本文へ

僕はどうしたらいいでしょうか(愚)

レス92
(トピ主 4
😭
困ってる管理職
仕事
閲覧ありがとうございます。 僕(50代)はこの春課長に昇進しました。 ですが毎日つらくて仕方ありません。 一生懸命やっているつもりですが、部長から指導を受けることが多く、最近では違う部署の部長や社長からも指導を受けることが増えてきました。 部長に仕事を質問しても「まずは前任者がこの仕事をどうやっていたか確認して、その上でこうしたいという方針を立てて持ってきてください。」と言われ、らちがあかないと思って社長に質問したら「なんでそんなこと俺に聞くんだ」と言われ… 部長からは「仕事の優先順位をつけるために、やることを書き出してみては」「カレンダーに行事を書き出して、そこから逆算して、どの時期に何をしていけばいいかカレンダーに書くやり方をしては」と小学生みたいなことを言われ、うんざりです。 また、本来は課長の仕事なのに部長がやることが増えてきて、仕事を取り上げられてきています。 部長に、僕がやりますよと言っても、「今はあなたは◯◯で大変だろうから。◯◯を優先して」と言われ、馬鹿にされているようで不愉快です。 僕はどうしたらいいんでしょうか…

ランキング

レス

課長への昇進が

🙂
ゆかたん
ものすごく遅いことから、トピ主はできない人なのだと推測します。 やたらプライドだけ高い。 カレンダーに書き出す方法で、とりあえず指摘されないくらいのレベルまで引き上げてください。 上の人の苦労に同情します。

まずやってみたら?

🙂
匿名
部長の言ってること、わかりますよ?何がわからないの? >部長に仕事を質問しても「まずは前任者がこの仕事をどうやっていたか確認して、その上でこうしたいという方針を立てて持ってきてください。」と言われ、らちがあかないと思って社長に質問したら「なんでそんなこと俺に聞くんだ」と言われ… 部長の言ってること、ごく普通ですけど。なんで埒が開かないんですか?何も考えも方針もなく仕事の質問ってなんですか? 社長にそんなこと言われるレベルの質問、よく行けましたね。でも、その程度で社長に話に行けると言うことは、ごく小さな会社なんでしょうか。 >部長からは「仕事の優先順位をつけるために、やることを書き出してみては」「カレンダーに行事を書き出して、そこから逆算して、どの時期に何をしていけばいいかカレンダーに書くやり方をしては」と小学生みたいなことを言われ、うんざりです。 それを言われないとできないレベルなんじゃないですか? 文句言う前にまずやってみたら? 今スケジュール管理ちゃんとできてないってことでしょ? そんな人に仕事任せられないから、本来しなくてもいい仕事まで部長が引き受けてるのだと思う。 まず、今やるべきことを書き出して、優先順位つけて仕事を進める…なんて課長になる前はどうしてたの?言われたこと、ただやってただけですか?主任とかそう言う頃はどうしてたの?

どっちなの?

🙂
カメリア
課長になってトピ主さんの気持ちは一体どっちなのでしょうか? 前半のトピを読むと、課長にはなったができない事、分からない事が多く、部長や社長に聞いてしまい、指導を受けるダメな課長、自信がない課長で悩んでいる、そういう事かと思いました。 しかし後半のトピでは課長としての仕事を取り上げられる、仕事はできるのに馬鹿にされている、というように課長としての立場に自信はあるのになぜ?というような内容です。 前者があるから後者のような扱いをされているだけで、疑問に思う事ではないような…。 >小学生みたいなことを言われ、うんざりです。 だって仕事振りがそうなんですよね? それでもアドバイスをしてくれるのですから、素直に聞いてやってみたら良いと思うのですが。 50代になるとそんな素直な気持ちにはなれないもんですかね。 私も50代ですけど。

厳しいですね…

😭
困ってる管理職 トピ主
コメントありがとうございます、皆さん厳しくてびっくりしました。 課長になる前は主任をしてましたよ、部下が仕事をやってくれましたし、上司(前の課長)も優しかったです。 今は部下も言わないと助けてくれません。 もっとちゃんと部長が助けてくれたらいいのに、と思います、冷たいですよ、だって「課長という役職に就いたら自分で求められてる役割は何か考えていかないとダメだ」って言うんですから。部下を育てる気がないんだと思います。 皆さんからもっと優しい言葉をいただけるかと思ってましたが、残念です。

自分に甘すぎるだけ

🙂
匿名
>課長になる前は主任をしてましたよ、部下が仕事をやってくれましたし、上司(前の課長)も優しかったです。 優しかったんじゃなくて、匙を投げてただけじゃない?何かさせる方がトラブルになるから。 前の課長のように、あなたも優しく今の主任には何もさせないくらい仕事したら? 主任の時には、部下が仕事してたなら、あなたは何してたの? >もっとちゃんと部長が助けてくれたらいいのに、と思います、冷たいですよ、だって「課長という役職に就いたら自分で求められてる役割は何か考えていかないとダメだ」って言うんですから。部下を育てる気がないんだと思います。 部長は前の課長と違って優しいね。育ててくれてありがたいね。50代で育つ見込みもないのに。50代でそんな感じなのに、課長にしなきゃいけないあなたの会社、人材不足すぎるけど大丈夫?と他人事ながら思う。 トピ主さん、課長って何すると思ってたの?自分の役割は何? まず小学生のようにカレンダーに予定書いて、やらなきゃいけないこと優先順位つけてやったら?部長が育ててくれてるよ。 >皆さんからもっと優しい言葉をいただけるかと思ってましたが、残念です。 なんでそう思ったの?あなたのトピみて、その内容で慰める人なんていないよ? キャバクラやスナックのホステスさんに愚痴ったら、落としたお金の分だけ慰めてくれると思うよ。客商売だから。

厳しいでしょうか?

🙂
あすか
部下は、言えば助けてくれるのですよね? 部長も助けてくれれば良いのに、と書かれていますが、上からも下からも助けられたい、と言うことでしょうか? 部長が部下を育てる気が無いと書かれてますが、では課長のトピ主さんは、部下を育てる気はありますか? 助けてもらってるなら育ててないような気がします。 どうしたらいいか→前任の優しい課長さんと同じレベル迄仕事が出来るようになることかと思います。

なんで

🙂
専業主婦よ
なんでこんな人課長に昇格させたのか疑問しかないです。書いている事の全てが、仕事できないとしか読めない。 仕事できないから部長がしてくれてちるのに、仕事とられたとかいうし、自分の部下に恥ずかしくないのが不思議です。 よく課長ですって言えますね、課長の仕事できてないのに。。きまりで仕方なく昇格になったの?

降格願い

🙂
ジョン
人事がダメですよね。 なんで能力なしを課長にするんだか… トピ主もトピ主ですよ。 なんで断らないんですか? 能力無いのに立場だけ欲しがるなんて、みっともない。 見抜けない人事がボンクラなんですけどね。 やることなすこと、マヌケすぎです。 優しい言葉?なんで? 部下の8割は上司を能力がないと思っているというアンケート結果を見たことがあります。 それだけ、能力がない上司に嫌悪感を抱く人は多いんです。 課長になってまで育ててほしいと思う人がいるなんて、甘すぎてびっくりだし残念です。 さっさと降格願いを出しましょう。 トピ主も辛いでしょうが、周りはもっと辛いですよ。 トピ主には主任が合ってますよ。

仕事できない人?

🙂
163
50代管理職でこの文章、、、仕事できない人にみえます。そもそも「僕」ってどうなの? 降格してもらってはいかがでしょうか。

ご、ご、50代?

🙂
おーじん
本当に50代ですか? 一言だけ言わせてください。 「甘ったれなさんな」 以上です。

なんでですか

😭
困ってる管理職 トピ主
なんか皆さん厳しすぎませんか? 部長が優しい? 全然ですよ。 僕は教えてもらえたらちゃんとやれます。 なのに「全部教えることは簡単だけど、そうじゃなくてまずは自分で色々調べないと身につかない」って言うんですよ。 前の上司は僕にちゃんと教えてくれましたし。 部下だって育ててますよ、僕の仕事をさせるのも経験だと思ってやらせてます、なのに部長は認めてくれず「それは課長の仕事なんだからあなたがやらないといけない。経験させることはいいけどあなたが管理して状況を確認して」って否定して。任せたんだから部下がちゃんとやればいいんです、そんなこともわからないんですよ。いちいち報告も求めるし、細かくてげんなりします。 もういいです、ここは僕のことわかってくれない人ばかり。

仕事できない人

🙂
hamhock
中間管理職ってそんなもの。でも部下に仕事やってもらったとか、部長が教えてくれない、って何で全て他人任せ?そんなに仕事できないのでしょうか。そしてレスした人にも否定的。自分に甘いってレスであるけど、自覚無いのは致命的です。まあ、仕事しなくても役職手当もらっている間はもらっておきましょう。多分クビにはならないので。その代わり早期退職で退職金は少ないでしょうね。でももらえるだけマシですよ。この調子だと会社も早くあなたを切りたいのでしょうね。55歳までかな。

えっと…

🙂
まる
レスで叩かれたいために、トピを上げたようにしか見えないのですが… 気のせいでしょうか? そうではなくて、トピ主様が本気でアドバイスや励ましを求めてトピを上げたのであれば、それは無理でしょうね…。 会社の上司の方が、丁寧にトピ主様にアドバイスをしてくださっているのに、(腹が立つ)とそれを一蹴されているくらいですから、ここでレスをしてくださってる方々の声なんて、更にトピ主様の心には響くことは無いでしょうね。 人生、そんなに甘くないって事、今時、小学生だって理解してますよ。 まあ、頑張ってください(一応、励ましです)

コミュニケーション&事前準備

041
通りすがり
>部長に仕事を質問しても「まずは前任者がこの仕事をどうやっていたか確認して、その上でこうしたいという方針を立てて持ってきてください。」している気がします。 どうしたらいいー?の回答です。 部長の回答は至極真っ当だと思いますが、前任者に聞けず社長に持っていくあたり、コミュケーションが不足してるのでしょうね。若干遅いのかもしれませんが、上記のことを粛々と進めるしかない(なかったの)では? 暫くまごついていた期間に足元を見られてしまい、その後の部長たちの反応に繋がっているのだと思います。 どんどん孤立すると大変ですよ。退転職する際の引き継ぎもすんなり行かず難航します。 勿論オフタイムでの準備も不可欠になってくるし、仕事は振られたものをこなしているだけの立場のほうが楽ですね。 追い込まれて精神を病まれぬようご自愛ください。

あなたは悪くない

🙂
もここ
そんなに落ち込まないで下さい。あなたを管理職に昇進させた会社の落ち度です。おそらくその内降格になるのではないでしょうか。これは嫌味ではないのですが人には向き不向きがあります。見抜けなかった部長のせいです。

いらん

🙂
匿名
教えてもらったことしか出来ない奴は要らない。 まして役職者としては不要。 だからあなたのことをわかってくれる人はいない。

人材不足の会社なのかな?

🙂
冬美
トピ主さんの能力的に主任が限界ということなんじゃないでしょうか。 課長として自分が何をやるべきかがわからないわけですから、どうしようもないと思います。上司の助言も至極真っ当で、子供でもわかる。これ以上わかりやすく指導するのは無理だと思います。 今からでも昇進を辞退してみてはいかがでしょうか。ラクになると思いますよ。 >ここは僕のことわかってくれない人ばかり。 ここだけじゃないから、トピをたてたんじゃないんですか? 素直に反省して改善する努力をしないと、会社だろうが家庭だろうが掲示板だろうが、場所をどこに変えようと同じだと思います。

はー。

🙂
読んでてイライラ
情けないな。 50代にもなって「僕」とか「もういい」とか。小学生の子供だね。 トピ読んでても全く頼りにならなそうだし仕事も出来なさそう。残念です。

本当に

😱
世も末
50代ですか? 本当の本当に本当ですか??? タイトルで10代の学生さんか20代でも新卒社会人の相談かと思いきや、まさかの50代!!! しかも管理職って??? いやアナタの部下が気の毒すぎる。 管理職になったのは、残業代が多過ぎてそれを無くすためとしか思えないのですが。 (一般的に管理職には残業代がつきませんから。) または能力不足による降格の実例を社内で作りたいとか。 (そのうちマネジメント不足で降格か窓際族へ。) いや~ある意味いい会社ですね。 でもやっぱり部下が気の毒すぎる。

小町の意見は厳しいですよ

🙂
アキ
ここのところ発言小町をよく閲覧している者です。 皆さんのレスの傾向を見ると厳しめのご意見が多いのは確かです。 なぜ厳しい意見が出るかというと、あなたは結局部長の愚痴しか書いていないからです。 ご自身の問題に対して何かしらの対策や努力を書かない人に対しては塩対応になります。 そういう人って単に応援のメッセージが欲しいだけだから。 たとえ応援のメッセージをもらったとしてそれが何になりますか? 一時的な安堵を得るだけにしかならず、そんなものは数日も経てば消えます。 そしてまた同じ愚痴を吐くことになるからです。 抱えている問題に対してどのような努力をしているのか、すればいいかを書かないと厳しい意見ばかりしか貰えませんよ。

レスします

🙂
ツバサ0821
ああ、なるほど。 あなたは、入られた当初、だれにも相談せず自己判断して失敗して んで、指摘されたり、怒られたりするとむっとするタイプ まさに、部長いってくれてますよね? 【前任者がこの仕事をどうやっていたか確認して】って優しいじゃないですか。 アドバイスしてくれてるんですよ? それをなに、あなたは気に食わないってどういう神経してるの? そんなに仕事できるの?おこがましいんだよ

まず

🙂
てぃあら
仕事が出来ない自分本位直すところが多すぎる。 前任者に聞けと言われてるのに社長に聞くから思慮が足りないと思われて社長からまで色々言われるんです。 やることはやって下さい。

自分の役割をわかってない

🙂
なゆた
課長って管理職ですよ。組合員ではなく、経営側ですよ。それが言われたらやりますよって‥‥。主任クラスでさえ自律して自部門の業務を俯瞰し、問題点などの課題を見つけて改善して経営に貢献することが必要なのに。課長になったらそれらを束ねて経営判断に近いところで全体をコントロールするんですよ。 多分平社員並みの仕事してるからみんなから注意、叱責を受けるんじゃないですか? 課長って、バッヂつけてれば課長ってことではないですよ(笑)

逆ギレですか?

🙂
僕チャンは甘えたいの
小学生がお母さんに駄々こねているみたいでみっともないですよ。もういいよ!お小遣いくれないならご飯食べない!ってか? 優しい言葉がかけてもらいたいなら、それ相応のお金を払うとお酒なんか飲ませてくれて、キレイなアナタ好みの優しい、優しい、お姉さんが愚痴を聞いてくれますよ(困っている管理職チャンは悪くない悪いのは部長と部下でちゅよ)な~んてね! それで明日から頑張って仕事行けばいいんだよ!

僕は、僕はって、小学生か!?

🙂
果実の森の住民
50代にしては幼い。 正直30代にしても幼いと思います。 考えが甘すぎ。 それにトピ文から読み取るに、部長は主様にしっかりと指導している。 それが理解できないのなら人事へ掛け合って”降格”してもらえば良い。 そうすれば、”やる気のある”、”昇進したい人”が昇進できますから。 それと、 >本来は課長の仕事なのに部長がやることが増えてきて、仕事を取り上げられてきています。 ↑ 文章がおかしい。 これは、主様が仕事ができないからその分を上司である部長が行っているのであって、 ”仕事が取り上げられている”のではないですね。 >僕がやりますよと言っても、「今はあなたは◯◯で大変だろうから。◯◯を優先して」と言われ、馬鹿にされているようで不愉快です。 ↑ 馬鹿にされているのではないですね。 無能な課長の為に部長が負担を強いられているんです。 だから主様へは、 ”まず、足元(の仕事)を固めて(終わらせてから)ものを言え” と、言っているのです。 >僕はどうしたらいいんでしょうか… ↑ まずは、話を聞いて”理解して”行動しなさい。 >部長からは「仕事の優先順位をつけるために、やることを書き出してみては」「カレンダーに行事を書き出して、そこから逆算して、どの時期に何をしていけばいいかカレンダーに書くやり方をしては」と小学生みたいなことを言われ、うんざりです。 ↑ だって、”仕事ができない”んだから…。 言われてムカつくのなら ちゃんと仕事をしなさい。 ですよ。 それに、”管理職”しては”ひよっこ”なのだから上役の言う事は聞きましょう。

僕は教えてもらえたらちゃんとやれます。

🙂
りんごももか姫
あのね、 >僕は教えてもらえたらちゃんとやれます。 ↑ こんなの誰だってそうですよ。 課長って管理職ならばさらに前任者が居たでしょ? 何故その人に聞かないの? 更に管理職なんだから”自分で考えろ”ってことですよ。 それができないのなら平社員に戻ってください。 >なんか皆さん厳しすぎませんか? ↑ 今時の”叱られたい若者”ですか? 人に教えを乞うくせにちょっと強く注意指導されただけで、 ”ママぁ~みんなが怒る~”ですか? いやぁ、レス中でもありますが、こんな人の部下が気の毒でしょうがない。 主様が、社員だったころの主任はどうしてましたか? 主様が、主任だったころの課長はどのようにしてましたか? それを考えたらわかることですよ。 それなのに”ボクわかりまちぇん!おしえてくだちゃい~!!”ですか? 20歳の分不相応な昇進ならわかりますけど…、 50代でこれですか…。 まぁ、年功序列の弊害で心太が如く押し出されての課長昇進なのでしょうね…(呆 ま、もうじき解放されますよ。 主様の為に新たな部署ができるでしょうから…。

早い話

🙂
はにわ
トピ主は課長になるべき人間ではなかった、ということですね。うちの会社にもいます、「あの人は課長になってはいけない人間だった」、「あの人は社員に登用してはいけない人間だった」と言われている人たちが。 トピ主が指摘されるのは能力が追い付いていないから。そして「小学生にするかのようなアドバイス」も、その程度の能力しかないからでは。 トピ主は本当に50代?「もういいです、ここは僕のことわかってくれない人ばかり」なんて、新入社員みたいでみっともない。

厳しいとは思いません。

🤔
ぷりまり
>僕はどうしたらいいでしょうか(愚) なんて、ここは職場じゃないので。 会社からお給料頂くって事はラクな事ばかりじゃないです。 言われた事をするのは当然。 管理職と部下の役割分担は違うから当然お給料にも差があります。 教えてもらうのはせいぜい引き継ぎまでではないかと思います。 私は部長さんの言わんとする事はなんとなく分かります。 あなたは自分で考える力がないのでしょう。指示待ちとでも言いますか。 会社の事を行けばお金をくれる仲良しサークルか何かと思ってませんか?優しくして欲しいとか求めるのは違いますよ。 言われた事をしてもらうだけなら管理職はいらないし、派遣でも雇えば十分なんです。 管理職は責任者であり、まとめ役です。 部下にやらせる仕事も管理職がするような事までやらせてるなら、それは丸投げなだけで何かあった時に責任問われるのが管理職ですからね。 部下がやりました、じゃ済みません。何故やらせた?ってなりますから。 無理と思うならここで聞くより管理職を降りたら良いと思います。 会社にとっても役割を果たせない人に管理職を任せるのは意味がない事なので。

>皆さん厳しすぎませんか?

🙂
帯に短し、襷に長し
というより、 トピ主さん、ご自分に甘く考え過ぎじゃないでしょうか? 課長に昇進、というのは、年功序列のご褒美じゃないですから、いまどき。 職責に対しての覚悟というか、 仕事の把握が、「不足」しているという指摘を、 部長や、社長から、受けているというお話にしか読めないのですが。 会社の仕事が、トピ主さんの気に入るようにある訳ではなく、 トピ主さんが、会社の求める「課長職」を務めるのが、優先なんだと思いますが。 少なくとも、昇進して間もないトピ主さんは、「初心者マーク」の課長です。 馴らし運転中のようなものだとも思いますが。 「課」全体の把握が必要だからの「予定づくり」が『うんざりです。』では、 その場限りで、先行き見通せない「課長」でしかないように見えました。

そうですよね。

🙂
甘納豆
ネットの掲示板は、やはり顔が見えない分面と向かっては言えないようなきつい言い方をする人は一定数います。精神を病んでしまいそうなほど酷い言葉は見なかったことにするのも大事なことです。 ただ、先に質問したのはトピ主さんですから。 トピ主さんの人格を全く知らずにあくまで文章だけを読んだ上で、世間一般的に、この質問に対しどう感じる人が多いのかってことは受け止めておいた方がいいと思います。 人には向き不向きがあります。 トピ主さんは結局、自分にはできない!向いていなかった!と自負されているんですよね? 残念ながら昇進させた方の判断ミスと言えるかもしれません。 『課長を降りたい』と申し出るのがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧