アラフィフ、女性です。
職場関係でどうしても合わない人がいます。
自分の苦労話を10倍くらいに膨らまして不幸自慢し、どれだけ自分が頑張ってるのかアピールします。他の人が挙げた成果も自分の手柄にします。聞いていて嫌な気持ちになることばかり大声で話します。本人は周りが嫌な気持ちになることに気づいていません。
私以外のほとんどの人も同じ気持ちで、残念な人認定されてますが、当然業務は進めなければいけないので、みなさん大人の対応で冷静に接してます。
私自身はこの状況に数年耐えてきましたが、最近になって我慢の限界がきたのか、不眠や頭痛など体にストレスがあらわれはじめました。自衛のために少しでも接点を減らそうと、最低限の接触を心がけてます。挨拶もしません。
ここからが悩みなのですが、こんな自分は社会人としてどうなのかと、自分を疑問に思い始めました。会社など気の合わない人なんてどこに行ってもいくらでもいるもんだと分かっているのに。周りの人達は、好き嫌いの個人感情は置いといて、仕事と割り切って関係構築できているのに。私はその人の高笑いや自慢話が耳に入るだけで動悸がして吐き気を催し、その場に居ることができなくなりました。耳栓して仕事したい程。
これまでいくつかの会社での就業も経験し、人間関係に問題のあるところもたくさんありました。今よりもっときついところもあったのに、心と体にこんなに堪えるのは初めてです。自分の適応力の狭さを感じ、気持ちの持ちようが分からなくなりました。
何が言いたいのかわからなくなりましたが、とにかく吐き出したくて。。