本文へ

昔のいじめ首謀者が流産。(愚痴です)

レス92
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
ひと
アラフォーの女性です。 高校時代いじめにあい、鬱になりしばらく不登校になった過去があります。 その後鬱は8年ほどかかり寛解し、今は結婚出産し、仕事もしています。 鬱再発の不安は今のところなく普通の暮らしをしています。 この鬱の原因になったいじめのことを忘れる事はありませんでしたが、もう執着もなく思い出しても苦しくなることはありませんでした。 ですが40近くになって、そのいじめ首謀者の近況を聞き、また苦しくなっています。 たまたまその首謀者の子の母親と私の母が街中で会い、その子が長らく不妊でつい最近流産したと、母が私に知らせてきたのです。 お互いの母達はいじめにその子が関わっていることは知りません。 そして私はその事実を聞いて「ざまあみろ」と思ってしまったのです。 最低です。私も人の親なのに。 でもどうしても同情的な気持ちにはなれませんでした。 その子はとてもきれいな子で、学校内でも人気者でした。 その子の友人たち(男女問わず)からいろんないじめを受けました。 物が無くなる、ペンケースの中にスナック菓子を入れられる、机やいすに消えないペンで悪口を書かれる、すれ違いざまに悪口を言われる。毎日校内を歩くのが怖かった。 そしていじめのきっかけは、その子の気に入っている男子が私のことを可愛いと言ったとか言わないとか…私はその男子と一度も話したこともありません。 なんてくだらないことで私の青春時代があんなふうになってしまったんだろう。 その時の気持ちがフラッシュバックするのもつらいのですが、何より私の中に人の不幸を喜ぶ最低な部分があったと思い知らされたことがショックでした。いまもショックです。 こんなこと誰にも言えず、でもどこかで吐き出したくてここに書き込みました。 長々とした愚痴を読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人には、感情が有ります

🙂
生き物の世話係
トピ主さんは、今は立派になっていて素晴らしいと思います。 ただ、昔のいじめの事はとてもキツかったと思います。 たまから、トピ主さんが相手に対して負の感情が生まれる、関わりたくないという気持ちは理解出来ます。 そう言った、相手の近況を聞いて負の感情が出てしまうことも仕方無いとは、思います。 ただ、今そう思ってももうそこだけで終わりにする。 そんな人がどうなろうともトピ主さんにはもう関係ない人としてこれからは、ご家族とご自身の幸せを願って生活していったらいいと思います。 過去は変えられないですが、未来は今の行動でどんどん良い方向に向かいますよ。 今以上に、お幸せになって下さい。

そりゃあ当然の報いよ

🙂
えび
いやいや。それだけ他人に嫌な思いをさせたのだもの。 それぐらいの事、当然でしょ。 トピ主様も「やった、ばんざーい」とは思わなかった。「ざまーみろ」そう思って普通です。 因果応報。 トピ主様が知る必要もなかったのではなく、トピ主様の耳に入るようになっていた。 それだけです。 これでプラスマイナスゼロなんじゃないですか? 「忘れましょう」って天からのメッセージだと思います。

えーそんなの普通だよ

🙂
人間だもの
呪いをかけて藁人形に五寸釘打ったわけじゃなし、 散々酷いことしてきた相手に「ザマーみろ」くらい誰だって思うでしょ。 >私の中に人の不幸を喜ぶ最低な部分があったと思いしらされたことがショック って、トピさん真面目過ぎ。 人間なんて皆そんなものよ。 一点の曇りもない清みきった心の持ち主なんて、聖職者でもいません。 清濁あわせ持つのが人間。 それをうまく消化したりコントロールしながら人は生きていくのです。

そんな事気にしない

🙂
のん
わたしなら、罰があたったんだと、心の中でおもいますよ。 しかし、それより、そんなナイーブな話を、たまたまあった貴方のお母さんにする、その母親の気持ちがわかりません。

自分もトピ主さんの立場ならそう思います

🙂
K子
私も学校ではよくいじめられていました。 トピ主さんが書いたようなことと同じようないじめを受けました。 なので、その気持ちがよく分かります。 心の中でなら思いっきり「ざまあみろ」と叫んでもいいですよ。 私をいじめていたある男子がいて、その子は成績は優秀でしたが、 陰では大人しくて要領の悪い子をいじめる子でした。 あることをきっかけに、その人が今は1000人規模の会社の常務取締役にまで上り詰めたのを知り、 会社がつぶれればいいのにと心の中で思っています。

それのどこがショックなんでしょうか?

🙂
馬鹿正直者
「人の不幸を喜ぶ最低な部分があった」らダメなんでしょうか? そう思わない人の方が、人としての感情が欠けているのでは? 多くの人は、聖人ではありません。 自分をいじめていた人間の不幸、私なら万歳三唱します。 家族や友人に「良いことあったんだ、聞いて聞いて、もう嬉しくって嬉しくって」とまでは言いませんが、さすがに。 でもそれが本音です。 そして、そんな自分に自己嫌悪を抱きません。 むしろ、私って自分の心に正直な善人だわって思います。 ときどき「彼女の不幸を一瞬でも願った自分に気づき、私はこんな醜い人間だったのかと自己嫌悪に陥った」といった文を目にすることがあります。 そんなの、私には偽善者に思えます。 トピ主さま、その美しすぎる心は時にあなたを苦しめます。 今がその状態ですよね。 私には、どうしてトピ主様は「人として当然の感情」を排除しようとするのか、否定するのか、そちらの方が不思議です。

いいのよ

041
てん
思うだけなら、もっと怖いこと思ったことありますよ。 誰だってそうだと思う。 物事に対して反射的に浮かんだ感情なんだから、仕方ないと思います。 それを突き詰めて毎日考えているわけでもないし。 気にしない、気にしない。 そして。忘れましょ!

私だって「ざまぁ」って思うわ

🙂
ピヨピヨママ
そしてそういう気持ちにさせている相手が悪いんであって自分に非はないって開き直りますね。 主さんも開き直りましょう。

主さんは、そのくらい深く傷ついたということです。

🙂
そらまめ
その傷は、癒えていないという事です。 その傷は、主さんのせいではなく、全く不当なものですよ。 その不当につけられた傷を、更に自分でえぐらないでください。 頑張ったね、よく耐えたね。 今は幸せで平穏だよ、あなたが頑張ったおかげだよ、と、当時のあなたに声をかけてあげてくださいね。 その人の情報は、良いことも悪い事も触れないようにしましょう。 その人の人生はその人のもの。 主さんとは全く関係がありません。

不幸というか

🙂
はな
アラフォーなら自然な現象ですから 不幸でもないと思います。 これを不幸でざまぁと思える トピさんはまだまだ優しいですよ。

自分の心にだけは

🙂
ハムメロン
ざまぁみろと思っちゃいけないと捉えず、自分の心にだけは正直にいていいと思います 人に言うわけではなく、自分の心にだけはざまぁみろと思うんだねそう思っちゃうよね分かるよその気持ちと共感する または紙にその思いを書く その方がゆくゆくはざまぁみろという感情が消えていきます

もう苦しまないで

🙂
海賊の妻
世の中と言うものは公平なんですよ。 私も苛めに遭いました。相手は男の子でしたが執拗な苛めに参りました。しかしその男の子は高校を出ると母親に連れられて家に来ました。叔父は誰でも知っている大企業の人事にいました。そこで就職を有利にしてもらいたいと言うお願いでした。その後何が有ったのか知りませんが、その子は就職試験に落ちました。叔父の話を聞いたことが有ります。例えばトイレの使い方一つをとっても一人の人を評価すると全員同じ点数になるのだそうです。それほど所作の美しさや、心根の優しさは目に見えるのだと言う話を聞いたことが有ります。実際叔父は家にいてもきれいな言葉で話しました。 さて同時期に身内が大卒で入社試験を受け叔父が面接しましたが「君はこの会社には向いていない」と言ったそうです。その子はすぐに方針を変え、なければ国が困るような会社に入り出世しました。 今は、いじめた子は同級会にも来ません。心が妙にねじれて、意地悪で理屈っぽく変な大人になったので無理には誘わないと聞きました。 世の中は公平にできています。誰かの恨みは、自分に回ってきます。私はいじめについて叔父に話したことは無いのですが、心根の卑しさが出たのか、あるいは筆記試験の点数が足りなかったのか知りません。私の身内は世界を股にかけて磨き上げられて素敵な男性になったと聞きました。そんなものです。貴女様はもう苦しまないで。私も相手にしていません。

優しいねー

🙂
do
そんなの普通の感情ですってば。 私なんか今すぐ転んで頭から落ちろとか 今すぐ重病に慣れ、今すぐ20キロ太って ブスになれって念じるもん。

思うだけならいくらでも

🙂
リコ
自分が同じ状況だったら間違いなく心の中で因果応報ってあるんだな〜ざまあみろ、と思うでしょう。 思うだけなら別に良くないですか?共通の友人(知り合い?)とかに「ねえねえ、あの人流産しちゃったんだって〜、バチが当たったんだと思うわw」とか噂話したりは最低の人間だなと思うけど。 何故ざまあみろという気持ちになるのか。トピ主さんもお気付きのようにいじめられていた事実からトピ主さんの心は深く傷ついていたからですよ。もし顔見知り程度の女性が流産したと聞いてもざまあみろとは思わないですよね? トピ主さんは最低な人間じゃないです。

流産や重病は罰ですか?

🙂
怖い
トピ主さんやレスに驚きました。 流産したことやまあまあの病気で手術を受けましたが、何かの罰だったのでしょうか。

やさしいですね

🙂
あ。
いじめ首謀者の不幸が、遺伝なのかたまたまなのか天罰なのかわかりませんが、ざまあみろと思ってしまうのは仕方なく、普通のことです。言葉にしなければいいんです。 私も中学高校で同級生や教師から嫌がらせ、いじめ、ハラスメントを受けました。その中で不幸になった人もいます。社会人になってからの上司も色々ハラスメントしてきましたが、色んな不祥事もあったのでクビになりました。私はそういう時にどう感じたか思い出すと、「あ、やっぱりこうなったか」。別にいじめとかしたから絶対不幸になるとか、正しく生きているからならないという訳じゃないし、人は誰でも多かれ少なかれ不幸に見舞われることもあると思う。けど、そういう相手が不幸になると「あ、やっぱり」。なんですよね。 私は、40過ぎてから母親に「実は~ちゃんとこんなことがあった、いじめられてた」っていったら驚かれましたね。そんなことあったの?知らなかった。って。親同士知り合いだから、当時はいわなかったけど今は過ぎたことですし、告白してみた

実は私もあります

🙂
雨垂れ
20年働いた家族経営の会社を辞めた時、私はその家族が嫌いでした。向こうにとって私は嫌うほどの存在ではなく、ただ軽んじていただけだと思いますが。 その後、私も豪華披露宴に呼ばれた社長の娘(私が嫌っていた人の一人)の結婚が破綻し、幼い子どもたちは週末、元夫の家で過ごす間に母親と祖母(これも私は嫌っていた)の悪口を吹き込まれて悩んでいるという話を聞いて、一瞬いい気味だと思ってしまいました。 すぐ深呼吸して、人の人生にいいも悪いもないと考え直しましたが、その一瞬はとても恥ずかしかった。このトピを読んで、同じように感じる人がいると知ってうれしかったです。 それはもう20年近く前のことです。 あの一時期彼らが苦労したとしても、それをバネにして一層家族の絆が固まって、幸福になっているかもしれません。 私たちにはただ、来るものをそのまま受け止め、空の雲のように右から左へ流してやるしかありません。 トピ主さん、お互い自分に与えられた人生で義務を果たし、幸せになりましょうね。

私の場合は、一生独身で相手がいない

🙂
ぎんねこ
トピ主、高校時代レベルの低い中学生みたいないじめにあいましたね。因果応報で、その人は苦しんでいるんだと思います。 私の場合公立の進学校ですが、音楽の授業の時、合唱で歌っているとき、後ろに回って。あ~あ~と変な発声で、歌って、嫌味をやっていて、私はノイローゼになりました。 その首謀者の女子は、やはり卒業してもエキセントリックなのか、意地悪い性格が、仇になったか、六十近くなっても、まだ独身です。 私は二十六歳から、結婚して、主人も子供もいます。 トピ主の場合よりさらにひどいと思います。 きらりん。いじめをするものは報いを受けるのだ、世の男子は見ている。 まだその方は、ご結婚されているだけ、性格的に良い面もあったんだと思います。

因果応報

🙂
匿名
トピは、悪くありません。 人に嫌な事をすれば、必ず自分に返ってきます。 悪い見本だと、自分は気をつければ良い。

それが人間

🙂
ざまあみろ
真っ白な人なんていないし、嫌なことをした相手には黒い気持ちを抱いていいんだよ。 嫌なことをしてきた人の幸せなんて願う必要もない。 ざまあみろ。でいいんだよ。 だってね、そんな人のもとに生まれた子は可愛そうだよ。 ママ友イジメとかするかもしれないし。 トピ主さんは自分の心をヨシヨシしてあげて。 ざまあみろに共感してあげて。 湧き上がる気持ちを否定しないであげて。 そしたら、いつか浄化されていくから。

自分を許してあげて

🙂
Hee
心の中でちょっとばかり毒づいたくらいで気にしすぎです。 トピ主は自分を厳しく律しすぎです。 もう少し自分に甘く、たまにはガス抜きしなきゃまた病気になっちゃいますよ。 外面さえ取り繕えていれば大丈夫。 実はみんなそうなんですよ。 実際に負の感情をトピ主にぶつけたその女と違って、 トピ主は誰も傷つけてないのだから気にしないでいい。 でも流産した赤ちゃん‘は’可哀想ですよね。 そこに罪悪感を感じてしまうトピ主は優しい人ですね。 私はそんな酷いことをした性格悪い女の子供になりたくないからお空に帰っちゃったんだと思います。 だから大丈夫。 安心して。

ざまぁ!でいいじゃない。

🙂
ぽよ
まだ消化できないような嫌な思いをしたんだもの。 私も中学1年生の時にイジメられ、結局3年間友達が出来ませんでした。 就職してから業界の勉強会でイジメの首謀者と一緒になり、相手は何もなかったように話しかけて来たので無視しました。 イジメした方は忘れているのか、心細くて他に仲良しがいる私に近寄ってきたのか。 もう、全然、ざまぁでいいですよ!当然の報いです。 トピ主さんは幸せになっちゃってください!

幸せに

🙂
IER
お気持ちは分かります 鬱になりながらも結婚、出産されて幸せをご自分で掴み取ったのだと思います 寛解するまでの8年 本当によく踏ん張られましたね 相手の事を思い出して黒い気持ちになるのが1番相手の支配から逃れられてない事になると思うので、ここで愚痴ったら 目の前の貴方を愛してる家族を大切に過ごしてください 応援してます

自然なことかも

🙂
クリームティー
還暦です。 今は成人した息子を中学時代 いじめたグループのことは、いまだに許せません。 トピ主さんは、そのイジメのせいで、その後の人生相当苦労なさったのだから、相手の不幸を 喜ぶ気持ちも当然だと思います。 ご自分を責めることなんて、ないですよ。 うちの息子は、イジメで学校にあまり行けなくなり、その後の進路がガラッと変わりました。 とは言え、何もなくても、そんなに優秀な子ではなかったのですが。 それでも、そのいじめの首謀者の子が、体育祭などで皆を牛耳ってヒーロー気取りだった時のこととか、その子の家の近くを通ると、今も苦々しく思います。 被害を受けた方は、そういう人も多いと思います。

普通 普通

🙂
ハム
むしろ、いい人すぎ。 私も思います。ざまあみろ! 悪いことするとバチがあたるものです。

カウンセリング受けるべきだと思いますよ

041
とくめい
そんな感情、不幸です。 もちろんトピ主さんが、ですよ。 なんで親にも言えないのかしら? なぜこの歳まで、深く傷ついて立ち直ってないのかしら? それが一番、可哀想だし、不幸です。 苛めた相手はぶっちゃけどうでもいいです。 そう、 立ち直っていたら「どうでもいい」と思えるはずなのに、そうなれないぐらいにトピ主さんは、今でも辛いものを抱えてる。 そんな状況を、肯定出来るわけないですよ。

ざまぁ

🙂
林檎
でいいんじゃない? その心意気があったら当時も少し変わっていたかも?! 罰がどうかなんか全くわからない ただ、 苦労してんだね、 私より幸せじゃないんだ! それだけですよね。 まぁ、罰って自分に返ってきたらまだ幸せで、本当にキツイのって自分の1番大切な者に行ったりするっていいますよね。 たしか、不倫とかは何代先にーとか言いますよね。 過去の大したことない奴に心を乱されなさんな。 知らんがな! って終わりにしなよ。 今 主様が幸せなら何よりですよ!

私も喜ぶよ

🙂
小学校、高校で虐めがありました。高校生の時は女の先輩で本当酷かったです。 私も自分の人生の為に恨みごとを思い出して時間を費やすのは人生の損でしかないので忘れるし、今はほぼ思い出す事もないですが。 虐めをしてきた人たちの不幸話はざまぁって喜びます。 人間だから当たり前の感情です、菩薩じゃないです。私なんて不幸になって惨めな人生送れば良いのに虐めてきた人たちって思います。 ただ思うだけで、その念が通じてどうこうなるとかは思わないです。あの人たちから虐められたから別の弱い人を虐めようみたいな宝塚的な事も微塵も思いません。 それくらい感じだって罰は当たらないですよ。人生に大ダメージを与えてきた人間なんだから。その人がいなければもっと人生違ったのかもしれないんだから。 ただ私がその人たちに手を下す事はしません、それは人として違うと思うからです。それだけで十分な配慮だと思います。 反省して欲しいって気持ちからくる感情なのかもしれません。 人間の感情は止められませんが、理性で行動を律する事はできます。それでも十分凄いことだと思いますよ。 トピ主さんは偉いです。 もう嫌だった過去はできるだけ触れませんように。

母親に言ってもいい

🙂
カール
のではないですか? いじめで苦しんでいた事実を 出来ればいじめを受けていた時に言えればよかったように思います。

苦しまないでください

🙂
デイジー
トピ主さん、苦しまないでください。 あなたは他人の不幸を喜んでないですよ。今の気持ちがそれを表しています。 長い苦しみを経て、今は幸せに暮らしていらっしゃることをほんとうによかったと思います。 トピ主さんのように考えてしまうのは、自然なことです。 誰でもが持つ感情です。最低ではないです。 そのことにとらわれず、幸せに暮らしていることに感謝して、楽しいことを考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧