本文へ

どうしたら小町の皆さんのようになれますか?

レス35
(トピ主 0
🙂
東京在住
ヘルス
こんにちは。 私はいま、発言小町にはまっています。というのも、みなさんの回答から学びが多いからです。 なるほど、こういう考えもあるのか、へー知らなかった、なんていいことを言うんだ、この人はすごい、説得力ある、こんなときはこうすればいいのかーなどの感想を持ちます。 毎日通勤電車で見て数ヶ月。一周回って、以下のように自分の人生に不安を覚えるようになりました。 私、こんなにいい回答できない。 こんな回答できるほどの経験してない。 人間としての習熟度が低すぎる、視野が狭い。 普段、人と深い話をすることがないので、実はみんながこんなに豊かな考えを持っていて意見を言おうと思えば言えるなんて、衝撃でした。 私は30代半ば、結婚2年目で、夫婦二人の生活です。事務職で職場のコミュニケーションは社員数人との世間話にとどまる、近所付き合いなし、親戚付き合いなし、趣味を通じた交流なし、数人しかいない友人と会うのは一年に一回ほど。 平日は職場と家の往復のみ。週末も含め、会話は夫と母親、たまに父親くらい。 これでは視野が広がる余地がなく、みなさんのように含蓄のある言葉を言えるようになるわけないです。 どうしたら人間として成長できますでしょうか。。。

ランキング

レス

そのままでいい。

🙂
かつかつ
小町のみなさんも トピ主とそんなに変わらないですよ。 ただ、環境や経験はそれぞれ違いますから、 人それぞれの意見があり、 この小町に集約されているだけです。 トピ主の経験も他の誰かにとっては 貴重なものです。 自分の人生しか知らないのは みんな同じです。

回答しましょう

🙂
おじさん
回答を見ていて感心したようですが、回答者がみんな博識で配慮に富んでいる人ばかりではないと思いますよ。 私もしがない中年ですし。 でも、たくさんのトピを見ていると、自分の仕事に関すること、自分の経験したこと(結婚とか出産とか)でアドバイスできることもありますから、そういうのに回答しているだけです。 主さんだって、仕事して結婚しているのですから、回答できるトピはあると思いますよ。 せっかくはまったのですから、積極的に関わっても面白いと思いますけどね。

書いてみる

🙂
わかめ
>私、こんなにいい回答できない。 >こんな回答できるほどの経験してない。 >人間としての習熟度が低すぎる、視野が狭い と、自分との差を感じてどうしたら・・と感じるというのは 自分もそうなりたいやってみたいと思うようになったということです 実際こうしてトピ立てなさいました あとはレスを書いてみればいいんじゃないかな 普通の人が普通の感覚で書いてくれたレスで考えすぎてたと気づくこともあります 読んだり書いたりは好きなのですよね 皆さんみたいになってから書くのじゃなくてとりあえず書いてみればいいと思います

読書

🙂
はなこ
とりあえず読書。 10代で塩野七生さんにハマり、色々なことを学びました。 歴史そのものについてもですが、物事も見方や考え方など。 後になって処女作を書かれたのが30歳と知り、 何をどうやったらあんな言葉選びができるのかと唸った覚え場あります。 男たちへというタイトルのエッセイなら読みやすいと思います。 そこで平等と公平について学べたことは仕事でも役立っています。

変わりたいの?

🙂
同世代
文面だけ読むと、別に変わりたいと思ってなさそうに見えますけど。嘆いて、他人にどうしていいか聞いてるようでは変われません。 変わりたいなら行動するしかありません。変わりたいなら、コンフォートゾーンを抜けていつもと違う事をしましょう。 こういった事は、よく自己啓発本に書いてありますよ。1年でどれくらいの本を読みますか。1年でどれくらい人と話しますか。 変わりたいなら行動です。 あとは人と比べない事です。比べてるうちは満たされないままですよ。

新聞読もうよ。「人生案内」など

🙂
とくめい
私も小町が好きで勉強させてもらってますが・・・ 正直、凄いなーと思うレスは100件に1つあるかないかですよ。 その1つを見付けたくて読んでるのですが。 今の若い方って新聞読まないでしょう? 新聞はあらゆる情報を網羅した媒体です。 事件や事故や政治や紛争などの今を伝えるニュースはもちろん、 それらの詳しい解説も。 有識者の意見、コラム、なども載ってます。 地元地域のことから世界のこと 経済から庶民の暮らしのこと、芸能芸術、読書案内、イベント、・・・。 読売新聞なら「人生案内」のコーナーはお勧めです。 とにかく1ヶ月でいいから通勤時間に読んで見て欲しい。 出来れば紙の方で。 その方が情報を探しやすく、広く捉えられるから。 あと、経験ですが・・・。 お付き合いする人が固定だとあまり経験は増えないかもしれませんね。 お仕事で営業や接客や、 転職組が多い職場、部署異動が多い職場なら、色んな出会いもあるでしょう。 それがないならサークルやボランティアなどに参加して他人との出会いを作ってもいいかもしれません。

マイペースで

🎶
アイボリー
結婚2年目ならまずは夫婦生活を充実させることが いいと思います。 愛とは…。 そしてより便利で快適な生活を目指しましょう。 購入したい物、世の中の相場、 いろいろ見えてきます。 通勤電車でも季節の移り変わりで、人々の着てる物、 ファッション、窓越しの景色などいろいろ参考になるものが あるのではないですか。 営業職なら顧客から情報を得ることもたくさんあるのですが、 事務職のようですから現状維持をしながら今ある人間関係を充実させ、 コミュニケーションを活発にしましょうよ。 身近なことから少し深く興味を持つことからですよ。

変わらない

🙂
もここ
貴方の文章は自分の気持ちをうまく表現できておりとても分かりやすいです。人の考えから学びや気付きを得られるトピ主さんは何らここの人達と変わらないです。

みんな同じ

🙂
shinano
自分の知っている範囲で回答しているだけです。 仕事の悩みなら、同じような悩みを経験した人が。 育児の悩みなら、多くは子育て経験のある人が。 離婚したい人には、離婚の経験者や再構築した人の経験が生きる。 すべての人が、すべての悩みに対して、素晴らしい回答をしているわけではありません。 トピ主さんだけの経験が、誰かの助けになる事もあると思います。 でも、かなり狭い範囲で生活しているようなので、世界を広げるのはいいと思います。 趣味や推しを見つけるとか、最初はネットから始めてもいいし、 習い事を始めてみたら、そこで友達の輪が広がることもあります。 そういう経験は自分の糧にもなるし、いつか人に助言できる日がくるかもしれません。

視野狭いレスも多いよ

041
詩音
自分のことを棚上げで偉そうに書きますが、視野の狭いレスも多いですよ。 ランキング上位になるトピとか、炎上寸前のトピのレスは荒れ荒れです。 ランキング1~20位くらいを読んだら、本当だと分かって貰えるかと。 その一方で「考察力が凄い。」とか「表現の仕方が秀逸。」とか唸りたくなるようなレスもあります。 また自分の書いたレスと伝えたい内容は同じでも、全く様相が違うレスがあったり。 文の佇まいというか、レベルの差を見せつけられることもあり勉強になります。 他の方のレスにもありますが、トピ主さんも他のトピックにレスをしてみたらどうですか? 慣れると楽しいですよ。 待ち時間とかには最適な時間潰しです。

色んな人とお話する

🙂
てるてる
特別な事はしておりませんが、今闘病生活中で病院の待合室で話しかけられたらお話したりする事ですかね。 たまに看護師さんにお知り合いですか?とか聞かれて「全然知らないけど話しかけられた」とか言うと苦笑いされますけど楽しいです。 苦しい事もあるけど楽しい闘病生活です。 多分苦しい時が伸びしろなんじゃないですかね。

私も偉そうに語っていますが

🙂
家猫
本当に、私もここでいろいろな方の投稿を拝読して勉強させていただいています。  こんな考え方があるんだ、とか、こんな風に行動できればいいな、とか沢山学びがありますね。 私は50代半ばになりましたが、いろいろと人生経験ができてきたのは30歳を超えてからだと思います。それまでは、就職、結婚、引越しなどで自分のことで精一杯で、まさに自分自分でした。  40歳を過ぎてから、人間関係を見直したり、自分の人生について深く考えたりするようになりました。自分以外の人達や、自分の周りのことを考慮する気持ちの余裕も少しずつ出てきました。自分の言にそぐわない他人の言動を目にすると、若い頃は反発したりその人を見下したりしていましたが、だんだんと、その人にもその人なりの立場や考えがあるのだということを理解しようと思えるようになってきました。  トピ主さんも、まだまだこれからですよ。ご結婚されたばかりで、お仕事もされていて、今はご自分のことで精一杯ではないでしょうか。これからいろいろな経験をされて、人生が実りあるものとなっていくのだと思います。仕事で辛い思いをしたり、人間関係で揉まれたり、人間の温かさや優しさを痛感したり。年を重ねるにつれて、病気や親の死などの苦しみや悲しみ、健康のありがたみなど、自身が体験して初めて実感することもあります。 偉そうに書いていますが、私も、普段は人と深い話などは滅多にしません。リアルで人と接する時は、当たり障りのない軽い話題、楽しい話題などで過ごします。匿名だからこそ語れる、心の深い部分ってあります。だから私も小町を楽しみにしています。

半分は自分に言い聞かせている

🙂
アキ
家猫さんの言う通り、私も偉そうなことを言っていますがいざ自身がその状況に置かれたら本当に自分が書いていた通りに思えるかあやしいです。 客観的な立場でいるから色々言えるのかもしれません。 私が書いていることは自分にも言い聞かせている感があります。

小町歴15年になりますが。

041
うの花
小町を知ったのはロサンゼルス在住(在住50年近い)の日本人親友のお陰なんです。それまでネット歴22年になるけど知らない世界でした。 ロサンゼルスに毎年滞在しても時間が空いたら小町見ていて生活の一部になっています。 勿論、毎日小町を見ない日は無いです。 70代一人暮らし母なので自由時間はあるのと、学生時代から国語は大好き科目で書くのは好きです。 この年齢になれば人生経験はあるので、経験した事やそれに関連したことは書けるので書いています。決して見聞きしただけの想像では書かないようにしています。 主にレスのみなんです。 会社勤め結婚出産子育て教育費などの過去、今は人間関係や趣味も多いので書くことは毎日あります。 小町のお陰で一人暮らしの老後も楽しい時間になっていますよ。 貴女が経験したことを元に書けば良いのです。 あらゆる角度から見たら必ず話題はあるはずなんです。 ゆっくり焦らず長い目で見ながら小町を楽しみましょうね。

多くの人と知り合う

🙂
人それぞれ
人見知りを全くしない為10代の時から多くの人と知り合い話して来ました。我が強いので知らない人と討論(口喧嘩)もしましたし、ストレスも抱えトラブルもありましたよ笑。それに自分自身で世界も国内も旅をして多くの経験を積みました。性格がスーパーポジティブですので悪かった事も全てが良い経験と思っています。 でも50代になりパッタリ人と疎遠になりました。 もうほとんどの遊びもしましたし、同世代の数倍遊んで来ましたし、もういいかな、と。 だから今はこのサイトで応援する側にハマっています。 トピ主さんは今のままで良いですよ。 色々言えると言う事は良くも悪くも多くの経験を積んだと言う事。ストレスやトラブルも若かった当時の私には気力がありましたが人にオススメしません。今からそれをしたら心が病んでしまうかも。 人は悩みに寄り添って欲しいものです。もしレスをしたい場合は「お気持ちわかります。何も出来ませんが応援しています」それだけでも良いのでは?

3割りでOK

🐱
しっぽねこ
ネットニュース、動画サイト、パソコン等々見ます。 それから、トピ主は何を解決して欲しいか? 時には雑ざんして解答を考えます。3割くらいの正答で満足かな?

たくさんのあなたと私

🙂
なな
凄いな、鋭いと思うレスも多いですが、みんながすごいわけでもなく、リアルなら言わないことも匿名だから言えることもあります レスするときは、介護と子育てと読書について、過去の自分に語りかけるように書くことが多いです 書くことで癒やされていくことも多いです 少なくとも私は見識もないです 読むことでも癒やされます ぎんねこさんと海賊の妻さんに特に癒やしを覚えます 1人、毎回名前を変えてトピをあげられる方がとても気がかりで、ついつい見てしまいます もう、大丈夫かな?と思えたら、少し離れるかもしれません 自分とは違う考え方の人がいること みんなが一生懸命に生きていること ちょっと視点を変えるだけで、今まで見ていた世界が激変すること を感じさせてくれます 路上や店舗で《?》とおもうことがあったとき、小町で読んだあの人やこの人かもしれないと思うと、心が柔らかくなります トピやレスの中に、たくさんの私に似た部分や友人知人に似た部分を見つけて、理解に役立てることもできます 視野を広げるには新聞と読書でしょうか? 生活者として社会人として丁寧に生きること 疑問に思ったことは調べてみること 困っている人に、できる範囲で手を差し伸べること できたら古典を読んでみること この古典は小説・物語には限りません 今の時代を理解するために必要な本を読むこと 例えば今の為替について、ケインズを読むと理解しやすいかとおもいます そのままトライするのが難しいなら最近の、中高生向けに書かれたものからトライして、広げていくと読みやすいです

おすすめはラジオ

🙂
暇蝦
本を読む、新聞を読む、ネットを見る、人と話す、自分の知見を広めるためには全てお勧め出来ます。 でもトピ主さんは今小町にハマっていて、それをする時間は惜しいですよね。 ではトピ主のスマホにラジオアプリをインストールして、ネットでラジオを聴きましょう。勿論電車の中で聞くならイヤホンはしてくださいね。 ラジオアプリは再生中でもスマホ画面の操作ができます。だから聴きながらでも小町を見られますよ。勿論歩いている途中にも家事の途中でも聴けます。まあ自宅なら普通のラジオで良いと思いますが。 それとラジオアプリには放送済みの番組を遡って聞く機能があり、自分の好きな番組を勝手に再放送させられます。私はパソコンでダウンロードしたお気に入り番組のデータをUSBにコピーして、車の運転中とかに聴いています。量子論の10回シリーズとか、何度聴いても面白いですね。 ラジオにも様々な人が出演して様々な人生の話をしてくれるし、一般の人の投稿も読まれます。また最新のニュースや解説、スポーツ芸能情報等内容は盛り沢山、しかも耳で聴くだけなので目や手は要らないし、アナウンサーは言葉巧みに表現してくれるので日本語の表現の勉強になります。テレビのスポーツ中継を見る時に、同じ試合のラジオ中継があるならテレビ音声をオフにしてラジオを聴きながらテレビを見ると言っている芸能人が以前いました。ラジオアプリは無料ダウンロードですしデータ使用量も少なめだと思います。1度試してみては如何ですか? それと、大事なのはアウトプット、トピ主さんも色々書いてみるのが良いと思います。ボツになったりしますが、どう書けば良く伝わるかを考えるのは良いことだと思います。

面と向かって・・

🙂
ガモ
我々は全然知らないあかの他人ですよね。身近にいる人に、面と向かって言うのと、此処で記すこととは多少なりとも、違うと思いますし、また話の内容にもよると思います。 特に、あからさまに、面と向かって、批判するようなことは、此処で書く半分も言いませんし、言えません。 「仕事から仕事を教わる」と言う言葉があるように、私だって、此処で皆さんの意見を読んで、勉強になっていることもあります。

最初の一歩

🙂
キャサリン
次は、トピ主様の考えやアドバイスを困っている小町の方々にレスしてみましょう。 その一言で助かる人が、いるかもわかりません。 博識なんていりません。 カッコいい言葉なんていりません。 人の役に立つという事が、一番幸せなことなのです。 小町は、顔も名前も何もわからない人との交流の場です。 正解なんて存在しない場所です。 トピ主様の心温まるアドバイスを小町の皆様は待っておられます。 頑張って!!

私もハマっています笑

041
通りすがり
発言小町歴まだ数ヶ月ですが、毎日読んではこうしてレスさせていただいています。 私は、タイトルから興味を惹かれたトピックを読んで、先に自分の意見を書かせてもらっています。 その後で、みなさんの意見を読ませていただいています。 キッカケは、とても悩んでる事があり、いまだに相談は出来ていないのですが、何か似たようなケースを読んで参考にならないか、解決の糸口が見えてこないかと思ったのが最初でした。 ホントに、世の中いろんな人がいるなぁなと思います。 ビックリするぐらい、人の意見に耳を貸さない人がいて…なぜ相談してるんだろう?とか思ったり。 回答されてる方達は、文章もしっかりしていたり、親身になって答えてる方が多いですよね。 私も一応そのつもりなのですが…… 人様の事はエラそうに書いておきながら、自分の事になると全然、です。 少なくても私は、トピ主さんが憧れてる?!ような「どうしたらなれますか?」という人間ではありません。。。 でも、みなさんの意見を読ませてもらってるウチに、考え方が似てる人が多かったり、反対の意見でも「そういう意見もあるんだ」と認めたり。 そんな中で、自分も少しずつでも成長出来てるんじゃないかと思います。 なので、トピ主さんも、みなさんの考えを認めて、自分もそういう意見が言えるようになりたいと向上心を持っているだけでも成長に繋がっているのではないでしょうか。 読書が趣味の方は、やはり知識が広く、自分の事を俯瞰して見れたりします。 私はなかなか自分自身と向き合ったり、自分の事を客観視出来ません。 読書や、この発言小町などを読んでいても、身についてくるのでは?とちょっぴり思っています。 まとまりのない文章ですみません。

トピ主さんもすごい

🙂
ちま
腕に覚えの無い多くの小町読者さんたち、トピ主さんと同じような気持ちかなと思います。 その中でもトピ主さんは、思っていることを文字にされました。 自分の考えを文字や言葉にすることは「外化(がいか)」の一つで、自分の置かれている状況を認知するためにとても有効です。 トピ主さんは自然にそれができている。 また、トピ主さんの客観的な物の見方や、モノゴトを素直に受け取る姿勢もとても素晴らしいと感じました。 私からすると、トピ主さんもすごいと思います。

特別なことは何もしてないです。

🙂
冬の気配
60代男性です。 トピ主さんの仰ることが、私のような者のことではないのかとは思いますが 思うところあるトピックには意見を書かせていただいてます。 特別なことは何もしてないです。今までの自分の家庭や職場、趣味の会などで 躓いたり失敗したり反省したりの積み重ねはあります。 60年も生きてますから、ある程度の人とも会っています。 みなさん、ご自身の生活を一生懸命生きているだけで、含蓄のある言葉をいうための 特別な努力などしていないと思いますよ。

私だけの宝物

🙂
冬が来た
初めまして。 私の "発言小町" との出逢いは、コロナのロックダウンによって 仕事がホームオフィスになった時でした。 今まで当たり前であった 全ての事が 急に 当たり前でなくなり、そんな状態が 時差付きで 世界全土に広がるなんて、誰も考えていなかった事でした。。 職場も、そして、ただ 単に生きていく事すら定かでなくなった時、小町に出逢いました。 時折 心を揺さぶられるような 素晴らしいトピやレスポンスに出逢う事ができました。 それ以来、絶対に忘れたくない箇所をノートに書くようになりました。 このノートは、誰に見せることもない、私だけの宝物です。 何度も読み返しています。感謝の気持ちで一杯です。忘れる事もありません。 私もトピ主さんも、そういう方々が書かれる トピやレスを 理解できる力がある。 見ず知らずの方々と考えを共有できたり、全く新しい見解を発見できた事を喜べる。。 自分で書けるか 書けないか、ではなくて、たくさんの方々が書かれる事を受け入れる事ができるかどうかを  " 自分で考えて、判断することができる "  事が大切だと思います。 私も トピ主さんと一緒に  今後も 多分、ずっと小町ファンだろうなと思います。。

あんまり気張らなくていいと思います。

🙂
もりしま
小町愛読中30歳女です。 人生救ってもらったは大袈裟かもですが、たいっへんお世話になってます。 で、私もこのトピを読んで、自分もこれから回答してみようと思いました!ヘンテコ回答でも、やってみようかなと!それによって、なにかわかることもあるのかなと。 ありがとうございます! 思うに、何したから偉いとかこうだからすごいとかではないと思います。 そのままで良い面悪い面がありますし、少しずつ前に進めればそれが一番素晴らしい…とかとか、思えるようになったのも小町のおかげだなと思います。 だからトピ主さんの思う感じるままに書いたことが誰かにとって必要なことかもしれませんし、あんまり気張らずでいいと思います。 日々に小町を読む時間を取り込みつつ、お互い楽しんでいきましょう♪

まったく同じ

🙂
たぬたぬ
で安心しました。私も30代半ばで、小町を読むのが好きですが、毎度のように自分の未熟さ、視野の狭さを痛感させられています。そして自分の考え方は多数派じゃないと自信がなくなることも多々あります。まさに、自分中心にしか考えてこなかったことに気付かされて、ここ最近凹んでいました。 他の方が自分が答えられるものに答えていると言いますが、それでも文面などから思慮深さを感じ取ることができて、こんな風になりたいと思います。 祖父は博識だったのですが、新聞を毎朝3社読んでしたので、まず新聞を読むところから始めてみようと思いました。活字が苦手なので、まずは苦手意識がなくなる程度に。

もっと外に出て、良い事も悪い事も経験する

🙂
アクティブ
家でぬくぬくしているから?と思いました。 貧乏生活したことありますか?いつも親の庇護下、旦那さんの庇護下にいましたか? 人間関係のトラブルはありましたか?自分で解決しましたか? 誰かに頼った人生を生きていますか?自立できていますか? やりたいこと欲しいものは自分で勝ち取ってきた人生ですか? いつも誰かがそばにいて、誰かがレールを敷いてくれて、それに乗っているだけの人生。 また、本を読むなどの勉強はしていますか? お金がなくとも自治体の図書館など無料で利用できますよね。 大人になっても本を読むなどで、勉強できますよ。 職場と家の往復。電車だったら格好の読書タイムですよ。 とにかく、トピ主は現状を打破するために外に出る必要があると思いました。 視野が狭いなら広げるしかないでしょう。

そうですね

🙂
鴨のいる川
本を読めばいろんな考え方が学べると思います。 猿がヤシの実を食べたいけど なかなかヤシの実を割る事ができない。 悩んだ不器用な猿が 先輩猿の見事な ヤシの実割の技を見て、必死に真似てやっとヤシの実を割る事ができました。 技は盗めです。 テレビの情報番組を見たり 本を読むのもいいと思います。

人は人自分は自分

🙂
もっち
随分以前から小町を閲覧しています。 他の掲示板の事はわかりません。 以前は貴方と同じ様に学びが多いと感じていました。 少々世間知らずのところがあったので、こういう考え方の人がいるんだと感心したり、驚いたり。 でも実生活での人付き合いの中で、小町の世界が全てではない事に気づき、それからは少し客観的にトピやレスを見ています。 最近残念なのは、トピをよく読まず想像で攻撃するようレスや駄目出し、マウント的なレスポンスをする方が増えたことです。 それ故にトピを早々と閉める方トピ主もいらしたりして少し残念です。 もちろんフェイクもあり盛っている部分もあるんでしょうが、人間承認要求は強弱あれどなくならないんだと感じています。 貴方はあなたで、小町に居る人を目標にする必要なんてないと思います。 小町という架空の空間で生きているのではなく、自分の生活と人間関係の中で自分がどう成長するかなので、小町の世界は良きも悪しきもそのヒントの一つとしてとらえるくらいが丁度いいんじゃないですか。

レスします

🙂
本の虫
読んで10年、投稿数ヶ月、の者です。 ある時、どうしても応援したいトピがあって、書き始めました。 書くようになって、物事を説明するのが、上手になってきたように思います。 皆さんおっしゃるように、紙の本と新聞は、いいです。私は、暇さえあれば読んでいます。紙がなぜいいかというと、勝手に目に飛び込んでくるからです。 新聞を「見て」いると、興味もないのにゴルフの優勝者とか、総理の一日とか、目に入ります。 テレビ欄からは流行りものや不思議な知らない言葉を発見できます。週刊誌の見出しも載っています。 人と話すときの、話題づくりに役立ちます。 スマホは狭いところに検索した情報が表示されるだけです。 いろいろなものの周辺の「無駄」を見るとおもしろいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧