本文へ

鍋の具材の投入順序

レス1
(トピ主 0
041
鍋子
話題
先日の鍋パーティで、鶏肉を一番にいれていると、 「豆腐は火が通りにくくて、通ってないとお腹をこわすから一番最初!」といわれました。 私としては、豆腐は”す”が入ると嫌だし、豆腐って火が通ってなくてもはっきりいって問題ないから後回しにしてたんですが。。。 鍋の順序はどの具材に重きを置くかによって多少入れる順番は違ってくると思うのですが、みなさんの家庭での順番を教えて下さい。 材料は鶏、魚、白菜、白ネギ、水菜or春菊、豆腐、人参、キノコ類とし、寄せ鍋の場合でお願いします。 ちなみに私は、家ではほぼ一括投入です。外ではまず、具材(鶏、人参、一部のネギ、白菜の芯)で出汁をとり、魚、その他の野菜・キノコ、豆腐、食べる直前に、水菜を入れるようにしてます。本音としては水菜以外は順番なんてどうでもいいんじゃないかと思うんですが。。。

ランキング

レス

こだわる人っていますよね

041
ありゃ☆
豆腐は冷や奴などで、そのままでも食べられるものですから 火が通ってないとお腹を壊す、と言うことはないと思いますよ。 よほど古い物でなければ、「す」が入るのはイヤなので最後の方です。 順序としては、鶏、白菜の芯の方、人参(煮えるのに時間がかかる)、キノコ類、ネギを最初に入れます。 魚介類はあまり煮すぎると堅くなるので、あとからです。白菜の葉や水菜・春菊等の葉物もさっと煮るだけです。 豆腐はここで一緒に入れて、だいたい暖まった程度で食べるようにします。 私は白菜とかネギは、とろとろに柔らかくするのが好きなので、かなり煮込んでから他の物を入れるので、家族には不評です。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧