本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京の人は家電を値切らないって本当ですか

東京の人は家電を値切らないって本当ですか

レス164
(トピ主 8
🙂
甘酒
話題
東京の人は家電を買う時、値切らない人が多いって本当ですか? 私は西日本在住です。 家電店で家電を購入する際、 値切り交渉をするのはごく普通のことだと思っています。 身近な人でエアコンや洗濯機を値切りもせず買う人なんか見たことがありません。 東京出身の人と話をしている時に、東京では家電を値切らずに買うのは普通だと聞きました。 もちろん 東京にだって 色々な人がいるので値切る人だっているのだとは思いますが…。 それって本当の話ですか? もし本当なら 価格交渉しない理由は何ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
20代女性
私も関西在住やけど家電を値切りなんてしたことないわ。 でもこの間東京出身のYouTuberが家電値切ってたで。 人によるんちゃう?

値切らない

🙂
文化の違い
関西出身ですが、東京に20年住んでいる者です。 確かに東京では家電を買う時は値切らないと思います。最終値が表示されていると思うからです。そして店員さんに「で、この値段からどれくらい引いてくれるん?」などと言える雰囲気ではありません。言っても「おまけすることはできないんですよ」と一蹴されると思います。 もしチェーン店ではなく個人商店のようなところでしたら、買いたいけれど値段で迷っていたら、端数などをサービスでカットしてくれることはあるかもしれません。

本当です

🙂
ゆきだるま
小売業で東日本から西日本に転勤した経験があります。 人によりますが、経験上、西日本の方は現金主義なので、 ポイントを加味せず、とにかく1円でも安い額面で買うことに拘りますが、 東日本は額面よりも、ポイントを差し引きした実質購入額に拘る傾向が強く、 値切ることで、支給されるポイント還元率に影響するケースがあるので、 そこまで値切りませんし、しつこく値切ることをスマートではないと 考える見方もあります。

したことかないです

🙂
けい
家電などの電化製品はお店によって値段が違うのでそれは調べて買いますが店頭で値段交渉はしたことは1度もないです。 セールとか店員さんから言われたことは1度くらいありますが。 日用品もありません。値段交渉する習慣、文化がありません。 逆に西日本の方はどういう時に値段交渉するのですか?教えてほしいです。

しない

😨
ヘルツ
神奈川から東京に在住していた、在住中の中高年です。 いままで値切っている場面に遭遇したことありません。 関西はそういう事があるという話は聞いていますが、実際聞いたら引くと思います。 理由は値切るという事を知らなかった、、、からです。

家電量販店で充分安い

🙂
ももぞう
例えば家電量販店では最大値引きしてこれくらいという価格表示出てますよね。 それ、限界値なんでしょうね。 そこでは値切るのじゃなくて「もっと条件の良い商品あります?」って話になります。 そうすると値引きはしてくれないけれど『コレ付けます、アレサービスします』となります。 だいたいね、今の時代はネットで買う事も多いでしょう。出向いて行って値切るだけ時間の無駄。 家電量販店で売り場に居るのは店員じゃなくてメーカーの販売員の事も多いので、値切っても受け付けてくれないしね。 家電じゃなくても東京の人間は値下げ交渉はしないよ。 値切り出来るって事はそもそも値切られる事を見越した値段が付いているのではないですか? 単純に文化の違いだと思うんですが。

どういう家電?

🙂
さち
関西の人が値切る家電ってどういうのですか? 2千円とかでも値切るんですか? >値切り交渉をするのはごく普通のこと 値切りの文化が根強いから そもそも値切られる前提で価格設定してるんじゃないですか? >価格交渉しない理由は何ですか? 理由なんてないです 売値は売値だから、それを支払うだけです 「値切る」という意識がない

東京の人ではありません。

🙂
暇蝦
九州の人です、トピ主からすれば九州は西日本ではないのですよね、東京からすれば関西も九州も西日本だと思います。 値切らない理由は、お店が定価販売システムを取っているからだと思っています。値切られる事を前提に価格を表示するなら、それは景品表示法にも触れる恐れがあると思いますし、その様な店は少ないと思っています。 家電量販店等では、他店のチラシに記載されている価格が当店店頭価格より安ければ、チラシを持ってくればその価格で販売するという様な店頭表示がある店もありますが、チラシを持っていったことはありません。家電量販店もネット通販との競争で以前より利益率を下げていると聞きます。自分が価格をリサーチして納得できる金額なら、わざわざ値切るよりもさっさと買って帰りたいと思います。 関西では値切りの文化があるということは知っています。私も若い頃京都に住んでおり小売店で働いていましたが、特に値切られる事はありませんでした。強いて言えば、公家文化の京都、武士文化の東京、商人文化の大阪、という感じではないでしょうか?

値切ったことありません

🙂
生粋の関西人
> 値切り交渉をするのはごく普通のことだと思っています。 生まれも育ちも関西ですけど、値切り交渉を普通とは思っていません。 値切りする人は見たことありますが、それが当たり前という認識はないです。 値段を見て、自分が納得すれば買うし、納得できなければ買わない、それだけの事です。 なにか並べ立てて、値下げしてもらうのはストレス感じますし、傍から見ても、良い感じしないです。 トピ主さんが、ご自身の価値観で値切り交渉されるのは構いませんが、 それを関西の常識みたいには言って欲しくありません。

しないですね

🙂
あーもう
生まれも育ちも関東ですが値切りしたこと無いですね。 周囲の人間も値切る人は誰一人として居ません。 そもそもポイント還元で十分値切ってるのと同じだと思いますよ。 仮に10万を10%ポイント還元で1万。そのポイントで1万円分購入すれば、1万の値切りと同じですよね。 むしろ値切り交渉で1万円も引いてくれます? 価格がもっと安価な買い物であっても同じ事が言えますよね。 仮に日常の消耗品や食料品程度の話なら、店舗も十分値段を抑えて薄利多売で出してくれてますよね。値切る必要も無い。 交渉しない理由として、(自分も店も)値引き交渉で時間を使うなんて無駄でしかない。 そんな事に時間を使うなら、自分のやりたい事、行きたい場所に時間を使った方が有用でしょ。 いくら程度の値引額か分りませんが、たかだか数千円程度の事で値切り交渉時間15分?30分?1時間? 時間の無駄だと思いませんか?

私は値切り交渉します

041
あや
東京生まれ東京育ちですが、もちろん値切り交渉します。 数十万円する家電をお値引き交渉するのは私にとっては当然です。 数千円のものならしないかもしれませんが、商品によります。 人によるのではないでしょうか?

下がらないから

🙂
電源ON
基本、量販店が底値で下がらないからです。コンビニで値下げ交渉しない感覚ですね。他店の情報があれば下がる可能性はあるでしょうが、その、他店で買えばいいだけですし。 交渉して下げたという話はなくもないですがね。 そちらで全員が根切り交渉するということは、もともとの値札が高くて、それしないと損しちゃうということですよね。明確なルールもわからないし、そういうのすごく面倒くさくて嫌です。 家電ではないですが西友の、他店の特売チラシを持っていくと同じ額にしてくれるというのはたまに使ってました。ルールがはっきりしてるからです。ただ、チラシという時代じゃなくなったのか最近そのサービスはなくなりました。

値切りません

🙂
すもも
東京住まいです。 値切ったことはないですね。 理由は家電量販店ならもともと値引き価格になっているからです。 店によれば、迷っていたらお店の人が 「◯◯値引きできます」とか 「べつのメーカーなら値引き可能です」などと持ちかけてくる場合はあります。 今は店に行く前に相場を調べられるので、店のほうも最初から最大値引き価格を表示していることが多いです。 なので、いちいち交渉しない。 する人もいるかもしれませんが自分の周囲ではいませんね。

ほんとに値切るんだ!

🙂
あずまえびす
東京ではない関東人です。 値切ったことはないです。 結婚当初、夫と都内大手家電量販店に家電を買いに行ったとき「え?お前値切れないの?」と夫にあおられ(これはかなり意地悪で、夫は自分も値切れないし、それどころか正当な返品交換も言い出せない)店員さんに「これってまとめて買うから(ほんと)値引いてもらうことはできますか?」って聞いたら「値引いた分ポイントはつきません」と言われ諦めました。 値段交渉しない理由は「関東人にその習慣がない」「関東のお店にその習慣がない」だからだと思います。 あ、今気が付いたけど、使わないお店のポイントもらうより、そのポイントの分の現金値引きってありだったのかな。普段使うお店だからポイントほしかったので思いつかなかった。 それより今なら価格比較サイトで送料保証料クレカ使用の可不可など入れたうえで最安のお店を探して買うほうが精神衛生に良い。 関西の人はほんとに値切るし、お店もその前提で対応するんですね。 なるほど~。

ナントカ協定ってのがあってね

🙂
厳しい世の中
出来るものはしますよ。でも先日ある家電を購入しようとしたら「これは全ての電気屋で値引きしないようになってるんです」と。 家電量販店は家電があまりに値崩れしちゃうのを防ぐために「この値段はどこの店でも同じです」と手を結んでいるのです。例えば「A社の、この型の掃除機はどこで買っても1万円」というふうに。 ちょっと前の「他の店より1円でも高ければ、ご相談ください。他店よりお安くします」は減ってきているのです。 一応は「コレ安くならない?」とは交渉しますが、駄目と言われたら買わないか、どうしても必要だったら買ってます。

60年一度もない

🙂
とくめい
還暦過ぎたけど、東京にずっといる。 値切るなんて一度もないわよ。 定価見て、納得して、 これください、というのだから、値切る必要ないもんね。 納得してなければ、買わないだけ。 安くさせて買おうなんて、考えたことないよ。 そうそう、いま思い出したけど、 大阪の友人2人いるけど、 二人とも服でもなんでも安く買ったことを自慢するの。 この◯◯、980円だったのよ! とか、 これで、1万円以下なんてすごいでしょ!とか。 私から見たら、価格なりの品質だし、それを買いたいとも思わないし、まして、安いのを、自慢するなんて………有り得ないよ。 これ、関西人、あるある…なのかね?

はい本当です

🙂
グラタン多め
関西では電化製品を値切って買うって聞いたことあります。ほんとにありなんですね。 隣の県で育ち東京在住です。私も周りも値切ったことないです。そういうアイディアが頭にありません。見たことも聞いたことないので。電気屋さんに出てる価格をチェックして、皆そのまま払ってます。 関東の人にそんな度胸もスキルもないと思いますよ。それは恥ずかしい、って文化です。笑 では関西ではネットよりも店舗で家電購入するのが好まれるのでしょうか? まさかネットで値引き交渉できませんよね、、、。

九州出身 値切らない

🙂
特命班
鹿児島出身で、京都出身の夫と結婚しました 私の出身地では値切りません なので西日本は値切ると一括りにされても‥ 実家に夫が来た時に、クーラーが壊れて買いに行った際値切ろうとして交渉 家電店のスタッフさんは??と言う反応で恥ずかしかったです 周りの知人も、出身地では値切ろうと言う考え自体がないので会話に上がらない 現在住んでる関西では、夫が交渉してます スタッフさん側も○○までいけますよ〜と言ってきますし 周りも○○を○○円で買えた!と嬉しそうに報告してきます 聞いてなくても 初めは驚いてました 九州と関西と同じ物を比較したら、関西の今の居住地の方が圧倒的に安いんですけどね 九州の実家は、田舎なので競合店があまりいないからかもしれません それでも現在も帰省時にねぎってる姿は見ません

大阪生まれ大阪育ちですが

🙂
baron
主様が仰る「値切り交渉をするのはごく普通」なんて思ったこともないです。 普通って思ってるのは主様と主様の周りの環境によるんでは? 家電といっても冷蔵庫やエアコンのような大型なものからトースターとか小型な物まで幅があるし、冷蔵庫とかエアコンなら端数の何百円とかは店舗側がオマケしてくれることもあるし、こちらから「端数何百円はまけて」とか言うこともありますが、トースターとか比較的安価な家電にも主様は普通に値切り交渉するんですか? 関西人は家電購入時に値切り交渉するのが「普通」って、ちょっと違うと思いますよ。 普通ではないよー  関西人でひとまとめにしないで。

ちなみにフリマで

🙂
特命班
先程書き忘れたのですが、ちなみに関西の居住地と九州実家でフリマに出店した事あり 関西でした時は、値切らない人がいると拍子抜けしてしまうほど皆様値切り交渉してきました 目の前で女性が「これねぎって」と隣りのパートナーに値切りのお願いしてました(笑) 丸聞こえだったので‥自分で交渉してくれたら良いのにと思って聞いてましたし 値引きしないと言ってる物もなかば無理矢理現金渡された事もあります それからは、関西でする時は値引きも考慮した金額を最初はつけてます なので、そのまま買う人にはサービスで値引きして購入して貰ったり フリマだからかも? でも九州でした時は、ほぼそのまま購入されていきました なので、九州実家付近でフリマするならそのままの金額で出すと思います

値切るという発想がありません

🙂
Jim
価格交渉をしない理由は、そういう発想が無いからです。 トピ主さんは、スーパーやコンビニで価格交渉しますか? レストランで価格交渉しますか? 新幹線の切符や航空券を買う時に価格交渉しますか? しませんよね。 それと同じで、物を買う時はその表示価格で買うという発想しかありません。 値段が高いと思ったら買いません。 そもそも、家電製品ぐらいの価格帯の商品を、 交渉すれば値段を下げてくれるぐらいなら、 最初からその値段で売ればいいのにと思います。 私が価格交渉するのは新車のような高額なものを買う時ぐらいですね。

静岡県在住です

🙂
163
生まれも育ちも静岡県西部です。 大物家電、値切ります。全国チェーンのお店でも、状況次第で値引きしてくれますよ。端数だけ、だったりもしますけど。 エアコンとか冷蔵庫、値切りました。 あと、家具店でも値切ります。タンスとか、書棚とか。 どれも、まけてくれたらラッキー!くらいの感じで。 それから、服とか生活雑貨とかも安く買えたら(値切りませんよ!)つい人に言っちゃいますね〜。なんかうれしくなって。そんなこと、ありませんか?

初めから安い店で買えば良い、時間かけると他の客に迷惑

🙂
焼きおにぎり
東京には家電量販店がたくさんあり、どの店も競って値引きしています。それぞれの店でお買い得の商品があるので、自分の目当ての品がお買い得になっている店を選べばいいのです。 また、東京は平日の昼間でも家電量販店にはお客さんがそこそこいますから、値引き交渉なんかしていると時間かかるので他の客に迷惑だと感じてしまいます(あくまで私の感覚ですが)。 店員さんに聞きたいこと(商品の在庫や性能の違いなど)があって、店員さんの手が空くのを待っているとき、値引き交渉のために店員さんを捕まえている人がいたら、少々イラッとします。初めから安いの買えば良いじゃん!と思ってしまう。 こういう所が、関東の人はせっかちと言われてしまうのでしょうかね。でも、製品についての質問をじっくりしている人や、高齢者などでゆっくり説明が必要な感じの人には、イラっとはしません。 値引き交渉には、「それ今ここでする?安いのが良ければ安い機種にすれば?中古でも買えば?」という気持ちになってしまいます。 ただ、地域によってや価値観によって値引き交渉が普通の事もあるのですね。今後は、なるべくイラっとしないように心がけますね。

首都圏です

🙂
つばき
値切ったことはございません。表示価格で購入しています。特に何とも思いませんが。 以前家電チェーン店で稼働していた時にご来店くださるお客様も勿論さまざまで製品価格自体の値段交渉の方もいらっしゃいます。 失礼ながら、九州方面から転居され移設のエアコン設置料やアンテナ設置を九州価格でと頑張られたお客様もいらっしゃいましたね。九州価格は存じ上げませんでしたのでビックリ致しました。

価格交渉します

🙂
初値みく
関西ではない西日本在住ですが、車を現金一括で購入する時のように、10万以上するような冷蔵庫や洗濯機などの大型家電は価格交渉しますよ。 数千円や5万円以内の家電の時はしませんけど。 「端数を切ってくれるならば買いかな」というようなことをとりあえず言ってみたり、複数の商品を買う時に合計金額が20万数千円とかだったら、「20万ジャストにならない?」と言ってみたり。 もちろん無理強いはしません(笑)。 しつこく引き下がったりもしません。 家電店のお兄さんも電卓を持っていて、「これくらいなら…」と数字を見せてくれることもありますし、「上に聞いてみます」や「値引きはできないんですよ」と答えてくれます。

ん?

🙂
買いたいものを買う
お値段時価で決まってないから交渉するんじゃなくて、既に決まってるものを買うのに、何で値切るんですか? 自分で納得して買うものなのに、買う時点でケチ付けて値切って、家電の価値下げて楽しいですか??? 高いなら買わなきゃいいのでは? 沢山まとめて買ってくれたから、端数はオマケとか、設置料無料とか、フィルター1枚オマケとか、そういう店の好意ならありがとう、で受けますけど、買うお金ないのなら、ちょうだいちょうだいやすくしてちょうだい、と縋り付くより、働いてお金貯めた方がいいと思います。 反対に、何でそこまでして値切りたいんですか?給料も値切らせてね、と社長に言われたら、分かりました、喜んで、と値切り交渉に応じるんですか?

トピ主です

🙂
甘酒 トピ主
>ナントカ協定があって、家電量販店は家電があまりに値崩れしちゃうのを防ぐために「この値段はどこの店でも同じです」と手を結んでいるのです。例えば「A社の、この型の掃除機はどこで買っても1万円」というふうに。 そうですよね、ニュースでその情報を聞いたときは「うわっ、参ったな!」と思いました。 電気屋の店員さんに聞くと対象商品は一部だけとのことなのでホッとしましたが…(喜) 必ずしも高額商品のみが対象と言うわけでもないようで、基準がよくわかりませんが。 最近エアコンを買ったのですが、最初の希望商品はそのナントカ協定対象で値引きできないと言われました。売値は26万円でそれで買うしかないとの説明でした。 でもさらにハイスペックで高額な30万円のエアコンは対象外で値引きできるとのことでした。 値引き交渉の結果、22万円で購入しました。そのうえに加湿器プレゼント(2万円以下限定)のキャンペーン中とのことで、普段から使用しているメーカーの加湿器(1.6万円)をもらいました。 そんなに何時間交渉するわけではありません。せいぜい20分くらいです。 万年金欠病の我が家にとってはかなりのお得感があります。 9月にはオーブンレンジを購入しましたが、その時も16万円の物を12万円に値引きしてもらえました。 購入したのは皆さんご存じのはずの大手チェーン店です。家電は元々、田舎の方が高価格に売値設定されていると聞いたことがあるので、それもあるのかもしれませんね。 ネット価格以下に値引きしてくれることも多々あるので、私の感覚では価格交渉に要する数十分程度の時間はムダでも面倒でもありません。 でもどうせ値引きなど期待できない安価な商品は、店に行くじたいが面倒なのでほぼネットで買っています。オーブントースター、ヘアドライヤー、加湿器、布団乾燥機等です。

関東では

🙂
クリームパン
値切ることは、はしたないという感覚なんだと思います。 昔関東のドラッグストアでアルバイトしていたとき、関西弁のオバチャンに「勉強してくれへん?」みたいに言われました。 「勉強する」が「値引き」という意味と知らなかったので、「薬の事は勉強中です。」と、トンチンカンな受け答えをしました。 すると、オバチャンのご主人が恥ずかしそうに「勉強しては値引きしてって意味だよ」と教えてくれ、オバチャンには「恥ずかしいからやめろ」というような事を関西弁で言っていました。 多分おのぼりさんで上京して、アチコチで勉強しろを連呼して断られまくって、旦那さんは恥ずかしいことだと気が付いたようでした。 でもね、私は電気屋で大物買うときは値切ります。2.3万のものは値切りませんよ、冷蔵庫とか洗濯機とかエアコンとか、そこそこするものは値切っちゃうな。東京隣県ですけど。

アメ横でもフリマでも値切らないの?

🙂
とくめい
アメ横などは値切りが効くイメージだけど・・・違うのかな? 関西では安くしてくれることを 「勉強」と表現しますが、 もう店側が「勉強します!」って言ってる場合があるんですよね。 店によって値段交渉が効くところがあるので、 その場合はお願いしますよ。 全国規模のチェーン店なら値切りは難しいでしょうけど、 個人的なお店 八百屋さんや魚屋さんで、常連になればサービスしてくれたり、 沢山買ってオマケしてくれたり。 そういうのはどこの地域でも多少はあるのではないですか? フリマ(公園などでやるやつ)は値切りは当たり前みたいですけど。 (関東でもね)

昔はね

🙂
東京生まれ東京育ち
秋葉原の電気街が盛況だった頃は 色々なお店を見て「あっちのお店でいくらだった」というと下げてくれたものですが。 今は秋葉原も昔とは様子も違うし。 でも、秋葉原でなくても、時々売りたい店員が「他より下げますよ」と言ってくる事もたま〜〜にあるかな。 でも、基本は値切る習慣がないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧