本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • フォトウェディングに義姉家族を呼ぶべきか

フォトウェディングに義姉家族を呼ぶべきか

レス18
(トピ主 5
🙂
こめこめ
恋愛
結婚5年目にフォトウェディングをします。(事情があり結婚当初式を挙げられませんでした)
両家の両親は呼ぶつもりなのですが、義姉(夫の姉)家族(2歳児あり)を呼ぶべきでしょうか。

・距離は片道で高速7時間
・簡単なセレモニー&食事会
・託児サービス無し

です。
2歳児連れの家族にとっては来るだけでも負担が大きく、子どもにとっては退屈な時間になりそうです。
結婚式ではなくフォトウェディングですし、両親だけの招待でも大丈夫でしょうか。
ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主です

🙂
こめこめ トピ主
〈補足〉 私は「義姉家族の負担になるので呼ぶべきではない」 夫は「家族だし呼ばれなかったら悲しむだろうから呼ぶべき」 というスタンスです。 義姉家族との関係は良好ですが、ものすごく仲が良いという程ではありません。

夫に託す

今更感あるけど
交渉は夫さんとお姉さんお2人に委ねたら? 来たければ来るし、来たくないなら断るだろうし 負担かどうかを決めるのはあなたじゃないです。 家族のお祝いごとなのに、最初から誘わないのは感じ悪いと思う

聞いてみたら?

🙂
おじさん
私は単純に、「簡単に結婚式みたいなことするけど来る?」って感じのことを、夫さんから聞いてもらったらいいんじゃないかと思いました。 そういうのが好きなら喜んで来るでしょうし、主さんが懸念することをお義姉さんも思っているなら断るでしょうし。 >私は「義姉家族の負担になるので呼ぶべきではない」 これって一見気遣いのように聞こえますけど、主さんが迷惑だから来るなってことですよね? そりゃ、夫さんとしても気分良くないと思いますよ。

うーん?

🙂
らあめん
ルールは自分達で決めたらいいです。 と思っていますがご主人は呼びたいのですね。 だったら声だけ掛けては如何ですか? 来るか来ないかは向こうが決めるでしょう。 主様は嫌いなんでしょうね。 普通は幼い子が来ていてもなんとも思わないでしょ。 披露宴じゃないしタダの写真会。 煩かったら外に出てると思いますしね。

声は掛けた方が無難ではありそうです。

041
とは思う。
最近流行りのフォトウェディングで実際見たことも招待されたことも無いですが写真撮影だけなのですよね? まあ人によってはその後食事会だの云々はあるでしょうけれど。 個人的には正直それだけで行くのは面倒くさいというか大変だなあとは感じますね。 片道7時間って長すぎる。 自家用車で途中休みながら来ると更に時間掛かりますし。 行き来だけでぐったりで2歳児連れてですので更に大変ではありますね。 ただ来るか来ないかは義姉さんに任せ声だけは掛ける方が「無難」ではあると思います。 何も言わないで後で知ったら例え行く気無かったとしても何だかモヤモヤされそうでね。 人ってそういうもので例え其のつもりなくても…って心理ありますのでね。 声だけ掛け義姉さんに判断は任す。「くれぐれも無理はしないで」とは言いましょう。 ただこれは判断任せると言っても来るとなると招待(ですかね?)となるので当然交通費やらは出した方が良いのでしょうかね。それだけで帰すわけにも行かずで一家で食事会とかもしないと…ね。

トピ主です

🙂
こめこめ トピ主
レスありがとうございます。 「来られたら迷惑」とは決して思っていませんが(むしろ誘ったら迷惑だと思っていた)、そのように受け取られかねないということですね……。 結婚式ではなくフォトウェディングだし距離も遠いし迷惑なのではと思っていましたが、お誘いしないのは失礼ということで、夫を通じて訊いた方が良さそうですね。 感じ悪い、というコメントが刺さりました。このような相談をしてしまい申し訳ありません。

招待するなら

🙂
アイ~ン
写真撮影と食事会ですよね。 2歳連れの家族にとって、何が負担だと思いますか。 主に高速で7時間の移動と思いますが、飛行機では移動できないですか。 食事、宿泊はどこまでおもてなしする(主に費用)予定でしょうか。 託児サービスはなくても、確かに披露園ではないですから大人全員が子供の相手ができるので、問題ないですよ。来て下さるというなら、幼児OKのレストラン・料亭にしてお子さんが退屈しないよう、おもちゃ等用意しておけばいいです。 5年前、式を挙げられなかった事情は分かりませんが。 その時に義姉夫婦からお祝いをいただいていたか、義姉夫婦がもしトピ主夫婦より後に結婚していたなら、彼らの結婚式には招待されたか、彼らも挙げなかった・招待されなかった場合、お祝いをお渡ししたか。結婚してからどう付き合ってきたかもあるでしょうし。 トピ主にもきょうだいがいて、彼らを呼ばないなら夫側だけ呼んでも変だし、トピ主きょうだいは呼ぶのに夫側を呼ばないのも変。トピ主にきょうだいがいないというなら、夫にまず相談し必要なら義両親に聞いてもらったら。声をかける、という場合には条件(日程、金額)の事前の提示、お祝いの金品が不要なら(不要だとは思うが)トピ主夫婦からその意思表示はあるといいですね。呼ばれる側は、そういうの気を遣うと思うので。

トピ主です

🙂
こめこめ トピ主
とは思う。さん、アイ〜ンさん、ありがとうございます。 行くのは正直大変だと感じますよね……。 でももし来てくださるなら、お子さんが退屈しないよう工夫したいと思います。 招待するからには、交通費・宿泊費・食事会の費用全てこちら持ちで、それも予めお伝えするつもりです。 私にはきょうだいがいないので、私側が呼ぶのは両親だけです。 義姉家族からは結婚したときにお祝いをいただき、内祝いを贈りました。義姉夫婦が結婚したのは私たちが出会うより前なので、私は参列していません。 お声はかけて、無理をしないように伝えるのが無難そうですね。

そもそも

🙂
冠婚葬祭外だし
フォトウェディングというのは、単なるコスプレ撮影大会ですからね。。。正直、両親呼ぶのもどうなの?が正直な意見ではありますが……。 それがイベントであり、義家族的には義姉も呼ぶのが普通だという認識なら、一応声はかけるかなぁ。。 ただ、正直、義姉側と考えると超面倒……。他人様のイベントに参加とか、やりたくない。。。。 だけど、男って、何でか姉や親に変な決めつけがあったりしますから、どちらかというと、私ならこっそり義両親に聞くかなぁ。義両親も夫も当然呼ぶものでしょ、とか思ってるなら、義姉も同じである可能性が高い。 でもねぇ。片道7時間って、普通なら、でしょ?2歳いれば倍かかると思った方がいいし、そもそも、子供が飽きないようにしつつスケジュール通り動かすなんて、むーりー。 本気で無理はしないで、断って構わないということは伝えたい。。お義母様が良識的なら、お義姉一家の本音を聞き出していただくのが一番良さそう(夫ではちょっと力不足っぽいから)。 義親さんから、弟たち、フォトウェディングやるんだってー。私たちも行く予定なんだけど、お姉ちゃんはどう?くらいに聞いてみてもらって、その反応見てもらえたりすればいいんですけどねぇ。。夫本人がさらっと本音引き出せるのが一番だけど……。

時期的に

🙂
おじさん
フォトウェディングって、普通、夫婦二人でやりますよね? ということは、両親さんや兄弟さんは、「簡単なセレモニー&食事会」に参加という意味だと思うんです。 なので、義姉さん家族についてですが、時期的に、年末年始にフォトウェディングをすれば、帰省中に、つまり移動の手間なくできていいかなと思うのですが、そういうのは無理でしょうか?

トピ主です

🙂
こめこめ トピ主
冠婚葬祭外だしさん、おじさんさん、ありがとうございます。 我が事ながら、レスで頂いたようにフォトウェディングなんて私たちの自己満足で、私が義姉の立場なら行くのは正直とても面倒くさいです。 誘われずに事後報告でも、フォトウェディングなら何とも思いません。 誘われたら簡単には断りづらいし。 でも義姉(と義両親)もそう思うとは限りませんね。義両親を誘うときにそれとなく反応を伺ってみます。 私は2人で行うので十分ですが、夫が「親に晴れ姿を見せたい」ということで、その気持ちは理解できるので、両親は呼ぶつもりです。 年末年始の帰省に合わせて、というのも1つの案ですね。 ただそれはそれで、年末年始のゆっくり過ごせる時間を奪ってしまうようで心配です。

いらんでしょ

🙂
白子ポン酢
両家の両親は、呼ばれたら来てくれるのでしょうか? フォトウェディングって夫婦(子供がいれば子供も)で写真を撮るだけのものだと思っていました。 義姉夫婦は、声を掛けなくてもいいでしょう。 >簡単なセレモニー&食事会 これって、フォトウェディングなんですか? 上記したように、写真を撮るだけのものだと思っていたので。 何れにせよ、結婚したのは五年前との事ですし、高速で7時間もの距離に住んでいる義姉には声を掛けなくていいと思います。

誘わない

🙂
ooba
フォトウエディングという言葉を使うのをやめましょう その言葉こそが、「一応結婚式らしきものをしました」という自己満足なのだから、 招待をするというという言葉も使わなければいいと思います 話のついでに、、結婚の記念写真を撮りに行きますという話をすればいいだけだと思います それで、晴れ姿がを見たいという人にだけ時間と場所を知らせればいいと思います だから両方の親御さんにも同じスタンスで接すればいいのでは?

義実家関係は全て夫に任せる。

🙂
みやび
>でも義姉(と義両親)もそう思うとは限りませんね。 夫と義姉は姉弟です。 少なくとも夫は、トピ主さんよりは義姉の性格を把握しています。 義両親同様、義姉の件を決めるのも夫。 トピ主さんは口を出さない。 トピ主さんは自分の身内をどうするかだけ考えたら良い。 呼ばれなかった義姉がもし何か言ってきたら、「ごめんなさい。小さなお子さんがいらっしゃるので判断は夫に任せました。」とか言っておけば良いです。全て夫の責任にできます笑

私の周り

🙂
たんたん
披露宴をするのではなく、フォトなのに 交通費と宿泊費もすべて出す予定なんですか? トピ主様、負担多くありませんか? そこまで出してくれるのであれば、 自分の両親に会いたいために 帰省のために 義姉さん来ると思います。 たまには、実家に帰ってくつろぎたいと思いますし・・・・・ 写真だけなら私は呼ぶ必要はないと思っているのですが。 逆に義お姉さまが帰省をする時期、 ゴールデンウィークにしたらどうでしょうか? ゴールデンウィークなら気候が暖かくなっていますし お姉さまの帰省に合わせるのであれば交通費も払う必要ないのでは? ゴールデンウィークなら 実家に帰省をしていて、 来たかったら来ると思いますし、 行きたくなかったらそのまま実家にいたらいいと思うのです。 ちなみに私の周りで、フォトのみで 遠方の兄弟をわざわざ呼んだ人は今のところいないです。

夫婦二人でやれば?

🙂
あい
結婚後5年も経っているのにフォト「ウエディング」?? 花嫁の初々しさは完全に消滅していますよね。 他のレスにもありますが、写真撮影という名のコスプレです。 夫婦2人だけでやれば? 招待された側は一応おめかしして参加するのでしょうし、ご祝儀?参加料?も必要でしょう。 あ―面倒くさい・・・そう、自己満足なんですよ。

その距離はキツイ

🙂
両親にも晴れ姿を見せたい!という気持ちは理解しますが… 見せるだけですか…?? 一緒に撮影しないのですか…? 義姉さん達にも生の晴れ姿を見せるだけですか…? 普通の結婚式でさえ、親族はせいぜい1枚ですけど… 写るか写らないか不明な式に7時間も掛けて行くのはツライわ… 子どもが6年生でもツライわ… いくら「要らない」と言われても… 行くなら食事代くらいは包むし… 簡単な食事をしてトンボ返りですか…?? 呼ぶなら両家の両親まで、ですね。 簡単に〜が簡単では済まなくなる。

トピ主です

🙂
こめこめ トピ主
レスありがとうございます。 最初の方には「声もかけないなんて感じ悪い」「迷惑だから来るなってこと?」「義姉が嫌いなんでしょ」などのレスがついたので、誘わないのは失礼かと思いましたが……。 最新のレスでは「声もかけなくていい」「2人だけでやれば」「花嫁の初々しさもない」「あー面倒くさい」などどちらかというと「誘うのは迷惑」寄りの手厳しいご意見がほとんどですね。 声をかけるのが迷惑なのか、かけないのが失礼なのか、私にはもうわかりません。 様々な意見があるということだけ夫に伝えて、あとは本人に任せたいと思います。 皆様、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧