本文へ

結婚祝 まずかったのでしょうか

レス37
(トピ主 1
🙂
かなえ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 会社の同期が結婚するので、結婚式に誘われました。 私は生憎予定があったので、最初に招待された時点で欠席連絡をし、その後4800円くらいのペアのお皿をあげました。 決して一般的な額ではないのは分かっていますが、私が結婚した時はその同期から何もいただいてないですし、内祝い不要ともお伝えしていたので、気を遣われないくらいの金額と思ってこの額にしています。 その後、その同期が「お祝いが安くてびっくりした。かなえは常識がない。」といったことを言っていたのを人伝に聞きました。 こういったケースでも1万円程度のお品を贈るのが普通なのでしょうか。 私なら恐縮してしまうので、5000円弱の気楽なものが良いと思ってしまいます・・ 皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

下品な人は相手にしない

🙂
ooba
その同期は 自分の非常識さ、下品さ職場の同僚にさらしただけですから トピ主さんは、気にしなくてもいいと思います 「自分がお祝いしていないのに、お祝いが安いとかどの口が言うのか 常識がない。自己紹介ご苦労」と思っていればいいと思います

正直に言いましょうね

🙂
ピヨピヨママ
「私が結婚した時にお祝い貰ってないからさ〜、気を遣わせない金額にしたつもりなんだけどね♪」ってシレッと言っときましょう。

全然まずくない

🙂
リコ
常識がないのはむしろ会社の同期なのに。 内祝い不要でお祝いの気持ちを伝えるには5000円程度が丁度よいと思います。私も式、披露宴、二次会などに参加しない、かつ自分の時はお祝い無しだった場合は5000円の品物で結婚おめでとうの気持ちを伝えると思います。普通の感覚の持ち主ならばそれ以上だと「悪いな」と思わせてしまうかもしれないので。

我が道を往く

🙂
ひねくれもの
やった、やらない、多い、少ない、あの人の時は出席、この人の時はやらない、もうそういうの面倒臭いので、全て欠席です。結婚式、送別会、歓迎会、社員の身内の不幸の香典ぜ~んぶお断りしてます。飲み会、忘年会、新年会ぜ~んぶ出ません。行かなくて、何ひとつ困ったことありませ~ん! 参加したい人、やりたい人がやればいいんです。 会社はお友達を作りに行く所ではないと思っていますので!「こいつ、付き合いが悪い、大人としてどうなの?」というレッテルを貼られると仲間外れにはされますが、と~っても会社では居心地がいいです。

5000円も要らない

🙂
m
私自身も結婚祝いを頂いてない相手に3千円くらいのお祝いを贈ったことがありますが、 殆ど同額の内祝い(内祝いとは書いてないが綺麗なラッピングのプレゼント)を贈り返してくれた人もいたし、 同じだけの額でご馳走してくれた人とか、なんだかんだでみんな気を遣ってくれたんだなと思う経験しかなかったので、自分が結婚祝いや内祝いをあげてもないのに「安いから非常識」と言う同僚にビックリです。 結婚というイベントは式に招待しようがしまいが、同じ気持ちで祝うものだと思う。 招待一回につき無条件で10000以上のお祝いを貰えると思ってる人も中にはいるようですが、迷惑極まりないですね。 おめでとう以上にお祝いがなくてもガッカリはしませんが、そういう人から自分の時だけ結婚式に呼ばれたら正直嫌な気持ちになります。 祝う気持ちも失せる。 そもそも私だったら結婚を知ってて祝いもしてない相手は呼べないから...。 ちなみに、わざわざ人伝で聞かせてきた人はどういう意見だったのでしょうか?

私の地域では妥当な額です

🙂
まずくないです
内祝い不要で五千円なら、私が育った地域では標準的な金額です。 一万円お祝いを頂いたとして、内祝いの相場が頂いた金額の半額から1/3なので、送料なども考えると、プラスマイナスで手元に残るのが五千円弱になるからだと思っています。 たまに内祝い不要と言っているのに内祝いを送ってくれる人もいますが、それを丁寧と取るか融通が利かないと取るかは、その人の日頃の言動と、お互いの関係性によるのではないかと思います。 ただ私は、相手が内祝い不要と言ってくれるのであれば、こちらが心苦しくなるような額のお祝いを頂かない限りは、内祝いは送りません。 相手は内祝い無しのつもりでその金額にしてくれているのですから、内祝いを送ったら相手に気まずい思いをさせるかもしれないからです。

間に入って伝えてくる人が嫌。

🙂
るう
直接言われた訳じゃないのでスルーです。 そんなこと伝えてくる人のほうが要注意人物です。 「えっ、私の結婚の時は何も貰ってないのに、そんなこと言ったの? 直接本人に聞いてみるね」って伝書鳩さんに言ってみたらどういう反応するかな。

個人な意見

🙂
からし
私なら陶器類は、あげませんね。なぜかというと暮らしていくうち増えるか、と。 トピ主さんの友人は高い金額にクレームだが、、高い陶器値段文句なら使用勿体ないか、だよ。ハイクラスなら仕方ないとしても、ひどいね。 昔昔は、皿や陶器は「不吉」な面は耳にしたことある。まあ迷信信じる人は特にだ。 私の経験 古くてすまない。30年前です たしか値段は1万したか、しないか位で(当時)「コムサ・デ・モード」のパジャマあげた。 体型はセレクト出来た。やや大きくても自分でミシンで調整可能だ。参考ならないでごめんね

お祝いは、お気持ちでは?

🙂
緑の風のアニー
式に出ない。自分の時に、相手から何もいただいていないなら、気持ちだけで十分です。 親戚ではない、ただの友人知人なら、5000円相当で十分では? と、個人的には思います。 私のときは、式に呼んで、お祝いもいただいた友人の式に出られなかったときに、5000円相当の陶器。 式にも呼ばれない、自分もお祝いをいただいていない、ただの同僚や友人にはには、2000〜3000円相当の陶器やエプロン。 ただし、これは、30年前の話。 従弟が結婚するときに、私は式に呼ばれなかったけど、ネクタイ券をあげて、これが、15年前で、1万円。 物価高がどの程度お祝い相場に影響するか、にもよりますけど、その金額が常識や相場に照らして妥当かどうか以前に、人様からいただいたお祝いを多いとか少ないとか、そのお友達の下品さに、呆れます。 式に呼ばれるなら、おもてなしにかかる金額との兼ね合いでおよその相場というか、最低ラインが決まりますけど、式に呼ばれない人のお祝いは、お気持ちで、金額ではないです。 そのお気持ちを足蹴にかけたお友達とは、今後の付き合いを考え直した方がいいと思います。

全然まずくないと思います!

🙂
ABC
私も結婚したお祝いに、 (身内のみで海外挙式をしたため 国内の披露宴とか無し) 複数人の友人(独身、既婚さまざま)からお祝いを戴きましたが、 五千円くらいが1番多かったですよ。 3千円くらいの方もいらっしゃいました。 素敵な大皿やティーカップセット などなど食器類が多かったです。 助かるし、とても嬉しかったです。 私は皆様に内祝いのお返しをしましたがトピ主様は内祝い不要との申し出もされて素晴らしいですね。 全然まずくないです。 安すぎないと思います。

トピ主さんは

🙂
匿名
その方を結婚式に招待したのにお断りされて、更に何もお祝いをいただいてないのでしょうか。 別に問題ないとは思うけど、親しくて趣味もわかってる間柄ではないなら、一万円のご祝儀の方が良かったかも。トピ主さんもわざわざ品物探す手間もなかったろうし。 それよりも、そんなことを陰で言っていたとわざわざ言いつける人、その人が一番の要注意人物です。気をつけて。

自分がお祝いをしていないのに

🙂
ほぼ専業主婦
どの口が言う、ですね。 しかも人にそれを言っているという時点で、やらしいわ! たぶん、自分がお祝いを渡してないことは伏せて言ってるんでしょうね。 こういう場合は、ちゃんと自分の立場を言いましょうね。 少なくとも耳に入ったのなら、それを言ってきた人にはもらってないことを言っておきましょう。 私なら、もらってないので理由がなくても欠席で、お祝いも渡さず、おめでとうの言葉だけにするかもです。

自分の心の中で折り合いがつけられる事

🐱
キャリコ
>その後、その同期が「お祝いが安くてびっくりした。かなえは常識がない。」といったことを言っていたのを人伝に聞きました。 まず、本人から言われたのでなければ、そのまま信用しないことです。 人伝って、いろいろややこしい背景がありますよ。一番気にしないといけないことは、あなたにそれを言った人の意図だと思います。少なくとも善意ではないでしょう、この場合。 そのうえで、もしお祝いを受け取った相手が、本当にあなたの常識を非難しているのだとしたら、 1.そんなの、お祝いにケチつける相手のほうがどうかしているのだから、あなたが気にすることじゃないし、 2.その相手に対しては「常識がないので」もうこれ以降、何もしてあげなくて良くなった ですから、すっきりして次に行きましょう。

結婚式は

🙂
電源ON
自分の結婚式で、知能が下がってしまう人はたくさんいます。彼女もそういうタイプで、そういう人は、人生で無条件で最大限のお祝いを貰える日と思ってしまっているのです。自分が相手に何をしたかなんて関係ありません。 私の最大級のお祝い日に皿?って感じなんでしょう。 多分1万円のお皿を上げても同じようなことを言われたでしょう。皿なんかテンションが上がらないからです。 形になるものはあげない方が良かったんじゃないですか。同僚なんてお祝いだからランチ奢るぐらいの距離感で良かったとのに思いました。

トピ主さんはお祝い頂いて無いと言うけど

🙂
ボン
披露宴には招待したの? 招待したのに(出席でも欠席でも)お祝い頂いて無いなら相手はめちゃ非常識ですが、招待してなかったなら無くてもしかたな、かな? 逆にトピ主さんは招待されたから、打診の段階とは言え1万程度のお祝いを渡した方が良いでしょう ただ、内祝い辞退だからその金額でも問題ないと思います

言わないとダメ

🙂
黒糖パン
人づてに聞いた時にその言ってきた人に「だって私何もお祝い貰ってない」って言いましたか? ちゃんと言わないとダメですよ。 そしたらそれをお節介なその人が相手に伝えてくれるでしょう。 伝えないといけないことはちゃんという。 忘れないようにしましょう。

トピ主です

🙂
かなえ トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 思ったよりも5000円くらいのプレゼントに肯定的な意見が多くて安心しました。 品物のチョイスについては、確かにセンスがなかったかもしれません。もう少し気の利いたものを贈れるように審美眼をつけたいですね。 私の結婚でその同期から何もいただいていないのは、結婚した時期がコロナ禍真っ只中で式も披露宴も自粛ムードだったからです。(近親者だけでやりました) 他の同期や友人の中には、お祝いの品を贈ってくださった方も沢山居るのですが、こういう事情なので特にお祝いをいただかないのもごく普通のことだと思っています。 同期の言ったことは伝言ゲームで違うふうに伝わっているかもしれないですし、マリッジハイなのかなと思っています。 人間関係に関してもアドバイスくださった皆さんありがとうございました。 とにかく、今後のために5000円と言う額が完全なマナー違反ではないことが確かめられてよかったです。 ありがとうございました。

マナー違反じゃあないと思います。

🙂
グリーンティ
もらってなかったら お祝い しませんよ。 その同期の人は  自分はお祝いしたって 勘違いしているのかも しれませんが また誰かに言われたら貰ってないって 言った方がいいと思います。

祝う気持ちを感謝しない人はどこにでも居る

🙂
とまと
結婚祝いは揉めますね… 知人に送金ですが十二分の額を包んだのに、礼もなくただ結切ではなかったという文句だけを人聞きしました。 「未婚で気付かず買ってしまったゴメンナサイ」と謝りました。向こうは「こんな事は知ってるはずなのに何か思惑が…」と心配してるとか、言いがかりも甚だしい。 悔しくて眠れなかったです。 こちらの失礼を咎めるなら、先ず貰ったら礼位言え! 人から貰って文句をつける者は品性が卑しいのです。 そういう人は相手にせぬことです。

やはり誤解の可能性は解いておいたほうが

🙂
山あり谷あり
周りの人に説明・相談してみてはいかがでしょうか。もらってないからこうしたんだけど誤解してないか、よければそれを遠回しに伝えてはもらえないかと。 そこまでおこるということは忘れている可能性もあると思うのです。 誤解の可能性があるならそれを解く努力をして、それでも怒っていたら後は平気で放置できると思います。それが自分のためであり、相手のためでもあると思います。 また、とまとさんは、自分がお祝いの仕方を失敗してしまった話です。トピ主さんの話と一緒にしてはいけません。一生に一度の結婚祝いなので結びきりです。きちんと謝罪していないので先方もわだかまりができてしまうのではないでしょうか。自分の非はきちんと認めて先方にちゃんと謝罪の気持ちを伝えるべきです。それをせず失敗を棚に上げて悔しくて眠れない、品性に欠けるとかいうのはあまりにも失礼な話です。 近い人であるほど、気持ちの行き違いはきちんと対処しておいたほうがいいとおもいます。その努力は無駄にはならないと思います。

金額なんてこの際どうでもいい

🙂
ゆゆ
自分があげてもいない相手に よく安いだの言えますね 同僚さんの厚かましさにびっくり! その同僚さんに言ってあげたら? 「私はあなたから貰ってさえいないけどね」

同僚に相談する程で

🙂
せこい人って嘘つき
「そういえば〇〇の結婚祝いなんだけど、何円くらいの用意したらいいのかな…?私貰ってなかったから相場のものあげたら逆に半返しに困るかなと思って5,000円の物渡しちゃったんだけど、さすがにお祝いの品にしては失礼だったのかなって。こういうの経験なくて教えて〜」

良いと思います

🤔
りんご
逆に周囲へ何も貰ってないことを言った方が良いです。 ただの同期に、なぜ高額なものをあげないといけないのてしょう。ご自身の親しい人から貰ったのに欲ばかり。 私はトピ主さんの心遣いは良いと思います。そんね非常識な同期を相手に不快な思いをしなくて良いです。いずれ何かの拍子に同期の非常識さが明るみに出ます。後、ワザワザ不要なことを言ってくる人もどうかと思います。 美味しいものを食べて嫌なことは忘れてしまいましょう!

うーん…でも次からは1万円くらいにしたほうが良いと思う

🙂
ネッツ
個人的には、5000円程度でも良いと思います。 が、それはあくまで個人的に。 私がもらうならそれでいいよ、の話で。 世渡りというのは、そういう「個人」を相手にするものではなく「大勢」を考えて行動しなければならないと思うんですよ。 友人間であっても互いの価値観って普段あまり突っ込みませんよね。 職場の同僚程度の関係だとなおのことです。 相手の価値観がわからないまま何かを贈る時、相場感を崩すのは良くないです。 トピ主さんは5000円前後の結婚祝いが「決して一般的な額ではない」ことを知っていました。 となると、そこは「相手がその一般的じゃない部分に着目したら不快になる人かもしれない」ことも想定しないといけなかった。 相手がどういうタイプかわからない、さらにその場限りの付き合いではなく今後も続く場合は、きわめて標準的なやり方で接しておかないと相手が違和感を覚えた時に何も言い訳ができないんです。 昔から無礼講の仲でちょっとくらい失礼があっても「なんだこいつ~(笑)まあいっか!」位の関係まで行かないと、祝いの場で常識と違うことをしちゃいけないんですよ。 もし今回1万円相当のお祝いをしたら、自分がもらってないのになんか癪だ、というのもわかります。 でも1万円相当を出していれば、相手からの文句も突っぱねる力になるんです。 例えば「式欠席したよね?」とか何かの折に言われても、だけどちゃんとお祝い出したじゃん、で言い返せる。 もし「式も出なかったし5000円だし…」の立場だと強く出られないじゃないですか。 相手との力関係でも優位を保つために、次からは相場をちゃんと踏襲したほうが良いと思いますよ。 どんな相手でも、少しでも恩を感じてもらったほうが後から効いてきます。

うーん…

🙂
匿名
招待されたかどうかの違いじゃないですか? トピ主さんはその方を式披露宴に誘ってないのですよね。 コロナ禍だったとの事で。 けれど、今回はお誘いがあって、欠席した上での話ですよね。 私も昔同じことがあり、一般的には招待されて欠席した場合のお祝いは、1万円が妥当、との事でした。 その方には、お祝い金として1万円を包み、別途品物も送っています。 逆に、私の招待に来られなかった人からも、同じくお祝い金1万円と高級な紅茶を頂いた事があります。 もしかしたら、その方もその感覚があったのではないでしょうか。 けれど、お祝いは気持ち。 同じ職場の人に、お祝いにケチを付けるなんて不躾なことはいただけないですよね。 自分の祝い事に自分でケチを付けているなんて。

え?皿!

🙂
値段は問題ないけど、結婚祝いに割れ物(皿)をあげる事に驚いた。 主さんって、入院している人の見舞いに切り花や鉢植えを平気で渡す人?

謝っておけば?

🙂
専業主婦よ
ごめんねぇ、お祝いが少なくてびっくりさせたって、、。普通一万円だとは思ったのだけど、貴女と私の仲だから、内祝いの半返し無しで5,000円にしたんだけど、やっぱり一万円だそうか?お相手の手前もあるよね。半返しは物ではなく、現金にしてくれる?この前のとで7500円になるけど。 って、謝って善処する。 あ、私の結婚祝いもまだ受付中だよ?○ちゃん達からはもう頂いていて、貴女からのも楽しみに待ってますハート! と、付け足す。

現金1万円。でも!

🙂
海老でんす
欠席の場合は現金1万円包んでる。 仲良しの場合はそこにお祝いの品つけてる。 でもさ、人のしてくれたお祝いにケチつけてる人に言いふらしてるのってホント品がないね。 下品な友達だよ。 めんどくさいから現金1万円包んで黙らせれば。 今後下品な女との付き合い方考えた方がいいよ。

個人的にはアリなんだけど

🙂
通りすがり
個人的には単なる同僚の結婚祝いなら5000円はアリです。 ただ、結婚式に招待されての欠席なら1万出して、きちんと内祝いをいただいた方が後々良かったと思います。今回みたいなことが想像できるので。ちなみにきちんとした方なら、5000円で内祝い不要と言われても2000円くらいのお菓子とか渡しますけどね。 その同期の言葉を教えてくれた人や仲良しの人に相談してみるのも手かなと。「私の結婚の時にお祝いもらってなかったから、内祝いとかいらないように5000円のお祝いにしたんだけどまずかったかな?」とかなんとか。

金銭感覚の違い?

🙂
もも
結婚式欠席からのお祝いだから、私だったら1万円くらいのものあげてしまうかも…。でも一般的には高いのですね。 あと個人的には年齢も関係あるかも。 新卒~27歳くらい?の若い子同士のやりとりなら5000円代もあり。でもアラサー同士のやりとりだったら1万円代かなぁ。 でも別にトピ主さんが非常識ってわけでもないです。金銭感覚の違いかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧