こんにちは。毎日お疲れ様です。主婦の方、1日の中で気を抜ける瞬間はありますか?私は下手くそで、オンオフの切り替えが難しく悩んでいます。
主婦、子供3人小中高、正社員フルタイムで働いています。
事務系ですが、諸事情により売場に立つ事もあり接客もします。
接客は向いている方なので、お客様に対して笑顔で接客は出来るのですが、ビジネススマイルなので気は張っています。他、調整役の業務もあり、社内外問わず毎日沢山の方とやりとりをします。自分では苦に思っていないつもりでも、家に帰ると一息つきたい…。
ですが、子供の送迎や習い事、ご飯や買い出し等々が待っています。
一息つきたいけれど、子供達には関係無いので日々の話を聞いてあげたい。けれどそれをしようと思ったらビジネスモードのままでないと難しいのです。
オフにしてしまうと、疲れた顔やイライラがかなり出やすくなってしまいます。(どちらかと言えばヒステリックです)
でも日中ビジネスモード、家に帰ってもビジネスモードにするならば、気を抜ける瞬間が無いのです。抜けるとしたら皆んなが登校した後、夜寝た後、もしくは平日1人休み(あまり無いですが)です。1人になった瞬間、ため息が出てきます。
ストレスは適度に抜いています。友人とランチや子供達とお出かけやカラオケ、夫も家事や送迎など協力的です。
私が下手くそなのですが、悩んでいます。波が無く一定でいたいです。主に平日の気の持ち方をどうしたらいいでしょうか?