本文へ

モラハラ夫が在宅ワークでストレスです

レス19
(トピ主 2
🙂
パート主婦
夫婦
はじめまして。 別居か離婚をするか、我慢するか、皆様の意見を聞きたいです。 結婚10年目、夫(40代後半会社員)私(40代パート主婦)子供9歳の3人家族です。 モラハラ夫なので以前から、子供が成人したら離婚しようと我慢してきました。 この4月から在宅ワークになり、ずっと夫が家に居るので辛いです。 在宅になった理由は、うつ症状だと会社に申請して楽な業務になり、なおかつ在宅ワークさせてもらっているようです。 長くなるので説明は省ますが、うつ症状というのは嘘です。 元々寝てばかりでだらしないですが、在宅になり益々悪化してます。 夫は子煩悩ではなく、家の事は何もしないです。 生活費の大半を稼いでくれているという点以外はシングルマザーのような生活です。 私が忙しくしている時も、子供と遊んだり、一緒に勉強をしていても、自室に籠もって寝るかダラダラしています。 会社に嘘をついてまで楽な仕事にしてる所も 呆れてしまい、尊敬できないです。 それでもお給料を稼いでくれるので(年収800万)、皆様なら我慢する方を選びますか? 最近は夫源病ぎみで視界に入るのもイライラするので距離を置きたいです。 別居を考えてますがワガママでしょうか? 仮に離婚しても、養育費を払って貰えればやっていけそうです。

ランキング

レス

大事な情報が抜けてる

🙂
ややこ
1モラハラの内容 2何故パートのトピ主が離婚してもやっていけると言えるのか。 3うつの診断を受けているのか。 離婚するのは自由です。 モラハラでも耐えられる内容と耐え難い内容もあります。 養育費は18歳までですよ。 その後の学費は出してくれないかも知れませんよ。 年収800万円あっても 経済DVがあれば、 離婚したらいいと思いますけど、 トピ主がパートなら、 それはなさそうですね。 要するに夫を ATMと思えるかどうか じゃないでしょうかね。

🙂
ペコちゃん
モラハラの内容がわからないので、なんとも言えないのですが… お子さんが大学まで行くのだとしたら子供1人教育費が一千万かかると言われています。女一人で育て上げるのも養育費や補助をもらってもパートだけでは大変なのではないでしょうか? 我慢できる範囲であれば今はとりあえず現状維持が良いのでは? 離婚したいのであれば、トピ主さんも正社員で先ずは働くべきかと。 旦那が毎日家にいるなんて、私も耐えられません。なので、トピ主さんもなるべく顔を合わさないようにどんどん外に出て下さい。 気分転換に散歩でも習い事でもしてストレスをなるべく溜め込まないようにして下さい。

全然シングルマザーじゃないじゃん

🙂
むっちりもっちり
養育費を生活費に回していけばやっていけるっていうのが センスを感じられない 生活費だよ一番苦労するのは しかもあなたパートでしょ 家のことなんか全部あなたがやりなさいよ そんなの当たり前でしょ 将来子どもが大学に行きたいって言ったらどうするの? 奨学金という名の借金を負わせる気? モラハラの内容が書いてないけど 30過ぎてモラ夫と結婚するくらいだから同情はできないね だけどさ、診断書も出さないで欝って言って通る会社があるんだね それで800も出すとは そっちが驚き

モラハラってどんな?

🙂
猫丹
養育費とは文字通りお子様のためのお金ですよ。 別れた妻がそれでやっていこうとすること自体おかしな話です。 今だって夫が生活費の大半を稼いでくれてるならシングルマザーのような生活ではないですね。 シングルマザーには他人が持ってきてくれる生活費こそがないのですから。 私はやられた経験があるので夫だろうが妻だろうがパートナーへのモラハラには大反対ですが、トピ主様には共感や応援の気持ちは湧きませんでした。 お金のために我慢できるなら離婚する必要はないしできませんよ。 どういうモラハラなのか記述がない上に、離婚すれば他人になる人の稼ぎをあてにしまくっている人のモラハラ被害って正しい認識なのか疑問だからです。

それで離婚するの?

🐤
しらす3
生活費や住居費、教育費など家や家族にかかるお金をトピ主さんが負担している上に子供の事も地域の事も全部やっている。 そんな状態なら本当シングルマザーみたいで大変だね、苦労してるよと思います。 でもこれは うちの夫けっこう稼いでくるんだー、離婚しても養育費もらったらあたしも生活大丈夫そうなんだよね、別居すんのもいいかな? …でしか無いと思うのですが。 子供が成人したら離婚すると息巻いていても40代の今パートでは、近い将来生活のため転職するにしても容易ではないので経済面で破綻するでしょう。 申し訳ないけど前からモラハラ夫に悩んでるなら何故?って働き方と寝言レベルの経済観念。 トピ主さんがフルタイムで残業や休日出勤も厭わない正社員となって働けば家には居なくて良いし収入も増えます。お子さんが成人する頃には更に収入や肩書きもついて、年金も今よりは増える事でしょう。 そういう事を考えて実行に移せる人ならやっていけるでしょうが… 今のあなたのままなら、きっと10年後も離婚せずにぶーぶー言ってるでしょう。

お気楽主婦ですこと

🐶
お好きにどうぞ
パートの収入と養育費貰って お子さん引き取って 離婚して生きていけるとお思いなんだ。 お気楽ですね。大丈夫かな。 モラハラだとかなんだかんだとか あなたを選ぶ男はどんな男もそんなもんです。 誰と結婚してもそんな感じでしょう。 家にいるから気に触る あなたも夫も外で気晴らしする時間を作ってストレス発散して 夫婦顔つきあわす時間を削ればいいのに 離婚でどれほど子どもが傷つくか経済的に困窮するか 考えてみてよ? 子どもの親なんだから簡単に考えるのはやめたらどうかしら

家事サービスを取り入れる

🙂
さららーら
夫が家にいて精神的に辛いなら、トピ主さんはフルタイム正社員で働きに出たらいいと思います。 収入が増える分、家事はお金を払ってサービスを受けてはどうでしょうか。 いずれ離婚するにしても、正社員になることは重要だと思います。

それなら

🙂
匿名
パートを増やして一緒にいる時間を減らしたらどうでしょう? 40代後半夫と40代妻ですが、子供がまだ9歳だしなぁ。お金、これからかかりますよ。 子供が成人したらって18歳ですか?大学は行かない予定ですか?うちの子大学生だけど、成人してても名ばかりで、社会人になってないし、子供ですよ。 モラハラの内容書いてないけど、別に生活費の大半を稼いでて、トピ主さんは子供と遊んだり勉強したりする時間を確保できてるのだから、単に「一緒に遊ばない」だけなら、夫有責で離婚となるほどの理由にはならない気がします。 ところで「鬱症状は嘘です」というのは医者にかかってないからですか?

いたわりあえないのでしょうか

🙂
いわし
ずっと在宅の夫が嫌だ という感じがします。  それよりも、夫がうつ病ぎみで在宅にしてもらった というのは真偽のほどはと思うのです。 診断書がないのに?夫の見栄としかいいようがないです。  モラハラの男性って見栄っ張りです。40代後半、勝負がついて部長になれず(もしかして課長にもなっていないかもですが)50歳あたりでフルリモート、55歳で役職定年のカウントダウンなのかもしれません。  仕事も空振りで男性も更年期でやる気がでないのでしょう。  しれっと、うつ病などと言っていますが、おそらく会社でそのような判断なのではと。 お子さんの年齢を考えると40代後半で800万円は一般的では多くはないです(そこからは役職定年に向けて年収は下がるまたは同じなので)。  離婚できるのはなぜなのかしら?お子さん小さすぎますよ。  あと、トピさん年齢的にそろそろ更年期ですよね。  お互いにいたわり合えませんか?まだまだ子供のために20年は現役でいないとですが。

トピ主です

🙂
パート主婦 トピ主
私の愚痴のような悩みにコメントをして頂き有難うございます 夫は自己愛性人格障害です。3年前にカウンセラーに指摘されました。 モラハラの辛さが他人には中々伝わらないので文字で説明も難しいのですが。。 子供が赤ちゃんの頃から、自分がご飯を食べる時以外は部屋に籠もる。いつもリビングに二人きり、お出かけも二人きり、ほとんど夫不在なのでシングルマザーのような生活と表現しました。 もう少し子供と遊んで欲しい、ちょっとした家の事をやって欲しいなど不満を言うと、嫌そうな態度、何で俺がしないといけないの?同じ位稼いでから文句言えと言う。 もしくは逆ギレで私の落ち度と思ってる事をネチネチ言ってくる。そっちも◯◯できてないじゃないか〜のような事です 例えば主婦なら3食、一汁三菜作って当たり前、子供が食欲なく食べない時期は、私の料理の工夫がないなど 会社員みたいにお昼休憩以外は家事を休むなとか。 よくあるモラハラもあるし、書ききれないのですが自己愛性人格障害そのもので、支離滅裂、責任転嫁、嘘多い、話し合いはできませ ん。 しかし、暴力、経済的DVがないのでモラハラ夫の中ではマシなほうかもしれません。 今までは我慢できてたのですが、在宅ワークになって参ってます。 転勤族で、結婚後は実家から遠い所にずっと住んでいました。 正社員で働いても、定年後離婚したら実家のある地域に帰りたいので50代で無職になります。転勤族ですしパートでも全国どこでも働ける職種についている方が仕事に困らないと思いました。今の職種で正社員になる為必要な資格は取りました 大学の費用は学資保険がすでに満期で大丈夫です。養育費=生活費とは思ってません。 続きます

詐病が通る会社なの?

🙂
果実の森の住民
会社に申請が必要だし、診断書も必要なんじゃないの? >長くなるので説明は省ますが、うつ症状というのは嘘です。 いやいや、重要な事でしょ? >元々寝てばかりでだらしないですが、在宅になり益々悪化してます。 主様って医療関係でうつ病患者などを診てきたのですか? タダのサボりかうつ病なのかの判別は難しいと聞きますけど? >それでもお給料を稼いでくれるので(年収800万) いやいや…、相当な稼ぎですよ。 在宅でなければ1,000万を超えているのではありませんか? >別居を考えてますがワガママでしょうか? 結局、どういったモラハラ行為があるのか書いてませんよね。 普通、ご主人のDVやモラハラで悩んでいる方は実態を書きます。 でも、主様の場合は”旦那がゴロゴロしている”以外は書いてませんよね。 結局、家事育児をやってくれないからイライラしてるだけとしか思えません。 って言うか”生活費の大半を~”もウソで生活費のすべてをご主人が担っていて、 主様のパート代は主様のお小遣い+子供に掛かる費用の一部だけでしょ? >仮に離婚しても、養育費を払って貰えればやっていけそうです。 たぶん無理でしょうね。 ちょっと調べてみましたけど、ご主人の収入だと養育費は8~10万円だそうです。 主様のパートの収入が不明ですが、この額だと家賃+光熱費で無くなってしまうと思いますが…。 それに9歳と言ったら小学校3年生ですよね。 自分の事は自分でできるから”子育てで大変”は通用しませんけど…。 更にフルタイムパートで働いていれば、 ”旦那が家でゴロゴロ”の時間は働いてるはずですよねぇ…。 それでも”旦那がぁ~!!”と言うのならモラハラの実態を書いてください。 更に、離婚だぁ!と言うのなら慰謝料払って出て行けばよいかもしれませんね。

男性更年期

🙂
ふふふ
50近くになれば体調はいまいちだし、男性更年期もあったりするんじゃないですか? 旦那さんの体調には気づかないの? 子供が高学年になってもパートだけで済むんだから、感謝しないとね。 子供も9歳なら親と一緒に遊んだりしないのでは? まして父親でしょ? 子供も反抗期を迎え、トピ主もそろそろ更年期になる頃。 何とか乗り越えるしかないんじゃない? パートやめて正社員で旦那さんと同等の収入を得ないと、子供を大学に行かせられないよ。

お気楽

🙂
電源ON
別居?お金どうすんの? 離婚してやっていけると言うなら、すればいいでしょう。ていうかすぐするべきです。 養育費って最低限の子供のためのお金ですから、離婚してパートなんかでやっていけないと思いますよ。

離婚を軽く考えている

🙂
プー
旦那さんが在宅ワークになってから、ただ単に鬱陶しいということですよね。 家にいる旦那さんは何もしないということですが、奥さんがパートの場合は、家のことは任せている人が多いですよ。 自室に籠ってダラダラしているか寝ているとのことですが、それなら年収800万はどのようにして稼いでいるのでしょうか。 本当にだらしがなく寝てばかりの人なら、年収100万も稼げないですよ。 旦那さんが働く姿を想像したことありますか? ちゃんと働いているからそれなりの収入があるんですよ。 別居か離婚をしたいならどうぞ。 まずは正社員になれる仕事に就いてからのほうがいいですね。 養育費だけで生活などできませんので、よく考えたほうがいいです。 人生そんなに甘くないですからね。

夫が人格障害です

🤔
わっつ
私の夫も、自己愛性人格障害の診断を受けています。 加えて、演技性人格障害とサイコパスとも。 自己愛性〜は大変ですよね。 私も今から10年ほど前、離婚を考えて動いていました。 その時ちょうど、人格障害のことを知ったんです。 夫に当てはまるなと思いました。 そして、人格障害を知れば知るほど、夫と添い遂げることは難しく、また当時小学生だった一人娘への影響を考えると、離婚一択でした。 離婚を切り出した際、夫が人格障害である可能性を指摘しました。 夫は自分がモラハラをしている自覚が全くなかったようで、大変驚いておりました。 私が、貴方のこういうところがもうついていけない等、淡々と告げると、泣きながら「チャンスをくれ」と言いました。 そこから病院を探し、診断を受け、今でも定期的に通いカウンセリングを受けています。 そこから10年経ちましたが、今ではモラハラの影も形もない状態です。 もちろん、ゆっくりゆっくり時間を掛けての今です。 中々壮絶でした(笑)。 夫が本当によく頑張ってくれたと思います。 そんな私たち夫婦は、今年結婚20年を迎えました。 トピ主のご主人は、診断を受けたのが3年前とありますが、もうカウンセリングへは通われていないのでしょうか? 人格障害やメンタルの病は、まず本人の自覚、そして本人の治したいという気持ちがなければ、どうにもなりません。 本人が治したいと思って初めて、治療が始まります。 それが出来ない限り、ずっとモラハラに苦しむことになるのはお分かりですね? トピ主は、別居とは言えご主人とこの先ずっと付き合っていけますか? めでたく別居出来たとしても、費用などで確実に揉めると思いませんか? お子さんの養育費も、きちんと払ってくれると思いますか? そのような覚悟があるのならどうぞ。 ないのであれば、離婚をお勧めします。

別れても良いのでは?

🙂
こずえ
なぜ別れないのですか?お金が必要でしたら正社員を探す、無理なら契約社員か派遣はどうですか?確かに非正規が不安定で離婚するのは不安だと思いますが、独身で非正規の方なんていっぱいいますよ。みなさん普通に生活されてますよね?養育費もらって離婚しましょう。年収が380万未満の方は大学費用まで無償なので、お子さんを安心して大学に行かせられると思いますよ

トピ主です

🙂
パート主婦 トピ主
わっつ様、経験談をコメント頂き有難うございます 御夫婦で苦労を乗り越えられて素晴らしい絆ですね。 今悩んでる方の目に止まって救いになる事を願います。 夫がカウンセリングに行くのはあり得ないです 3年前に、夫の支離滅裂で他人とトラブルになり、統合失調症を疑って私だけでカウンセラーに話を聞いてもらった時に、人格障害だと教えてもらいました。 夫にもわかってもらいたくて言ったら、怒り出します。妄想女、私がオカシイと逆に病人扱いされます。 離婚一択で、子供が成人するまで我慢するつもりでしたが在宅ワークに参ってます。 一人でもやっていけそうな位貯金できたし我慢しなくていいかな?いやそれはワガママ? まずは自分のメンタルを守るため別居もありか?と揺れてます 離婚や別居が甘いかはモラハラ度合いと私の経済力による。というご意見が大半でした モラハラ度合いは私にもよくわからないんです。夫が人格異常者なのは確かですが、365日モラモラしてるわけでもないし、暴力、経済DVないのでマシなのか? 他人とトラブルになる時もあるし、詐病してたり,やっぱり異常だなと思ったり 子供が成人するまで頑張るつもりでも、自分がどこまで耐えれるのかもわからないです

再レスです

😣
わっつ
やはり別居ではなく、離婚をお勧めします。 ご主人に自覚がなければ、絶対に治りません。 他のメンタルの病や、身体の病も同じですよね。 周りがどう足掻こうとも、手を差し伸べても、本人がその手を掴んでくれないことには無理ですから。 モラハラに限らず、何かにどこまで耐えるかは人それぞれ違います。 毎日じゃないからマシ、暴力を振るわれないからマシ、ではなく、自分自身が辛いと思えばそれが答えではないのでしょうか。 我が家の夫も、毎日ではないし暴力もありませんでしたが、私が限界を感じたので離婚を申し出ましたから。 ご主人は自覚がないようなので、別居は難しいと思います。 自己愛性〜の人は「自分には一切の非はない」と思っていますし、自分に反抗してくる人間をとことん攻撃するので、トピ主に確実にダメージを与えてくるでしょう。 周囲を取り込むのも得意なので、トピ主が不利になるようとことん周りを固めていくことも予想できます。 離婚の際、様々な面からトピ主が不利にならないよう、今からでもいいのでモラハラの証拠を集めておくといいと思います。

我慢します

🐤
プロゲーマー
わたしも全く家族構成も子供の年齢まで一緒 旦那の年収も同じくらいで年齢もほぼ同じです。 モラハラ旦那がテレワークまで一緒です。 ウチは息子が高校生になったら離婚を考えてて相手に離婚を言わせて、条件を財産分与きっちり折半、親権を条件にします。 それまでは弁護士などに相談しつつ家庭内別居を貫きます。 その間にお金を稼ごうかと思います。 子供が転校を嫌がるので がまんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧