本文へ

主婦の方、気を抜ける瞬間は?

レス7
(トピ主 0
😢
みかづきさん
ひと
こんにちは。毎日お疲れ様です。主婦の方、1日の中で気を抜ける瞬間はありますか?私は下手くそで、オンオフの切り替えが難しく悩んでいます。 主婦、子供3人小中高、正社員フルタイムで働いています。 事務系ですが、諸事情により売場に立つ事もあり接客もします。 接客は向いている方なので、お客様に対して笑顔で接客は出来るのですが、ビジネススマイルなので気は張っています。他、調整役の業務もあり、社内外問わず毎日沢山の方とやりとりをします。自分では苦に思っていないつもりでも、家に帰ると一息つきたい…。 ですが、子供の送迎や習い事、ご飯や買い出し等々が待っています。 一息つきたいけれど、子供達には関係無いので日々の話を聞いてあげたい。けれどそれをしようと思ったらビジネスモードのままでないと難しいのです。 オフにしてしまうと、疲れた顔やイライラがかなり出やすくなってしまいます。(どちらかと言えばヒステリックです) でも日中ビジネスモード、家に帰ってもビジネスモードにするならば、気を抜ける瞬間が無いのです。抜けるとしたら皆んなが登校した後、夜寝た後、もしくは平日1人休み(あまり無いですが)です。1人になった瞬間、ため息が出てきます。 ストレスは適度に抜いています。友人とランチや子供達とお出かけやカラオケ、夫も家事や送迎など協力的です。 私が下手くそなのですが、悩んでいます。波が無く一定でいたいです。主に平日の気の持ち方をどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

あのぉ

🙂
匿名
疲れた顔 見せちゃダメですか? 家族なのに。 イライラしたらダメですか? 家族なのに。 適当にSOSを発信しないとやってらんないです。 疲れた顔をするだけじゃなく「疲れた」って言っちゃってますよ。私は。 旦那や娘はそれを聞くと自主的に家事を片付けてくれます。 イライラしていると旦那が晩酌に誘ってくれて満足するまで愚痴らせてくれます。 子供達は自室に避難しますが(笑) ランチやカラオケなどの企画物だけがストレス解消じゃないです。 日々の中で、時々はサボらせてもらわなきゃね。 時々はね。

職場を出たらオフです

🙂
ぬくぬく
定時を過ぎたらオフモードにシフトしていきます。帰り道は、コンビニに寄ってコーヒーを飲んで、甘いもの食べて完全オフ。 学校勤務なのもあって、子どもには仕事を連想させる顔を見せないようにしています。家でも学校の続きじゃ、子どもも落ち着かないだろうから。でもそれ以前に、リラックスしてないと私がもたないです。 家に帰ったら手洗いと着替えだけ済ませたら、ソファにデーンと寝っ転がります。そうしたら、子どもたちがやってきて、腹の上に乗っかったり、しゃべりたいことをしゃべったり。は〜幸せ〜って思いながら寝転んでます。 ご飯の準備も、帰ってからやる時間も体力もないのでほぼ火を通すだけにしてあります。平日に買い物をする時間はないのですが食料品の買い出しは趣味なので、どうしても行きたくなったら夜中に行きます。 夜に持ち帰りの仕事もやりますが、これまたオフモードで仕事します笑 たまに、私がテキパキ片付けをしていると、オンモードのママ嫌いって言われます。 習い事の送迎も、ドライブ好きなのでオフモードです。ただ、ママ友とのおしゃべりはパワーを使うので無理しないようにしています。 周りには家で座る暇もない、という人もいますが、私には絶対無理です。ソファが私の居場所です。あとは大好きなコーヒーですね。

家に帰った時点でオフではない?

🙂
ほぼ専業主婦
私は最近パートを始め、久しぶりなせいか、日々緊張しながら働いています。 パートの日は朝が早いので、洗濯物の量すら前日に考えて出すようにしています。 とにかく遅刻をしないように、失敗のないようにと、パートとは言え責任を感じながらやっております。 なので家に着いたら、やれやれですね。 そう言った意味では、オフモード全開です。 でも、うちはもう子供がそれぞれ独立しているので、子供に振り回されることがないという点では、トピ主さんと大きく違うでしょう。 子供がいれば、確かにゆっくりはできない。 でも気持ち的には働いている時とはぜんぜん違いませんか。 それは、オフとは言わない? 完全に自由だと思えるのは、休みの日で、子供も学校に行っており、日中一人の時かもしれませんね。 ちなみに、子育ての大変な時期は永久にある訳ではありません。 絶対に一人になる日々がやって来ます。 (あっ、旦那はいるけど。笑)

送迎が必要なことをしない

🙂
ヤン
もしくは、週1日だけ、と決める。 結局自分を犠牲にしすぎなんですよ。それがやりたくてやってるんならいいですけど。オフモードにしたいなら、自分のキャパと欲求を見極めないと。 子供の話を聞くのにそんなに仮面を被らなきゃいけないんですか?素の自分で聞けばいいのに。それに、そんなに毎日何時間も話さなきゃいけないんですかね。 私は、家に帰ってご飯の用意をしたらお風呂に入るまでの間がオフモードです。私はつまみを食べながら晩酌し、子供達はテレビみてる。それぞれオフタイムです。

寝る時

🙂
頑張って
寝る前に好きなワインか少しアルコールを飲んで、ベッドに入って1人になった瞬間ですかね。 おー、幸せ〜。ですね。 朝起きたらバタバタと1日が始まりますからね。 家に帰ってオフな人は羨ましいです。 帰って部屋が散らかってたら、掃除したいってなるし、洗濯物もあると気になる。晩御飯もさっさと作りたい。ってしてると、寝るまで忙しい。 でも動ける体があって、家族が元気なら、それだけでありがたいので、オフはいらないかな。そのうち、仕事やめたり、年取ったり、体が動かなくなれば、嫌というほどオフになるだろうし。 メンタル安定させるのは、日々のルーティンがいいらしいですよ。同じペースで生活するって事ですかね。

疲れる

😣
バンちゃん
えー、家に帰って来てもビジネスモードだったら疲れるよ。良いんじゃない?イライラしたり、だらけている姿を子供達に見せたって!!確かに、私も無我夢中に子育てしていた時は、思うようにいかなくて、子供に当たってしまったり、旦那さんに当たってしまってりで、申し訳無いなと思った事も有りました。10年前から更年期酷くて、辛い時も有りました。中々理解して貰えず、唯の怠けと思われた時も有りますよ。もう、自分から言う。今日期限悪い辛ねとか、体調悪いからねとかね。たまに、手抜きで、レトルトとか、お惣菜買ってくるし、家もぐちゃぐちゃの時あります。そんな時は、姉弟で、協力し合って、夕飯作ってくれてましたよ。匙を出しても良いと思いますよ。息抜きは、唯一、皆んな部屋行って、ポケーと1人でテレビ見ている時か、お風呂入っている時ですかね。アロマ焚いたりすると、リラックス効果ありますよ。

子供に学ばせる

🙂
とろろ
私も同じような感じです。 仕事から帰って来たら、母親業、妻業、です。 それぞれのビジネスの段階は違いますけど。 たまに子供の前だけ「母さんは今からオフです」と宣言して過ごします。 「疲れちゃったから、お菓子食べて、本を読んでゴロゴロするよー、何かあるなら今のうちに言ってね!」と伝えてから。 じゃないと、将来「うちの母は完璧だった」とか言って、本人や配偶者のハードル上げても可哀想ですから、裏も見せとかないと。 でも旦那の前では、完全にオフになったことはありません。 オフのフリしてオンにしてあります。 逆にオフになってしまう方が疲れてしまうので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧