本文へ

共働き子供2人 旦那さんの県外への転職

レス2
(トピ主 0
🙂
ふるふる
夫婦
0歳と3歳の2児の母です。現在育休中です。現在はわたしの実家近くに住んでいます。今の旦那さんの仕事は夜は19時から遅い時は22時ごろに帰宅。  下の子の産休中から月に1〜2回の出張も始まりました。育休中の現在はなんとか乗り切れてますが、仕事復帰してからのことが不安でいっぱいでした。旦那の出張のときは実家にも頼ろうかな。と考えていたところ、旦那が内定をもらってる会社が県外で年収は同額、もしくは40万ほど下がる。出張あり。のところでした。県外への転職となれば、もちろんわたしは今の仕事を退職することになる。でも、年収変わらずなのでわたしも働かなければ生活ができない。頼れる実家はない (旦那の実家は片道1時間)  そして、旦那は月に3回までなら出張可能と伝えている。でも、それは無理と言うと1回から2回と伝え直してくれましたが、出張があることには変わりありません。  知らない土地で知り合いも頼れる人も居ない。自分の仕事探し、子供たちの保育園探しを考えると心配でたまりません。 旦那さんの仕事も残業など働いてみないとわからない。 不安な気持ちを旦那に伝えると、俺の母ちゃん呼べば?それに、頼れる人は自分で作るんだよ。俺の友達の奥さんとかと仲良くすれば。と言われました。 もしくは、1年くらいあなたの実家で子供と生活してていいよ。俺は一人でも県外へ行くからと言われました。 旦那さんのことは好きです。 慣れない環境で仕事から帰ってきて子供のことを自分一人でするとなると自分のメンタルが壊れてしまいそうなのです。 旦那についていき、自分が新しい環境に慣れるまで我慢した方がいいのか、旦那さんの仕事がどんな感じなのかを単身赴任で様子を見てもいいのか。 もしくは、もう少し家族を視野に入れた働き方のできる仕事先を探してもらうべきか、皆様のいろんな考えをいただきたいです。

ランキング

レス

まず

🙂
aim
年収も上がらない、現職での懸念点である出張もあるのに、なぜ転職するのでしょうか。 旦那さんが一人でも県外に行くと発言している様子を見ると、現職に不満があってやっと決まった転職先なのか、もしくは経験してみたい仕事なのか…。 正直、子供を二人も育てているわりには、とても自分本位な旦那さんなんだなと感じます。 家族を視野に入れた働き方って、当り前じゃない? 夫婦二人ならまだしも、自分で自分のことをできない子供が二人もいるんだし、なにより子育ては夫婦でするものですよ。 100歩譲って子育てはトピ主さんがメインでしてトピ主さんの実家から離れるのであれば、専業主婦になれるくらいの年収で転職をしてもらうことではないですか。 ただね、トピ主さんも起きていないことを不安視し過ぎかなとは思いますよ。 やってみたら意外と働きながら二人見れるかもしれないし。 無理だった時のリスクヘッジも必要と思いますが。

今転職の必要ある?

🙂
ぺぺ
とても自分勝手な旦那さんですね。帰りの時間を見ると平日もほとんどは奥様が家事、育児もこなしてらっしゃるのでしょう。下手すると週末も疲れたとか言ってだらけたりはしてませんか? こういうタイプの人との付き合いは遅かれ早かれ、旦那さんに振り回されることになるかと。 子育て環境を考えると、今のままが良いかと思います。当然です。 旦那さんの転職意向の強さにもよりますが、それでもというなら仰るように子供さんがある程度の年齢にらなるまでは、単身赴任のような形にさせるのもありだと思います。ただそうなると生活費はあがらざるを得ません。子育てか、旦那さん都合か、どちらをとるかだと思います。 旦那さんは年収ダウンの可能性まであるのに、なぜその仕事を選ぼうとされているのでしょう?現職の状況不明ですが、そこまでして仕事を変えないといけないのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧