本文へ

結婚式どうするのが無難?

レス11
(トピ主 1
🤔
みかん
恋愛
弟が結婚します。弟は離婚して再婚です。お相手は初婚です。 お相手の親御さんから本家と分家で式をあげたい。今年中に式をあげたいらしいと、初夏頃に実母から連絡がありました。 先月、実母から春に式をあげると連絡があり、式場の住所が記載された参加者名簿(空欄)の写真が添付されてました。 弟からは、一切連絡は来ていません。全て実母からです。 私は、車で1時間30分の距離(高速道路込)に住んでます。2歳の子供(療育予定)がおります。3秒もじっと座っていられません。また、目に映ったものは、何でも手に取ります。少しでも行動を制限するとギャン泣きです。ご飯もつかみ食べです。 夫の実家は、車で1時間の距離。式場までは2時間の距離(高速込)。 夫の実家は、義祖母90才と同居。義母は持病で歩くだけで苦労しています。耳も悪くコミュニケーションが上手くとれません。義父は、昔ながらの人で家事育児はしません。 弟から出産祝い、お年玉、誕生日プレゼントは一度も貰ってません。 弟から連絡なく、全て実母伝いで誠意が感じられません。 出欠の催促がないので、まだ返事をしていません。 それでも家族3人分の結婚式用の衣装を用意して、ご祝儀2回目を用意し、2歳児の世話をしながら結婚式に参加するのが無難でしょうか? それとも、無認可託児所等(費用は私持ち)を利用して夫婦で参加するべきでしょうか? 欠席もありでしょうか? 2歳児のお世話が大変で、正直行きたくありませんが。

ランキング

レス

事情が少し違いますが、、

🙂
じぇい
最近義兄の結婚式(初婚同志)に参列しました。 義兄の従姉妹夫婦+娘(5歳)も招待していましたが、娘さんがトピ主様のお子さんと同じような特性があり、家族三人欠席となりました。 私たち親族も事情は承知していたので、無礼だとかは一切思っていません。 お祝いは従姉妹の母(義兄の叔母)が預かって渡していました。 トピ主様の場合は実弟様の結婚式なので、本来は参列すべきかと思いますが、事情がお有りなのでそれを理由にお母様に欠席の打診をされてみては如何でしょうか? お子さん第一に考えて行動しても良い気がします。。

母親に

🙂
カール
行くのは難しいと言えばいいのではないですか? 行っても1回でいいんじゃないかと思います。

そうですね

🙂
ヤマコ
通常なら弟の結婚式は再婚でもトピ主一人は出席なんでしょうが。 トピ主が感じるように出産祝いも無し、自分からは結婚の連絡もしないではトピ主の存在を無視してますね。 たとえ弟さんが結婚式をしたくなくても招待してるのだから自分で連絡するべきです。 幼児の世話が困難で欠席と返事をして最低レベルのご祝儀だけ送ればいいんじゃないの? 現金書留ならご祝儀袋が入ります。 返事の催促がないのは出席扱いにしてるかもしれません。 相手が非常識だからとトピ主も非常識な対応をしたのでは同レベルの人間に落ちてしまいます。 今すぐ返信しましょう。 お母様にはトピ主の思っている事を伝えて良いと思いますが、交流の無い甥姪に誕生日プレゼントやお年玉はは私もあげないです。 まして2歳ならなおさら。 これからもお互いにナシすればモヤモヤしません。 親族との交流レベルは人によって様々なのでまったく付き合い無しも珍しくないです。

血縁のみ

🙂
サチ
3人で出席か欠席か、しかないですか? 血縁のトピ主さんだけ出席、が一般的だと思いますが。うちも子供が小さい時の親戚の結婚式はそうしていました。 姉弟が欠席って、よほどのことがない限り、ないと思います。相手の家に対しても失礼かと。最低限の義理ではないでしょうか。「2歳児のお世話が大変だから」で欠席したら、一生、非常識人間の烙印を押されても仕方ないかと思います。

自分だけ出る

🙂
小豆洗い
片道一時間半なら日帰りですよね。夫が家に残って子供を見てトピ主さん1人が出席するのが良いのでは?いろいろ事情があってもやはり実姉も出席しないというのはめったにないことです(本人が病気療養中などでなければ)。両親の顔を立てるために自分だけ出席します。まして嫁さん側は「本家と分家で」というほどの家柄なのですよね。実姉が出席しないことを両親が何か言われる可能性もありますから。弟はどうでもいいですがきちんとご祝儀を出して義理を果たして終ったら即帰ります。

無難なのは

🙂
おじさん
「どうすれば無難?」って聞かれたら、答えは一つしかありません。 「相場通りの祝儀を持って家族全員で参加」です。 これが一番波風が立たないに決まっています。 トピに書いてある個別事情は関係ありません。 ちなみに、私の兄弟が結婚したときは、本人からは、結婚することも結婚相手のことも結婚式のことも聞かされず、親から、「あの子結婚するからいくら祝儀包んで参加ね」と言われただけです。 なので、弟さんから連絡がないのはそんなものかなと思いました。 子供さんについては、小さい子がうるさいのは分かっていることですから、式場のスタッフに任せればいいです。 私なら、「再婚」のところに噛みつきますね。 「もう2回目なんだから、式とかいいじゃん」と親にごねます。 反応を読むと、親御さんも、うんざりしてるんじゃないかなと思いました。

無難なのは

🙂
むっちりもっちり
血縁者のあなただけが出席じゃないかな そんな状況なら3人では無理でしょ 夫婦ふたりで参加が一番無難かな 義父を張り倒してやりたいのはやまやまですが 2度あることは3度あるかもよ~

トピ主さんだけ単独で日帰り出席

🙂
匿名
無難なのはトピ主さんお一人での出席です。 シンプルに考えて 血縁者一人だけでいい 既婚者でも無理に夫婦で参加しなくていい。 しかも一時間半なら余裕で日帰り可能 お子さんの出席は遠慮しましょう。 お子さんは終日パパと留守番一択。 パパ以外あり得ない 無認可託児所は不要。 夫の実家の事情は一切関係ない。 今からパパの休日はパパさんとお子さん二人でおうちで過ごすように「慣らし練習」続けましょう。 今後のリスク管理面でも「いつでもパパに任せられる」という状況にスタンバイしておくことは必要です。 無難かどうか、失礼ではないか、などの配慮は抜きにしてトピ主さんが行きたくないから欠席!と祝儀を現金書留で送ってしまうのも、今後一切の姉弟付き合いを断つなら有りかもしれませんが、 大人なら、再婚でも出席してお祝いして差し上げましょう。

なるほど

🙂
みかん トピ主
皆様、客観的目線からのアドバイスありがとうございます。 どうしても、自分目線になってしまう為大変参考になりました。 夫に子供をお願いして、私1人での参加の選択肢も考えておりましたが、正直な気持ちでは行きたくなかったので、記載はしていませんでした。 皆様のアドバイスを参考に、早急に結論を出し出欠の返信をしたいと思います。

無難案を取れば今後も昔ながら親戚づきあいを続ける事になる

🙂
うどん
無難案はそりゃぁ夫婦又は家族3人で相場のご祝儀を包んで出席だと思う。 でも、お子さんやご家族の状況ではご祝儀だけを包んで欠席もありだと思います。(結婚祝いとしてトータル1回分ね) 今時本家分家で結婚式をなんて言い出す家なんて面倒臭すぎる、ちょっとの事でもどうせ難癖付けて来ると思うし、無難案をやれば今後もすべからく相手の昔ながらの親戚づきあいを許容することになりますよ。 既に弟さんが再婚という文句のつけドコロありだし、普段大人しい子だって結婚式なんて普段と違うところに行ったらみんな何かしらやらかしますからね。(おもらし・大泣き・大騒ぎ・式場内行方不明・花嫁のドレスやベールをグイグイやってダメにしてなんて子も見たことあるし、もれなく修羅場だよ。) あなたはご自分の夫とお子さん最優先で出欠や今後のお付き合いを決めていいと思います。 弟さんからあなた方へ直接話も来ていないのだし。 理由なんて幾らでもつけられる、「自分や家族の体調が思わしくない(あなたの夫の義両親の年齢だけで理由になると思いますよ)」とかね、伝書鳩の実母さんへは「ウチの子大騒ぎすると思うよ、そしたらあちらから色々言われてまた弟の結婚ダメになっちゃうかもよ?それに本人何一つ連絡してこないじゃない」ってチクッと釘を刺しておかれたら。

行かない

🙂
m
再婚なのに結婚式だなんて、いくらお相手の希望とはいえ迷惑ですよね。 私だったらその弟との関係性だと行きません。ご祝儀も出さないかも。 親しいなら別だけど、これまでもこれからも割と疎遠で、職場の同僚やご近所さんよりよっぽど遠い関係性なんだよね? 片方再婚の結婚式について、私が見聞きしたことがあるのは新婦側(初婚)のゲストだけ来るケースはありました。 新郎側は家族も来てなかったと思います。もしかしたら色々事情があったのかもしれませんが、誰も深掘りはしないし、結婚式を挙げる前から夫側は誰も招待しないという話で通ってたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧