本文へ

兄弟の希死観念について

レス3
(トピ主 0
041
ひと
初めて書きます。 私は21歳一般企業勤めの女です。 今は家族と離れて暮らしています。 先日一個下の妹が大学をやめたことを知りました。 理由は、大学と将来のことを考えると死んでしまいたくなるそうです。 実は私も大学を1年で中退していて、その理由も妹と同じでした。 私の場合高3の時に摂食障害と双極性障害を患っていて、それからは不安定な精神状態で生きていたので大学に入って突然元気になることもなく将来への希望などなく結局やめてしまいました。 ただ、妹は私よりも明るくお調子者で大雑把であまり神経質ではなく我が道をゆく性格なのでよほど彼女は追い詰められていたんだろうなと思います。 そして、私が大学をちょうどやめる頃の話になりますが、弟が自殺未遂を起こしたことがありました。それを止めたのは妹でした。 当時高校1年の弟は県内でも有数の進学校に通っており、そこに入ってから周りと比べて自分は能力がないと、自身を追い込むようになり、鬱病になってしまったのです。 死のうとした時も将来に対しての希望もなく学校のこと考えると死にたくなると言っていました。 こんなに兄弟3人が同じ容態になってしまうことがあるんですね。私が何か悪い影響を与えてしまったのでしょうか。 たったひとりで私たちを育ててくれた母は「私は大丈夫だからね」と言っていますが、精神的にもう相当辛いのではないかと思っています。 皆様にはこのような経験はありますか? 何もできない自分に嫌気がさします。 私自身現在は当時に比べれば治療の甲斐もあり少しは病状も回復していて、働きながら資格の勉強に励んでいます。 真面目に働いて母を助けたいという一心で頑張っています。 ただ、この状況で私にはそれしかできないのでしょうか。 同じような境遇の方がいらっしゃりましたら、助言をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

そこそこ。

041
さらしな
>>何もできない自分に嫌気がさします。 ひとのことを、自分で背負ってしまう、その性格が、うつを呼び寄せてるんだと思いますよ。 きょうだい、全員、そうでしょう? 世の中には大学に入るためのお金を工面できない人もいます。 大学に入るだけの学力が無い人もいます。 だから、そちらを見て(私はマシ)と思うこともできたんですよ。 今もそうです。 >>私自身現在は当時に比べれば治療の甲斐もあり少しは病状も回復していて、働きながら資格の勉強に励んでいます。 まだ治療中なんですから、きょうだいの心配をしている場合ではないです。 まずは、トピ主さんが健康を取り戻さなくては意味がありません。 妹さんと弟さんには「私を見て。同じ病気になったけど、今はこんなに元気だよ。きっと明るい明日はくるよ」と共感しつつ、なぐさめてあげましょう。 自分の気持ちをわかってくれる人がいるというのは、それだけで心強いものです。 これからは「できないこと」を追うのは止めましょう。 世の中は広いんです。 だいたいのことは、トピ主さんには「できないこと」です。 だからといって、落ち込む必要なんかありません。 世界征服をたくらんでいるわけではないですよね? これからは「できること」に焦点をあてていきましょう。 毎日「今日良かったこと」を寝る前に3つ挙げるようにしてください。 妹さんには妹さんの、弟さんには弟さんの人生があります。 「あなたたちのことを考えると死にたくなる」と言われたら、どうでしょう? 嬉しいですか? 私なら(勘弁してくれ)と思います。 (生きようが死のうがあなたの勝手。なんで責任を私(たち)に押しつけてくるの?」と思いますよ。 だから、トピ主さんは、まずは自分の病気に向き合って健康を取り戻してください。 弟さん妹さんの「良いお手本」となることが、トピ主さんの使命です。

お母さんを助けなくていいなら今日何をしますか?

💔
子供はいつも被害者
〉真面目に働いて母を助けたいという一心で頑張っています 助けないといけないように見える理由を 良かったら教えて下さい。 お母さんがいつも幸せそうでなかったとか? 誰かを助けたいと思ったら、 まず自分が満たされて下さい。 自分の幸せな姿を見せてあげて下さい。 毒親でなければ、喜びますよ。 親は子供に気を遣わせてはいけないんですよ。 小さなころから、子供らしくのびのび居られなかったのでは? 我慢が染み付いていませんか? 可哀想な母親が脳裏に繰り返し出てきませんか? 楽しくないでしょう。 それでは、生きているのも辛くなります。 大学卒業しても、母親のために 生きる未来を想像してしまうんでしょう。 兄妹皆が辛くて、病気になるなんて よほどですよ。 うーん、違うかもですが、 お母さんは、下から皆さんをコントロールしようとしていませんか? ”可哀想な私“を見せつけて。  (泣いてる姿を見せるとか。 昔から笑ってないとか) それとも、元父親との不仲を 見せつけられながら育ったとか、何かあるとしか思えない状況です。 他の人達は背負っていない重い バーベルみたいなものを背負いながら 生きている感じだと思いますよ。 それはしんどくなるし、 未来に希望も持てませんよ。 親の心配するのは、親子が逆転してしまっている証拠です。 親はそうさせてはいけないのです。 子供に重荷を背負わせてはいけないんです。 怒っていいぐらいです。

自己理解を深めて

🙂
元医療関係
専門家ではないのですが、 トピ主さんにも精神疾患があり、精神的に不安定だったとのこと。 弟さんも鬱状態になった。 思春期や若い頃に精神的に不安定になるのはあることかと思いますが、 元々気質的に家族が精神的に不安定になりやすいのではないかと思いました。 思春期や受験、大学での新生活や転居などかなり不安やストレスがかかりやすいので 大きなストレスを感じバランスを崩すのではないでしょうか。 トピ主さんの影響とかではなく。 親族や家族の中で精神疾患を抱えている人が他にいませんでしたか?母方父方の親戚?ご両親。 お母様から何か聞いていませんか。3人の子どもを抱えてお母様も大変なのだと 思います。お父様の話がないのは、母子家庭なのかもしれませんが。 負荷がかかる前に、そうなる前に自らを止めるようにすればいいと思います。頑張りすぎない。 今もトピ主さんは真面目に、母親を助けたい。働きながら資格取得と頑張って おられるので、とても素晴らしいですが、 あまり自分で抱え込まずに、気分転換を心掛け、心配し過ぎないこと。 他に持病がある方と同じように、できないことはできないでいいと思うのです。 自分の病気への理解を深め自己理解がご家族へのサポートにもつながるはずです。 できたら規則正しい生活、食生活、運動(やる気ホルモンがでる)ゆっくり湯舟に浸かる 天気のいい日は散歩などをするなどして自分のキャパを知って生活することだと思います。 プレッシャーをかけない生活を送って逞しく生きてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧