本文へ

非常に悩んでます。(別居したい)

レス8
(トピ主 0
🙂
はと
夫婦
現在結婚して4年目になります。関東住んでました。 子供は3歳の男の子と3ヶ月の女の子がいます。 2人目が産まれるタイミングで妻が自分の実家(東北)に帰りたいと言われ私も仕事を辞めて妻の実家についていきました。 引っ越してすぐに妻が切迫早産で2ヶ月以上入院してしまいました。 私は妻の実家で子育てに専念していました。 無事に2人目も産まれたのですが、妻はストレスを発散するのが苦手なタイプでため込んでしまいます。 数ヶ月たつと爆発して大喧嘩になってしまいます。 私は引っ越してきたので知り合いも誰もおらず子供も小さいので気分転換も出来ずにいます。 正直妻の顔色をうかがって生活しています。 また妻の実家ということもありなかなか気が休まりません。またストレスで半年で7キロも太ってしまいました。(そんなにたくさん食べているわけではありません) 転職活動中なのですがやはり関東に比べると給料がだいぶさがってしまいます。なので私の実家に戻りそこから前に勤めていた会社に戻ろうかと思っています。 私自身も限界を感じており別居したいと考えております。その方がお互いにストレスがないのかもしれないと思っています。ですが、子供が小さいのでこのまま我慢して実家に住み続けた方がいいのかなと迷ってしまっています。 でも妻も子供も好きです。離婚する気はないです。 長々とすみません読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

別居の話をしてみてもいいけど

🙂
おばちゃん
そうなると、奥さんの実家のご両親にかなりの迷惑がかかると思いますよ。 奥さんだってそれは望んでいないはず。 赤ちゃんのお世話はそりゃ大変ですよ。 仕事に行ってたほうが楽だよね? でも覚悟を決めて行ったのだから、転職活動をしてまずは新しい仕事を探してみたら。 お給料が下がっても義実家なら、生活費もそんなに入れなくても置いてもらえるんじゃないの。 気を遣うのは当然ですよ。 義実家なんだからね。 当分は楽なほうに逃げないで頑張ってほしいわ。 お父さんなんだからしっかりしないとね!

どうするつもりだったの?

🙂
考えが甘いのでは?
奥様の考えを優先して 奥様の実家に転がり込むのだから トピ主さんはどういう人生設計を想定していましたか? 関東に比べれば給料どころか仕事自体も減るのは分かっていたと思いますよ? 奥様の実家で暮らせば生活費が無料になる考えでしょうか。今後の教育資金を思えばお子さんを義親さんに預けて、夫婦で働く想定をしないのですか? トピ主さんも知り合いがいない、ストレスが溜まるというなら、上のお子さんを通じて地域のネットワークを広げればよいのに。  地方でも子育て支援は活性化されているし、夫婦そろってうちに篭るようでは、別居から離婚も遠くないように思えます。

別居も一つの方法かと思います。

🙂
おばはん
奥様の地元への移住がトピ主さんにとってストレスなのでしょう。 ましてや転職活動中で奥様の実家での同居はいたたまれないと思います。 今が踏ん張り時。 ですがどうしても辛いのならば、しばらくの間別居でも良いと私は思います。 もしくは奥様の実家での同居ではなく、別居にする。 引越しの費用を貯めるためと、賃金の高い東京に戻ってみては? しばらく離れて住むことでお子さんに会いたいと気持ちが募れば、慣れない東北暮らしも我慢できるかもしれません。 これから冬の季節は気温も低く、雪の降る地域ならば今までとは全く違う生活になります。 いつまでも考えるだけではなく、行動に移しましょう。 奥様のご両親様には感謝の気持ちを伝える事を忘れずに。 頑張ってくださいね。

東北へついてきてくれた事への感謝や配慮がないよね。

🙂
かおりん
奥様の実家に帰る事がどういう事なのか。 関東から東北へ引っ越すという事はどういう事なのか。 最初から分かってた事だと思う。 赤の他人(奥様のご両親含め)と同居する(アウェイの環境になる)事でのストレスや、しんどさ。 首都圏よりも仕事が少なく、しかも給料が安い事。 奥様の親族以外知ってる人がいない環境へ行く事のしんどさ。 分かってた事じゃん。想像できるじゃん。 何の計画も想像もしないでいろんなものを捨てて東北へ行ったのであれば自業自得かと。 それに同居する必要あったかな。 >>なので私の実家に戻りそこから前に勤めていた会社に戻ろうかと思っています。 なんとなく、主さんが実家に帰ったら離婚になる気がします。 元々力関係的に奥様の方が強かったのかなと感じました。 それと、自分のわがままで東北までついてきてくれたご主人にこんな思いをさせるなんてどういうつもりなのかなとも思います。 ご主人に対しての感謝の気持ちがあったら、 >>正直妻の顔色をうかがって生活しています。 こんな生活にはならないはずです。 奥様が配慮するでしょう。 主さん自身が離婚する気がないとは言えど、奥様が自分の実家(東北)にべったりぽいので、本当、別居となれば離婚になると思います。 だって、養育費さえもらえれば主さんいらないもの。 お父さんが居てお母さんがいて甘やかせてくれる環境でしょ。 それにもし今回子供2人目を産むのに、奥様だけが実家に帰っていたとしても出産後主さんの元(関東)へは帰らなかったんじゃないかなという気もする。 私は奥様の実家の側に家を借りて主さん家族だけで住んだ方がいいと思う。 それも拒んだら、完全に奥様の実家依存だろうね。

赤ちゃんのお世話より仕事の方が楽?

🙂
むっちりもっちり
んなわけねーよ 仕事して生活費があってこその子育てだよ 仕事を優先しないでどうする あなたが一方的に奥さんのいいなりになったのはまずかった 奥さんの実家に仕事をやめてまで行ったのは謎です 家族と一緒に関東に帰ったほうがいいと思いますよ

全てが中途半端ですね

😨
なぜそうなった?
転職のメドもつかないまま、奥さんと一緒に東北に引っ越したことが良くなかったですね。 そこは夫婦共に見通しが甘かったと言わざるを得ないでしょう。 育児に専念とありますが、やはり夫婦揃って収入が無い不安から、大喧嘩になるのだと思います。 関東に比べると給料がだいぶ下がるとしても、妻の実家暮らしなら家賃もいらないし、物価も関東よりは低いのでは? 離婚するにはトピ主さんからの慰謝料、養育費が必要ですし、離婚成立までは別居しても生活費は渡さないといけませんよ。 そもそもトピ主さん、本当に以前の会社へ戻れるのですか? とりあえず、今の場所で就職されたらどうでしょうか。 まずはそこからだと思います。

トピ主が

🙂
てぃあら
病む前に実家に戻り元の会社に復職できたら最善だと思います。 東北まで行く前に気づけたら良かったのに。 冬は辛いですよ! 奥さんに東北に馴染めないこと仕事も給与面が不安なことを話して別居婚がいいと思います。

えー?

041
みー
妻実家に同居、転職のメドなし。 その状態で東北に引っ越したのはずいぶん見通しが甘いですね。 びっくりです。 で、結局妻は、関東だろうと地元だろうとどこに住んでもストレス溜まって爆発するタイプなんですね。 (そのキャパでなんで2人目とか作るんだろう…) どこに住んでも同じということが分かったのだから、家族全員で関東に戻ったら? まあ、本当に主様が元の職場に戻れるかは疑問ですが、東北よりは雇用もあるだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧