本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育ちが酷い50代の会社のおばさんと事なかれ主義の会社

育ちが酷い50代の会社のおばさんと事なかれ主義の会社

レス25
(トピ主 0
🙂
転職疲労人
仕事
都心よりかなり離れた田舎に転職して 向えに事務員がおります 気が強くて、言葉や態度がキツイです 気の抜けない人で、意地悪な姑といるようです 質問しても目はあわさず、下向いて返答しています で、こちらが気が付かないことがあると ドンドンと平気で机を叩き合図します びっくりしました この人はそういう環境で育てられたのでしょうか 長年仕事してきましたが、こんな女性は見たことないです 自分が管理者とでも勘違いしている感じで 部署はその人のおかげでぎすぎす雰囲気です で、自分より上の人には取り入り良い対応して 弱いものには冷酷です まだ違う場所や離れているなら交わすことや我慢 もできますが、前にいるので、常に監視されているようで大変疲れます 夜も目覚めたりして、精神的に参ります こういう人どこの仕事場にもいるとは思いますが、 こんな場合どうしたらよいか、よろしくお願いいたします

ランキング

レス

厳しいですね

🙂
hhh
そんな低俗な人っているんですね。 せめて席替えを頼んでみてはいかがでしょうか。

なんだ

🙂
匿名
なんで「育ちが酷いと知ってるんだろ」と思ったら、勝手な想像なですね。性格が悪いだけかもしれないし、育ちが悪いのかもしれないし、それは大したことないというか、どっちでも良いと思います。育ちが酷いとわかったなら、あなたが「こいつ育ちが悪いから仕方ないな」と溜飲下げられて嫌な気持ちにならないなら、そこは確認してみたらどうですか? 机どんどん叩かれたら「何か御用ですか?叩かれてもわかりません」など戦えば良いと思います。 100均で在宅ワークの時のためのデスク用の衝立が100円より少し高いけど売ってますから、それ立ててみたらどうですか? 楯突いてもつかなくても威圧的なんだから、負けずに言いたいことは言うか、転職しかないと思います。

何故そのタイトル?

🙂
育ちが悪いの? 会社には直訴しても、事無かれなの? 50代同僚(先輩)をおばさん呼ばわりも、 けしてお上品とは思えないけどなあ

会社の

🙂
既婚
上の人に、今の現状を伝えたらいいのでは?

自分の身は自分で守る

🙂
弓矢
どのような経緯で転職したのか不明ですが、自分の身は自分で守る事が大事です。 トピ主さん、比較的に打たれ弱く、コミュニケーションも強くは無い様子。 あまり人と関わらない仕事の方が向いているかと思います。

まあ

🙂
ゆかたん
どこにでもいますよ、そんな人。 それよりも、トピ主だって、年齢の割に文章が幼稚。 人柄はある程度、文章から推測できるものですが、あなたも周囲をイラつかせているのだろうなと拝察します。 育ちが悪いとか、あなたに関係ないよね。 そんなことはいいから、さっさと一人前になってください。

トピ主さんも微妙

🙂
下の上
、はあるのに。はない。 〉田舎転職して向えに事務員 文章の脈絡がおかしい。 ドンドンと机をたたくのは、トピ主さんが呼びかけなどに気がついてないからですよね。呼びかけに気がつくようにするか、机をどんどんではなくどうして欲しいか伝えてはどうでしょうか。 〉で、 って友達に手紙を書いてるんじゃないので、こういう時には使いません。 そして、前後と文章がつながらないので「で、」ではおかしいです。 トピ主さん、一度その方にトピ主さんのどこかおかしいところがあれば教えてくださいと聞いてみてはいかがでしょうか。私にはその方よりトピ主さんの方がおかしいとしか思えません。 人の育ちをどうこう思うのもおかしいです。自分が普通や当たり前だと思わない方がいいですよ。

類友

🙂
とおりすがり
自分の文章見直しました? トピ主さんも職場の先輩の事言えるような人じゃないのにね。 類は友を呼ぶって言葉がありますが、 トピ主さんもその先輩と同じようなレベル。 職場もトピ主さんに似合ったレベル。 それだけの事でしょ? 他人の振り見て我が振り直せですよ。

アナタも同類

🙂
匿名
その程度の人と同じ職場にいるってことは、アナタもその程度ですよ。 そして、既に指摘されていますが、何ですかそのタイトル。オバサンだの育ちが悪いだの。 賢い人、世間を知っている人は、世の中に自分とは価値観も育ちも違う色々な人がいる事を理解しています。 アナタは何歳ですか?文句ばかり言う全く世間知らずの無知無教養にしか読み取れませんが、、、 アナタは所詮、その程度のところにしか転職出来ない、育ちの悪いオバサンと同類という事に気付いた方がいいですよ。

で、あなたの職種は?

🙂
事務職なら、先輩方からしっかり教わってから仕事していましたか。前の会社自慢、実績自慢、住まい自慢をやり過ぎて人間関係を築けていなかったり、実務ができないご立派資格事務員で周りに迷惑をかけたりしていませんか。この文章力、事務職とは思えないです。 営業職なら、さっさと外出して営業トップになれば、嫌な人とのストレスもなく、会社側も一目置いてくれますよ。あなたが他社へ引き抜かれないようにしてくれます。でも、会社側は事なかれなんですね。 あなたには工場とか、人と会話しない作業が向いていそう。 不眠になるくらい悩むなら、また転職をお勧めします。

机をドンドンは嫌だよね

🙂
はにわ
しかし、それ以外にその方のキツさや育ちの悪さは文面からは感じ取ることができませんでした。 それと、既に他の方からも指摘がありますが、トピ主も人の事は言えないかな、と。 まず、「向かえ」ではなく「向かい」ですよね?方言かもしれませんが。そして「質問しても目はあわさず、下向いて返答して」いるのがトピ主かその方かわかりません。誤変換や改行がおかしかったりと、トピ主の育ちや知性もなかなかなものですよ? まぁ、第三者から見たら、トピ主もその方と同程度だと思います。

私の場合、仕事の能力を磨き他。

🙂
努力
私の働く会社には似たような人がたくさんいました。ドンドンはさすがにやりませんが。 でも私は今は快適です。 どうしたかと言いますと、 仕事が出来るようになろうと必死になりました。努力の結果みんなと同じレベルになれました。同じレベル以上のものもあると思います。家でも復習し、ノートに書いて勉強したりしました。勉強にはお金がかかりました。 そして、常に笑顔で明るく対応することを心がけました。 たまには美味しいおやつも振る舞いました。今は100均で大手メーカーのお菓子が百円で買えます。それで良いのです。 そうして頑張っていたら、いつのまにかみんなの対応が柔らかく優しく、楽しく対応してもらえるようになりました。 他人を変えるには自分を変えることです。 今のままだとどこに行っても同じです。

私のことかと思った

🙂
育ちが酷い50代のおばさん、って。 まあ育ちは酷くはないけど、良いわけではないから一瞬ドキっとしました。 きっとあなたが先輩のこと(そのおばさんのことね) 心の中でそんな風にバカにしているから態度にも出るし、顔にも出ているんじゃない。 その先輩だって向いの席があなたでとても嫌なのでしょう。 顔をあげるとあなたの顔が見えて、居心地悪いんだと思います。早く辞めてくれないかな、と思っていますよ。 なのであなたはそんな低いレベルの職場にいる必要はなく、若いのだから転職してもっといい職場にいきましょう。

仕事に影響出ているのですか?

🎶
はて?
たまにトピ主さんみたいな方が居ますが、その人が気に入らないのは分かりますが、だからといって同僚を「おばさん」呼ばわりは良くないと思いますよ。 その時点でそう呼ぶ人の育ちもどうなの?と思われちゃいます。 そうですね。書かれているように何処の職場でもそんな気の強い人はいるかもですね。 今迄一度も気の強い人に出会った事がなかったと言うなら幸せな職場にいましたね。 机叩くのは最初から叩くのでしょうか? トピ主さんを呼んでいるのにトピ主さんが全く気が付かずでとか? だからといって机叩くのは確かに品は無いけれど気が付かせる為の手段かな?と言う事もありえますので。 最初から名前すら呼ばず机叩くのなら「名前で呼んで貰えると嬉しいです」とだけは言って見たら? 質問しても目を合わせずとも「答えてくれる」なら良しとしましょう。 本当に色んな人が居ます。 そこは職場ですが、その先輩女性の言動で仕事に影響出ている、と言うなら上司に相談しましょう。 仕事に影響出ているなら問題ですから。 言動は冷たくても仕事に影響は出てないと言うならあくまでトピ主さんは自分の仕事に没頭だけしていましょうよ。 別にその先輩女性によいしょしたりご機嫌伺う事もないのですから。 そしてその先輩女性にもう質問することもなくなり、バリバリ仕事してトピ主さんの仕事ぶりを認めさせてれば良いのですよ。 頑張って下さい。

個人的には

🙂
さぎり
いくら気に食わないからって社内の同僚を「おばさん」呼ばわりする人は似たようなものだと思ってます。 お局とか。 おばさんだから悪いわけでも、 若いから良いわけでもあるまいし。 >質問しても目はあわさず、下向いて返答しています 主語がないのでどちらがこうしているのかわかりません。ドンドンと机を叩かれるならトピ主が目を合わせず返事してるんですか? なら机は叩くでしょうね。 >自分より上の人には取り入り良い対応して え?部署はギスギスしてるんじゃないの? >こういう人どこの仕事場にもいるとは思いますが、 こんな場合どうしたらよいか、よろしくお願いいたします まずは上司に相談かと思います。

スルースキル

🙂
やきいも
育ちが酷いね、、、、いったいオバサンの育ちがについてどこで知ったのですか? 言葉の使い方からしたらトピ主もなかなかの曲者です。 そんなに変な人なら嫌われてますよね? だったら、この人はそういう人と割り切れず精神的に参るなら長い間だ仕事してきてスルースキルも身に付いていない?って思ってしまいます。

意外と気が合いそうですけどね

🙂
51歳
普通は、そんな人と一緒に仕事やってられないし、そもそも就職したいと思わない。 対等にやりあおうという雰囲気のトピ主さん、その人と意外と気が合うんじゃないですか? 育ちがどうのこうのって、トピ主さんレベルじゃ言う方がむしろ恥ずかしいから。 トピ主さんも気が強い、大丈夫。 ファイト!

圧が強い人ね

🙂
いますよね。 でもその程度の人に動揺するトピ主さんもどうかと思うよ。運動はしてますか?体を鍛えると人間関係で悩むことが減るよ〜

どちらかと言えば…

🙂
昔の事務員
トピ主さんは、今までの職場がとても恵まれていたのだと思います。 >気が強くて、言葉や態度がキツイです >気の抜けない人で、意地悪な姑といるようです >自分より上の人には取り入り良い対応して 弱いものには冷酷です こんな人、掃いて捨てる程沢山いますよ。 だからこそ「お局様」の呼称とか、ドラマとか沢山出来たのですから。 そう、今でこそ「◯◯ハラ」と言われるから皆さん気を遣っていますが、一昔前は職場に一人はいましたよ。 でも、それ以上に、同じ職場の人に対して、不特定多数の人が見る掲示板で >育ちが酷い50代の会社のおばさん >この人はそういう環境で育てられたのでしょうか なんて言う人は居なかったと思います。 トピ主さん、私(年配者)から見れば、トピ主さんの方こそ育ちを疑う思考を為さっていますよ。 うるさい人、細かい人、態度の大きい人、威圧的な人… そんな同僚を上手く往なす事も、働く上での必要とされるスキルの一つだと思います。

ハキハキと言語化で対応(対抗)

🤔
BlackWhip
育ちは知りませんが、感じ悪い人だとは思います。偉い人にはやらないのだから人を選別してるのでしょう。 トピ主さんが下に見られているとしか思えません。ナメられないように仕事面で向上しましょう。 うちの職場にもいますよ。 普段は穏やかだけど、イライラが溜ったりすると、他人に対する言動が感情的や高圧的に急変する人。 トピ主が原因の可能性もありますが、向こうの不機嫌に因るものが主だから理不尽なんですよね? ただのイチャモンて本当に迷惑。 机ドンドン、とか無視なんて会社員の行動としてはその人がヤバい人です。 家で身内に接してるんじゃないんだから、機嫌はコントロールして欲しいし、意思表示はぜひ「言語化」希望。 トピ主さんは明確な言語で対応して下さいね。ドンドン、というよくわからないアクションに対しても「はい!」とちゃんとハキハキとした言葉で。 きちんとした対応をしていれば先方の態度のほうが変だということが明瞭になります。

都心にもおります。

🐱
ねこさん
私も50代のおばさんですが、例の方と席が向かい合わせになってしまった時は、気の利く20代の女性社員が何も言わず衝立を置いてくれました…。 私は仕事上関わり合いがないのが幸いですが、あちらが何かと粘着してくるので困ってます。 幸い職場の人は理解があるしハラスメントに敏感なので席替えにも応じていただいています。 会社の備品も乱暴に扱って故障させたことが複数回あるし、トイレのドアもキャビネットも物凄い勢いでバーン!と開閉する方なので、育ちが悪いと思ってます。 まあ、トピ主さんも気が付かないタイプのようですので、頑張ってください。 意外と高級菓子を与えるとご機嫌になるかも知れません。 うちの職場の例の方も、どこそこの〜限定の〜バレンタインの〜がとてもお好きです。

フーテンの寅さんのようにわかりやすい役どころの方

🙂
ぎんねこ
邦画の中の、意地悪社員みたいで、わかりやすい方なんだと思います。いいじゃないですか。寅さんの妹さんさくらさんになった気持ちで、良い会社員を演じれば。 世の中には、ずるい奴、横柄な奴、底意地の悪い奴、いろいろいます。その人は嫌な奴を演じているだけです。 お互い役になり切って、働くだけです。 昔、欽ちゃんのどこまでやるのだったか、良いОL、普通のОL、悪いОLという寸劇がありましたが、あれと同じです。良い普通悪いがあるのが世のならい。 その中でも愛すべき悲哀があればそれでよい。

お若い方?

🙂
はなこ
まだ20代半ばくらいの方でしょうか? 仕方ない部分もあるかと思いますが ご自身の言葉の選び方も見直したほうがよろしいのでは? トピ主さんもそのように背景を知らない人を決めつけて貶めるような 育てられ方をされたのでしょうか? どうしても合わないなら再度転職をされてはいかがでしょうか?

あなたの育ちはどうなの?

🙂
カワナカ
その同僚のかたとあなたは類友、仲良くやってください 人は他人の中に自分と同じ要素(嫌な要素)を見つけると、嫌悪感でいっぱいになるのものです あなたとその人似ているんだと思います

気持ちはわかる

🙂
あり
Uターンする時に面接を受けた会社が、面接中にも拘らず社員たちがかわるがわる顔を見に来ました。エージェントの人も一緒だったんですが、「エージェントの子の方が可愛い」等など平気で話していました。。 前任者が退職したくても1年半決まらないとのことで早く決めたいようでしたが、勿論お断りしました。 地域や出身校によっても常識の価値観は違いますね。その後はここまで酷くはないけどまぁまぁの職場に入りました。慣れれば同じような者になれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧