本文へ

病院の受付について

レス9
(トピ主 0
🤔
くじら
話題
先日個人医院へ行った時の事です。 8:00から玄関が開き、受付機が8:15から発券開始になるシステムです。 私が入った時は5番目で皆さん待合室の椅子にバラバラに座っていました。15分になったので発券しようと思ったのですが、4番目の方から「私が先に来たんだからね!」と怒り口調で言われてしまいました。同じタイミングで発券機の辺りに立ったので、割り込まれると思ったのかもしれませんが、私はその方の後に発券するつもりでした。 そんな話を夫にしたら、そういう時は病院に入った順でなく、発券機に並んだ順ではないのかと。私は入った順かなぁって思ったんですが、どっちが正解なんでしょうね?

ランキング

レス

無題

🙂
はる
旦那に一票ですね。 並んだ順やろと思います。

精神科ですが、入り口に一列に並んでいます。

🙂
ぎんねこ
ほとんど、入り口が開くのと同時に、来院していますが、先ず入り口に来た順に並んでいます。そして入り口が開くと、再来機の前に皆さん直進して、並びます。 並んでなければおかしいんじゃないですか。 だから次回の予約をとるのも、並んだ順です。

並んだ順

🙂
ふむふむふむ
早く来ていてもトイレに行ったり、電話をかけに外に出たりしてその場にいないのだから。 通っている病院は、受付で体温測定なので測定していない人は、いくら早く来ていても後回しになります。

常連さん達の勝手なルール

🙂
さららーら
個人病院だと、たまにありますよね。 常連さん達の暗黙のルール。 同じメンツで、そのように勝手にルール化しているんじゃないでしょうか。 大きな病気で毎日違う人達なら、発券機の前に列を作ると思いますよ。 トピ主さんが言いやすそうな人だったというのもあるでしょうね。

一応入った順番

🙂
あら~フィフ
発券の時間が近づけば発券機の近くに、入った順番に並ぶか発券機近くには行くと思います。 全員が着席していて発券の時間になったら入った順番に立って行って取るのか、立って並ぶのか、その病院によるでしょうね。 私は病院に着いた順に取るのが正しいと思うタイプですが、トピ主さんの立ち位置が発券機のすぐそばで先に取りそうだと感じたのではないでしょうか。 トピ主さんの「つもり」は傍から見て明らかに分かるものでしたか?

状況を見ていないので

🙂
けろよん
病院なら具合悪くて来ているのでしょうから椅子があったら座っていたい人もいるでしょうし。 5〜6人なら自分より先に居た人分かりますよね。 私なら自分より先に居た人は「お先にどうぞ」としますね。 ご主人のような考えは冷たいなと感じます。 トピ主さんの同時にっていうのも?です。 先に来ていた人達が並んだら「じゃあ自分も」って後ろに並ぶので私なら。 先に来ていた関係ない並んだ順 という人は、時間前から発券機の真ん前に立っていれば良いのでは。 「発券機前に並んでいなければどんなに早く来ていても無意味」 てことを示してあげたら良いと思う。

物凄く混んでいる整形ですが

🙂
海賊の妻
8時半に病院の玄関が開きます。そのために長い行列ができます。寒い日なんか辛いですよ。そして列は突然二列目になります。玄関前に長い列ができると車が入られませんから車が入る分は残します。 ある時車で温かく過ごしていた人が「自分は1番に来た」と言って一番前に入ろうとしました。すると寒い所を並んでいた人たちが許しませんでした。これは並んだ人の順番だと言う訳です。それからは車の中で待つ人はいなくなりました。きちんと誰の次は誰と言う感じでいつの間にかずるをする人もいません。病院を作るコンサルタントは、この町には3つの整形が必要だと言いましたが残念ながらほぼ1つです。ほぼと言うのは、お年寄りが予約で少しの患者を診ていますから。私は8時頃行きますが、あと1時間遅いと、3時間待ちになります。駐車場はいっぱいになり、隣の職員用まで行かなければなりません。近隣の市町村からまで来るので助けて欲しいと言う感じです。 医師は整形が1人、麻酔科が1人で、もう検査が終わった人は処置室にザーッと並べて端から注射します。レントゲン技師、看護師、リハビリの人、受付、先生の秘書みたいな人、こんなに働く人がいるのに待ち時間3時間で、それは有名です。イヤだなあと言う意味です。

開業医

🙂
からし党
何科にしろ。 室内受付やトピ主さんのように券の場合に 『診察により、必ずしも順番通りにならないこと、ご了承お願いします』て壁に貼ってありませんか。 よく昔は見かけたが、、 気持ちわかりますけどね。 私は患者の立場で高齢者だけでなく、中には私より若い方までクレーム見た。聞いてるだけで、こちら側も不機嫌なりました。 父親から亡くなりましたが「短気は損気」と親から言われたね。

正解は病院が決める

🙂
cloud
如何にもこじんまりしたクリニックって感じですね。色んな事がその場の空気に支配される感じ。  自分が偶にいく総合病院だと、受付前から座る椅子の順番に拠るものです。係りの人は玄関を開ける時点には居るので、トピにあるような揉め事ならまず起きないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧