初めて書きます。
私は21歳一般企業勤めの女です。
今は家族と離れて暮らしています。
先日一個下の妹が大学をやめたことを知りました。
理由は、大学と将来のことを考えると死んでしまいたくなるそうです。
実は私も大学を1年で中退していて、その理由も妹と同じでした。
私の場合高3の時に摂食障害と双極性障害を患っていて、それからは不安定な精神状態で生きていたので大学に入って突然元気になることもなく将来への希望などなく結局やめてしまいました。
ただ、妹は私よりも明るくお調子者で大雑把であまり神経質ではなく我が道をゆく性格なのでよほど彼女は追い詰められていたんだろうなと思います。
そして、私が大学をちょうどやめる頃の話になりますが、弟が自殺未遂を起こしたことがありました。それを止めたのは妹でした。
当時高校1年の弟は県内でも有数の進学校に通っており、そこに入ってから周りと比べて自分は能力がないと、自身を追い込むようになり、鬱病になってしまったのです。
死のうとした時も将来に対しての希望もなく学校のこと考えると死にたくなると言っていました。
こんなに兄弟3人が同じ容態になってしまうことがあるんですね。私が何か悪い影響を与えてしまったのでしょうか。
たったひとりで私たちを育ててくれた母は「私は大丈夫だからね」と言っていますが、精神的にもう相当辛いのではないかと思っています。
皆様にはこのような経験はありますか?
何もできない自分に嫌気がさします。
私自身現在は当時に比べれば治療の甲斐もあり少しは病状も回復していて、働きながら資格の勉強に励んでいます。
真面目に働いて母を助けたいという一心で頑張っています。
ただ、この状況で私にはそれしかできないのでしょうか。
同じような境遇の方がいらっしゃりましたら、助言をいただけないでしょうか。