本文へ

愚痴

レス34
(トピ主 0
041
ヘルス
30代OLです。 みなさんは愚痴どのくらい言いますか? 私は年々多くなっている気がしています。 愚痴は良くないと思っていてもつい口から出てしまいます。 言わないとストレスもたまる気がして。。。 愚痴ってスッキリして次の日忘れてるとかならいいんでしょうけど、そういうわけでもなく本当に悪循環だと思っています。 基本的に考えすぎてしまうところが自分の欠点だなと思っています。 やっぱり愚痴は良くないですよね?(マイナスオーラを引き寄せますよね?) 普通はあんまり愚痴って言わないものでしょうか? 不満とかたまったとき、みなさんはどうしますか?

ランキング

レス

不満は自分で解消

041
ささこ
不満は自分で解消しましょう。 気のいい同僚、友達をつかまえてぐだぐだと愚痴をいうのは相手にとってえらい迷惑です。 トピ主さんはここで相談されるぐらいの方だから、人への配慮もあると思います。 人への配慮がない同僚にうんざりしています。ばかじゃない?と思っています。

トピ主です

041
ささこさん、お返事ありがとうございます。 私自身が友達に愚痴られてもそんなに嫌だと思わないタイプなので、結構気軽に愚痴っていたところがあったと思います。 でも相手に嫌な気持ちにさせてるかもしれないので、これからもっと気をつけたいと思います。 自分の中で消化できるのはやはり気持ちのもちようですかね?

たまの愚痴ならいいんだけど・・・いつも?

041
ki
友人のたまの愚痴なら喜んで?聞いてあげます。 ちょっと聞いてあげて元気が出てきたのを感じるのは嬉しいものです。 ですが、いつもいつも愚痴しか言わない友人がいるのです。何の仕事をしても、何度恋愛しても常に愚痴です。根暗だなぁ~、と思います。 愚痴ばかり言うと、友人から倦厭されるようになりますのでお気をつけください。

やめたほうがいいですね

041
ぷっちょ
ちょうど私の会社の同僚でトピ主さんと同じような女性がいます。 彼女は毎日愚痴ばかりで、最初はちゃんと相談にのっていた私もしだいにうんざりするようになり最近は彼女をさけてます。  だっていくらアドバイスをしても彼女自身が変わろうとせずに、自分が大変なのは周囲のひとのせいよ。という感じで聞く耳もたないようだし、聞き流そうにも口を開けば愚痴ばっかだったから私のほうがストレスたまり楽しくなかった。  だれだって辛いことはあるはずだけどあえてそれを口にだして言うかいわないかの違いなんじゃないでしょうか?

どうすれば解消できる?

041
ささこ
どうすれば解消できるのか? はじめに言った事と矛盾するのですが、愚痴話につきあってくれる人を相手に、とにかく一度はきだすというのも手です。もやもやは薄くなります。 ただ、繰り返し愚痴らないこと。一度愚痴ればかなり気は晴れているはずです。それを感じないで、愚だ愚だと繰り返すと悪循環に陥りますよ。相手も嫌ですよ。 私の場合、一度愚痴れば、あとはばからしくなって繰り返しません。ときどき心の中で「ったく、もう、むかつく!でもまあいいか。」とつぶやいています。

041
ミシュ
的外れかもしれませんが、、、 以前TVで何かの専門家(お医者さんかな?)が、鬱憤が溜まらないようにするには感情を表に出せばいいと言ってました。 その一番の方法は泣くことだとか。 わざと感動ものの映画を見たり、切ない曲を聴いたりして涙を流すと健康的にスッキリするんですって! 一人で泣いてスッキリできるんだったら誰にも迷惑かからないしどうでしょう? とはいえ、愚痴らなきゃやってられないって事もありますよね。 私は愚痴を聞くのは嫌ではないタイプなので、トピ主さんの愚痴を聞いてあげたいくらいです。 無理して溜め込んで具合悪くならないでくださいね!

愚痴道

041
ふえふえ
私も愚痴は言います。 でも愚痴った結果、問題が整理され、自分が我慢すればいいのか、少しでも改善できるのか、解決の糸口が見つかります。 だから、毎回新鮮な問題を愚痴ります。 私の愚痴を聞いてくれる人は 「ふえふえの愚痴は明るくて面白い」と言ってくれます。 愚痴を聞いてくれた人には事後報告もしているから、それも影響していると思うけど。 そして私も愚痴を聞きますが、繰り返し同じ愚痴だとつらいです。 愚痴の元を断つ努力をして欲しいと思います。 上司に提案するとか、マニュアルを作ってみるとか、転職するとか。 何もアクションを起こさないでループになっている愚痴は聞きたくないのです。 愚痴っている人の問題解決のために役立てるなら結構聞けますし、聞いてもらえます。 でも、自分の負の感情をぶつけるだけの愚痴ならば、やめたほうがいいな、って思います。

愚痴っていうより

041
愚痴?
私の場合ですが、何か不満があった時に「これは私が悪いの?私のわがままなの?」って自分に非があるのかどうかを客観的に見たい時に、人にいいます。 それが、少しづつ、「あれ?これって愚痴なのかな?」って思うようになっていって、「ごめん、愚痴っぽくなったね・・・」っていう展開なら、あるかもしれないです。 自分の気持ちを誰かに聞いてもらいたいんですよね、そういう時って。 私は、こんな事を言われて(されて)、こんな嫌な気分だったのよ・・・っていうのを、誰かに知ってもらいたい・・・っていうのがあるのかな~~

私もやめたい

041
わかります。。
私もグチっぽいです。悩みや迷いや不満を親友だけでなく、ちょっと気が合うかな、程度の相手にすぐにもらしてしまいます。 夫のこと、姑のこと、自分自身のこと、内容は色々ですが、話したあと、必ず後悔します。 最近はわりといろんなことがうまくいっているので、少しは減りましたが、ストレスのたまっているときは、聞いてくれる人がいればいつでもグチってるような感じでした。 基本的に沈黙が苦手で、つい話題がなくなったときなどに自分のことをべらべら話してしまい、それがだんだんグチになっていく、というパターンが多いみたいです。 要は心が弱いんですかねー。 私もグチをやめる方法を知りたいです。。

よくないかなあって思うくらいなら大丈夫ですよ

041
ひよこ
愚痴があるということは、やはり腹立たしいこととか 納得いかないこととかあるということですよね。 感情は抑えてしまうとよけい強くなっていきますので、聞いてくださる相手がいて、その人が嫌がらない程度だったら大丈夫だと思いますよ。 ただ、そのお友達を「愚痴を言うだけの関係」に してしまうのは可哀想なので、楽しいことがあった時 はそのことも報告できる関係がいいかもしれませんね。 私は、友達にいうのも気が引けるくらい腹が立ったら、紙に思う存分なぐり書きします。これでかなり スッとしますよ。そしてその紙は後で捨てちゃうの です。

懺悔室が欲しいです

041
ありがとう小町
愚痴の効能?って「話すことですっきりする」「言葉にすることで自分がどうしたいかが明確になる」だと思うんです。 人に愚痴る時は話題のひとつとして話すので、相手の様子やその場の雰囲気を見ながら話します。友達には「あなたの愚痴は聞ける」と言われます。 そうじゃなくてただ言いたい、自分の中からこの感情を出したいだけの時、「ああ、懺悔室が欲しい」と思います。 欧米の人は教会へ行く習慣があっていいですね。こんな時に日本人はお寺に行くのだろうか? そういう点では小町で救われているところはあります。ちょっとした心に残っていることをレスで文字にすることで昇華してるみたいで、気が付いたら心が軽くなっていました。 人の愚痴では時々「愚痴りたいがために問題を解決しないのか?」と思える人がいて疲れます。やっぱり愚痴はマイナスのパワーを人に与えるものだし、他人の時間をさいて聞いてもらっているのを忘れてはいけないですよね。

愚痴相手を見つける

041
五月雨
愚痴っぽい人だけど、相手の愚痴も聞く人なら お互いに言い合って、ストレス解消できて良いんです。 ついでにお互い励まし合えると尚良いと思います。 愚痴は是非ともそういう相手と言い合ってください。 と、偉そうに言う私もストレスが極限状態だった10年前 一番大事な友だちと会うたび愚痴ばかりになってしまい ついには相手を怒らせてしまいました。彼女は全然愚痴を言わないんです。 今ではグチグチ言える相手を見つけ、お互いに言い合っては 少しずつストレス解消しています。 同じ境遇の人だと、お互い共感できる部分が多くて 愚痴も言いやすいなーと思います。

いろいろありますよね

041
メガネ
日々の生活の中で愚痴りたくなること、たくさんあります。 いろんな悩みや苦しみがあるのが人間ですもの。 無理に心を抑えつければ、いつかその反動が大きく出てきます。 上手に小出しに吐き出すことが大切だと思います。 人様に迷惑をかけないやり方で。 「書く」「声に出す」これが効果的です。 ネットの悩み相談系の掲示板に書くのもよし、紙に書くのもよし。 ひとりカラオケもいいですよ。 共感できそうな唄を熱唱するとスッキリします。 冷静になったところで自らを省みると新たな気付きがあったりします。

書く

041
ふみ
愚痴は言うほうはすっきりするのですが、聞くほうはあまり気持ちのいいものではないです。 数人がある一人の悪口を言っているところに居合わせたことがあるのですが、20分くらいその話を聞いていて、何だか具合が悪くなったというか、吐き気がしてきました。悪いオーラがまわっているなと感じました。(トピ主さんの場合は悪口ではないですね。ごめんなさい) 江原さんの本に、電車の中でOL風の人が口から黒いものを吐いているように見えることがあるとありました。会社への不満なのか、いかやたこが墨を吐くように、どす黒いものを周囲に撒き散らしているとのことでした。 不満なことを解消できればいいのですが、自分ひとりでは解決できないことも多いので、私は人には言わず、日記に書いて吐き出すようにしています。

愚痴にも色々ある

041
こなゆき
人から被害を被った時はその相手の事を第三者に愚痴っても罪はないです。でも、そうでない場合はただの悪口になると思います。 但し、「あの人がもうちょっと頑張ってくれたら皆が助かるのにな」という相手への要求、相手へのはがゆさゆえの愚痴は誰にでもあると思います。これも罪がない一種です。でも、これは直接本人に言えばいいと思います。

考え方を変える

041
あやめ
自分も結構仕事や環境の不満を誰にもぶつけれず、 一時期、ブログに毎日書き綴ったことがあります。 どうせ誰もみないし、言えばすっとするし・・・って。 でも自分で書いた過去のブログを読んでて 自分が虚しくなりました。 仕事の愚痴が多かったのですが、 冷静に考えたら、 こんな時代で、平均並の才能しかない自分を 雇ってくれてることに感謝しなきゃいけないって 気がついたんですね。 そして 愚痴だらけの不満だらけの会社程度しか自分は雇ってもらえなくて、かといって独立できる力もないし、他会社から引き抜きをうけるほどの才能のない自分という存在でありながら、愚痴しか言わない自分が虚しくなりました。 今は、その愚痴や不満をバネに、勉強を始めました。 資格だけがすべてじゃないけれど、国家資格をとって、 今の環境を変えるのは自分しかないと努力することにしました。 愚痴でストレスを発散するのはいいですが、結局はそんな環境にいる自分の悪さを露呈してるだけなので、やめたほうがよいですよ

愚痴すら疲れる

041
それそれ
前はよく言っていたんです。 でも、今は疲れすぎていて、愚痴いってもちーっともすっきりしないんですよ。聞いてくれるって言う人はいるんです。でも、言ってもどーしようもないことがわかったんだと思います。 聞いてくれる相手に「わかるわかる」などと言われても、内心「経験ないのにわかるわけないだろう」と考えたり、「私なんてもっとひどいこーんなことがあった」などと逆に言われても「だから?」って考えてしまうし、「こうしたほうがいいよ」なんて言われた日には「そんなので解決したら、苦労しないよ」と思って余計疲れてしまう。 期待してしまうんですね、相手が自分の気に入った応対してくれることを。 私は一人で別世界へ没頭して、悩み事を一瞬でもいいから忘れます。例えば趣味の世界ですね。映画もいいし、本もいい。リフレッシュします。 すっきりすると、前向きになれるし解決方法も自ずと見えてきますよ。

私の場合(その1)

041
愚痴は言わない派
私は愚痴をいっさい言いません。 理由は以下の2点です。 ・せっかく話しているのだから、相手に楽しい時間を過ごして欲しい。 ・不満がある場合、その原因を解決すべきだと思うから。 1つ目に関して。 愚痴を言う人は相手を不愉快にするのが平気なんでしょうか?その点に関しては本当に疑問です。 >私自身が友達に愚痴られてもそんなに嫌だと思わない 愚痴を言う人はよくこういうことを言いますが、普通の人は愚痴を聞くのは嫌だと思っていた方が良いと思います。

私の場合(その2)

041
愚痴は言わない派
2つ目に関して。 昔の上司にこんなことを言われたことがあります。 「できない理由を考えるより、どのようにしたら出来るか考えろ」 これは仕事の取り組み方へのアドバイスだったのですが、愚痴に関しても当てはまると思います。 愚痴って結局「できない理由」なんですよね。本来、不満を解消したい場合、不満の原因を解決すべきだと思います。でも愚痴を言う人って、問題に正面から立ち向かおうとせずに、逃げて言い訳ばかりしているように思います。

私の場合(その3)

041
愚痴は言わない派
もちろん、容易に解決できない問題も色々とあると思います。色々考えて何もしないということもあるでしょう。 例えば、会社に不満があっても生活のために仕事を辞めることができないことだってありますよね。でも仕事を辞めないと決めたのはだれですか?それはやはり自分自身なんです。何かをするのも選択ですが、何もしないのも選択です。一人前の大人なら、自分の選択の結果は自ら責任をもって引き受けるべきだと思います。自分で選んだ道に関して、ぐだぐだ文句を言うのって、格好悪くないですか? こういう考え方なら、愚痴って全く出てきませんよ。 >基本的に考えすぎてしまうところが自分の欠点だなと思っています。 愚痴を言う人は考えすぎる人ではなくて、行動力が無く潔くない人と思います。

カウンセラーに

041
ひまひまわり
 私の場合は、20代半ばに、精神的に参ってしまったことがあり、約15年カウンセラー(臨床心理士)に、話を聞いてもっらっています。最初の頃は、精神科の医者にもみてもらい、薬を飲みカウンセリングにも、週1回程度通っていました。  今は結婚してと遠くなってたこともあり、1~2ヶ月に1度、1時間程度「愚痴をきいて」もらっています。(薬はもう飲んません)。  カウンセラーと相性が良いこともあると思いますが、なんと言っても「他人」なので思いっきり愚痴がいえます。また、「理解してほしい」と思って、一生懸命話そうとすると「なるほど、私はこういう気持ちだったんだ」と自分をふりかえるきっかけにもなります。あと、日記を書いたりして、発散しています。

お互いがいいならいいのでは?

041
愚痴一家
うちの家族の女性陣は愚痴が大好きです。 私は姉達や母らの愚痴を聞くのは嫌ではありません。 でも素直に「うんうん。」とも聞きません。自分の意見も言います。 私も職場の仲間と愚痴の言い合いをすることもしばしば。 悪口を言うのは確かに褒められるようなことではないと思いますが 言う方も聞くほうもそれでいいのなら、それくらいはいいじゃん と思っております。

忘れる&プラス思考

041
black
嫌なことは程ほどにして何度も思い返さない。イライラしていたり愚痴を言いたくなるときって気分下向きで些細なことにも反応してしまうので前向きに考えると気が晴れてくると思いますよ。

仕方ないよね

041
みみ
グチを言わないなんて言うひとがいたら聖人君子です。 でも、ぐちを出す相手、タイミング、中身次第を考えるのが大人かしら。 同じような環境で同じグチがあったら、そこはそれで盛り上がるでしょう。 (会社とかね) 友人の姑の介護のぐちなど私は黙って聞きます。 グチを言うことで発散できてまた明日がんばろう、って思えたらいいでしょ。 誰でもそういう立場になるもの。 人のグチも勉強かな。 私もついつい兄妹や夫に言ってしまうことも。 それで発散かな。 身内だから許されるだろうっていう甘えもあるけど。 それもいいかも。 相手と中身次第ですよね。 言うのも聞くのも。

書き出すのはどうでしょうか?

041
まる
愚痴の聞き手はかなりストレスを感じる人もいるようです。私は他人に愚痴を言うことに空しさを感じるようになりました。理由は、 A)皆、悩みを持っていて他人のどころじゃない B)多くは、じっと聞くよりもすぐ自分の意見をアドバイスしたがる C)アドバイスの際、自分の性格・考えを基にすることが多く、愚痴を言う側の考え・論理に沿ってしないから、結局実行しにくい D)相手から、アドバイスを実行しない、愚痴が多い、と嫌われる 結局は、自分が一番自分のことを知っているのではないでしょうか。ただ、 1)混乱して堂々巡りになっている 2)諦めるべき事と勇気をもってやってみる事の区別がつかないでいる   から同じ愚痴になるので、紙に思いつくまま問題を箇条書きし、それぞれにその解決策を書いてみるのはどうでしょうか。私は特に上の(2)は大切だと思います。

愚痴、あります~

041
あいうえお
愚痴、結構多い方です。 いかんなーと思いつつ、ふつふつと沸いてきて、黙ってるとストレス溜まる気がするのもトピ主さんと同じです。 私は、どうしても・・・というときは人に愚痴ることもあります(愚痴っていいよと言ってくれる相手)。でもあまり人に聞かせるのも悪いので、ノートに思いの丈を書きまくったりもします。 誰にも見せないので、本当に思ったままどんな事でも書けるから、スッキリできていいですよ。日記もいいかも。 あと、涙を流すと確かに気が晴れますヨ。

愚痴の誘惑・・・

041
ひめか
以前の私は、愚痴は人を選んでですけど言ってましたね。よく、こういう掲示板でも「愚痴は言うのも聞くのもイヤ。それは甘え」みたいな異見の人もいますが、そういう人は心が強いんだ、私にはムリと思ってました。 でも、今年ある本を読んだら、「愚痴をいうと運が逃げる」という趣旨のことが書いてあり、これは大変!!と思いそれからはグッと我慢してます。 でもね、愚痴って言う時は実はすごく気持ちがいいのでそれを我慢するのってすごく大変。いつも心の中で葛藤してます。(特にうちは義母がかなり強烈なキャラなので義母と接した後はストレスたまりまくって誰かに聞いて欲しくて欲しくてたまらなくなります) そういう誘惑を完全に断ち切った時に、また新たな展開があるのかなと今頑張っている所です。

15秒の我慢

041
スポーツ好き
 私は殆ど愚痴りません。代わりにジムでめいっぱい汗をかくのがストレス解消ですね。それがトピ主さんでは愚痴かと。一番の違いは相手が必要か必要でないかですよね。  普通に働いていますが、かなり夜遅くにジムへストレス解消に行ったりもします。これが、なかなかの解消率で、運動後にシャワーなど浴びて家で軽くカン酎ハイでも引っかければ(体には悪いかも)、スッキリ気分で床につけます。  また、私は、その場で腹の立つ事があると(その場で運動ってわけにもいきませんし)15秒我慢するようにしています。15秒を乗り切れれば、まぁ、大抵大丈夫ですし、失礼ながら愚痴程度で済むモノはその程度のモノかと。ただし、同じようなストレスや悩みが掛かり続けるのは一過性のものとは別の問題でしょうから、別の対策が必要だと思います。  正直、愚痴っている人を飲み屋などで見ると「は~。みっともない」と思ったりもします。でも、友達の愚痴には共感できることもしばしば。不思議なモノですね。要は、ストレスをどうコントロール・解消するかではないかと思います。

こなゆきさんに1票

041
さわやか
私も人にひどい事をされたり言われたりした時は、信頼の出来る第三者に愚痴を言います。でも、そうじゃない時は悪口になるので言いません。これをずっと守っています。 被害を受けても愚痴らない人は立派ですが、本当にそういう人っているのかな?こういう愚痴は恥でもないし、唯一許される愚痴だと思います。でも翌日には忘れる事が大切ですよね。

よこよこ

041
BB
私もグチっぽいです。自己嫌悪です。 皆さんの発言を拝見して、どーんと 落ち込みもし、反省もしました。 せっかく新年が来るわけですから、 来年からは、もちっと周囲に甘く、 自分に厳しく、グチは控えて・・・ 生活したいです。 この場を借りて、毎日、つまらない グチを聞いてくれていた同僚の方々へ 謝ります。 ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧