本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何度も謝ってしまう…この癖を直したい…

何度も謝ってしまう…この癖を直したい…

レス3
(トピ主 0
😷
Dandelion
恋愛
男性の方にお訊きしたいです。 中3の女子です。 私は中1から付き合っている彼がいるのですが、何度も何度も繰り返し謝ってしまう癖が中々抜けません。 話すときも手紙のときもなのですが、『ごめん…』『申し訳ない…』などネガティブな形が表に出てしまいます。 以前から『ありがとう』に置き換えようと意識しているのですが、『ありがとう、ごめんね』とどうしても両方が出てしまい… 彼は『いいよ』とすんなり言ってくれるのですが、内心どう思っているのか不安です。 普段から何度も謝っていると、もしも喧嘩した際の謝罪が軽くなってしまうと耳にしたので心配になってしまいました。 繰り返し謝る癖がある彼女に対して、男性としてはどう感じるのでしょうか? 又、改善策があれば教えて下さい!

ランキング

レス

あーこれ

041
くま2
男性目線というわけではないけど、これってトピ主さんが謝罪をするような要因がある話なのかな? それ次第。 謝罪するような要因がないなら別にどっちでもいいよ。 >普段から何度も謝っていると、もしも喧嘩した際の謝罪が軽くなってしまうと耳にしたので心配になってしまいました。 初めて聞いた。 謝る必要があるなら当然謝るべきところ。 ダメなのは例えば何か自分に問題があった際に謝るだけで何も改善しない人が問題視されるということ。 悪いことをして謝るのは当然だけど中には謝罪だけで乗り切ろうとしてしまう人もいて、それがお相手に伝わると謝罪の度に辟易されてしまう。 自分は何も改善する気はないのに謝罪だけして嵐が過ぎ去るのを待つやり方が非常にマイナスイメージを持たれるということ。 もしかしてこれと勘違いをしていないかな? ただね、安易に謝罪をしてしまう人の特徴として謝罪をすることでしか関係維持できないという発想を持っている可能性があるので注意が必要。 トピ主さんはどうなのかわからないけど、この謝罪を止めたなら彼氏との関係が続けられないような感覚になっていないかな? そして、そのトピ主さんの謝罪癖が関係維持のため特に彼との揉め事などに対して「荒祭が過ぎ去るのを謝罪で耐え忍ぶ」ような形になってしまうと恋愛が続かないということは認識が必要。 男性的な発想として謝罪をすること自体は問題はないけど謝罪には改善への努力がセットになっていると考えておいた方がいい。 改善のない謝罪に全く意味はないので。

事なかれ主義を感じます。

🙂
まるあんぱん
衝突を避けようとして、必要な時でも悪譲歩しちゃう事なかれ主義のズルさを感じます。 まあ、一介の男性としての感想。言うべきことを言わず、権力者に対して何でもかんでも 肯定しちゃう、骨なしイエスマンの小ズルさを感じちゃうのは、男性に共通した想い。 中3の女子なら、もっと元気に、主張すべき時は敢然と我を通す気骨を持って欲しいな。 こちらが謝ってりゃ何も問題は起きないだろう的な、横着な生活信条だと、普通の男性は、 節操のない日和見的な優柔不断の軟弱人物の烙印を押します。そう思われたら、イヤでしょ。 貴女の同性の親友に(いると仮定して)したって、親友が完全に間違ってるとき、 「ごめんね」じゃなくて「それは違うよ」と、ビシッと言ってくれるほうが信頼されますよ。 どっちにしろ、日本語の基本的な使い方から、勉強のし直しだね。

何が

🙂
ささ
何がこの子をそうさせたんだろうと俯瞰的に考えてしまうかも。 親がとか、兄弟がとか。 そういう要因がないのに合理的妥当性がない謝るクセって身に付かないと思うので。 家族や近しい友人などに、露骨に不機嫌が見える人が居るのかなと。 後は、謝罪はやはり陰気臭いです。 盛り上がっていても、謝罪の言葉が入ると何か合ったのかと周りは感じる。 それが外なら、彼が貴女に謝罪させてる絵にもなります。 あなたの家族や、一部の友達の間でそれらが身について、当たり前なのかもしれませんが、世間一般では当たり前とまでは多くないので、すぐには難しいかもしれませんが、方言が地元に居るときだけ出る様にするかのように、デフォルトを謝らない方に持っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧