本文へ

日本で暮らしていくか

レス24
(トピ主 1
🙂
チョコパイ
話題
少子高齢化、独身率の増加、経済の縮小…などなど。 私の育った時代にはもう日本経済に影が落ち始めていたので、昨今の明るくない報道も「まぁそうなるよね」と受け入れています。 けれど同時に、斜陽にある日本の中でどう生きていくかと考えることも多い現状です。 私は資格職なのですが、同期や同業者は外国に移住して永住権をとっている人、現地の方と結婚した人がそこそこいます。 なんなら「若いうちの方が永住権取りやすいよ!」「日本の信用が高いうちに来ちゃいなよ!」と言われています。 でも私は自分が育ったこの国の言葉や文化に美しさを感じるし、日本料理が好きで、愛国者と言わないまでも普通に自国に愛着はあります。 なので、きっとこの国で生きていくのだと思います。80歳くらいまで生きるとしてもあと50年以上、この先はどうなるんだろうと不安はかなりありますが。 他の友人は「脱出したいけど子供に障害があるし夫も外国語無理だし厳しい」「外国とか絶対無理、文化風習マナー価値観違いすぎて適応できない」「私は40歳までに貯蓄して外国にいく予定!」とさまざまです。 みなさんは(可能か不可能かは別として)外国移住とか考えているのでしょうか?

ランキング

レス

日本が息苦しかった

🙂
相撲
私は今居る国に30年以上住んでいて、永久居民の資格も取りました。 ネットで日本のニュースを見ていると、 勝ち組と負け組の差が激しいなあ、昔は一億総中流と言われたのに。 金持っていると老人は憎まれ、若者は未来に希望を感じられないんだなあ。 などと思います。 今居る国も欠点は多いけど、貧富の差は昔からあるから、 住民は意外とタフだし、サバイバル能力もあって、それぞれがしたたかだな、と思います。 私には30数年前の日本では、なんだかとても息苦しかった。 この国に来て、まったくの無一物から始めて人生を切り開いて来たので、 徹底的に鍛えてくれたこの国に感謝しています。 海外に出てしまう日本人、事情はそれぞれでしょうけど、今後多くなっても 減ることはないと思います。

どこの国よりも安全

🙂
むっちりもっちり
安全と水はタダっていう常識がしみついているので 海外暮らしはしようとは思いませんが 確かに希望が少ないのが現状かもしれません だけど移住したくなるほどの国ってどこなんでしょう 差し引きで日本が一番いいと思うんだけど

移住者が増えた

🙂
特命班
工場が多い県に住んでます 海外からの移住者がとても多いですね 医療機関で働いてますが、色々な言語のマニュアル配られていて、コロナワクチンの時とか問診が大変でした 義実家は、京都で南の方 近くに大学もあり留学生も多い 高齢化して売りに出された物件を購入して住むのは外国人ばかりで(ルームシェアしてたり) 町内会が機能しなくなってます ゴミ出しルールとか騒音とか 日本に住んでても、これからは多国籍な方々と接する機会が増えると実感中です

結果的に移住してしまった

041
モノリス
トピ主さんくらいの年齢の時、しばらく日本国外に住んでみようと引っ越してからいろいろあって長い年月が経ってしまいました。 「資格」というのは移住先でも有効なものでしょうか。国家資格は国外や域外では通用しないことも多いので、資格の再取得で苦労している人をよく目にするのですが。 日本から離れていてかなり大きな障害になるのは親との関わり方だと思います。かくしゃくとしていた両親が肉体的にも精神的にも次第に老い、介護も必要になると遠隔地でどうしたらいいかというのは大問題です。きょうだいなどに頼りきりになるわけにもいかず、といって一時帰国で充分なこともできません。呼び寄せて同居する人もいますが、それはそれで困難が伴います。 日本での法的手続きも居住していないと非常に難しいことがあります。さらに近年はいろいろな局面で本人確認が厳しくなり、在外者にとっては困ることも多くなっています。 子供の言語やアイデンティティの問題もあります。これは本人の資質や家庭環境により大きく違うように見受けられますが、予見はできないので困難な状況に陥ることもあるという覚悟はいると思います。 日本の国際的な存在感はこのところ低落傾向が強いと感じています。日本国外の若者を引き付ける先端の科学や技術は乏しくなっているように思いますし、日本の若者も海外で自分の能力を切り開くより居心地のいい安心できる国内にいようという傾向が強まっているのではないでしょうか。 日本には埋もれている宝がたくさんあると思うのですが、それを生かせない日本の社会システムでは「観光で短期間滞在するにはいい所」になっていってしまうのではないかという危惧があります。

どうなんでしょうね。

🐶
さと
半分ぐらい運じゃない? >日本の信用が高いうちに来ちゃいなよ こういう事言ってる人も将来歳いって病気になりがちになったり、老いてきたら日本帰りたいとなるかもしれないですし。その時はもう、現地で積み上げてきた生活、日本にまた新しい家探しなんてしようという気が起こるのかどうか。 国をまたぐのはエネルギーがいります、子供いたらなおさらです。学校、治安など気にしなかったら簡単かもしれませんね。 することが多くてもうしょうがないと諦めて海外で一生過ごす人もいるでしょう。 旅行じゃなく、生活ですから。 50歳になって、60歳になって食の好みが変わったら?考え方も変わるかもしれない。私は10代の留学中は洋食で余裕でしたが、40代の今は無理です。20代頃に気づき始めてこれじゃ白人と結婚出来ないわと悟り、今はアジア人の旦那の母国、現地に住んでます。 子供が出来れば家族が近くに居た方が頼れたなとかないものねだりありますよ。でも帰ろうとは思わない。 日本には家族はいないものと過去に決断したのと、ここが居心地いいからですね。 移住年数が増えたら嫌になる人もいるし、私のように居やすくなる人もいるし。 日本人夫婦なら1人が海外生活があわず、もう片方は日本に帰りたくないと言ったら? 日本での暮らしでも苦労はありますよね。海外移住はその暮らしの苦労プラスアルファいらない苦労が付いてきます。 その苦労受けますか?って話。 一時帰国したいなら家族分の飛行機代シーズン中見てみて下さい。 飛行機代も稼がないといけないんですよ。でなきゃ一時帰国もできない。 それでも行きたいですか? どこの国でも苦労ありますが、公園が子供の声でうるさいと言われるぐらい周りに気を使って暮らすのは私には合わないですね。

日本にいます

🙂
シリコンバレー
50代ですが日本で良いかと思っています。 毎年仕事で海外行って仕事します、世界中に同僚がいて、兄弟も海外に永住していますのでアジア欧米での生活のイメージはつきます。移住も考えましたが、買い物、食事、医療は日本(東京)が便利ですので、日本に住んでいます。 子供達の教育は気になりましたが、大学生の時に提携している欧米の学校に短期ですが、毎年行かせてました。たいていの仕事で使う程度の英語力であれば、必要に迫られれば何とかなりますし、私もそうしました。 海外も住みたい国はありますが、世界中の異常気象が毎年のことになってきているので将来も安全安心な場所も分からないので、日本で良いかとおもっています。

ハイリスク冒してまで海外移住したくない

😒
新快速姫路行き
言い方きついですけど、日本に生まれたからには死ぬまで日本で住みたいと思います。 海外移住する人にもいろんな事情あるでしょうけど、言葉が通じない国にハイリスク冒してまで移住する必要がない。 そんな在外者が日本のことを酷く言うことがたまにあるけど、そんな人は「負け犬の遠吠え」としか言いようがない。

前向きな気持ちなら

🙂
お米糠漬け味噌汁
行こう、行きたい、脱出したい、こう前向きな考え方になれば出ることを考えてもいいんじゃないかな。 私は日本が好きなので海外には旅行以外行きたいとは全然思いません。 骨の髄まで日本人ですねえ。

そうですね

🙂
眠り姫
50代既婚女性です。 夫の仕事の都合で2カ国海外生活したことがあります。 私はどこに行ってもなんとか生きていけそうな感じですよ。 まだ30代ですよね。 海外に行きたいと思った時に、語学力がネックになったりしないよう スキルは維持した方が良いでしょう。 私たちはリタイヤしたら少し海外に住む予定にしています。 ビザは分かりませんが。でも永住ではなく日本には戻ってきます。 自分たちのお金は一部外貨で運用しています。 外貨の投資で利益を出し、円安傾向が進めばその分利益も増えるので そのお金で物価の安い日本で生活するというのはアリだと思います。 日本を脱出したい時にできる対策としては、 国際結婚をするというのが選択肢の一つでしょう。 私は夫は日本人ですが、もし先立たれたら 次は外国人と再婚しようと思っています。 予定通りに行くかは分かりませんが。笑) 仕事ですが、最近はボーダーレスなので 日本にいながら海外の仕事を受注するというのも できそうな気がします。 日本は斜陽な部分もありますが、 文化や生活レベルはまだまだ高いですし、 食べ物は美味しいし、治安はいいし、医療費は安いし、 水が豊富で、まだまだ良いところがたくさんあります。 いつでも海外に移れるよう準備しておくのがいいと思いますよ。

今はまだ日本がいいけど

🙂
匿名
将来はわかりませんよね。 本人の希望に関係なく、暮らしていけなくなることだってありますし。 私の夫は外国人なので、いざとなれば夫の国に行くことも可能ですし、私も外国で何かしら仕事はできると思うので別に移住するのは構わないです。 でも夫婦とも「日本て給料は安いけど結局暮らしやすい国なんだよねー」などと言い合って重い腰が上がりません… ちなみに夫には兄弟が3人いますが、今誰も生まれた国に住んでません(笑) 私の親戚や友人も海外に住んでいる人、とても多いです。 ま、人間その気になればどこの国でも暮らせますよ。 言葉がわからないなんて言ったって、必要に迫られればなんとかするしかないのだから。 と、元バックパッカーの私は思うのでした。

君たちはどう生きるか

🙂
チョコパイ トピ主
という言葉を思い出しました。短い間にたくさんのレスありがとうございます。やっぱりみなさんも色々な考えがあるんですね。 どの意見も確かに〜と思いながら拝見していました。 結局どれも正解がないというか、それぞれの価値観や人生次第ではありますよね。日本に居たいけれど事情があって国外に住んでいる方も居そうですし、逆にこんな国嫌だ!脱出してやる!と思ってても環境的に難しい方も居そうです。 でも、日本から出ていった(あるいは準備をしてる)人がここでも多いのでびっくりしました。 国によりますが試験で能力が証明されればOKになる事が多い(医療系)資格なので、移住先の語学レベルさえ上げればなんとかなりそうですが… けれどやっぱり日本食も日本の美しい建造物も着物も伝統のある年中行事も好きなんですよねぇ。 そんなこんなで私は現状「日本に住んでてさほど困ってないってことは必要充分なんだな」と思っているので、今後に不安はあってもまぁいいかで完結してしまっています。 何にせよ、確かにこれから先の選択肢が多いというのは良いことですよね。なにかあった時、私も色々な選択が取れるよう頑張っていきたいです。

行ってみては?

🙂
カール
具体的な国名の記載がないですが 一度訪れてみれば住みたいか日本がいいか割りと判断出来るように思います。 聞いた話ですがアジアの国で医療のレベルが日本と違い過ぎて断念したと言ってました。

全く思わない

🙂
aaa
全く考えていません 日本以外の国がそんなに素晴らしいのですか? 斜陽って何を見てそう思われているのですか? こんな利便性が高く、治安も良く、安心できる社会って素晴らしいと思いますよ たとえ斜陽であっても、それがなぜいけないのですか?

では、どの国がいいのでしょうね?

🙂
テンコ
メディアの報道とかで「日本は貧乏になった」「日本は衰退した」なんて聞きますけど、どの国に移住するのがいいのでしょうね。 アメリカ、欧州各国、中国、東南アジアどれをとっても何かしらの問題を抱えているので一推しの国なんてありません。 結局のところ海外移住を推奨している人達だってどの国がいいとは言わないんですよね。 ただ煽っているだけ。 経済にしてもバブル期に比べれば衰退しましたけど、そこまで落ちたとは思えないです。 中規模以上の企業または公務員で勤めていれば普通に暮らせます。 物価も他国に比べれば安いほうです。 嫌な言い方をしますけど、給与が高くないところに勤めている人が貧乏なのは当たり前。 そんなの今に始まったことじゃなく昔からです。 まあ、移住したい人はすればいいとしか思わないですが、ちゃんと国際情勢を調べた上で行ってもらえればと思います。

問題に向き合うのが面白い。

🙂
さばとら
問題があるから面白いんじゃないですかね? トピ主のあげた問題は根幹は全て同じで人口の減少ですね。 ピラミッド型の人口を想定している現在の社会システムではバグがあって当然。 が、面白いことに完全にバグってるのに急な方向転換て、できないんですよね。 なにせこの国は民主主義なので、衆愚的に利害が一致せず。 でも一つ一つの現場でバグに対処しようとする熱量はすごいです。医療とか介護とか、特に。 穴から溢れ出る水を必死に汲み出してる。 穴があることも、自分に穴を塞ぐ力がないこともわかってるから、 ただ自分ができることを真剣にやってるんですよね。 私はそういう生き方って、とても美しいと思います。 バグのないシステムに入れ替えようと思えば数十年がかかるでしょう。 その間に何が起こるのか、見てるのは一興ですよ。 だけど私が心配なのは食糧問題です。地球規模での人口増加に伴い、日本の立場が弱くなれば輸入に頼ってる品目は入手がむずかしくなる。 今のような食事は現代しかできないだろうから、好きなものを今のうちにたくさん食べておこう、とは思いますね。 が、そのために海外に住もうとは思わないです。 虫食べるならそれはそれで構わないし、美味しく食べれるように工夫するまでなので。 ここには取り組まなきゃいけない沢山の問題があって、 私が目をそらしたら我が子が暗い気持ちになるなら、 私は目を逸らせない。 「だったらどうするか」を考えつづけ、水を汲み出し続けないといけないし、それはそんなに苦痛ではないですから、 多分日本にずっといますよ。

日本ほどコンパクトで美しい伝統が残る国は他にない

🙂
日本チャチャチャ!
日本は古き良き伝統、文化、芸能、が代々後世に大事に引き継がれている雄一無二の天皇の有る国です。(他国は大抵、新しい政権に乗っ取られたら以前の文化を壊して行く文化で更新された国々ですね。) 治安維持、インフラ整備、鉄道バス路線もどんな国にも劣りません。国民保険システムも国民皆に平等です。そして基本は単一民族国家で成り立って来ましたので、内部抗争が起きにくい、安全性が極めて保ちやすい、そして四季にまつわる食文化も育った。 この国のパスポートを持てる日本人(私自身)、とても誇り高く感じます。 この先更に自衛もできる国だと更に安心ですね!

年取って病気になった時どうするか。帰国して日本を頼るのでは?

🙂
べりー
なんだかんだ医療を受けるなら日本が一番です。 海外では家庭医にかかるだけで1か月待ち何てざらですよ。 日本人相手のクリニックがあれば大金はたいて受診すればいいけど。 今のところ、日本の様なフリーアクセス&受診し放題の医療が提供されている国は他に見たことがありません。 命に関わるような大病を経験した時、どうしても大きな決断を迫られます。 そういうとき、母国語以外の言語で、難解な医療用語を細かいニュアンスまで理解できるんでしょうか? 外国の医師に命を預けられますか?2人に1人が癌になる時代に? 移住されるなら、ぜひ良い医療を受けられるような保険に入ってくださいね。高額だと思いますが。

将来は日本に戻りたい

🙂
家猫
50代女性、25年ほどアメリカに住んでいます。 私は10代の頃から、日本だけではなく外を見て視野を広げたいと思っており、海外旅行や短期留学も経験してきました。 アメリカ人の夫と結婚して、しばらくの間日本で一緒に暮らした後、渡米しました。  こちらでの生活は順調です。 学校に行き資格を取り、仕事も続けています。 家も買い、こちらで友人もでき、こちらにずっと住み続ける基盤もでいました。 ただ、自分が40代になった頃から、日本に帰りたくなりました。 一番の理由は親が高齢になってきたこと。 年に1度帰国しますが、帰る度に小さくなる両親を見るのが一番切ないです。  日本の外に出て、日本の良さを改めて認識しました。 日本の文化、食べ物、交通の便利さ、日本に住んでいた頃には当たり前だったことが、素晴らしいものだと思えるようになりました。  何より、国民健康保険の制度はとてもありがたいです。 アメリカでは勤務先が提供している保険に入るケースが多く、保険会社が指定する医師や医療機関以外にかかると自己負担が割り増しになります。 医療、保健の制度は複雑で面倒です。 なにより医療費が日本と比べ物にならないほど高額です。保険を持っていても場合によっては高額の医療費の請求が来ます。 65歳で国の保険制度が使えますが、インフレなど考えると医療費の不安というものが大きいです。 トータルで考えて、将来は日本に戻りたいと思っています。 仕事をリタイヤしたら、老後は美味しいものを食べて安全に暮らせる日本がいいかなぁと思っています。

確かに

🙂
翡蕾種
外国ルーツの方がうちの田舎にも増えました。 子供世代も既に高校生で彫りの深いお顔立ち。私自身も健康診断でもご一緒します。もう普通に。 お隣の古くて素敵な日本家屋も 外国マネーで買い取られ さんぜんまんでさこじゅうにおひっこし。 空き家も増えてます。 かと思えばでかい集合住宅が建設中。 働き盛りの有能なトピ主様世代も 海外に魅力を感じて永住するのも理解できますが 誰にもとめることはできませんしね。   素敵な人は皆外国に住んでる、みたいな?    あとは、宿泊代が高いので これ何とかしてあげたらいいのになあとは思います。円安なので国内旅行は苦痛そうです。旅行者さん達が山盛りでいつもこみあってます。それだけで疲れるのにいつもより四割位高いお泊まり代、とても出せません。  賢い人はぜひ住みやすい国にしてください。 世界中の 戦争を止めることができる強い国にしてください。

帰国しました!

🙂
Tenure
人生の半分以上は海外でした。バリバリ働いて、仕事も私生活も充実していました。 一通り家庭を築き上げて子育ても終わり、老後を考えて帰国しました。医療関係を考えると日本の方が安心かな、と思って。 海外生活は場所にもよりますが、合う合わないがあるのでどこでもいいという訳でもないような気がします。言語を始め生活習慣や価値観、様々な仕様が違いますから。でも行くなら柔軟な頭がある若いうちですね。 帰国後は正直逆カルチャーショックで色々と文化の違いに驚く毎日でしたが、返ってそれが新鮮で楽しかったです。今はちょっと慣れましたが、何故海外脱出したのかまた思い出してきました。それでも結果的には充実した人生を送っているつもりです。(自己満足はしています)

海外移住なんて考えたことない

041
トロフィー
私は高校大学をアメリカで過ごしました。 当時は「アメリカに住めたら」なんて思っていましたが帰国しないといけなくなり、日本で就職してたまにアメリカに行くとアメリカの生活や文化のシビアさに「やっぱり日本がいい~」と思います。 イギリス在住の友人(イギリス人男性と結婚してイギリス勤務)は「いつも天気が悪くて、具合が悪くても診察まで時間がかかるし最低限の検査さえしてくれないこともある」と言うし、オーストリア人の友人はこれまでの移民問題、今後の移民問題について懸念しています。 私が友人から聞く話はその国の一部のことですが、日本はいろいろあるけど平和だし安全だし恵まれていると思います。 あなたは外国でも働ける資格がありますが、そういうものがない人はかなりの貯蓄がないと海外移住ができませんよね。 私が見たドキュメンタリー番組では、移住時に大金があればいい訳ではなく滞在してからも(毎年だったかな?)一定の貯蓄がある事が条件だそうです。 一生そんな貯蓄を維持できるのかな。 日本に帰りたいと思って本帰国を決断してもたくさんのお金がかかりますよね。 一生滞在するにしても心身が弱った時(年老いての病気も含む)に海外で頑張れるとは思わないし。 選択肢がある人はその選択肢を頭に入れて生活なさればいい。 でも、選択肢が多すぎるのも却って良くないらしいですよ。 とある実験で、ある特定のものを買いたいと思っている人にその物が数種類しかない店と数十種類ある店に行ってもらったところ、後者の店では選べずに店を出る人がほとんどなのだそう。 選択肢が多すぎると選べないんですって。 あなたも将来移住を考える可能性が少しでもあるなら、よくよく調べてからにして下さい。

適合性

🙂
HZla
これは合う、合わない、に尽きると思います。 確かに若い方が柔軟ですから早い方が良いでしょう。 海外で暮らしたい希望があるならまずは短期で経験してみては? 私は中学から既に海外移住を考えていたので、 高校で交換留学生になり、大学でまた戻りました。 それ以後同じ国に暮らしています。 両親がもう日本にいないので市民権も取りました。 自分にとって日本は心の故郷であり、誇りです。 移住した国は自分の生活の基盤で逞しくしてくれた国です。 どちらも愛していますし、感謝をしています。 ただ私にとっては今の国の方が生きやすいので、 そういった選択をしただけです。

海外移住組です。

🙂
米国移住組
日本で大学まで終えて、深く考えずに渡米。これ又、成り行きで現地人と結婚。嫌ならいつでも日本へ帰ろうと思っている内に子供も生まれて、「人生、そう簡単じゃない。」と自覚しました。慌てて、現地、大学(大学院)へ入り直して、資格をとって職に就き、無我夢中で暮らしてきました。今、退職を目前に、しみじみ思うのは、経済力とコミュニケーションの力があれば、日本でもアメリカでも、同じなのでは?という事です。経済力があれば、日本に度々、帰国できるし、こちらでも、安全で、住みごごちの良い国際的な場所に住めます。所謂エスニックなレストランやスーパーも結構、あります。日系の企業などが多ければ、彼らやその家族が住む安全な郊外には、日本食のレストランやスーパーもあります。コミュ力があれば、沢山の現地の友人もできるし、医者との会話も不安はないです。ただ、周りの日本人を見ていると、コミュ力がそれ程でなくても、楽しくやってる人も多いです。政治や文学の話をしなくても、外国人同士なら、あまり、問題ないし、、。安全で国際的な地域に住めるのは、それなりの経済力があればの話ですが、。ただ、家族(特にお子さん)が現地にいない場合は、老後は、日本で暮らそうと思っている方が多いです。こちらの老人ホームはとても高額なのです。私は、夫と共に子供に迷惑がかからないように、老後の対策を練っています。多分、独りになっても帰国はしないと思います。自分が日本にいる両親の老後の世話で日米を往復して心身共に疲弊した思い出があるので、。私が上手く適応できたのは、柔軟な若い時(20代前半)に、移住した事と現地の資格を身につけた事(その為に英語力もついた)からだと思います。後、楽天的な性格も大切だと思います。

アメリカに住んで40年になります。

🙂
PINK
今69ですから人生の60%以上になるわけです。 高校時代もアメリカでした。これは交換留学です。 私は殆どの方々と違い老後(といってもすでに老域かな?) 日本に戻りたいとは思いません。 仕事のベネフィットでしょっちゅう帰りたい時に日本に帰るのが可能 というせいもあるでしょうが 小学生の時に英会話を習い始めて以来の アメリカが好き!という気持ちが変わらないからです。 勿論 日本も大好きです。しかしながら 大人になってから長い間住んでいないので戸惑うことも多いです。 こればかりは性格が大きく左右しますが 私は人と関わるのが大好き、話好き、物事を順序立てて考えるのが好き 新しいことに興味津々なので そういうことに関してはアメリカの方が中年以上の女性にとっては自由だと思います。 医療に関しては日本の制度の方が 遥かに良いですが 待ち時間が長い検査結果がわかるのが遅い入院生活が長めなどの欠点もあります。 アメリカは良く調べて医者や病院を選び良い保険に入っていれば とても良い医療行為を受けられます。(逆にお金が無ければアウトです) いつも日本のことを見たり考えたりしてとても誇りに思っています。 でも今やこの国以外には住めそうにありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧