本文へ

会社での私語について

レス11
(トピ主 0
🙂
ほんや
仕事
会社での私語について。
女性4人の事務員で仕事をしていますが、そのうち2人が私語が多く気に障ります。
朝8時から始業で30分くらい、子供の学校での話や、友達の家庭の事情など、仕事とは全く関係ない話を1日のうち何度もしています。

他の社員は、忙しく働いていますが、最近お構いなしに小声で喋っています。
社長のお気に入りなので、誰も注意しません。

会社って、こんなものでしょうか。
私は立場が1番下なので、どうも出来ないのですが。

子供の学校の友達の話や、自分の友人の家庭のこととか、そんなに会社で話すものでしょうか。

ランキング

レス

必ずいる

🙂
本当に鬱陶しい
経験があるのでお気持ち良くわかりますがどこにでもいます。私は中高年ですが仕事をしに来ているのに、世間話と子供の話が大好きな主婦の延長みたいな人達を全く理解できません。 私の場合はコロナ禍以降、テレワークになり仕事に集中出来ているので助かっていますが、職場環境を整えるのは会社の義務にして欲しいですね。

私ならダンボ耳で、いろいろ聞いちゃいます

🙂
私生活丸裸
これは、話したい人は話しますね 大抵の人は、おしゃべりは休憩時間とかで、業務中は必要なことしか話しません 私語が多い人は、限られていると思います >社長のお気に入り あまり大きな会社じゃないんですね 社長のお気に入りなら、仕方ないかも 会社って、いろいろありますけど、そういう会社もありますよ 始業から30分くらいなら、まあ私なら許容範囲ですかね そのあと仕事してくれて、こちらに仕事を回されるみたいなことがないなら別にいいかな?

気にならない派

🙂
はーと
私は他の人が喋っていても気にならないんですよねぇ。コミュニケーションをとる人達なんだなって感じで。誰も話さず全くプライベートが見えない職場のほうが嫌かなあ。 例えば、子供の小さい人はインフルエンザ流行ってると言えば休暇も取りやすいよね。それで何気なくもしもの時は頼む!って匂わせてるんじゃないの?私は察するタイプなので急な休みがくるかもと準備しますね。 私語だけど仕事にも関わってくると思うんだよね。 まあ、煩いとか気になる人がいるのもわかるけど。。 社長のお気にいりというのが気に入らないんですよね?社長とコミュニケーションはとれてます?

業務に支障がなければ…

😅
禰豆子
お喋りしていても業務に支障がないなら構わないと思いますけど。 例えば、声が大きくてうるさいなら直接注意すれば済むことですよね。

その二人の気が合うのか

🙂
むーみん
片方が話しかけて答えてる(合わせてる)だけなのか わかりません 私語はありますよ 以前の職場では男性の話声も聞こえました というか業務の話だとしても 違う部署だし内容がわからないので気が散る事はありました というか声とかトーンとか苦手なのって個々であるじゃないですか 私は男性の太目で通る声と女性の高い笑い声が嫌いです 全てかき消されるっていうか大人数の中でも響くんですよねあれ まぁ、他人と同じ空間で仕事してるので 一人静かに仕事っていうのは不可能ですね だからリモートできる事務職はリモートさせて欲しい(電車も空くし) それで業務が捗らないのであれば出勤させればいいし 会社に来るのが正義とか残業するのが正義とかそういう風習まだあるよなぁ って話が逸れましたが 上司のお気に入りであれば注意はされないでしょうね 気にしない事、としか言えないですが 私は他人がいるならシーンとした環境で仕事するよりいいかな 仮に上司に報告したとして二人が注意をされたとする 間違いなくトピ主が相談したとバレル ・その後気まずくなるのが嫌なら黙っている ・気まずくなってもいいなら報告する このどちらかです けど何か他人の行動を報告する時は(ネガティブな件) 普段からそれなりの仕事ぶりをしていないといけません 少なくとも二人より仕事ができないと 相手にしてもらえないと思います

私もキツかった

🙂
乗せ上手は罪
私達は仲良しなんです〜!のアピールなんだと思います。 仲良しは勝手に仲良くしてくれて構わないんですが、私は両隣に挟まれた席でかなりキツかったです。一分黙っていられないタイプのキンキン声の親分中年女性が左、太鼓持ち的受け答えで相手を乗せまくる子分肌の若い子が右。 耐えきれなくなり、席替えを申し出ました。まあ、席替えしても、フロア中響き渡る声でしたから相変わらずキツかったですけど。 親分の方には調子に乗らない様に!と上司から再三注意が来ていましたが直すことが出来ず、その人は昨年、別館の職場に飛ばされました。子分が乗せ上手だったのも敗因だと思います。あの子は罪な事したわ~。 その女性は子分が居なくなって、オバアちゃん3人しかいない広い別館でビックリするほど静かにしています。

こんなものです

😅
銀さん
うちの会社も同じ、こんなものです。 誰もが知っている大企業に勤めていて入社以来、いくつかの部署に異動になったり、地方へも出張に行きましたが、どこでも私語は結構あります。 もちろん、私も私語多いです。 男性も私語多いですよ。 その場合の私語は多岐に渡ります。 家庭や子供の話、恋バナ、ファッション、グルメ、旅行、噂話、色々です。 今は管理職になって席は窓際でみんなとは離れていますが、私の前でも結構おしゃべりしてますね。 でも注意した事は一度も無いです。 私は仕事でやる事をやって成果を出せば何をしてもいいという考えなので全く気になりません。 あなたも放っといて気にしなくてもいいのでは? あなたの仕事に影響無いのでしょう?

雑談がない方がありえない

🙂
トピ主がズレてる
社会人になって3つの会社で過ごしましたが、そんな雑談があるのが当然のところばかりでした。 なんなら社員同士の勤務中の息抜きにコミュニケーションをとるためにと、フリードリンクスタンドやシアターがあったりします。 重ねて言いますが、休憩中用じゃなく、普通に勤務時間中に仕事の手を止めてコミュニケーションをとるためです。 自席だろうと同じことで、プライベートな相談や愚痴まじりの雑談も、「1番欲しいドラえもんの秘密道具はなあに?」なんてどうでもいい話もします。 社員がダレてるとかじゃなく、社長や役員の指導でその空気感です。普通に一部上場のキラキラ系オフィス。 トピ主の職場って、勤務時間中のコンビニや薬局も許されないような息の詰まるところなんだろうな。 私の経験した職場は、どこもコンビニや眼科や郵便局程度のお出かけがokでした。 トピ主は雑談する人を嫌な目で見てるけど、逆にトピ主みたいな人の方が評価の下がるような職場もいっぱいある。 仕事中に無駄口叩くななんて嫌味な人こそ空気壊してることなんてよくあるから。 会社によって色はそれぞれだし、自分の経験で”会社ってこうでしょ”の意識が作られるものだから、雑談してる人たちは雑談タイムありきが標準なんでしょうね。 仕事をするのは大切だけど、黙って作業をするだけが仕事だと思ってる人には仕事振られない。 注意されないのは「社長のお気に入りだから」じゃなく、「そんなところだから」なんじゃないの? あなたが1番下なら、あなたが1番職場のことわかってないってことでしょ? よく考えてみては?

雑談するだけの暇があるんですよ!

🙂
あおい
本当に忙しいならそんなにお喋りしてないですよ。話すことでミスを招くこともありますしね。集中して業務をしていたらそこまで話さないと思いませんか? 少しくらいなら私語もありかもしれないですが、仕事に来ているわけですしあまりに酷いようなら上司に話しましょうよ。何も言わないでいるといつまでも続きますよ。

程度の問題だろうけど

🙂
うーん
私の勤めてたところも一社そうでしたよ。私は雑談好きじゃないし、悪口多かったし、おしゃべりばっかりの人が主任だったし、1番仕事してなかったし、、、ものすごいストレスでした 自分は仕事せんくせに。悪口ばっかり。同じ話ばっかり。給料は高い。ゲンナリでした 私は職場では95%仕事に必要な話したい派です。あとの5%はアイスブレイク的に応じますけどね。 他にもいろいろ、、、 一族経営のなんなところ、とか 若い人が多い職場のなんなところとか、 様々な問題ってありますよね

わかるー。

🙂
あや
私もイライラしちゃいます。 相手は50代の女性なんですけど、仕事してたら、「今話しかけてもいいですか?」と聞かれ、何かわからないのかな?と思えば、結局どうでもいい話しされます。 いや、こっちは集中したいんだよ!って時にどうでも良い雑談されると腹たちます。笑 あとこっちが電話対応してる時に周りで仕事以外の話しで盛り上がってたら腹立つ。相手の声が聞こえないんだよ!ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧