本文へ

文系でも建築士にはなれますか…?

レス17
(トピ主 0
😷
Dandelion
仕事
文系でも建築士になることは可能でしょうか…? 中学3年の女子です。 私は中1の頃に数学障がいと診断され、テストの結果としてはいつも20~50弱ほどの点数です。(変動有) 対して、国語、英語となればいつも80~100ほど。国語に関しては偏差値72です。 (その他の偏差値…英語68、数学34、社会59、理科54) 私は将来建築士になりたくて、大学は専門学校を予定しています。ですが、建築士と聞くと理系、数学的な計算が必要なイメージが強く、専門学校に行けたとしても夢を叶えられるか心配です。 更に、ただ数学ができないわけではなくて障がいなので、頑張って勉強したとしてもこれ以上の高みは目指せません… 高校受験にも影響するかもしれないので、できるだけ詳しい回答お願いしたいです…。

ランキング

レス

障害だとしても

🙂
匿名
だとしても。適性がないものは仕方ないです。 視力が悪かったら他がどんなに優れててもパイロットにはなれないのと同じじゃないかな。

力学はどうするの?

🙂
専業主婦よ
全くの素人ですが、建築士の試験には、力学があったと思うのですが、それは、どうするつもりなのですか? 建築士になりたいのなら、資格試験の問題くらい、お調べになってますよね?

横気味ですが

🙂
おじさん
建築士って、一級建築士とかってことですよね? イメージとしては、建築科を出て建築会社入って、みたいな感じでしょうか。 入試は総合点方式ですから、数学の成績が悪くても進学はできるし、ひょっとして就職もできるかもしれませんけど、仕事となると厳しいかもしれませんね。 「建築士になりたい」というのが、本気で家の設計をしたいという意味なら上記のとおりですが、家やビルを建てる仕事に関わりたい、という意味なら、営業とかコーディネーターとか、文系でもできる仕事はあると思いますよ。 そんなに悲観せず、いろいろ調べてみてはいかがでしょう?

障害の知見がなく申し訳ないですが

🙂
応援してます
まず、建築士資格をとるのに構造計算の部門があり、計算問題がでます。 そこで一定数の点数を取れないと、まず建築士という国家資格がそもそも持てないので建築士とは名乗れません。 でも以外とこの業界、建築士資格なくてもインテリアデザインやらプロデュースやらで携わってる人間は多いです。センスやコミュニケーション能力は必要ですが。 トピ主さんが建築でどのような仕事したいかによりますね。構造計算やら大規模な建物の設計業務は難しそうですね。 インテリアデザインでもスケール感の感覚は必要ですが、例えば1mはこのくらいの長さや10平米このくらいの大きさ等の数字を空間として認識することは問題ないですか? あと簡単なものでも図面に数字は沢山出てきますが、それらを読み取ることに苦はありませんか? 天井高さが2500ミリで、そこから500ミリ下がったとこまで梁があって、梁から2000ミリ高さが床まであるという図面の数字を立体で想像するのが難しいと厳しいと思います。 計算はパソコンがやってくれますが(トピ主さんの時代なら特に)数字がイメージできないと設計できないと思います。

「三角関数」は必須

041
匿名
ネットで検索すると 「高度な数学は必ずしも必要ではないが最低必要なのが「四則演算」と「三角関数」」 だそうです。 娘が一級建築士を目指して勉強しています。(高専) このトピの話をすると、「物理が必要」と言って「建築構造力学」の基礎本を見せてくれました。 初歩の初歩の教科書だそうです。 中身を見ましたが「こりゃ確かに三角関数いるよね・・・」って感じでした。 娘は中学時代、数学は常に上位の成績で、理科では物理分野が得意でした。 それでも現在、数学の宿題に苦しんでいます。(専門の数学なので) 参考になれば・・・

得意分野を活かした進路を

🙂
理科
建築士はバリバリ理数が得意じゃないと、試験に受からないし、仕事になりません。 元々数学が弱いならば、方向転換をしたほうがいい。 私もトピ主さんと同じでした。 それでも中学での数学は、時間をかけて数式や問題そのものを暗記で、何とか標準以上の点数が取れたのですが、高校に入り、数学、物理が全く歯が立たなくなりました。 行きたかった進路は理数系でしたが、数学に足を引っ張られて結局失敗。一年浪人して望んでみましたが、やはり無理でした。 方向転換をして、文系で特に英語、社会科学系の分野に進み、就職もずっと国際関係、教育分野で仕事をしています。 中学の時、はっきり数学がダメだ、と気が付いていたら、高校、浪人の時にあんなに数学に時間をかけず、もっと得意分野やその他のことに時間をかければよかったといまだに思います。

数字障害だと

🙂
てぃあら
無理ですね。 1番大切な部分です。

文系と数学障害はまた別じゃ?

🙂
posuyumi
しょうがいの内容次第では? 小数点付きの四則計算を慎重に解いても間違うなら厳しいと思います。 電卓というか手計算ではないとしても感覚として「これだとおかしい」が見つけられないとしたら致命的な設計ミスを犯しそう。 というのが、弟が高卒で一級建築士です。もともと大工になりたくて大学受験をしてないので高校数学はからきしなはず。ただ、中学時点では数学出来てました。(高卒後宮大工修行10年、その後実家の工務店で働きながら夜学で二級、一級と順に取りました) また、父も一級建築士で60歳代〜70歳代で専門学校の講師をしてました。二級を目指す子達でも小数点を含む計算になると間違い続出だと。これをなんとかできるようにさせる工夫が大変、と言ってました。 つまり高等な数学じゃなくごく基本的な「算数」が出来れば二級は大丈夫。一級でも高校数学まではいらないのだろうと思います。 でもあなたの場合、その「算数」で苦労されてるようなので、その苦労の度合いかなと思います。

建築士ですが計算苦手です

🙂
ぽぽん
仕事内容によると思います。 あと時代的にBIMという3Dで図面を立ち上げる時代です。意匠設計ならほぼ自分で計算する事はないし、ここ数字的におかしいよってところは、ソフトが指摘してくれちゃいます。 そして芸大での建築士もいます。 でも試験では力学のテストである程度の点数を取る必要はあります(暗記でも意外となんとかはなるかも) あと、もちろんバリバリ理系じゃないと難しい分野もあります。構造計算や法規系も計算する必要が結構あるので。 ただ数学が苦手のレベルならやりようや目指す方向はあると思います。 ただ「図形の理解が難しい」「数字の大小のイメージがパッと浮かばない」等があるなら、他のみちのが成功しやすいのでは。 トピ主さんが建築士のどんなところに惹かれるのかほりさげて考えると、意外と建築士以外の仕事も浮かんでくるかもです。 あと「好き」は割と持続しません。「こういう事は苦にならない」「やってて嫌じゃない」は持続しがちですが。 建築士といっても住宅系やら都市設計やら商業施設系やらさまざまで、関わり方もさまざまです。

文系建築士です

041
やまま
建築士と言っても仕事内容は多様なので、計算苦手でも出来ることは沢山ある。 会社に入れば無資格でも仕事は出来る。 でも、障害となったらまず、学校でついていけないし、試験は無理。 残念だけど、得意な分野に行ったほうが良いと思います がんばれー

建築士にならずとも、建築関係の仕事はできます。

🎶
szk
数字障がいで1級建築士、2級建築士に合格することは難しいです。 もしも合格したとしても構造計算や製図などの実務が難しいです。 Dandelionさんがやりたいことはなんですか? 建築士にならずとも、建築関係の仕事はできます。そのあたりを調べてみてはいかがでしょうか。 大学受験/入学までまだ3年数か月あります。その間に調べましょう。 進学した高校で相談しましょう。 情報を集めて自分で判断しましょう。 今はコンピュータがあります。障がいを乗り越えて実務ができるようになるかもしれません。 「難しい」=「不可能」ではありません。 「不可能」の反対後は「可能」ではない「挑戦」だ。という言葉もあります。 「挑戦」した結果、失敗したとしても、それは楽しい人生を歩むための必要な経験にすることができます。頑張ってください。

文系、理系

🙂
bill
今、中学3年なので、問題はありません。なぜならば、文系、理系の選択は高1でするから。 高校で理系を選べばよいだけのことです。 そうすれば、建築系にいけます。 数学障害がある場合、かなり難しいです。 建築系は、数学だけではなく、物理も必要です。 頑張れば、何とかならないのが数学障害です。この場合、理系自体に行くのが難しいと思いますし、いったとしても建築士になるのは難しいと思います。 よって、建築士になるのではなく、建築にかかわるような仕事を目指される方がよろしいかと思います。 高校受験の際には、どのような大学に、どのような学部にいかれているかを詳細に高校別にみたほうがよろしいです。うちの子供の学校は8割が理系です。 無理な部分を目指すのではなく、本当は何がしたいのかをよく考えて下さい。

建築関係も難しいのでは?

🙂
とおりすがり
まず図面が読めなければ話になりません。 現場で作業している人でも場合によっては 施工図や造作図など図面を描く場合もありますし。 図面を見て、材料がどれだけ必要か 拾い出しをする場合もありますし。 例えば三寸勾配で床面積50坪の場合の屋根面積は? ってわかります? 建築士でなくてもこう言う事をやったりしますので。

建築士でした

🙂
らら
結局建築士として働いたのはごくわずかですが、今も図面を見る仕事しています。 算数障害というのがどういうものかわかりませんが、私も算数の時点で苦手でまず理系大学へ行くことに苦労しました。 が、建築士試験で使う数学は丸暗記でもなんとかなるのと、構造の科目も全問計算問題ではないので、計算問題以外で点数が取れればなんとかなります。最低ランクでも建築学科の入試がクリアできたら大丈夫です。 ただ建築の仕事には数字がつきまといます。 メートル、センチ、ミリが混じるものをパッと同じ単位に変換したり、寸法が大事なので数字の感覚が障害レベルだとかなり辛いと思います。 おすすめは美大の建築科ですね。 入試に数学がない、就職もデザイン力重視で採用されるかもしれません。 あと行けるなら大学へ行くことをお勧めします。 大学の建築学科で挫折しても他の職種への就職が可能ですが、専門学校だとかなり就職の幅が狭くなると思います。

障害とうまく向き合う

🙂
こぱん
数学障害の子と接した事があります。詳細は省きますが、数学障害と言っても、何が出来て何が出来ていないかはご自分でわかっていますか?例えば、小学校時代に学ぶ、数の概念(大小)、四則計算、特に繰り上がり繰り下がりの計算、分数、図形、文章から自分で計算式が立てられないとかの土台があるから、中学での数学の出来ない事があるはずです。 今はね、パソコンもあるし、スマホにだって関数電卓があるくらいですから、簡単に計算はできます。でも建築士となると、計算だけでは無理ではないでしょうか。さすがに建築士の事全てを知っているわけではないので一概には言えませんが、どうしても空間認識力、物理も不可欠だと思います。 建築士の資格を取って会社に入ることとそこで建築士の仕事をすることでは大きく違う、家なんて一生物の買い物ですから、きちんとした方にお願いしたいのは当然です。 さすがに建築士の資格が、数学障害があるから免除ってことはなく、誰でも平等に同じ試験を受けるはずですので。 さて、まずトピ主さんは中学3年、高校受験が迫っていますよね?中学の学力(偏差値)は高校受験の時限定のものだと思って下さい。 それなりに出来ると思っても、高校での偏差値は全くの別ものです。進学する高校のレベルによって大きく違うとは思いますが、一般的な高校の数学(数Ⅰ、数A)、物理はおそらくトピ主さんにはかなり難しいかと思います。障害だから出来ない、が許される(診断書の提出、申し送りなど)のであれば、進級出来るでしょうが、その辺の危機感はありますか? まずは高校受験を乗り越えて、目標に向かって頑張る、でもいいと思いますよ。夢が変わるなんて当たり前の事ですし、これから視野を広げてみることで、建築士に近い何かを見つけられるかもしれません。 今、将来を「コレだ!」と決めつけず、障害と向き合って、1歩ずつ前進していく事が第一だと思いますよ。

なぜ建築士になりたいか

🙂
文系おばちゃん
トピックス読み、数学障害と言う言葉を始めて知りました。 ただ、疑問なのは専門家から診断を受けたのですか? また、建築の仕事をしたいのか。それとも建築士だけになりたいのか。 まずは、トピ主様のいう障害について。 学校や塾の点数で数学のみ低いだけなら中学生の段階では判断つかない気がします。 それこそ、数学のみ1桁ならともかく。 私はゆとり世代の始まる手前世代なのだけど・・・数学得意な子少なくてクラスの半分は赤点でしたよ。まぁ、中学の数学の先生が変に張り切るタイプで基礎出さないのもありましたが、赤点とってても建築系学科のある工業高校に進学した子達はいましたよ? なので、まだ障害と思わずに建築関係の専門学校や大学に進学できる高校を目指して勉強してはいかがでしょう?あきらめるには早い気がします。 ここからは、もし数学障害とやらだったらのお話。 他のレスでも上がっていますが建築や技術資格職は数学できないと学校の卒業や資格取得は厳しいと思います。技術系のお仕事で計算が必要ないものはないかも。 ですが、建築に係る仕事も建築士やそれに関わる技術士だけで仕事が成り立つ訳ではありません。 理系技術系の方だけでなく、宅建士とか行政書士、会社の労務管理、お金の融資交渉など文系のサポートが必要なんですよ? 建物関係のお話になると建築士のみクローズアップされていますが、建築士だけいたって建物は建ちません。 トピックスにはありませんでしたが、何故建築士になりたいのかによって何をすべきかが変わる可能性があります。 夢をみていい歳だし、もっと視野を広げて悩んで相談したり勉強していいと思いますよ。

文系が得意でも、理数系に進めば建築士にはなれます

🙂
えいた
建築士になるためには、「大学の建築学科」等、建築士試験の受験資格がある学校に行くのが良いです。建築学科は、「工学部系大学」か「美術系大学」かです。 文系学部学科でどうやって建築士受験資格を獲得するのか・・・私はよくわかりません。 理数系が苦手だとしても建築学科に進学し「建築との関わり方」を色んな視点で考える4年間を持つ意義はあるのではと思います。 例えば、建築の歴史であったり、都市の研究だったり、社会や国語を活かせそうです。英語を活かし留学し、知見を増やす事も今後の社会では活きます。 私は専門学校はお勧めしません。大学とは教養や課題レベルや、向き合い方が違うと思います。ハンディキャップがあるなら、なおさら大学に行かれた方が社会に出た時に効いてきます。 あなたの偏差値を見る限り優秀だと思います。今から専門学校の進路を決めるのは勿体無いです。大学進学を目標にされて建築学科を受験するため高校で理系を選択して良いと思います。 また、建築の仕事で数字は重要ですが難しい数学の理論は使いません。主な建築の仕事では数学よりも図面やスケッチ(特に図面)で他の人に意図を伝える事が大事です。数学のハンデの度合いにもよりますが、実務で問題ない程度に克服は可能と思います。 建築士になるための試験では、一級建築士試験の学科(I.計画、Ⅱ.環境・設備、Ⅲ.法規、Ⅳ.構造、Ⅴ.施工)の中の構造計算(Ⅳ.構造の30問中の6問)を全部失点しても、学科試験合格可能です。 仮に構造計算を全問外していても、私でも125点満点中100点は超えており、合格基準点目安の90点は超えます。 ご自身の特性と向き合いながら目標を設定し達成するために努力をされることをお勧めします。 ハンディキャップで諦めるよりもトライしてみて、挫折や悔しさを味わい成長する中で目標を調整していくことが、夢の実現に繋がっていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧