本文へ

粉ミルクを大量に消費するには?

レス5
(トピ主 0
🙂
カーネーション
話題
粉ミルク(スキムミルク)を大量に消費したいのですが、小町の皆さまならどう使いますか? いつでもホットミルクティーが呑めるようにと、粉ミルクを1缶買いました。 牛乳を1カートン買っても余らせてしまうことが多いので、粉ミルクの方が良いと思いまして。 買ってから気づいたのですが、1.8キロ入りでした。 あちゃ~ 大き過ぎたなあ。 ミルクプリン? ホワイトシチュー? ヨーグルト作る? 牛乳寒天? 私が思いつくのはこれくらいでした。 皆さまのお知恵をお貸しいただけると、とても嬉しいです。

ランキング

レス

ミルクジャムはどうでしょうか

🙂
匿名で
私もそういうことがありネットでレシピを探してミルクジャムを作り、 焼いたトーストにバターやマーガリンは塗らず、ミルクジャムを塗って食しました。 レシピによっては、砂糖をわりと多めに使ったりしますので、トピ主様のお口に合えば良いですが、、、

よく消費してます

🙂
おばはん
スキムミルクはカルシウムが多いのと、私も牛乳を買うと冷蔵庫でかさばるので、スキムミルクを便利に使っています。 私は380グラムの大袋をだいたい10日程度で使いますので、その5倍くらいの缶ですかね…まあ二ヶ月でなくなりますね。 用途は、コーヒーにスキムミルクをフレッシュ代わりに。 朝スキムミルクを大さじ3杯くらい水に溶かして(濃い牛乳状態)それをコーヒーに入れています。私は日に何杯もコーヒーを飲むので。 そんなに飲まないなら、普通の牛乳のように飲んだらどうでしょう!最近のスキムミルクはほんのり甘くて飲みやすいですよ。 お料理なら、フライものの衣をつけるとき、私は卵を使わず小麦粉と砂糖塩胡椒スキムミルクをドロドロにしたものにお肉やさかなを漬けてパン粉を付けてます。 ハンバーグ作るタネに混ぜます。 シチューもスキムミルクベースで作ってます。 などなど、いろいろ使えますよ! 保存は小分けにして冷蔵庫に入れておいたほうが良いと思います。

カスピ海ヨーグルト。

🙂
nene
ヨーグルトはどうでしょうか。 私が使うヨーグルトメーカーの本にスキムミルクのレシピがありました。 カスピ海ヨーグルトなら機械がなくても作ることが出来ると思います。

無理に消費しない

🙂
海賊の妻
私も同じような経験が有り、大量にスキムミルクを飲んだり、お菓子に入れたりした結果、おならが出てお腹が張ってすごく困ったことになりました。下品な話でごめんなさいね。本当にシチューに入れたり同じような事をしたので思い出しました。同じ食品を大量に使うのは考え物です。地味に毎日ミルクティーを飲むのは良い事です。 私の息子もこの親有ってこの子有りで大学に入った時に自炊用に卵を1パック買って、賞味期限が来たので全部ゆで卵にして食べたら「お母さん。すごく臭いおならが止まらないんだ。どうしよう」と言う電話が来ました。

粉ミルクを常備する!

🙂
野鳥の来る庭に
カルシウム摂取と冷蔵庫のスペース確保のために粉ミルクを常用するという方がいて驚いて、少し調べてみました。 いいですね。いろいろ使えるのだと知りました。 私が気軽にできそうだと思ったのは ・マッシュポテトを牛乳で伸ばす代わりに使う ・チャイを作る ・スムージーに加える ・シリアルやオートミールに水と加える ・焼き菓子(マフィン、パンケーキ、パン、クッキー、ケーキ、アメリカ式のビスケットなどに少しずつ加える) ・コンデンスミルクやエバミルクを作る ・リコッタチーズやカッテージチーズを作る でもなんといっても興味があるのは ・お風呂に入れて、古代エジプトの女王のような肌になる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧