本文へ

忘年会について教えてください。

レス14
(トピ主 1
041
清く貧しく
話題
この季節になると「忘年会」という言葉をよく聞きますが、忘年会は何のためにするのでしょうか?

新年宴会、歓迎会、送別会、は言葉のとおりですのでわかります。忘年会は年を忘れても意味がないと思いますが、いかがなものでしょうか?

忘年会の意味や由来を調べてみてもはっきりせず、鎌倉時代に武士は『新年会』を開いたが庶民は一年間の憂さを晴らすために酒を酌み交わした?ぐらいの話しかでてきません。

そのようなネガティブな主旨のものであれば・・・
今年もあちこちから「忘年会」のお誘いがきておりますが、やっぱりすべて辞退しておこうかなと思います。

ランキング

レス

レスします

041
大酒飲み
良くも悪くも今年の出来事を大酒飲んで酔っ払って今年を忘れてしまうために忘年会はするものだと思っています。

意味が嫌で辞退するの?

🐱
ぷ~さんパン
文字通り意味は、年内の苦労を忘れるために年末に行われる宴会であるそうですよ。 会社によっては特に販売業は年末が最盛期ですから、頑張って年末を乗り切ろうの決起集会でもあります。 宴会で皆とわかちあい、労をねぎらい、最盛期の所は皆で年末頑張ろうねとする宴会だと思うよ。 会社の都合で、まだ年末でもないのに、早くからやる会社もあるが、そう言った意味です ちなみに新年会はわかりますよね。企業では仕事始めに臨んで、経営方針や目標などを定めることが多い 新年を迎えられて、祝う会です。 会社では、今年も皆さん頑張りましょうの宴会です。 つまり昔から宴会好きな日本ってことだけど。 宴会は最低、忘年会、新年会は、用がない限り出た方が会社になじみやすいかなと思うけどな。 特に人間関係に悩んでいると言う方は飲み会に出て見た方が、もしかして宴会を期に上手く行くこともありますよ。 私も先輩パートさん達となかなかなじめなく上手くいかないなとは思っていたが自分なりに頑張りました。でも宴会で一緒に飲む(ノンアルコール)ことにより、話しが出来、考え方を知り、今は上手く言っています。お互い言いたい事、言いたい放題です

酒好きですか

041
名無し
忘年会は、ようは、酒飲みようが、飲まなくても、一年間の、苦労分かち会い、この間は、無礼講、ただし、常識ある行動でだと思います。 したがって、一次会でも参加しては、どうですか?

つまり

星の白金
いろいろ書いてるけど、 つまりはただ行きたく無いだけでしょ。 仕事場での関係が良く無いから。 貴方の理論だと由来が理解出来ないと全てしないみたいだけど、好きなものなどは由来が理解出来なくてもするでしょ。

新年会は判るのに…、

041
インドまぐろ子
忘年会は判らないの? ”今年一年お疲れ様です”で新たな気持ちで新年を迎えるのが”忘年会”じゃないの? ”一年の疲れを忘れる会”で忘年会だと思ってました。

薀蓄はありませんが…

041
フロイデ
文字通り、素直に、 「今年はご苦労様! 来年も頑張りましょう!」という会でいいのではないでしょうか?

飲み会の理由付けです

🐱
物忘れ
集まって酒を飲みたい人が、年末に集まる理由付けで「忘年会」を使うのです。 「忘年」を理由にするのは、こじつけでしょうね。 酔っ払いは、幾多の理油を述べるでしょうが、酔っ払いの戯言だから説得力に欠ける。 私は酒をやめたし、居酒屋の喧騒が不快なので忘年会に参加しません。  もう、声が掛からなくなった。嬉しいです。酒を飲まない会には参加します。

たぶん・・・

🐤
アールグレイ
一年間お世話になった人たちに 「今年もありがとうございました。来年もよろしくね。」 という意味を込めて、1年の締めくくりに親睦を深めるためにするのだと思います。 あちこちからお誘いがきているトピ主さんは、幸せなのかも。 「誘われるうちが華」だと思って参加されてはどうでしょうか。

ごくろうさん

041
らら
「一年間ご苦労様でした。大変なこともありましたが、今年の苦労は今年のうちに忘れましょう。ボーナスも出たことだし、たまにはパーっとみんなで飲みましょう。」 の意味だと思います。 飲み会なんて、名目はなんであっても飲んで親睦を深めることが目的でしょう。 行きたくなければ行かなければいいと思います。

あなたの

🙂
ささ
あなたの行動基準って過去のいわれとかに沿ってなんですね。 周りの人が言う忘年会ってきっと半分はただの飲み会だと思ってますよ。 あなたが誘われているのは、主旨に従わなければいけない様な厳格なものなのですか? 地方自治とか企業のトップとかお偉いさん方と公的に集まる場? 個人主催の小規模なものに主旨はどうとか堅く考えすぎなくても良いと思うけど。 不安なら主催者に確認すればいいし。 忘年会の一年の苦労を労うという趣旨をネガティブと取るか来年に向けてのポジティブさと取るかはその人の価値観なので何とも。 憂さ晴らしと言うと確かにネガティブですけど、その日その場で憂さ晴らせばより集団としても個人としても活躍できるならそれはポジティブな気がしますけど。 まあ、個人戦で生きている職業の方もいるでしょうから、すべて含まれる訳ではありませんが。 現実世界の主催者に確認すれば分かる事を、根拠として希薄な過去のいわれ等から会の本質を推測する事にそこまで確度があると思えないので、いまいちよくわかりません。 そこまで深く考えずに時期的に忘年会という題で飲み会してるだけかもしれないのに。

忘年会って…、

041
まぐろ子
私の解釈ですが…、 一年を忘れるのではなく、一年の疲れを忘れる。 ってコトじゃないの? ま、おじちゃんたちは呑むための名目(言い訳)が欲しいだけかもね。 ”日本全国酒飲み音頭” と、言う歌の歌詞を読んでみれば? オッチャン達はいろいろと言い訳付けてお酒を飲んでますから(笑

意味を見出さなくても…

041
mac
忘年会の正しい由来などはわかりませんけど、 「今年も一年お疲れ様でした。嫌なことや苦労は忘れて楽しみましょう!来年もよろしくね!」という意味合いでは? …というか、単なる飲み会の口実の一つかな程度ですかね。 忘年会、という親交を深めるための集まり。 なので、忘年会の趣旨うんぬん…なんて私からしたら考えすぎとしか思えませんが、 素直に、参加したいな~って思えずに「忘年会とはなんぞや…」なんて言い出すくらいですから 義理付き合いのお誘いしかないのかな? でしたら不参加でもいいのでは。 別に新年会だろうが観楓会だろうが慰労会だろうが残念会だろうが、一緒に飲みたいなと思えたら参加すればいいんじゃないでしょうか。

忘年会の由来

041
むうぅ
忘年会の由来を知りたい、のなら、私も興味あります。 忘年会に出たくないのなら、それはそういう人もいるでしょう。 しかし… 忘年会の由来がネガティブなものならやめようかな??? もし由来がポジティブなことだったら喜んで出席しようと気が変わるの??? では、 忘年会とは、フランス語のbon(良い)+年+会が語源で、 一年間良い年だったことを感謝する会が始まりです。 ウソですが。一瞬、出席したくなりました? えーと、由来はともかく、現代の忘年会は一年間のお疲れ様でした会という趣旨では? 今は現代なので、現代の忘年会の趣旨が納得いかなければ辞退でいいのでは? 年を忘れても意味がないとおっしゃいますが、こちらは調べなかったのですか? 新年宴会がいいなら、12月宴会とか年の暮れ宴会とかならいいのだろうか?? 不思議で面白いトピだと思いレスしてしまいました。

忘年会について教えてください。

041
清く貧しく トピ主
これでトピを締を締め切らせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧