本文へ

老後1人で認知症になったら

レス6
(トピ主 1
🙂
そういう人増えるはず
話題
最近タイトルの事が気になってます。 老後1人で過ごす人が増えてますが、老人ホームに入るお金もない人が認知症になり子供もいない(いても海外住まいとかで面倒みれないなどの)人はどうなるのでしょうか。 どういう仕組みになっているか、ご存知の方教えていただけませんか。

ランキング

レス

民生委員の世話になる

🙂
海賊の妻
一人暮らしの年寄りには定期的に民生委員が訪問します。その時に異変が有れば、あとは町に報告が行くと思います。 私の隣にも90歳の一人暮らしがいますが、私は何度か町の老人相談係に行きました。その方は、おかげで週2回お風呂に入れてもらい、お弁当が届きます。もっと酷く成ったら、きっと老人ホームのお世話になるように手配して頂けると思います。その隣の奥さんが家が余りに汚いのでゴミ袋を持って行き、「ここにゴミを入れなさい。捨ててあげます」と言うような事を言ったそうです。しかし猛烈に反発したそうです。 私はその奥さんは善意でしたが、上から目線で強気だったと思います。お年寄りには言い方があり、私はひどい事を言われた事はありません。しかしできるだけご近所と仲良くし異変に気が付いてもらうのは大事だと思いました。

認知症の程度にもよりますが

🙂
からす
まず、いわゆる「老人ホーム」には ・高額なホーム ・少ない年金や生活保護で入れるホーム の2種類があります。お金がない場合は後者の空きを待ちます。急に認知症が悪化したり、怪我や病気が急に悪化した場合は、少し順番が早まることがあります。  ホームに入れるまでは訪問介護・看護サービスなどを受けながら自宅で生活します。  身寄りがない場合は、「成年後見制度」や「身元保証会社」の契約をすることもできますが、お金も手間もかかります。  身元保証人なしで入所できる施設もいくらかあります。  高齢になると、必ず認知症になるわけではなく、病気で亡くなることもあります。また、認知症も配食サービスとデイケアを利用すると最低限の生活はできるので、認知症になったら必ず施設に入るとも限りません。  施設は共同生活ですので、施設に入りたがらず、認知症でも自宅で暮らし続ける人はいます。そのうちに肺炎になって病院で最期を迎える人もいます。

介護保険

🙂
オバサン
1人で身の回りのことができて、買い物に行けるうちは気づかれずに生活してる方は多いと思います。 道に迷って倒れていたり、転んで骨折したりして病院に運ばれたら、退院しても自宅で生活できないので、病院のソーシャルワーカーや地域包括支援センターが介入して介護認定を受けさせて施設に入れるのですが、非常に時間がかかり、社会的入院が長引く原因となっています。 家族がいない方はそうなる前に介護認定を受けておくとか諸々の手続きを代行する補佐人を見つけておくとかして欲しいなあと思います。

見守り支援を受ける

🙂
マツ
高齢の一人暮らしなら、 元気なうちに地域包括支援センターに相談します。 近所付き合いがあるなら、 自治会の民生委員さんから 地域包括支援センターに繋いで貰う方法もあります。 かかりつけ医もあるでしょうから、 定期的に認知症の検査をしてもらう。 介護保険料を払っているのだから、 行政支援を使わないともったいない。 自治体には 高齢独居者への見守り支援をしてるところもありますから、 元気なうちに情報収拾するのが理想です。

なるほど

🙂
そういう人増えるはず トピ主
何かしらサポートがあるのですね。 自分がそうなっても何とかなると思えてきました。 これからそういう1人きりのお年寄りがさらに増え、社会保障費もさらにすごいことになるんでしょうね。 自分は、今から健康に気をつけ、できる限り働いて稼いで、お世話にならないようにしようと思います。 ありがとうございました。

どうにかなる

🙂
足腰元気に
誰かが通報してくれて、何とかなります。 ポイントは家に引きこもらないことです。 毎日、買い物か散歩にでかけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧