジョギング。 何でピラティス必要?講師資格を過去持っていました。もともとベッドで患者ができるように発案されたものです。家で一人で。 3万は浮きました。

実家が居心地悪そう

🙂
なでしこ
家賃の安い所を探すか、サブスクコミでもスマホ代が高い。私は60ギガで定額動画1000円だけで月7000円です。Wi-Fiは家になし。ジムも今流行りの3000円でいける所は近くにできてないですか。私は月10万手取りで5万は貯金してました。今は病気でゆっくりしてます。

ダメダメやね

🙂
なかなか
手取りが少ないのに、ジムだピラティスだと使いすぎ。 ユ--チュ-ブなどみて自分でやりなさい。そうすれば23000円浮きます。 サブスクもやめなさい。 お金のある人がやることです。 スマホは格安に変更。 外食はやめて自炊。 節約メニュ-を参考にすれば良い。

親、そして実家を、自分の都合だけで利用するの?

😨
りんごちゃん
図々しいな、ビックリです。親に産んでもらって育ててもらった感謝とか、ないの? イライラだのストレスだのと。完全に自分のことしか考えていないよね。 ちなみに親は、帰ってきていいと言ってくれてるの?病気の事情ならまだしも、お金に関しては、ただ貯金出来なかった人、ってだけだと思うし、あまりにも図々しい!ってことになるのでは。 そして。ガソリン代とは?車が無ければ暮らせないイナカ?そうでなければ、車はゼータク品だと思いますが。 ストレスとか自分のためばかりを言っていないで、実家戻らせてもらうなら、どれ位家にお金を入れるのか考えなよって話よね。

貯金や積み立てに回すお金を引いて生活

🙂
かなかな
その手取りで家賃6.5万円、車は必須なんでしょうか、お金たまらないですよ。 お金ためても、車の買いかえでお金消えますよね。 まずは、年50万貯金、このくらいから始めたら? 財形月2万円だから計24万たまる。残り26万ですね。 ボーナスが年40万なら、30万貯金に回せばOK。 それから、車関連のお金(車検費用とか買いかえ)を月5000円とか1万円でいいので、積み立てたほうがいいです。 給与口座が振り込まれる銀行に、積み立て預金を申し込む。 毎月5000円か1万円(車の分)、ボーナス月は16万円という感じで。 今ある貯金の40万円は、緊急時に使うお金として、別口座に置いておけばいいです。 あとは、ピラティスかジム、片方やめてください。 給与として振り込まれたお金から、貯金に回すお金は自動的に差し引かれるので、残ったお金で生活していけばいいです。 外食したり遊びたいなら、3食自炊して食費は月3万円に収めたらいいです。(外食は月3万の中に入れなくていい)

早めに貯金

🙂
mika
私も実家がストレスでしたので高校卒業して1人暮らしを始めてから一度も戻っていません。そもそも親とはいえ他の人が建てた家ですから居心地が良いわけないのですが笑 お金を取るか ストレスを取るか 二択と思います。お金の無い人に選択権はありません。実家に戻って利用するのも手と思いますが30代?そのまま居続けると介護が発生しますね。 現在の貯金いくらですか? 私は高校の時に1人暮らしをする為に3年間寝ずにレストランのホールでバイトしたので高3で280万円ありました。今は結婚して共働きなので毎月貯金が2倍貯まるので老後資金含めてかなり余裕があります。40代まで残り何年か考えて、もしあまり資産が無ければ早めに貯金をスタートするのをオススメします。

実家に帰ってもお金貯まらないでしょ?

041
あまなつ
>家族や祖母たちの事情が急遽変わりまた実家に戻る事になりました。 と書いてあるので、トピ主さんの事情は関係なく、ご実家の事情で戻らざるを得ない(=実家に戻るのは確定)って意味に見えたんですけど、戻らない選択肢もあるって事なんですか? じゃないと、このトピ立てないか…。 では、その前提で。 >計算だと残り約10万ですが いや、計算だと残り約9万です。(8.8~9.3万になるから) 残りのお金を実際より多く見積もる癖を、まずはやめましょうね。 私なら、実際より少なく見積もって、残りは8.5万と思って残りを振り分けますよ。 残り8.5万なら、食費と日用品と理美容費を合わせて5万。 被服費と交際費で2万。 残りの1.5万は貯金。 でも、私がその収入であれば、ピラティスとかジムには行きません。 自宅でセルフトレーニングで十分。 携帯代も半分以下になるように押さえます。 そうしたら更に3万増える訳だから、貯金1.5万を3万にして、予備費1.5万って感じにします。 予備費は、安易に貯金を取り崩さないためのもので、残ったら貯金です。 財形の2万に合わせて3万貯金すれば、手取りの2割以上は貯金できている事になるので、まぁ合格ラインかと思います。 でさ、トピ主さんの内訳見ると、実家に帰る事で浮くお金あんまりないよね? 家賃と光熱費で5万かかってるけど、実家に住むならそれはそのまま実家に入れるお金になるのでは? なら、浮くとしたら食費ぐらい? だけど、そもそも外食が多いのなら、そんなに食費も浮かないよね? ストレス抱えて実家暮らししても、そこまで貯金に回せないのでは? それなら、今の支出を見直した方がいいと思います。 まさか、30過ぎて実家にタダで住まわせてもらうつもりじゃないですよね?

ピラティスが異常に高い!

🙂
玉ねぎ
ジムで7000円と結構お得に行っているのに、ピラティスが2倍以上の金額で驚きました。 ジムだけ続けてピラティスは解約。 家でYouTubeで続けましょうよ! また、私の初任給の頃も手取り22万だったけど、私は実家にお金を入れなくてはならない制度(母から口煩く言われて)食費や洗濯もするんだから、、って、毎月5万入れてました。 一人暮らししたかったけど、首都圏が実家なので難しかった。 なので、トピ主さんの家賃補助とか自由で羨ましいな。実家には戻って来いと言われてないのであれば、そのまま1人暮らし続けてね。 ところで、食費が書かれてないけど幾らなの?外食だって、週に何度もしていたら誰だってお金は無くなります。

決まった金額を必ず毎月貯金する

🙂
あ。
余ったら貯金、と思ってると絶対できない。 給料入ったら、すぐに毎月決まった金額を貯金用の口座に入れる。手続きすれば自動的にできたりするかな?で、貯金分は「ないもの」として予算組んでればいいじゃん。あると思うからだめなんだよ。毎月「住」にかかるお金はいくらか決まっているでしょ。口座に残ったお金からそれを引いた金額が、衣食(遊)に使えるものです。大体1週にいくらくらい使う、てわかりますか?そろそろなくなりそう、給料日まであと何日、って思えば「後は自炊・弁当生活でなんとかなるな。コンビニもカフェでの一杯もナシ」とできるはず。 家賃補助3万あるんだし、その分貯金してみたら?毎月貯金ができないっていうなら、ボーナス全部貯金すればどうでしょう。貯金したいなら、私ならピラティスやめるし、美容院毎月いかないし服も毎月買わない。クレジットカードは一括払い、ローンもリボもしないこと。 実家に帰ったら家にいくらか入れるんだろうけど家賃補助3万なくなるよね。プラスマイナスでいくらうくのかな。多分ですけど、実家に戻れば「多少」お金は浮くだろうけども家での労働や不安・心配の方が大きくて大変そうだよね。実家戻る前に、もっと支出をきちんと管理してみたらいいんじゃない?

家計簿つけてます?

🙂
ぽこた
こういうトピを見ると、なんでたまらないか。 実際の問題部分の数値が書き出せていない印象があります ちなみに、固定費を見た時に思ったのは ・2万ちゃんと貯金できてる ・ジムかピラティス一つに絞る ・サブスクを明細化して、本当にいるものだけに絞る ってとこですかね。 残り10万(明確には10万ないですが)は、節約する気がないのであれば別ですが。 トピ主の思い通りに行っていないのはそこなのではないでしょうか? 家計簿つけて、今月各週使う予算決めて、週の終わりに振り返る癖つけると「思ってたのと違う」はある程度防げますよ。 トピ主みたいなタイプは、いっそ別口座に先取り自動貯金するのが良いと思います。 年100万貯めたいなら、毎月8万先取り貯金。代わりに残りはもう、存分に使う。みたいな また、トピ主の場合実家に戻っても浮くのって >家賃 6.5万(家賃補助3万 負担額3.5万) >光熱費 1-1.5万 あと記載はないけど、食費 ぐらいでしょう? 家賃補助って、世帯主である場合が多いと思うので 5万ぐらいですかね? 何人かおっしゃってますが、家に生活費おさめる気ないんでしょうか? 最後にどうでもいいことですが ジムにティラピスに行っているのに、友達と頻繁に遊んでいる体力おばさんには羨ましいです。 おいくつかわかりませんが、 ローンや借金さえなければ若い時は最低限(財形分)だけ貯めて、今しかできない体験するのもありだとは思います。 あ、でもいつかの貯め時のために家計簿つける練習(アプリなどいろいろあります)や、動画で貯金の仕方を勉強しとくのはお勧めします。

不思議なんだけど

🙂
自転車操業なのに、なぜ「贅沢な生活」ができるんだろう。 どうして自分の生活がすでに破綻していると気づけないんだろう。 >今月も携帯決済をクレカの様に使ってなんとか乗り切りましたが これ、十分にマズい状況なんですけど。 おそらくトピ主さんは、「普通の人」と同じ「普通の生活」をしているつもりなんでしょうね。 でも、現実の「普通の人たち」は、トピ主さんみたいな贅沢はしていないです。 貯金が必要なら支出を抑える。 余分のお金がなかったら我慢する。 それが「普通の生活」なんです。 うちはオール電化の一戸建て、大人だけの三人暮らしです。 家族の一人は高齢者なので、昼間もずっと家にいます。 ですから電気代はそこそこかかりますが、冬以外は一万円を超えることはめったにない。 そう考えると、自分がどれだけ使っているかわかりますよね。 携帯も高すぎる。 サブスクどれだけ入れてるんですか。課金じゃないんですか? ピラティス1.6万ってなんですか? ジムもいらないでしょ。 自転車操業の人がジムだのピラティスだのって、いったい何を考えているのかな。 どうせ実家に戻っても、トピ主さんはストレスを口実にして、あるだけ使ってしまうでしょう。 そうなれば、また一人暮らしを始めることもできない。 一人暮らしを始めたいから今月から生活費を入れない、とか平気で言いそうだし。 だから一人暮らしを続けましょう。 もし本気で家族を支えたいのなら「外」からがベストです。

実家に「置いていただく」では?

🙂
異数合計
実家暮らしのストレスとか言っている場合ですか? トピ主様の金銭感覚では、頭を下げて実家に置いていただき貯蓄をするべきでしょう。収入と支出を適切に把握できていないようです。  例えば収入で「家賃 6.5万(家賃補助3万 負担額3.5万)」という書き方をするなら、手取り収入に家賃補助分も入れていますか? 浪費家の自覚があって固定費以外もユルユルならば、せめて貯蓄と固定費をキチンと見直しましょう。家賃以外のすべてが多すぎと感じますが、特に 携帯 1.5万(諸々サブスク込) ジム 7千円 ピラティス 1.6万 コンタクト5千円 このあたり4.3万円も使っていますが、2万円以内に抑えられませんか? 実家に戻っても最低3万円くらいは家に入れるでしょうから、今とそれほど経済的負担は変わらないのでは? 浪費癖に目を光らせてもらうという観点からなら、「実家に置いていただく」くらいの気持ちを持ちましょう。

実家ぐらしにするかなぁ

🙂
あや
実家で私なら住むかな? 私も病気持ちで実家暮らしから外に出ましたが、貯金したくなったら絶対に実家に行きます。 他の方は実家にいくらいれるのか等言ってますが、それはご両親と相談すれば良いこと。 うちも実家の間は全く生活費入れてませんでしたが、親はそれで良いというのでガッツリ貯めましたし、遊びに使い遊ぶことにも満足して使う金額も落ち着きました。 その代わり実家暮らしで浮いた分のお金は使うのではなくしっかり貯金に回すと決めないと、今度また一人暮らししたくなったらしんどいと思うので気をつけてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧