本文へ

いまさら忘年会など復活して欲しくない

レス27
(トピ主 5
🐱
唯我独尊
話題
そうすぐ定年退職します。新入社員の時から忘年会が嫌いでした。苦痛でしかなかったです。コロナ禍で忘年会がなくなって我が世の春と思いましたが、5類移行となった今年から復活の傾向にあるのだとか。私の会社はまだ決まっていませんが、やるとなると憂鬱です。あと2~3回なので、欠席で通そうかと思案中です。 忘年会復活反対派の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

派閥はいらない

🙂
あってもなくても、同調圧力なしで行きたい人が行くっていう形にすれば良いのになぁとは感じます。 そういう集まりがしたい人って、 一部だけど「こういうのは全員参加するべき」って考えの押し付けをしたがる人が居るんですよね。 逆に「コロナ流行ってるのに開催するなんてありえない」って言う人も面倒だけど。 送別会とか歓迎会なら最低限おなじ部署のメンバーの時は行くべきだろうと思いますが、忘年会なんて別に行っても行かなくても誰かに迷惑かける訳じゃ無い。 欠席で通していいんじゃないでしょうか? インフルやコロナに対して警戒心を持つ人もまだ居るだろうし、正月に実家へウイルスを持ち込む可能性とか考えたら、本来は行かないのが無難かもしれません。 けどリスクばかり言ってもしょうがないから、楽しみたい人だけで是非行ってらっしゃいって風潮になればいいですよね。

好きな人だけでやって欲しい

🙂
わがままさん
私もお酒が飲めないし、飲み会が好きではありません。 飲み会がお好きな方はどうぞどうぞと思いますが、飲み会に行かない権利も守って欲しいと思います。 ちょうど今日、新年会の案内が来ていて、勝手にメンバーに入れられていました。 用事もあったし、欠席の連絡をしたのですが、「頭数が揃わないから、来てもらわないと困る」みたいなニュアンスで返事が来たので、憂鬱になっていたところです。 付き合いが悪いとは思うけれど、私もいい歳なので、もう自分の嫌なことに時間やお金を使いたくないのです。

トピ主さんに100%同意

🙂
定年あと10年
会社の飲み会大嫌いなのでコロナ前から新年会・忘年会・歓送迎会、全て参加していません。どう思われようと仕事さえ出来れば大丈夫と思っているメンタル強なので。 会社の人なんて友達でも無いのに本当に無駄な時間ですよ。仕事で役立つわけでもないし話題もつまらないし、家でテレビ見ている方が心身ともにリラックスです笑 退職金の金額が変わるわけではないし、コロナ後ならそういう人もいるよねと理解あるから残り2~3回なら欠席でOKではないですか? もうすぐ定年なのですね。おつかれさまでした!ゆっくりして下さいね。 私も早く辞めたい・・笑

はい

🙂
匿名で必ず
忘年会ではなくて、経営者が毎年ご馳走してくれる食事会が年に二回ほどありました 毎回、経営者の自慢話しを聞いて皆で「凄いですね」的な感じの反応を返して終わり しかも何年も続いてるので、何回聞いた?この話しなどもある コロナで無くなってたけど、ぼちぼち復活しそう 経費節約には厳しいくて、制服なども破れないと新しいのが頂けないんです 一度のご馳走してくれる食事で、2枚制服買えます ご馳走より制服が欲しい

どうでも良いと思う

🙂
匿名
参加強制の忘年会なんて聞いたこともなく、新卒の頃から参加したい人はするし、参加しない人はしないって感じだと思ってました。自分だけじゃなく、友人知人の会社でもそうだったし。「今回はカニだから行こうかな」とかお店で行くか行かないか決めてる人もいたし。 そこまで、まだ復活すると決まってないのにモヤモヤする必要ないですよ。復活すると決まってからモヤモヤしないと、無駄なモヤモヤになるかもしれないからもったいないし。 定年まであと少しなら、仮に強制的な会社でも、年齢的に年下ばかりだろうし無理やり参加しろなんて言わないから欠席で大丈夫ですよ

私は…

🙂
上々
50代です。 うちの職場も今年度から忘年会が復活しました。 若いころ、職場の飲み会的なものは全員参加が暗黙の了解でした。 ここ10年くらいでしょうか、ぼちぼち欠席する人が出始めて、半強制的に参加という雰囲気はなくなりつつありました。 コロナ禍を経て忘年会が復活しましたが、聞くところによると出席率は3割ぐらいだとのこと。 私も欠席です。 お酒は好きだし、同僚たちもいい人ばかりなので忘年会自体は嫌ではないのですが、なんだかいまさら面倒くさい… 田舎なのでみんな車通勤。飲み会となれば、場所によって運転代行やタクシーを使うことになりますが、その費用も馬鹿にならない。 やりたければやっていいと思うし、都合がよければ参加で悪ければ不参加、が当たり前であってほしいなと思います。

行きません

🙂
鶏の頭
下戸だし大食いでもないのに会費をぼったくられ、翌朝上司に礼を言うというくだらない規式が嫌になって行っていません。 若手も中間管理職にはお礼言ってくれる訳じゃないし。 良いんですけどね。 若手の中には時短も子持ちの母親もいるので率先して行かないようにしました。 半分くらいは断ってるみたいです。 弊社も今年から復活するかもですが、どうなることやら… トピ主が群れずに断れないなら、定年まで行ったほうがいいんじゃないですか? 唯我独尊とは程遠いですけどね。

私ももうすぐ定年ですよ

😤
五十肩
私はムードメーカーと言われるくらい場持ちが良いのですが、実は宴会大嫌いです。 それでも若いころは、行きたくない飲み会にも参加し、つまんない酔っぱらいおっさんの話に付き合い、場を盛り上げていましたよ... ある程度の年齢になった頃から、行きたくない飲み会は断るようになりました。 確かに出産、子育ては断る良い切っ掛けにはなりましたが、それがなかったとしても、行きたくないものは行きたくないと、自分の気持ちを優先することに躊躇がなくなったような気がします。 うっかり幹事になっちゃったときだけ、行っていましたね。 ですので、忘年会が復活しようがなんだろうが、全然気になりません。 同調圧力?そんなもの「私は」感じません。 私がいなくても誰も気にしないし、それで人間関係が破綻したこともありません。 残念ながら忘年会復活反対派ではありませんが、私は行きません笑

不参加にしつつ、ご厚志を幹事に渡す

🙂
鍋将軍
誰からも感謝され、誰からも不参加を批判されない方法は、 お金を出して、幹事に労いの言葉をかけ、さも飲み会自体は否定していませんよ、というアピールをしつつ欠席することです。 私はその方法で、全ての飲み会を逃れられました。 飲み会翌日も出勤しやすくて、みなさんからは和かに接してもらえるし。飲み会の冒頭に、 「鍋将軍(私)さんからご厚志を頂いています」パチパチパチと幹事のあいさつで発表されると、 飲み会中に陰口を言われる程度が軽くなる若しくは無いし、お金はものを言うのだなぁと、気は心というか、そういう心理に感心したものです。 参加できない申し訳なさや罪悪感、嫌悪感をお金で解消するのはオススメです。 退職まで気分良く過ごせますように。

行きません

🙂
匿名係
欠席の回答をさっさと出しました 行く意味を感じない 時間の無駄です

私も、飲み会反対

🙂
生き物の世話係
私も、トピ主さんと同年代です。 飲み会より、家に帰ってゆっくりしたい派で、いつも1次会でさっきと帰ってきました。 コロナ禍で飲み会が無くなり、ホント良かった。 行きたい人だけで行けばいいと思います。 職場でも、忘年会の話しは、出さない様に気を付けています。 現実的には、年末はスケジュールが合わないので、無しになりそうなので、新年会とかにならないようにしたいです。 まあ、有ったら仕方無いので参加しますがね。

忘年会は参加したい人だけでどうぞ!

🙂
さら
普段から対して 親しいわけでもないのに、忘年会となると やたらめったら張りきる人っておりますよね。 私は もう仕事はリタイアしましたが、当時のことを思い出しました。 仲良しさんが沢山いる方は 期待して楽しいと思いますが 当時から私は 行きたくない人でしたので、主さんの気持ちがわかります。 参加したい方は どんどん飲んで楽しめば良いと思いますね。

ゾッとします、毎年

🙂
たま
行かないです。 うちは半強制で会費は会社が出しますが、それでも行きません。 コミュニケーションが~! とか、未だに言ってるオジサン、おじいちゃん達の論理が粗末に感じます。 普段の職務上でコミュニケーションが足りてないとは全く思わないので単なる時間の無駄。 体力的にも、9時間の勤務時間後になるので付き合い切れません。翌日も朝早く起きられなくなりますし。 定年が延びてしまい、ゴールが遠退きましたが、給料がまともな金額にでもならない限り、中小企業のレベルの低い飲み会など出てやるものか!と心に決めてますね。

飲み会大好き

🙂
クロ子
飲み会、お酒が大好きの私も、今の会社の飲み会には参加したくありません。 しかし、社長を含め、5人しか居ない極小、且つ女性が私だけの昭和メンタル会社。 コロナ前は、お店の選定から、飲み会中のいろいろ気遣い、そして会計(上司のカードだけど)まで私が担当する事に。 宴会中の話も、業界内の人の異動とか、専門的な話しばかりで、私はかやの外。 コロナで会社の飲み会が無くなり、ホントに嬉しかった。  しかし今年は復活するそうで、「場所どうする〜?」と話題になりますが、スルーしています。 人数が少ないから、欠席の選択は出来ないし、私にとっては仕事の延長。  飲み会に残業代を要求する人の気持ちが、良く判ります。 ってか、普段から残業代は1円も出ない、真っ黒会社だけど。

私の会社は

🙂
家篭り子
家でのんびり飲みたい人もいるでしょうし みんなでワイワイと楽しく飲みたい人もいるでしょうから 会社主催の飲み会はやりません。 自分達でどうぞ〜 こうんな感じです。 なので新年会、忘年会はありません。 とても楽な会社です。 社長は、ワイワイと楽しくお酒を飲みたい人ですが 社員とは飲みに行きません。 社員が気を使うからね。 友達と行くようです。

反対派

🙂
はりこわい
元々、忘年会に限らず、 飲みニュケーション?ってなんやねんと思っていました。 飲まないと素が出せない? コミュニケーションが取れない? アルコールの勢いがあればい言える? うさを晴らせる? 意味がわかりません。 飲めない側からすると、 一緒にいて楽しい相手でもないのに、 さらに、うるさくなるしつこくなるやらしくなる鬱陶しくなる(人によりますが)人の相手を シラフで、 有料で(大抵飲み放題付けるので追加料金有り…そんなにジュース何杯も飲めないので要らん)、 時間も気も使いながらするのは 何の罰ゲームかと思っていました。 なので、事前準備として、普段からマスク・消毒を続けて、 感染危機は去ってませんという慎重な人オーラを出してます。(だから行きません笑) トピ主さん、定年退職のお年なら、親族に高齢者の方が居ませんか? 復活しても、家族に感染のリスクがある人がいるで通せば良いと思いますよ。

私はあっていいですよ

🙂
さきり
うちの会社の飲み会は参加自由だから。 不参加だからと言って責められもしないし、いくらか包む必要もない。 不参加ね、はいーってだけ。 裏で「あの人ぜったいこないよね」と言うことも全くありません。 なので、私はあっていいです。 たまに飲みたいと思う時は参加しているので。 他部署の方と交流して仕事がやりやすくなることもありますしね。 うちの会社は基本は在宅勤務なので顔知らない人がいっぱいいるんですよ。普段はチャットでやりとりしてるのでその人の人となりが全くわからない。 なので飲み会で会って話すのは有効だなと思う一人です。 別に欠席は欠席で構いません。 どうとも思わない。

反対ですね。

🙂
翡蕾種
幹事さんが気の毒だから。 寒いし会計後お店の外でわちゃわちゃと 群れていて ヒートショックとストレスでぶっ倒れそうだと思います。 ストレスしかありませんね。 お店のエアコンもそもそも嫌いだし かさばる上着も、 人手不足で料理の提供も遅い宴会場。 酔客の呼気の臭み。 昔は楽しかったのはなんだろう。 普段話をしない人の一面に触れたりだとか?次は打ち解けて会えるとか? のみすぎて何故かパンツ丸出しだった若い女性とか?おもしろかったのに。 今は何かが違う。もう、意味がないとさえ思う。

職場の懇親行事

🐱
ジュリアン
自由参加だけど、いろいろありますよ。 忘年会はもちろん、花見、暑気払い、職場旅行、ソフトボール大会、ボーリング大会等々・・・。 毎年すべてやるわけじゃないし、どれも自由参加ですが、同じ職場の仲間の交流を深めることは大切だと思いますね。 普段の仕事では見せない素顔が見えたり、特技がわかったり、本音が聞けたり。 人間関係を作るとか楽しむつもりで気軽に参加すればよいのでは。 まあ、このトピでは反対派が多いんでしょうが、雰囲気の悪い職場で気の毒だなと思いますね。

レスありがとうございます

🐱
唯我独尊 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 新入社員のころ、職場の飲み会で幇間のような真似をしてまで上司の機嫌を取ろうとしていた自分に翌日気付き、そのような催しがつくづく嫌になりました。 会費を払って参加しない場合の会費またはその行為を「オタル」という地方に努めています。 定年も間近になると、会社の人間関係は、どこまでも仕事での関係に過ぎないとつくづく思います。有能な上司であっても、どこまでも仕事におけることであって、世間一般のことにおいてそうであるとは限りません。もちろん、自分を含めてのことです。そのことに気づいてからは、ますます時間がもったいないと思うようになりました。 仕事の時に言えず飲み会の場で言う話を全く相手にしませんでした。飲み会で譲歩を求めてきた際は理解を示すふりをしましたが、翌日は、昨日の話はなかったことにして仕事を進めました。”ノミニケーション”なる造語まで振り回す先輩がいましたが、馬耳東風で対応していました。 仕事と関係なく尊敬する方がお二方いらっしゃいましたが、その方とは飲みに行きたいと思いました。でも、それはずるい考えなのでしょうね。 みなさまがお書きになられたこと、身に染みる思いで読ませて頂きました。

飲み会好きですが

🙂
まち
どうぞトピ主さんは欠席してください。 飲み会は楽しむためにするものです。 楽しくないなら参加する意味ないしまわりにも失礼。 私はノミニケーションの意味わかりますよ。 酔うと素面とは違う世界が広がることも知ってるし、職場ではあり得ない交流が始まることもある。 それがわからない人がいると「損してるな」とは思いますが、いくら力説したってわからないなら仕方ない。 苦痛ならどうぞ欠席してください。 それがお互いのためです。 以前の職場に飲み会大嫌いな人がいて、それでも義理で出席していて、飲み会の間中貼り付けたような笑顔でいるのが痛々しかった。 そんなに辛いのならお帰りなさいよ、私だってあなたのそんな顔見てるのは苦痛だし、と言いたかった。 反面心から楽しんでる人もいるので、彼らとは存分に語り合って楽しかった。 この手のトピが立つと必ず飲み会をボロカスにけなす人がいることにはうんざりする。 自分が理解できないことは悪と決めてかからなくても良いのにね。 そんな気持ちを持って参加してくれてもうれしくないから、行きたい人だけで行くのがベスト。

まち様 2023年11月24日 01:28 レスへ

🐱
唯我独尊 トピ主
レスありがとうございます。 私は、皆様から頂いたレスをコミュニティの側面から読ませて頂きました。 同好の士だけで行くのであれば、わざわざ会社主催で忘年会など開く必要はないと思います。また、先輩後輩の縦の関係で暗黒の参加強制をする必要もないと思います。 あくまでも私の経験ですが、ノミニケーションは、仕事における健全な議論を妨げることにつながると思います。例えば、物事が仕事での議論ではなく、ノミニケーションの場で決まったとした場合、不公平が生じますし、そのことが参加を暗に強制することにつながると思います。 職場を唯一のコミュニティとした社会は、崩壊しつつあるのではないでしょうか。

自分も飲み会が大嫌いです

🙂
nid
自分も全くお酒飲めません。 新入社員の頃から飲み会て苦痛でしか無かったです。 なんであんなものするのでしょうね? 人それぞれですよね? 事情があって家に帰りたくない人はそういう人同士で行けば良し。 仕事が終わったらとっととプライベートな事に時間を使いたい人もいる。それだけのことですよね? 同調圧力て嫌ですよね。 いっそ、職場のそういう会て、禁止にして欲しいくらいでした。 しかも、お酒飲まない者からすると、会費も高い。 一食で5千円とかてなんなんだろうて。 三千円とかでも高いと思う。 飲まない人間からすると一食に使うなら美味しいものにお金使いたいて思うし。 時々、飲み会好きな、家に居場所がない方なんかが人間関係が円滑に行くからとかで理屈を付けていましたけど、いやいや、むしろ、人間関係悪くなるわ!て思ったことも…。 そんな人じゃないように見えた方が実は酒癖悪くて、セクハラ発言していたり…、毒舌で引いたり…。飲めない人間は、それ等酒にどっぷり飲まれまくった人達を、冷静に見ながら無駄に過ぎる時間を過ごさなければいけない…て感覚でした。 飲める人達はそれ等も酒のせいと、無礼講と楽しさの押し付けをしつつ、楽しいの強要をするけれど、こっちは、そんなの全く楽しくなんて無いんですよね。 そんな醜態を見て、見る目変わって、翌日からどう接したらいいんだろう?て。 あんな悪しき習慣、もう無くしてほしいですね。

「職場を唯一のコミュニティとした社会」なんてあったの?

🐱
ジュリアン
>職場を唯一のコミュニティとした社会は、崩壊しつつあるのではないでしょうか。 歴史上「職場を唯一のコミュニティとした社会」なんてあったんですかね? 職場だけじゃなくて、国会、役所、学校、労働組合等々すべてにおいてです。 人間関係って職場や公式の場だけじゃなくて、公私含めたものでしょう。 だから、冠婚葬祭の付き合いやお中元やお歳暮、年賀状、暑中見舞いといった私的な交際が重視されるのでは。 もちろん、正式な決定事項は職場や公の場でされますが、そこに至る人間的な信頼関係の形成は公私含めた背景によるのでは。 忘年会などの私的な場に参加しないのは自由だけど、そういう上っ面の付き合いだけで社会は動いていませんよ。

ジュリアン様 2023年11月24日 17:14 レスへ

🐱
唯我独尊 トピ主
レスありがとうございます。 全てを言うことは、何も言わないことだと思います。その趣旨で書きました。 今はだいぶ改善しているようですが、いまだに男性の育児休暇取得が進まない背景には、そのようなことが影響しているのではないでしょうか? 会社の中だけの狭い価値観、そう言っては言い過ぎになるでしょうか。

追記

🐱
唯我独尊 トピ主
>忘年会などの私的な場に 大いに疑問があります。 あしき慣習だと思います、忖度同様に。

ありがとうございました

🐱
唯我独尊 トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 ここいらが潮時かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧