本文へ

彼氏への小さな不満

レス10
(トピ主 2
🙂
みかん
恋愛
はじめまして。みかんと申します。 私は20代前半なのですが、彼氏への不満を言うべきか言わないべきか悩んでおり、皆さんにアドバイスを頂きたいです。 付き合って1年ほど経つのですが、彼氏の立てる物音が大きいことが気になってます。特に口からたてる音が大きく、例えばお茶をすする音だったり、コップから口を離す音だったり。 その他のところはとても素敵な彼氏で、これまで私が耐えきれないところを伝えると改善してきてくれました。 ですが上記の点は向こうに悪気があるわけでもないし、きっと今まで育ってきた文化の違いな気がするので、言うほどのことではないのではないか、言うべきではないのではないかと思ってしまいます。しかし結婚を視野に入れると、夫がそのようなことをしていたら嫌だなと思う自分がいます。 皆さんだったらどうしますか。もし言うのであれば良い伝え方を教えてください。 ここまで読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

傲慢だと思う

🙂
匿名だから言えるけど
人様のあり方を変えようとするなんて、傲慢だと思います。 自分に何か直すべきところがないかと5回ぐらい聞かれたら、頭を下げて頼まれたら、言うぐらいでしょう。 関係を悪くしたくなかったら、絶対に人の振る舞いについて自分から口を出すべきではない。地雷を踏む可能性がある。 それに、あなたの文を読むと、わがままで、鼻持ちならない。そういうことを、他の人から我慢してもらっていることを覚えていた方がいいと思う。

格式あるレストランに連れて行き、フルコースを振舞う。

🙂
まるあんぱん
音を立てて食べると、無礼ということになります。 流石に彼氏も、気が付くのでは?

レスします

🙂
はる
嫌ですね。 単純に下品で汚い大人だと言う印象を受けました。 私なら言います。 主様は既に一年付き合ってるとの事。 これが仮に交際一ヶ月なら取り敢えず黙っておくと思います。 ただ他人からしたら、恥ずかしい彼氏を持つ女性と言う目で見ますね。 いや注意しなよと思いますね。 単純に気持ち悪くないですか?

育ちは無理よ

🙂
蘭子
あなたがどうしても我慢ならないなら、お別れするしかないと思います。 今までもあれやこれやと指摘して、直させてきたんでしょ? キリがなくない? 育ちって、合わないものはどうしようもないもの。 彼のお父さんが、同じように音を出す人かもしれないし、そうしたら彼のお父さんにも文句つけるの? 育ちってそういうもの。 同じ食卓を囲む家族が、長年気にしないレベルの人達だから、彼は今日の今日まで、その音を出してるわけよ。 合わない時点でお別れです。 合わないとわかってる彼に執着しなくてはならないほど、他の男性からお誘いないの? そんなことないんじゃない?

お茶を静かに飲む練習をしてもらったら?

😣
出す音のうるさい人
「あなたの立てる音が不愉快」みたいな話をするのではなく、とりあえずお茶を静かに飲む練習をしてもらったら? お茶を静かに飲めるようになれば、ほかの音も気をつけるようになりませんかね? ただし、まったく直らない…というのであれば、別れたほうがいいかも。 音の問題って一緒に暮らすと神経にさわると思うので。 私はどんなに素敵な人でも、ドアを思い切りしめるとかドタドタ歩くみたいな人はダメです。

報連相

🐱
>これまで私が耐えきれないところを伝えると改善してきてくれました。 …こういう実績があるのだから「彼氏の立てる物音が大きいことが気になってます」と言ってみてはどうでしょう。 「音は立てないで欲しい」ではなく「彼くんの立てる音って 大きいよね」みたいな感じで まずはお知らせしてみる。 おそらく、彼にしてみると日常的に出してしまってある音で 気にもしていないし 音が出ている事も気付いていないと思うのです。 今後の事は それから考えればいいと思います。

お互いに

🙂
甚平
「コップから口を離す音」 ↑ これがよく分からないけど、コップを口から話すときに音が出ますか? ま、それはともかく、こういう場合は、お互いに直す点をイーブンにする。 例えば、互いに、直して欲しいところを1つずつ出し合う。 それを、お互いが努力して直す。 一方的に、あれこれ注文をつけたら、つけられる方は堪らない。 相手にも、こちらへの不満があるはず。 両者がイーブンなようにもっていくことです。

彼はあなたに不満なところを言うのかな

🙂
むっちりもっちり
これね、彼が不満なところを言わないとしたら いずれ破綻するよ 彼は彼であなたのことで不満に思ってることはあるはず まだ20代前半なんでしょ?まぁ今なら彼を怒らせて破局したとしても 次がありそうだ 自分がイヤだからとかで判断するんじゃなくて相手のことも考えてあげよう

主です

🙂
みかん トピ主
みなさん返事を書いてくださりありがとうございます。様々な考え方があり大変勉強になります。みなさんが言ってくださったことを踏まえて自分はどうしたいのか、どうすべきなのか考えてみたいと思います。 ここからは雑談と言いますか、話が逸れるのですが、返事を書いてくださった方の中には言い方が少し刺々しい方もいて、少し傷つきました笑。たとえ顔も知らない他人とはいえなぜそのような言い方ができるのか、私の価値観では少し不思議です。これも育ちの違いですかねー。ぜひ直接お会いして私の目を見て言っていただけたら良かったのにと思ってしまいました。

主です2

🙂
みかん トピ主
トピを閉めたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧