本文へ

更年期を乗り切る

レス11
(トピ主 1
🐤
梅助
ヘルス
現在、52歳あと1か月くらいで53歳になります。 昨年、病気になってしまい3か月入院しましたが、その間に生理が終わり更年期症状の ホットフラッシュが現れました。 その他に症状は今のところないのですが、毎日暑い暑い。 扇風機が手放せない。とくにハンディファンには助けられています。 11月の今も家では、半そでで過ごしています。 毎年来ていた、機能性あったか下着は活躍しないだろうなと思っています。 皆さんはどんな風に、更年期を過ごしていますか?過ごしていましたか? 明るく向き合いたいと思っています。

ランキング

レス

私もまさに今

🙂
つねこ
54歳です。 ずっと、周期的に生理があったのですが、9月を最後に来ていません。 そして、同時にホットフラッシュが始まりました。 発汗も。 じんわり程度ですが、夏だったら、滝のように汗が出てたかも。 就寝時はいまだに扇風機つけてます。 今週婦人科へ行き、漢方を処方してもらいました。 ホルモン療法と迷いましたが、とりあえず漢方で様子見です。

同い年!

🙂
まんま
私も暑いです。 薄ら寒いぐらいが心地よいので防寒下着などありえません。 エクオールサプリメントをのみ、家の中でズンバや筋トレをしています。 睡眠はよく取りきちんと全て3食食べています。 老けたくないので顔面体操もお風呂の中でしています。 いろんな症状が出てしんどいですが、きちんとお化粧してキレイな格好でお買い物に行くようにしています。 お互い頑張りましょう!

53歳、最後の生理から11ヶ月経ちました。

041
うきは
ホットフラッシュはほとんどありません(全くないとは言い切れない)。 イライラしやすくなった。 トイレ(小)が近い、トイレ(小)を我慢できる時間が短くなった。 夕方以降は飲み物を摂取しないのに、明け方にトイレに目覚める。 記憶力が急に落ちた。 精神的に疲れやすい、集中力が持続しない。 そんな感じです。 運動が更年期の不調に効果があるそうですよ。 よくテレビに出られる婦人科医が言っていました。 しっかり自重トレーニングをすることもあればスクワット20回くらいだけの日もあれば、ジョギングをしたりフラフープをする日もあります。 何かしら体を動かすよう運動をするよう心がけています。

トピ主さんより10歳ほど年上です

🐤
ユニコーン
ちょうど50歳の時に閉経になりました。 それから10年近く両親の介護をしていましたので、週2~3日のパートの日を除いては、緩い服装で過ごしていました。 なるべく身体を締め付けないように、ゆったりとした天然繊維の下着や洋服を着ていました。 私は若い頃から閉経の時を意識して、お食事などには気をつけていました。 有機食品や大豆製品などを食べたりして・・。 そのためか、ホットフラッシュなどの更年期の症状はほとんど現れませんでした。 唯一、両親の介護に懸命だったためか、メンタルが不安定になったことくらいでしょうか。 学生時代の恩師にカウンセリングをしていただいたり、地元の仲良しの友人と出かける機会を作ったりしました。 その頃から始めた趣味もあって、趣味友もできたりで、今考えるとなかなか楽しかったなぁ~と思います。 トピ主さん、どうぞお身体を大切にお過ごしくださいね。

香りを楽しむ

🐤
ユニコーン
先ほど書き忘れましたが、更年期以降、私は香りを楽しんでいます。 アロマテラピー というほど専門的ではなくて、好みの精油をバスタブに入れたり、化粧水をオーガニックの柔らかい香りのものに替えたり・・。 バスタブに入れる精油はラベンダー、ローズゼラニウムなど。 香りは個人的な好みが分かれますが、更年期にはイランイランもいいかもしれません。 とにかく、五感に心地のよい事を心がけていましたね。

もう終わりましたが

🙂
アラカン
閉経は40代前半でした。 それから長い長い更年期が続きました。 10年くらい? ホットフラッシュ、動悸、疲れやすい、イライラするが主な症状でした。 漢方薬を処方してもらったりしてましたが、高額だし2か月もすると効かなくなってしまうし、常に胃もたれするので途中で断念。 頭と背中は常にカッカと熱いから夏はエアコンガンガンに入れたいけど今度は腰や二の腕が冷えてしまう。 首にはネッククーラー額には熱さましシート、でも腕にはアームウォーマーと腰には薄手の腹巻という、人様には見せられないチャンポンな格好をしてました。 家事と仕事をこなすだけで疲れて精いっぱいだったので、それ以外は暇さえあれば寝てました。 家の中はホコリだらけ。 レジャーに出かけたい夫は不満爆発。 「体が辛い」と言ってもヘタレと解釈されてしまい「根性なし」認定。 そのころからずっと夫婦別行動が定着してしまいました。 50代後半になってやっと楽になると同時に家事も減り(子供たちが自立、親が他界)仕事も減り元気が出て来たので、更年期の間に落ちてしまった体力を戻すべく体を動かしています。

60歳

🙂
さこさこ
60歳です。 幸いな事にいわゆる更年期の症状はほとんど無かったのですが、 50代後半から、あちこち調子悪くなっています。 口の中が痛い→胃が痛い→蕁麻疹→喉がイガイガ→肩の痛み→古傷の膝痛 と順々にあちこち不都合が数ヶ月ずつある感じです。 膝痛以外は日常生活ができないわけではないのですが、年齢をかんじました。 人生100年時代ですから、身体を労って暮らしていきましょう〜

60代です

🙂
おばあちゃん
カフェイン断ち、ウォーキング。私が気をつけたのはこの2点。幸い薬等のお世話にはならずに済みました。 10才年上の友だちに「若いわね~」と言われたことで気持ちが軽くもなりました。

明るく、を見習いたいです

🙂
うろこ雲
>生理が終わり更年期症状のホットフラッシュが現れました。 えええ、、終わってから急に来ることもあるのですね。うーん恐怖です。 40過ぎから、明らかに毎月の生理のリズムに関連した頭痛と気持ち悪さがひどいです。薬もあまり効かないのでひたすら耐えてます。汗はあまり出ません。 ある時から夏暑いと気持ち悪くなっていたのですが、コーヒーを飲むことで倒れそうになるのは改善されました。血圧はもともと低めです。冬のデパートとか暖房ききすぎて暑くて、行きたくないです。 外気に体を合わせる体温調節みたいなのがもともと苦手なのだけど、それだけじゃないものを感じてます。まさに「更年期」なんだと思います。正直、し、しんどいです。笑  歳をとると色々ありますねえ。 このトピ注目しております。

重ね着を

🙂
ひらりん
閉経前後3、4年はホットフラッシュが日に10回程ありましたが、段々少なくなって今はほとんどなくなりました。 それでも月に2−3回はあります。 ですが、ホットフラッシュの終了と共に寒がりになりました。スカートに時は毛糸のパンツは欠かせません。 まるで一気におばさんからお婆さんになった感じです。 ホットフラッシュがあった時は重ね着してました。カーディガン、コートとかすぐ脱ぎ着できるもので工夫を。 あとは、セージのサプリがいいと聞き、なんとなく効いていたたかもです。 私の場合友達も皆ホットフラッシュが酷くて、共感してもらえましたが、家族は冷たかった。 この年の女性にしか分からない悩みですよね。 そのうち終わりますから、期間限定だと思って乗り切ってみてください。

トピ主です

🙂
梅助 トピ主
いろいろな情報ありがとうございます。 病気のため薬をたくさん薬を飲んでいて、今のところサプリメントは 飲めないのですが、運動や体温調節を工夫して乗り切ろうと思いました。 ウォーキングやストレッチ、老けないように顔体操、バランスのよい食事 前向きに生活していこうと思います。 トイレ小が妙に近いのも更年期だからなのですね。 知れて良かったです。 このトピを立てて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧