本文へ

いい夫婦の日に

レス64
(トピ主 2
🙂
まろん
夫婦
いい夫婦の日でしたね! 昨年は可愛い花を買ってきてくれていたりしましたが、残業もありわすれていたようでした。 「今日はいい夫婦の日だよ!手紙ほしいな」って普通に言ってみたら、あ!と気づいて、かいてくれようとしました。そこに子どものやり取りがあり、手紙を忘れた旦那。また「手紙は?」と普通に聞いてみたら、「あー、」とめんどくさそうな顔をして、テーブルにあったキャラクターのミニメモ用紙に、「これからもずーと宜しくね!」と書いてくれました。 でも、たまたまあったミニメモ用紙にさらっと一言。ぜんぜん嬉しくない。 便箋などは家にあるのだから、もっと真剣にかいてほしかった。 こんな旦那、あり?なし?

ランキング

レス

で、

🤔
ねこ
あなたは旦那さんに手紙を書いたのですか?昨年は花束に代わる贈り物をしたのですか?

新婚さんですか?

🙂
aim
トピ主さんが配偶者だったらめんどくさそうですね。 毎日一緒にいるし、なんやかんやみんな平日は疲れているのに手紙なんて…。 めんどくさい。 うちは新婚ですが、いい夫婦の日なんて気が付かなかった…。

ありです。

🙂
sunsun
11月22日はショートケーキの日 とコー〇ーコーナーの前に書いてありました。 気づいたのは昨日の仕事帰りの夜8時ごろ。  健診も近いので1つ買って帰ったところ、夫から、良い夫婦の日だよね と聞いて 忘れていたのでびっくりしました。  この日は、お祝いする日なのでしょうか。トピさんもご主人と関係性を良くしたい、これからも よろしく と感じているのでしたら、自分から感情表現をしてみては。  めんどう と書いている人がいますが、とぴさん、感情をきちんと表現できるようにした方が良いです。  ご主人がかわいそうです。  ちなみに、トピさんはご主人に何をあげたのでしょうか? (お手紙?お花?プレゼント?)  もちろん、ご主人に手紙を真剣に書いているのでしょうね~

あなたを嬉しがらせる日?

🐤
つばさ
昨日は夫婦共に残業しましたし、いい夫婦の日なんて毎年意識していませんでした。 でも仲良く暮らしていて、いい夫婦だと思っていますよ。 花?手紙? 普通に、普通に、と残業後の夫さんにしつこく要求したようですね。 夫が妻に感謝する日みたいに感じます。 惚気なんでしょうが、ありとかなしとか言わないほうが良いと思います。

なし

🙂
ふゆ
夫よりかなり年下で、可愛いがってもらうのが当然の10代の奥様ですか? 私は女性ですが、残業の夫を気遣えない、かまってちゃんな妻はなしだと思います。

いい夫婦って

🙂
べるる
夫と妻あわせてで良い夫婦なんだよね? 良い夫の日ではないのでは? >こんな旦那、あり?なし? こんなことであり無し聞く夫婦が、 「いい夫婦」には感じらえないなぁ~

夫婦の日でしょ?

🙂
欲がふか~い人
アナタの誕生日ではないですよね?アナタは旦那さんに何かプレゼントしたり、手紙書いたり、ねぎらいの言葉ぐらいかけているんですよね?自分だけ、かまって、かまって、くれ、くれちゃんではないですよね? こんな(妻)無しですね!

夫婦の日であって妻の日ではない

🙂
豚バラ大根
いい夫婦の日でしょ?何故一方的に夫が妻に何かをすべき、ってなるのでしょうか?「こんな旦那あり、なし」の前に、トピ主さんの考え方が無し。

面倒くさい

🙂
冷蔵庫
私は記念日に興味が無い。 いい夫婦の日だから何?と思う。 どうやらトピ主さんにとっていい夫婦の日は夫が妻をもてなす日。 夫にしたらつまらない日でしょうね。

レスします

🙂
人生長い
いつも思うのですが、なんで世間でいう「ナントカの日」に振り回されるのかなあ。こんな人は、家族の誕生日だけにあきたらず、結婚記念日やらホワイトデーやら母の日やらクリスマスやら、全部「今日は何もないの?」になるのではないだろうか。それともトピ主さんのところは年に一度、「いい夫婦」の日だけを二人でお祝いしたりプレゼントしたりするご家庭なんですか?それならまあ、家族ルールがあるんだろうけど。 わたしは女ですが、正直、「ナントカの日」にこだわるのはやめていただきたい。ひたすら、「めんどうだ」と思う。よく「母の日に何もなかった」の愚痴を見かけますが、カレンダーのナントカの日にこだわるからだと思う。 わたしは家族の記念日は誕生日だけ(それはその人にだけの記念日だから)にしています。あ、クリスマスはお菓子屋さんのお付き合いでケーキのみ買って食べる日だけど。(もちろん、お正月などの季節的イベントはごちそうを作ったりしますが。)

可愛い奥様

🙂
匿名
若いご夫婦なのでしょうか? やり取りが何とも可愛い。 男性は、めんどくさいなと思うことも有るかもしれませんね。 ご主人が嫌そうならあまり求めない方が良いかもしれません。

面倒

😮
はる
正直、自分がトピ主の旦那さんなら面倒に感じます。 催促されると余計に嫌になるものかと思います。 自分がして欲しかったら、まず相手にしてあげないとでは?

あなたが面倒

🙂
欲しいなと言って直後に書いてもらって 嬉しいの・・? それほぼ強制ですよね 自らの意思でやってくれるなら嬉しいです、そりゃ 小っ恥ずかしいし柄ではなくから別になくてもいいです というかなくていいです いい夫婦の日なのか~とTVの特集をみて知りましたが お互いに健康で仲良く笑って1日を終えましたが そんな日々で十分です

夫婦の日

🙂
にゃんにゃん
してもらいたいようですが、平等ですよね? トピ主は夫に対して、何をしたか知りたいです。

そういえばそうだった

🙂
猫丹
この夫ありかナシかって…。 トピ主様って今まで随分お幸せなんですね。 言ったら書いてくれたなら優しい旦那様だと思います。 ほとんどの男の人は手紙ってまず書かないし頼んだら内心面倒だと思いますよ。 キャラクターのメモ用紙が不満だとか、これまでかなり要求全開で暮らしてこられた? 居てくれる有り難みぐらいは感じた方が良いと思うけど…。 私にベタ惚れだとかは関係なくね。 ちなみに私は「いい夫婦の日」って忘れてました。 今思ったのは、そういうのあったなー、車のナンバーにしてる人いるよなーぐらい。 昨夜夫は飲み会で、今日は二人でランチとカフェに行きましたがお花や手紙なくても不満はないです。

ありがとうございます。

🙂
まろん トピ主
結婚して数年ですが、やっぱりだんだんといろんなお祝いが適当だったり、普段のスキンシップも減ってきて、うちの旦那は釣った魚にえさやらないタイプなんだなと思っています。私からも愛情表現しないととは思っていますが、夫婦は、かがみですよね。 ついつい周りと比べてしまいますし、愛されていることを確かめたくなってしまいます。

なかなかめんどくさい

🙂
旦那さん疲れ倍増
うわ~~ 引いてしまいました。 残業で疲れてんのに手紙書いてだなんて、はい? 全く気遣いができていませんね。 小学生みたい。 そのうちポイッってされないように、気をつけてくださいね。

毎日がいい夫婦の日

😀
夜更かし
昨日は仕事終わりに買い物をしていたら、 お花屋さんとケーキ屋さんに人が並んでいましたね。 何かしら??11月22日?あ、いい夫婦の日か! すぐに夫(飲み会中)にラインしました。 私「お花屋さんとケーキ屋さんに人並んでた、いい夫婦の日だったんだ~忘れてた」 夫「いい夫婦はね、毎日そうなので、11月22日を意識しないのさ」 というわけで、毎日がいい夫婦の50代です。 トピ主さんの旦那さまも、毎日がいい夫婦の日なのかも。 トピ主さんは「釣られた魚」なんですか? 主体性のないこと言うんですね~ きっと、可愛くてモテモテのタイプだったんでしょう。 相手からグイグイこないとつまんないのね。 旦那さんがどうだって、トピ主さんからの愛情は惜しみなく注げばよいと思いますよ。 こんな妻、あり?なし?なんて言われないように。

周りと比べがちな人は、基本、幸せになれない。

🙂
比べたことがない妻
周りとどんなことを比べるの? 世の中は、夫の事・子供の事・義実家の事…と、なんでも他人と比べる人だらけ。 でも私が思うに、そうやって他人と比較することに熱心な人は、だいたいが幸せそうな顔をしていない。 眉間にシワがよってたりして痛々しいくらい。 よそのことは一旦忘れて、旦那さんのどういう態度で「自分へ愛が薄い」と感じるのか、よく考えてみたら? そしてなぜ旦那さんはそうなってしまったのか? 何が原因なのか? 自分にも責任はないのか? と考えましょう。 また、現在旦那さんがトピ主や子供のためにしてくれてること、感謝すべき点も考える。 すべてを総合的に見て判断しましょう。 「私は○○してもらえない。なんでよ?」と相手ばかり責めてると(悲劇のシンデレラ状態)、結局は今持っているささやかな幸せまでも失う事になりかねないよ。 よくあるのは、旦那さんの気持ちが他の女性に行くなどの結果。 うちも長年の結婚生活のうちに愛情表現がしっかり薄めになってきてるし、結婚前のような熱心さは当然ナシ。 私は物より心が欲しいので、結婚記念日に手紙が欲しいとお願いしたことは何度かある。 文章を書くのが苦手な上に照れ屋な夫は「手紙より何か買ってあげるから」と拒否。 やっとのことで書いてくれたのは15年目の結婚記念日のこと。 ものすごくうれしくて「次は20年目にちょうだいね」と言うと「う~ん」と渋い顔。 昨年25年目を迎えたけどやはりもらえなかった。 気長に、また30年目にでもお願いしてみようかな。 夫は言葉も文章もほとんどくれないけど、本当に私を大切に思ってくれてるのが分かる。 よその旦那さんと比べたことも無い。比べる意味がないから。 旦那さんの文句を言う妻がとても多いけど、それならさっさと別れたらいいのにっていつも思う。 そういう人達は失って初めて、どんなに幸せだったかを気づくんだろうな。

結局

🙂
ワオ
トピ主さんから夫に何をしたか書いていませんね。 夫婦は鏡ですか。きっと面倒くさい妻を見て面倒くさがる夫になったのではないでしょうか。

こんな妻なし

🙂
30代前半5児の母
30代前半結婚して14年経ちました。 旦那と1122のナンバープレート見たり、テレビでいい夫婦の日だからと見ると付きあいたての高校生じゃないし、そんなのに振り回されて改めて言われないと感謝できないなんてねと話してました。 もちろん誕生日とか結婚記念日とかは大事にしますけど、これから何十年もいい夫婦の日もやるの? しかも自分は愛情表現あまりしてないんかい。 私女だけど、トピ主さん面倒な妻だと感じますよ

て、手紙⁈

😮
きら
手紙って催促するものなんですかね?笑 旦那さんありなしで言ったらありかなー 手紙なんて書いてくれなくてもどうでもいいですし。 手紙書いてって催促するのって意味がわからない行為なのでやめた方がいいと思いますよ。心配しなくても書きたくなったら書くんでは? ちなみに私は付き合ってる時も結婚してからも手紙なんて書いたことありません。 旦那のことは大好きですが、書く内容が思いつきません〜手紙って苦手です。

質問の答えは「有り」

🙂
ももこ
こんな旦那さん有りです。 何歳のご夫婦ですか? うちは11/22(4回目の結婚記念日でもあり) 2人とも仕事だし旦那からは何もなしでした。 当日は私が仕事後にお家イタリアンもどきを作って2人でお祝いしたけど それはそれで幸せでしたよ。 そして結婚記念日じゃないとこれらもやってないかも。 愛を図らないと〜と書いてますが 感じ方の違いじゃないですか? 2人健康で毎年一緒に夕飯食べれるなんて幸せじゃないですか。 「旦那に接待してもらう素敵な記念日」ではありませんよ。 そんなもの自分の誕生日くらいです。 ちなみに結婚記念日も2人のお祝いで 妻メインではありませんからね、 来年からは誕生日だけゆる〜く期待しましょう。 もう家族なんだからサプライズとかドラマみたいな希望は捨てましょうね 何を見て比べてるのかわかりませんが ほぼほぼの家庭が主様と一緒ですよ

無理やりもらわない

🙂
ザムザ
何もいらないので何も言いません でも手紙欲しがったらまじめに書くかな ちょっと寂しいですね

そういうのを全く求めないもので

🙂
側にいるだけで
ありもなしも、私が求めないのでどうでもいいのですが、 トピ主さんにとってはなしなのでしょう。 で、純粋に質問なのですが、 花束とかお手紙とか、 愛情表現して欲しい日ってが他に何があるのでしょう。 結婚記念日(うちは祝わない笑) 誕生日(外食か夕飯を豪華にする) バレンタイン(興味ない) クリスマス(子供が中学生までやった。今はなし) ここまでは定番として、 いい夫婦の日(この日に愛情表現で手紙など思いもよらなかった) 他には? 周りの人達のも何だか知りたい。 イベント事に疎いので他にもあるんだろうか…

ん?

🙂
となりのばぁば
トピ主さんは,旦那様にどんな愛情表現をしたのですか? いつもより豪華なお料理作ったり,お手紙書いたり,プレゼントしたりしたのかな? 夫婦ですからね~ 奥さんの日じゃないですからね~

レス読んでます?

🙂
無糖ラテ
>うちの旦那は釣った魚にえさやらないタイプなんだなと思っています。 レスする皆さんが何とおっしゃっている理解できませんか?何で旦那さんがトピ主さん「だけ」に餌を与えなればならないの?追加レスでもはぐらかしているけど、トピ主さんは旦那さんに「餌」を与えているのですか?何故、トピ主さんが一方的に「施される側」と思っているのか、理解できません。 あと、そんな旦那さんに釣られる選択をしたのはトピ主さんです。

お祝い?

😅
meihua
いい夫婦の日ってお祝いの日だったのてすか? 初めて知りました。 語呂合わせで11月22日に入籍したり 結婚式を挙げたりする方が多いことは知っています。 トピ主様はきっとそうではないのですよね? なぜにお祝いしたかったのか… 手紙を強要するくらいならそんなにいい夫婦でもなさそうなのに。 愛情表現として御馳走と手作りケーキで旦那様を迎えていたら 自発的に花束とかお手紙をいただけたかもしれません。 来年はご自分から頑張られたらいかが?

全然あり

🙂
もも
暗いと不満を言うよりも、進んで灯りをつけましょう っていうのが昔ありましたよね。 で、あなたはご主人に何をしたの?おそらくなにもしてないですよね。 私も仕事でへろへろになってていい夫婦の日忘れてました。夫は気づいてはいたようだけど何もありませんでした。 結婚10年だけど、別にうちはふつうの夫婦だと思うな。

どこがいい夫婦?

🙂
Mariko
残業してきた夫にお疲れ様の労いもなく、私の為に手紙を書けという妻がいい夫婦を語るとは面白いですね。 あと、既に記念日はたくさんありますが、いい夫婦の日ってそこまで浸透してますか? 語呂合わせで言っているだけで、父の日母の日レベルで意識している人ってそこまで多くないのでは? 周りが気になるなら、離婚してそういうお祝いをしてくれる人と再婚するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧