本文へ

ご飯粒を全部食べない人

レス176
(トピ主 4
🙂
佐々木
恋愛
30代男性です。つきあって半年ほどの同年代の恋人がいるのですが、彼女と食事していてモヤモヤすることがあり、ぜひこちらでご相談させていただきたく思いました。 モヤモヤすることとは、ご飯粒を残すことです。同様に、サラダの野菜片などもきれいに食べきらず残します(本人は完食したという意識のようです)。 私自身は、お米の一粒にも農家さんの苦労が詰まってるんだよと親から言い聞かせられて育ったこともあり、食べ物を残すことに強い抵抗があります(どうしても苦手なものや、体調がよくないときは別ですが)。ご飯も最後の一粒まで食べて初めてご馳走さまだと思っていました。 そんなわけで、彼女がきれいに食べきらない姿を見るのが最近イヤになってきてしまいました。しかしそれを指摘するのも、自身の価値観を押しつけるようではばかられるし、どうしたものか…。 ちなみに、食事の点以外は優しく趣味も合い、一緒に過ごしていて幸せな相手です。 よろしければご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

お別れで

😨
ぐぬぬ
家族での食事は生活する上で大事なことです。食べ方などが目に付くようなら愛情も冷めていきます。少し言ってみてもいいとは思いますが改善されないのならお別れするしかないと思います。

指摘でなく軽く疑問として聞いてみたらいいのに

🙂
うどん
指摘したり、「一粒残らず食べろ」という命令や価値観の押し付けはだめだけど、軽く「なんで残すの?」って疑問として聞いてみたらいいのに。 何か理由があるのかもしれない。その理由によってはあなたは納得して気にならなくなるかもしれないし。 (私は飲み物を最後の一口分残す癖があって、外出先では席を立つ前に飲んでしまうように気を付けていますが、いまも結構友人や知人に聞かれます。理由は喘息があり、のどに違和感を感じた時すぐに水分を入れると発作が起こらないことが多いからなんですが、もう無意識に一口確保をしちゃってます。) 「自分は一粒残らず食べなさいって言われて育ったんだ」っていう自分や自分の家族の話もできるし、それを聞いた彼女さんが「そうなんだ私もそうしよう」って気を付けてくれたりするかもしれない。 まぁ、折り合いがつかず喧嘩になる可能性もありますから、言い方などはうんと気を付けなければいけません「最後の一粒まで食べて御馳走さまだ!」「農家の方の苦労がー」なんて大上段から言わないようにね。 それに、そういうことが話せない相手とは長く一緒に居られないと思いますよ。 食事って毎日の事だし生きている限り続く事ですからね。

めんどくさい

🙂
おじさん
最後の一粒とかつまむの、めんどくさいですよね。 >モヤモヤすることとは、ご飯粒を残すことです。 これが、一粒単位のことなら言えばいいと思います。 本人も、たいした考えはないでしょうから、綺麗に食べようとしてくれるでしょう。 あと一口分とかってレベルなら、ダイエットかなと思いました。 コンビニ弁当のご飯は半分残すと決めている人いますよね。 普通に、「ご飯残す人いやだなあ」とか言えばいいと思いました。

伝える。そして彼女がどうするかで判断

🙂
ヨーコ
伝えましょう。 これは価値観の違いではなく、日本の食事のマナーなので。 (食事作法) 私も大人になってから箸の持ち方の間違いを指摘されました。 素直に聞いて、直しました。 箸が正しく持てるとご飯粒一つ一つを綺麗にいただけるようになり、指摘してくれた方に感謝しています。 こんな風に「知らなかっただけ」である可能性があります。 これからもお付き合いを続けるなら、他人からの指摘を受け入れられる柔軟性のある女性かどうか確認することをお勧めします。 素直に改善してくれるといいですね。

育ちなので、指摘は嫌味になる

🙂
お天気は下り坂
>ちなみに、食事の点以外は優しく趣味も合い、一緒に過ごしていて幸せな相手です。 育ちということなので、これから先も色々価値観が合わなくなってくると思います。 食事は毎日一生のことです。 子供の躾も、あなたとは対立すると思います。 ご飯粒を残さず食べなさい、と子供に言うあなたに対し、 うるさいね、お父さん、そんなの気にしなくていいのよ、ほら、お母さんも気にしてないし、とご飯粒がくっついたままのお茶碗を子供に見せて彼女は言うでしょう。 毎日毎食です。 育ちというのは、変えられないもの。 これくらい、と見逃したことが、後から気になって仕方ないという話はよくあります。 箸の持ち方然り、クチャラー然り。 刺し箸や寄せ箸をしたり、じか箸で鍋をつついたり、気になる人は気になるもの。 親が一緒に食事をしていて、そうしたことが気にならない家で、生まれた時から育ってきたのです。 あなたが彼女に惚れ込んでいて、ここを逃したらもう出会えない、という恐怖があるなら、これくらいと流してしまうしかないと思います。

時代遅れの考え方

🙂
しんちゃん
60代以上の年配の方ならともかく、いまどき30代でそのような時代遅れな考え方も珍しいです。 ご両親にそのような躾をされたのはわかりますが、もはやそういう時代では有りません。そもそも米以外の食材も米と同じように作られているのに、米だけを特別扱いするのはもはやただの信仰や思い込みにすぎず不自然で何の説得力もありません。 彼女さんが例えばビュッフェで食べきれないほどの料理をお皿に盛って結局半分以上残すなどの行為を毎回平気で行っているなら別ですが、それなりに気を付けて食べていても食べきれないのならそれは仕方の無い事です。それを許せないのなら距離を置いて離れるしか有りませんし、完食を無理強いするならただのモラルハラスメントです。

ただの感想

🙂
まき
助言ではなく、ただの感想です。 >それを指摘するのも、自身の価値観を押しつけるようではばかられる 「日本においては」、米粒を残さないというのは、 あなたの個人的な価値観というより、常識、最低限のマナーに近いものがあると思います。 なので、指摘しても良いのでは?と思います。 ただし、伝える際に、 「お米の一粒にも農家さんの苦労が詰まってる」みたいなことまで言うのは、 やりすぎかな?と思います。 子供相手に、しつけとして言うのは良いと思いますが、彼女は既に大人だから。 そういう精神論的なことまでコンコンと諭されてしまうと、 防衛本能が働いて、余計に素直に聞き入れてもらえる可能性が減りそうな気がします。 今の時代、ネットという便利なものがあるから、 「ご飯粒を残すのはダメ」というあなたの主張の後ろ盾になるような記事やページを見せながら、 「前から気になっていた」「きれいに食べてほしい」と伝えてはどうでしょうか。 食事マナーで言うと、口を開けてクチャクチャ食べないとか、 外食で、(たまたまではなく)毎回、食べきれない量を注文して残すとかも、 個人の価値観の押し付けというより、常識、マナーの範疇ですよね? ご飯粒残しは、これらと同列だと感じます。 例えば、ラーメンのスープを飲み干すか/残すか、とかは、 残す派にも「塩分過多になるから飲まない」等、ちゃんとした理由があり、 また、事実として「そうした方が良い」という側面、根拠もあるっちゃあるわけで。 「必ず飲め」とか強制するのは押し付けだと思いますが。 それに対し、音立てて食べるとか、ご飯粒を残すとかは、 「そうした方が良い」理由が皆無。 各自の価値観だから自由に・・・なんてレベルのことではないように思います。

その感覚が合うのは重要

🙂
ひとみ
私もそう躾けられて育ちました。 もちろん、単純に、ご飯もったいない、 って思いますしね。 でも、誰からも、一度もそう 言われたこともないし、躾けられたこともない、 という人もいました。 残ったご飯粒も、食べたご飯粒も、同じだよね、 って言ったら、心の底からびっくりした顔で、 確かに!考えたことなかった!って言ってました。 なので、まったくその感覚がないだけかも。 でも、もしかしたら、言われようによっては 彼女さんが気を悪くするかもしれないし、 もしかしたら、否定されるかもしれない。 自分の子供時代のエピソード、という感じで 軽く、こういわれて育ったんだよねー、 みたいに言ってみて、彼女の出方を見られたら? その感覚が合うのは、重要なことだと思います、 もし彼女さんが変わらないなら、結婚して お子さんができた時、躾に困るでしょうし。

私は気にならないです

🙂
パン
30代ならもう食欲も落ちてくる頃ですよね、最後の一口苦しい時多いです。 お箸の持ち方は気になるますけど、そんなところまで見られるのは疲れます。ちゃんとしたお店や目上の人と同席ならまだしも、恋人なんて1番気を遣わない相手にそんなこと言われたらもう寛げないです。 私の彼はお腹いっぱいと言うと無理しなくて良いと言ってくれます。残せば良いと。価値観の違いですね。

どっちかな

🙂
のり
ご飯を残すのかご飯粒を残すのか? 明らかにまだ食べられる量のご飯を 残すなら普通に「食べないの?多かった?」 と聞いてみたらいいのでは? そこで理由が明らかになると思います。 食べ方が下手でお茶碗に米粒が沢山 くっついて残っているのに平気で ご馳走様するタイプならちょっと アレですかね(笑) まあ、結婚前提なら 「きれいに食べた方がいいよ」って 言える関係でいたいですよね。 両家顔合わせでお茶碗にご飯粒たくさん くっつけて平気な彼女じゃ親御さんに ビックリされちゃいますよね。 気になることは柔らかく指摘してそれを 直せる彼女なら良い子だし、不機嫌に なるタイプなら一事が万事、って事だと 思うので結婚は慎重に。

無理に食べない

😤
アラ還親爺
私も農村出身の母親からトピ主と全く同じようにしつけられましたが、考え方が変わりました。 健康を考えると食べ過ぎないほうが重要です。 だから、外食のときはご飯を少なめに頼むようにしていますが、それでも多いときは残します。 他の料理も同じ。多すぎるときは無理に食べません。 適量ならご飯を一粒残さずに食べるようにしますが、無理に食べずに残すなら一粒残すのも同じことだから、あまり気にならなくなりました。 まあ、価値観というよりも文化の違いでしょう。 中国では完食すると失礼にあたるとか(出されたものが足りなかったという意味になる)。 あと、魚をきれいに食べられるのかとか、食事マナーを言い出したら切りがありません。

あくまでも私見ですが

🙂
ん?
椀に飯粒が群れになって付いてるというのなら、きたない食べ方だと思いますが、数粒ついてるぐらいなら世許容範囲だと思います しかし私は向かい合った人の食べた器の飯粒や野菜片を 気にしたことは無いです。人は人、です とぴぬしさん、神経質だと思う

私も気になります

🙂
料理したくない
父がずっとそうで、というか、ごはん粒ではなく、ひとくち分必ず残すんです。 すごく嫌ですが、結婚して家も出てるのでもう今はどうでもいいのですが。 私は結婚して20年以上経ちますが、夫がごはん粒を残す食べ方だったら嫌ですね~。 結婚してないかも。 幸い夫も、ごはん粒残すのがどうにも嫌なようで、会社でそういう食べ方の60代男性がいるらしく、一緒に食べたくないそうです。 善悪ではなく、これは主さまが許容できるかどうかだと思うので、結婚して毎日何十年も一緒に食事をとると分かっていて、それが許せるかどうかでしょうね。

昔の彼女がそうだった

🐱
阿倍ピラフ
30年以上前ですが、当時つきあっていた彼女も同じでした。 どうしても気になってしょうがなかったので、一度聞いたことが あるのですが、 『私にはそんな綺麗に食べることはできない。家族全員、同じ ようにご飯粒を残す。それのどこが悪いの?』 と返されたので、 『例えば、髭剃りの時に剃り残しをするとか、服のボタンを一つ 閉じないままのようなものだよ。』 と答えた記憶がありますね。 この話を、親友にしたら、 『それは家庭のしつけで決まるので、大人になってからはなかなか 変えられないようだよ。』 とのことでした。 結局、ご飯粒を残さない人と結婚しましたけど、私は私で焼き魚 (例えばサンマ丸一匹)の食べ方がものすごく下手なのです。 食べ終わった後の皿の中がメチャクチャなのですが、どうしても 綺麗に食べられません。きっと妻はこの食べ方が不満だと思って いるはずです。

押し付けなくてもいいけど

🙂
↑↑3R
トピ主さんは自分の価値観を相手に伝えればいいだけだと思います。 「僕はこういうふうに育てられたので残さずに食べて『ご馳走様』だと思う、お皿に食べ物が残った状態を美しいとは思わない」と彼女に伝えて、それを彼女がどう捉えるかは彼女次第。 押し付けるわけじゃなくてトピ主さんの価値観を知らせた上で「もし可能なら残さずに食べてくれると嬉しい」ぐらいでいいんじゃないのかな。 価値観の押し付けは良くないけど、自分の価値観を無理やり抑え込んでまでストレスを抱えるなら、とりあえずトピ主さんの要望として「残さず食べてほしい」と伝えて、二人で解決策を考えて行くのが良いと思います。 案外食事の時に気になる事って根深い問題だとは思うのですよ。咀嚼の仕方、箸の持ち方、箸運び、食器の上げ下げ、食べる順番などなど…。将来一緒に生活するようになると毎度の食事でそればかり気になるようになります。そうなると相手の悪い面ばかりが気になり出しちゃうんですよ。 私も食べ方が合わない女性とは長続きできませんでした。他の理由もあったけど「でもやっぱり食べ方が好きじゃないし」も続かなかった理由の一つでした。

作法は人それぞれ

🙂
通りすがり
女です。 昔、同性の友達と喫茶店に行った時、ドリンクを飲み干したら『みっともない。女の子は、一口残して飲み終わるものよ』と言われました。 さっぱり意味がわからないので『なんで?』と聞いたら、最後にストローがズズっという音を立てるのが怪しからんと言うので、『じゃあ、音がしないように飲み干すよ』と言ったのですが、女子は飲み干してはいけない、一口残せの一点張りでした。 このように食事の作法は千差万別です。 主彼女が、『女子は少し残すくらいで箸を置くのがマナーだ』と教わっている可能性もあります。 ですので、『常識だ』『しつけが悪い』などという角度から攻めるのは悪手です。 自分にとっては大事なことなので、ちょっとご相談なんですが…という感じで擦り合わせしてみるのが良いと思います。

ただ一言、親の躾の違い

🙂
こるせっと
私が子どもの頃は、お茶碗にご飯粒を残すと「目が潰れる」と親に言われました。 そう言われながら育つと、残っているかを意識すると思います。 意識していない人は、誰にもご飯粒のことを言われたことがないのですよ。 価値観の違いでななく、これは育ちの違いに尽きると思います。

ピカピカにしてね

🙂
まちるだ
ご馳走様、と言ってもまだご飯粒が残っているのですよね。それも、ご飯を残すのではなく、取り切れなかったように、まばらに。 幼稚園の食事で、ご馳走様と言った子どもの器を見て、先生が「ぴかぴかにしてね」と声掛けしているのを見ました。なるほど、いい言い回しだと思って、子どもに使いました。 個人的には、私もとても嫌です。夫がそういう食べ方をしますが、彼の他の面を見て、言及しませんでした。後々、夫の父もそうであることが、わかりました。箸使いと同様、しつけの問題だと思います。 お付き合いをしているときに、なんとなく気づいていました。それでも黙っていました。 結婚して、あまりに気になる時に、言ったことがあります。ご飯が残っているから、食べてください、これはご馳走様ですか?と。しかし夫の父がいるときは、絶対に言えません。 実家でご飯を食べたときに、私の両親が少し困っていたのも知っています。本当に恥ずかしいです。 いよいよ、本人に言わねばならなくなったのは、子どもが生まれてからです。 しかし子どもの前であからさまに夫(父親)のことを指摘するのもはばかられ、難しいです。 基本的に、子どもは親の真似をします。私と食事をすることが圧倒的に多かったので、およそ大丈夫なのですが、夫の器には残っているのに下膳することに、ある時気が付いて、子どもがまだご馳走様ではないよ、と指摘したことがありました。そこでまた夫は気づいたようですが、直りません。もとからその視点が欠落しているのですから、気の付けようがないようです。 たぶん、あなたも私のようにずっと気になるし、目をつぶっても、燻ぶった思いは残ると思います。 私も、彼の他の面をみて、生活しています。しかし子どもには、絶対に引き継がないと決めています。

食べかすって事でしょう?

🙂
とくめい
ご飯粒 と書かれているので一口二口分を残すとかでは無くお米の粒が茶碗に付いて残っている状態ですか? そうなら私も嫌ですね。 一番は汚らしいです。 お腹一杯で最後の一口入らない でご飯やおかず残すのは構わないですが、所謂【食べかす】があっちこっち残った食べ方は見ていて気持ち悪くなります。 ご飯を半量残すのは理解出来るけど「一粒や二粒」残すのは理解出来ません。 食べ方が汚い て事ですよね。 価値観の押しつけとは別では。 私は夫や子供が一粒二粒付けた状態だったら「汚らしい食べ方はしないで」と注意しています。 トピ主さんも普通に注意すれば良いのでは。 それに対して屁理屈や腹を立てるようなら根本的に合わないということだと思いますよ。

農家もしてたけど

🙂
むっちりもっちり
そんなひとつぶに苦労なんかしてないよ ま、そういうことじゃないんだろうけど そのまま言うと角が立つわな どれくらい残すんだろう。それにもよるよ 茶碗に数粒残ってるのか一口くらい残ってるのか 一口残ってるのはイラつくね 本人は完食したと思ってるなら指摘しないほうがいいと思う あなたの価値観かなりいびつだから

どのくらい残ってるのかな

🙂
もも
目に余るくらい残ってるのでしょうか? 箸の使い方が悪いと上手く粒を取れないこともありますね。 あと、お腹がいっぱいだけど無理して何とか食べてるとか。 残ったご飯粒をあなたが食べてあげたらどうですか? 残ってるよ~、食べちゃうよ〜、勿体ないからね~とか言いながら。

彼女の家が躾されてないかもね

🙂
からし
うちの親とトピ主さんと同じだわ。 親は戦争中に物ない時代だからうるさかったね。 亡くなりましたが、父親が茶わんに米粒残ります、何故だか。母親は、笑いながら「お父さん。米粒ありますよ」とイヤミったらしくなく微笑ましいと言いますか。 外食するでしょ。 両親と私と行くと三人共好み別であり、例えば昼だとランチメニューある。 高齢の両親はセットでも食べきれない。たまに母はおかずなど残す。 そうなると、作る方残すと悪い・勿体ない精神なり、父親と私は仕分け作業?して食べ切る。 晩年の親との懐かしい思い出です 彼女は躾や家族から慣れてないのだから、ビシバシはムリ。 「食べ物サンありがとう」をトピ主さんが本屋に絵本あるから見せたらいい。 世界のどこかで戦争してますでしょ。そうなると食べたくても食べれない子供話したらいい。

残すのがマナー?

🙂
甚平
ワタシも(かなり昔ですが)付き合っていた女性がそのタイプでした。 少し残すのがマナーだという家庭に育ったそうです。 因みにお医者さんの娘でした。 ワタシ自身は、主さんと同様「よそったご飯は残さず食べよ」という家庭で育ちました。 今も、その習慣が身についています。 だからこれは、育った家庭環境によるもので、諦めるしかありません。 どうしても目をつぶれないなら、お別れするしかありません。

嫌なら別れる

🙂
その通り 自信の歪んだ価値観を他者に押し付けてはいけません ごはんを半端に残すならわかりますけど一粒残らず食べろ? ありえないです 「米粒ひとつも残すな」なんて非難される筋合いありませんよ、彼女には 別れるのが彼女の為です

食器の使い方が下手

🐤
りぼん
普通に食べていれば、ご飯粒が残ることないです。 なので、最後にご飯粒を摘んで食べる…なんてことはないです。 私の娘はどうしてもご飯粒が残っちゃいますので、最後に集めてあげます。 彼女さん、食器の使い方が下手なのではないでしょうか? 残すという認識ではなく、最後に皿についているソースみたいな感覚なんだと思います。 気になるとのことですが、もし彼女が直さない場合はどうするのですか? 直さない!!と本人がいうなら、それでokと思うなら、今のまま気になり続けていればいいと思います。 直さないなら別れる!というなら、1度話してみて、無理なら別れたらいいと思います。

トピ主の価値観が責められるのはおかしい

🙂
まや
価値観が、いびつだとか神経質だとか。 なんでそこまで言われなきゃならないの? そう思う人は黙ってスルーすれば良いのに。 トピ主がそういうレスを読んでも、「そうか、俺が考えすぎだったのか」となるとは思えない。 そもそも「ご飯粒残ってるの嫌だなぁ」とは思いつつ、言えないでいるくらいの人ですよ。 まるで逆切れのように、トピ主を責める人たちとは違うのです。 トピ主さん。食事は大事ですよ。他の方のレスを参考に彼女に話してみて、通じなかったら、ご縁がなかったと思っては。(くれぐれも説教する口調ではなく、お願いで) ご飯粒を残すのが嫌というレスの方が多いですよね。もちろん、私も同じです。 どちらにせよ、応援しています。

元彼がキレイに食べる人でした

🙂
ぷー
ま、元彼と言っても現夫なのですが。 初デートでご飯を一緒に食べた時、ご飯粒をひと粒も残さず、魚の食べ方もキレイ。 箸の持ち方も、食べる時の姿勢も美しく、ますます好きになってしまいました。 そんな夫の姿を見て、私もキレイに食べなきゃ!と少し緊張したのを覚えています。 付き合って半年なら、もう何度も食事を一緒にしていますよね? トピ主さんが彼女の食べ方を見ているなら、彼女もトピ主さんの食べ方を見ているはず。 好きだったら嫌われないように、キレイに食べるようになるものでは?と思いました。 かつての私のように。 「トピ主っていつも本当にキレイに食べるな〜」とも気がついていないのなら、彼女はトピ主に興味がないのかな? それか今まで本当に誰にも食べ方の注意を受けたことが無くて、気にも止まらないとか? それともトピ主さんが彼女にベタ惚れして頼みこんで付き合ってもらっているの?主導権握られてる? とにかく「実はいつも気になってたんだけど」って聞いてみた方がいいです。 彼女のご実家の方々も同じ様な食べ方なら結婚したらますます気になって嫌になると思うし、子供がもし産まれたとしたらどうやって躾けるのか不安過ぎます。

お行儀がよくない

🙂
サトちゃん
わたしは少食なので、外食した時に、全部食べられなくて残してしまうことはあります。でもほぼ完食な状態で、器にご飯粒がポツポツくっついて残っているようなのは、お行儀がよくないので、しません。サラダなども完食ならきれいにいただきますし、どうしても多すぎて食べられない時もできるだけ見苦しくないように残します。 彼女さんは、お箸はきちんと持てていますか?食事以外にもお行儀の悪い点はありますか? マナーとかお作法とか、自分と同じくらいの感覚の人が、結婚するには良いと思います。相手がお行儀良すぎても窮屈だったりくつろげなかったりすることもあるので。 とはいうものの、トピ主さん30代とのことですが、モテますか?トピ主さんがモテるなら、彼女はお勧めしない。もうすぐ40のモテない男性なら、相手に求めすぎないで妥協も必要。

それは聞いたがいいと思います

🙂
てぃあら
そういう価値観ってずっと持ってるものだから大切です。 25才女性ですが私も綺麗に食べるよう躾られて育ったので食べきれなそうな時はご飯少なめでお願いして1粒残さず食べます。 ご飯のみならず食べ物は一切残しません。 少食なので先に全体的に少なく盛るようお願いしてます。 きちんと食べきったが綺麗だし気持ちもいいです。 育ちだと思います。

日本の話ですよね???

🙂
ヨーコ
念のためにお聞きしますが、トピのお話は日本でのことですよね? あえて残すというのは、アジアの某国のマナーだと思います。 日本のマナーは、食べ終わった器はキレイになるようにご飯粒は残さない。 もし苦手な物があっても、器の端に寄せるなど「見苦しくないように整える」というのが、日本の食事のマナーです。 ご存じない方は、お調べになってはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧