本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「子供がいないと老後ひとりで寂しいよ」

「子供がいないと老後ひとりで寂しいよ」

レス214
(トピ主 15
🙂
はてな
ひと
義姉(夫の姉)に、タイトルのことを言われた経験があります。 言下に「だから子供は産んだ方がいいよ」という意味でしょうね。 彼女に限らず、こういう考えの女性は少なくないと思うのですが・・・ 子供がいるお陰で老後ひとりじゃない生活って、具体的にどういう老後を想定しているのでしょうか? 子供と同居する老後? 子供と同居せず近居する老後? 離れていても盆暮れなど年2回くらい子や孫と会う老後? ・・・それはもう、ひとりの生活と言えるような。笑 たぶん深い意味はなく、なんとなく子供さえいれば老後はひとりじゃないイメージなのかな?

ランキング

レス

子供がいようがいまいが最期はひとりです。

🎶
szk
>たぶん深い意味はなく、なんとなく子供さえいれば老後はひとりじゃないイメージなのかな? おそらく正解でしょう。そういうことを言う人は深く考えられる人ではないですから。 子供がいようがいまいが最期はひとりです。孤独でさびしく過ごすのか、孤高を保ちつつ楽しい人生を締めくくるのかは、本人次第です。子供の有無は無関係です。

マシかなと思うくらい

🙂
匿名
相当図々しい親でなければ, 同居してくれとは言わない したくもない。 孫は,たまに会えたらいいし 別家庭になったら, 子供は ほとんど来なくなるのが自然 バンバン入り浸りは 子離れ親離れしてない。 ですので,夫婦仲が普通並みに良いことが1番です ただ,身体が不自由になり, 頭が弱くなり, 死ぬまで誰かしらの世話には 絶対なります。 それが子供に頼むか 他人に頼むか,身内に頼むか。 どちらにしても, 何か頼む時は毎回 お札1枚あげてありがとう と言う気持ちがないとダメですよね。 子供ね。 全く近寄って来なければ意味なしですね。 私は子持ちです

40代から老後までのことを言ってるんだと思う

🙂
こずえ
40代あたりから、学生の頃の友人と会う回数が減り家族で過ごす時間が増えました。歳を取れば、親は亡くなります。独身の方は週末、お正月やお盆などは1人で過ごすことになるでしょう。その時に子供がいれば良かったと思うって言う意味だと思います。私は父が亡くなった時に1人ぼっちでつらかったです。寂しいのは老後ではなく、40代ぐらいから老後までだと思います。孤独に耐えられるなら独身でも良いと思います

マウント

🐶
お疲れ様
子どもがいる女が悪意を持ってマウントを取りたい時に そういう事をわざわざ口にするのだと思います。 子のある無しに関わらず 何を寂しいと感じるかは人それぞれの感性ですし。 そういう言葉をかけられたら あぁ、この女私を貶めたいんだなと思えばいいだけの話。

瞬時に黙らせてやった

🙂
一人息子の母
最終的に私は子供ができましたが、不妊ではないけれどできにくい体質なのか、長いこと妊娠しませんでした。 私も義姉に言われましたよ。 余計なこったとすごく腹が立ったので、「じゃ、お義姉さんの子供一人ください。私はKちゃんよりTちゃんがいいです。なんとなくですけどTちゃんは老後の世話をよくしてくれそうな感じなんで」と言ってやったら、“瞬黙”しました。 トピ主の義姉さんも子供いますよね? 「じゃ、私にくれ」と言ってやれ。

突き詰めて考えていない

🙂
パミリー
何となくのイメージで言っただけだと思います。 もしもトピ主さんが独身だったら、「伴侶がいないと、老後ひとりで寂しいよ」と言ったかもしれません。 子供と一言で言ったって、いろんな子供がいます。 逮捕される子供から、天才棋士になる子供まで、いろいろ。 みんながみんな、「手のかからない子」「優秀な子」「どこでもやっていける子」「美男美女」とは限りません。 成人して経済的・精神的に自立する子供ばかりではありません。 仮に「ごくごく普通」の子供が2人いたとして、1人は同居・近居していたとしても、親は離れて暮らすもう1人のことを思うと寂しく感じるでしょう。 一方で、同じ状況でも大して寂しさを感じない人もいるでしょう。 …なんてことを少し考えただけでも、義理のお姉さんの言葉には「そういうこともある」「そういう人もいる」程度の意味しかないのは明らかです。 ですから、それを聞かされた方は、「ああ、お姉さんはそうなのですね」と理解しておけば良いのではないでしょうか。

持ってる者の傲慢さ

😒
リー
深い意味はないのでしょうけど 私はそう感じた。 子供がいても近寄らない方が孤独だと 思います。 心の距離なのか物理的距離なのは 今度聞いてみては?

最後は誰もが一人ですが

🙂
脂肪分100%
自分の老親を見ていて、最近の機械が分からなくて電話で私に訊いて来たり、よく分からない事を調べて欲しくて連絡して来たり等がたまにあります。そういった、何かの時にちょっと頼りにできる存在がいるのといないのとでは気持ち的な安心感とか寂しさは違うのかなと思います。 母が急に入院になった時に必要なものを持って行けなかったという事で「家から〇〇と△△を持って来てほしい」とお願いされました。そんな事も子供がいないと無理ですからね。 そういう私は子無しなので、自分が世の中の流れに付いて行けなくなっても訊く相手はいませんし、頼る相手も居ない事になるので老後はどうしようかと色々調べたりしています。

子供との関わり全て、では?

🙂
ヤン
離れて住んでいたとしても、子供がいるといないとでは変わることは沢山ありますよね。 気にかける存在がいる、ということ。 メールや電話のやり取り。 たまに会ったり。 子供の人生に起きる可能性のあるライフイベント(就職、結婚、出産などなど)にまつわるあれこれの関わり。 子供がいなければ、そういうものぜーんぶが全く無いわけなので。寂しいと感じるかどうかは人それぞれだけど、子供がいるいないでは、関わりはそりゃ全然違うよね、と思います。 あ、毒親とか、縁切りしてるとか、そういう特殊ケースじゃなくて。普通の良好な親子関係を築いている場合、人生において子供との関わりは必然的に発生します。 義姉さんは、子供しか深い関わりの人間関係が無いからそう思うのでは?子供がいなくても同じくらいの濃度で、旧友やご近所さんや趣味友達と関わっているような人は寂しくならないと思う。 結局、どのぐらいしっかりした人間関係が老後にあるかどうか、じゃないですかね。そして子供との関係は、他人と違って、ごく自然に子供が生まれた時から発生しているからね。ゼロから他人と築くより楽ですもん。

老人ホームに入るにも

🙂
てぃあら
保証人は必要だから自分の子どもに頼られたくないのでは? 自分のことは自分でしてよと言う意味に受け取りました。

寂しくない老後は友人がいることだと思う

🙂
ヨーコ
私の母は父と死別し、子供が3人いましたが、みんな独立し、一人暮らしでした。 でも友人が沢山いましたから、習い事したり、趣味をしたり、友人と旅行にいったりしていましたよ。 子供はいずれ独立するし、夫が先に亡くなる事もあります。 友人は、本人の行動力次第で、何人でも増やせます。 広く交流を持ち、近所付き合いしておけるような生き方が大事なんじゃないでしょうか。

これからの老後

🙂
るる
「子供がいないと老後ひとりで寂しいよ」 この言葉は親がその祖父母の世話をし、交流を見ていてはじめて出る言葉です。 親がその上とかかわらなければ、当然子どももピンと来ない。それは想定外の迷惑でしかない。 まだ元気なアラカン世代にとって「老後がさみしい」とは、 お孫ちゃんを抱っこすること、いっしょにランチ、旅行に行くことを指しています。 暇になった人生の遊び相手です。 だけど太い実家ならいざ知らず、これがかなう高齢世代は少ないです。 子どもが戻ってくるのは離婚時、金と労力の支援を求める時だけだったりします。 とはいえ、 「子どもの世話にはならないわ!」 50~60代のこの常套句ほど意味のない言葉はありません。 本当の高齢期は、少なくとも80歳すぎてからです。 身体も頭も自分の意志で操れなくなる、それが昔からの本当の老後です。 60代70代なんて自立して過ごせるのが当たり前です。 「最後くらい面倒みてくれるだろう」なんて、通じないかもしれませんよ? あてにする分、かなわなければ無念!ですよ? タンカ切るならせめて「100歳まで生きたって充分金はある!」です。 ご近所は伴侶亡くしたご婦人のひとり暮らしが多いです。 子どもがいたって、いなくたって皆「孤独死」あるいは「搬送先で病死」です。 施設にはいるのだって金次第です。 「子供がいないと老後ひとりで寂しいよ」 この発想そのものがなくなりつつあります。

揉める相手もいない、ってことかも

🙂
りこ
私も独身で子供もいないし、それ自体は後悔してないんですが、義姉さんの言うことはわかる気がします。 いや、まあ義姉さんも今回の件ではマウントのつもりで言ってるんだと思いますけどね(笑) 本当の意味はまだ理解してなさそうに感じるから(笑) 話戻しますが、何というか、伴侶も子供もいないと揉め事すら起きなくて、それだとつまんないかも?ってのは時々思うんですよ。 というのも父がね、兄とかとの電話で時々揉めるんです。 私とも時々あります。 揉めたときはしんどそうにしてるんですが、解決するとパッと明るくなったり。 私も、親は煩わしいけれど物事が解決するときの達成感を味わうには良い相手かもと思うことがあります。 こういう刺激がないと日々淡々と過ぎるかもね、と思ったりもするので。 それを寂しいと形容するのはわかります。 ただ、それでも私は結婚しない…というか子供はムリです。 刺激の前に、多分死にます。 そもそもストレスで命の危険を感じたから一人でいる選択をしたので。 でもまあ、刺激がないとダメな気持ちもわかるってことです。 塩梅が難しいですね。 そう言う人の気持ちは理解します。

希望を言っているのでは?

🙂
専業主婦よ
子供がいるから、寂しくないだろう老後にしたいという希望を言ってるのでは? そうなる人もいるし、そうでない人もいるけど。 うちの母などは、私達娘が二人いて、良かった良かったと自慢していたので、義姉さんみたいな事言ってたかもしれません。 特に姉が近居で、ほぼ日参して通院その他色々としてくれましたし、私も母の晩年は、日に3回電話して、エアコンつけているか、薬は飲んだか、朝ごはん抜いてないかとチェックしていました。チェックしないと飲み忘れるし、喉乾いた自覚がないから朝から昼までお茶も飲まないとか、暑い日なのにエアコン付けてないとか老人アルアルいっぱいでしたので。 うちの娘が私達くらい世話焼いてくれるなんて、期待はしてないですけど、子供がいればいと確率ゼロではないというかな。

人それぞれ

🙂
冬美
昔、コンビニでバイトしていた時、一人で買い物に来るご老人の多いこと多いこと。皆さん、一人暮らしもしくはご夫婦二人の生活でした。 元気に歩いて来る方もいれば、カートを押し「腰が痛いの」と言いながら来る人、それすらしんどいから仕方なくタクシーで来る人…。 話をすると、お子さんは2〜3人はいる方ばかり。でも、ほとんど会わず誰も同居はしてませんでした。よく考えたら、私の周りでも親と同居している人はホントに少ないです。それで「老後のために子供がいないと」って言ってる人を見ると、自分達が親と同居してないのに、自分の子供がしてくれると思うのかな、と思ってしまう。 日々の暮らしは一人だとしても、子供がいれば何かあった時に頼れる、程度のことなのでは。それも遠方にいたらなかなか難しいですが、最悪の場合は世話してくれると思います。 あと、「子供がいないと老後ひとりで寂しいよ」とよく言うのは、昭和世代かなという印象。ネットがなかった時代はそりゃ退屈かなと。 子供の頃からネットで繋がってスマホで遊んでる世代は、当てはまらないんじゃないかなぁ。大人になっても変わらないだろうし、老後もそれほど退屈しないでしょ。

子供がいても老後ひとりで寂しくない

😉
ポン
自分の機嫌は自分でとりましょ! 老後も楽しく過ごせるのは、老後と言われる時期までどう生きてきたかによります。 自分のちからですよ~

義姉さんにとってはそうなんでしょう

🙂
匿名
遠くに離れて暮らしていても、存在しているだけで寂しくないってこともありますよ。 私の子供2人は独立して暮らしていて、年に2回か3回くらい帰省してくる感じですけど 子供が全く存在しないよりはずっと寂しくないです。 もし1度も帰ってこないとしても、いないよりはマシ。 もうすぐ命が尽きる時、私が死んだ後の世界に自分の子供がいると思えば心強い、という感じです。 なかなか子供のいない人には分かりにくい感情だと思います。

生活の張り…かな。

🙂
るー
個人的には「生活の張り」とか「生き甲斐」のようなものが、子供がいるといないだと違うだろうと思ってます。 「張りになること(もの)の量が違う」…とでも言いましょうか。表現が難しいですが… 同居せずひとりの生活だとしても、例えば 子供(孫)が元気でやってるかなと気にする一瞬とか。 風邪ひいたと聞いて心配する一瞬とか。 ◯◯ができるようになったと聞いて喜ぶ一瞬とか。 子供(孫)の好物を見つけてふと子供達を思い出す時とか。 そういうのがすべて「張り」に繋がったりするので。 子供がいないとそれが全部無いのかなぁ、と思うと「張りが少ない=寂しい」感じはします。 子供以外のところでも「張り」はあるでしょうけど、それはすべての人が持つことができるもので。 子供がいるからこそ持てる「張り」もあるので、だから子供がいないと「張りとして持てる量」が少ない…という感じかな。 だから多分………そういう意味かと。 あ、大前提としてもちろん、「個人差あり」なのはわかります。 子供などいなくても楽しく老後を迎える人だってたくさんいると思いますし、子供がいたところで交流なしの人も……だろうし。 個人の感じ方次第ですよね。 ただまぁ私自身は子供が生活の張りになり、子供関係以外の人生の楽しみが少ないタイプなので、そういうタイプもいる、ということで。

気にかけてくれる人がいるかどうか

🙂
らら
子供はいつか独立します。でも歳をとって衰えた時に自分を気に掛けてくれる人は重要です。アクティブな人はいいですが、体も弱り家にいることは多くなります。世間との繋がりがなくなり寂しい気持ちになった時、自分のことを気にかけてくれる人がいるかどうか。私の父は祖母の家にたまに顔を出しに行っていましたが、祖母は嬉しかった見たいです。父がいて心強いと言ってました。独身で孤独な生活はしんどいと思います

何があればさみしくないの?

🙂
現場からお伝えします
子どもがいないと老後さみしい、、、義姉さん期待しすぎです。 もしくはそうありたい願望です。言下に、 「子どもがいない人、独身の人よりは自分の人生マシなはず、」 と思いたいだけです。何がマシなんだろう。何を期待してるんだろう。 母のいる高齢者施設は、そこそこ恵まれた家庭の奥さま方が多いですが、 私は近場だから(自宅から10分)しょっちゅう行くけど、 ほとんど他の訪問者見かけません。半年~1年に1回くればいい方だそうです。 (職員さんや看護師さんはとてもよくしていただけます) 天涯孤独の方も数名いらっしゃるようです。(金がある人) そこで、子どもが手続きしてくれればさみしくないってこと? いつか、子どもが葬式してくれれば、さみしくないってこと? 子どもがいたっていなくたって、下着は黄色いシミがあるし、穴があいてるし、 放っておけば髪は伸びっぱなしです。 ここで職員さんに囲まれて亡くなれば、自宅で孤独死よりマシだろうけど、 さみしくないって、そういうことなの? どのみち認知力が落ちてくれば、家族が面会に来てもありがたそうでもありません。 子どもいたっていなくたって同じような気がします。

そう思うよ

🙂
とくめい
でもそれは、私が子供や孫が隣りにいて、関係も良好だから。 隣だけど、関わりすぎず、でも、イベントは愉しく……という感じ。 私も義父母と完全二世帯でほどほどに愉しく無難に暮らしてきたから、良好な孫や子供がそばにいる、幸せはよくわかるよ。 恵まれてると思うよ。 有り難いね。 特に体調わるいときは、とてもそれを実感する。 もちろん、独居でも淋しくない、不安もないという人は、身内がそばにいるのは、煩わしいだけ……という気持ちも判るつもりだよ。

緊急連絡先

🙂
みさき
緊急連絡先や何かあったときの手配や手続き世話してくれます。 子供だって遠方なら仲よくないならしてくれないかもしれない。 それ言い出したら 老後の貯金なんてしても貨幣価値ないかもしれない。 災害にあっても手元の防災用品は役に立たないかもしれない。 結婚したって配偶者がすぐ病気になったり亡くなったりするかもしれない。 子供望んだって妊娠しないかもしれない。 そりゃそーだって話ですが、 老後頼りになる子供は大半ですよ。自宅介護でなくても、離れててもいるだけありがたいもんなのです。 主さん、成人したり稼げるようになった瞬間、世話不要なら親は全く不要ですか?? 要不要なら不要かもしれません。 いてほしい存在か、いついなくなっても構わないかといえばいてほしいでしょう。 こんな考えの人もいます。

深読みすると

🤔
雛鶴
うーん、深読みすると「子供がいないと老後ひとりで寂しいよ」と言うのは『うちの子を老後にあてにしないでね』って事では? 通院や買い物、ちょっとした遠出に、うちの子に運転頼らないでね。もちろん、私達夫婦もあてにしないでね! ということかなと思う。

もっと精神的なもの

🙂
まりりん
>子供がいるお陰で老後ひとりじゃない生活って、 同居か近居か、会う回数は何回か と言うような、日々の生活をどのくらい 子供と過ごすかって話ではなく、もっと 精神的なものを指す場合もありますよ。 亡き母に昔同じことを言われたことが あります。 私は海外在住なのでそんなに頻繁には 会えなかったのですが、母曰く、 「自分が老いた時に、どんなに物理的に 距離があろうと、世界のどこかに自分の 子供が存在していると言う事実だけで 心強い」のだそうです。 私がその言葉を聞いたときはまだ若くて 「ふ~ん、そうなの?」程度に聞いてまし たが、自分も子供を持ち、歳を取ってきた 今は、母の言葉の意味がよく分かります。 トピ主さんの義姉さんが実際どういう つもりでその言葉を発したのかは本人にしか 分かりませんが、私や母のように、 ただ自分の子供がこの世に存在していると 言う事実に「一人じゃない」と感じる人も いるのです。

実体験

🙂
蘭子
こういう話は、実体験しないとずっと平行線でしょう。 経験しないことは理解ができないと思います。 年老いた親の病院通いに付き添うとか、入退院、介護の申請、更新、そしてお見送り。 そうしたことを親のそばで体験すると、自分もいつか行く道なのだと理解できるようになるでしょう。 寂しいかどうか、これも実体験してみないとわかりません。 今の健康で若くて元気な状態と、そうではなくなった時の自分の気持ちなど誰にもわかりませんので。 あなたも年老いてみて、わかる境地があると思います。 実体験してみましょう。

そりゃそう

🙂
しろ
うちは子供おらず夫婦ふたりです 老後の話しはまだ早いかなと思いながらも 老夫婦の特集などあると結構話しますね たしかに夫が先に逝ったらひとりですから、寂しいでしょうね なので私は先に旅立ちたいけど、夫をひとり残すのもなんだか不安かな。笑 親は先に旅立っていないだろうし、 何かあった時にはきょうだいくらいになるのかな?と。 孤独死だけは避けたいねと話したり、 こどもがいないからこそご近所さんやその町の方々との交流を 作っておかないと困るかもね~なんてことも話します これが現実でしょうね、こどもがいない人生、夫婦ふたりの人生を 選んだからには最期の責任も自分たちで取らなきゃなと思いますが どうなることやら~、です 子供がいてもさびしさを抱えている老人はたくさんいるんでしょうね そんなに長生きしたくないなぁ~~。

問題はそこじゃない

🙂
野鼠
子供がいる老後が安泰とか 子供がいないと大変とか それに気を取られてるけど、 問題はそこじゃない。 義姉が一生独身確定だとか 子供がいないとか 結婚が遅くて子供授かるチャンスなかったとか、産まなかったことに非常に後悔して、あなたに自分のように後悔してほしくなくてトピ主さんに迷っててチャンスがあるなら子供は産むべきだと言うなら、善意の価値観の押し付けだろうなと思う。 義姉に子供がいて、トピ主さんに子供がいない場合、単なる無神経極まりない性格なんだろうなと思う。 不妊だとか理由あって子供つくらないとか、悩んでる可能性が無くもない人に対して、子供産めよとか、老後どうのって脅すような物言いはどうなのかなって思う。 ぶっちゃけ、世の中なるようにしかならない。子供がいても子供の方が先に亡くなるケースもあるし、絶縁になる可能性もある。 ただ、将来的に墓問題がある。 多分まだ義姉は気がついてないかもしれないけれど。 夫と義姉だけの二人兄弟の場合は 長男家が子供がいなくて 長女家に子供がいる場合、 将来の仏壇墓守などの相続が長男ではなく長女(義姉(の子))になる可能性が高い。 義親が相応の財産あって、後継に遺産等で墓や仏壇管理を継ぐに相当する財産を長女に支払えたらいいけれど、義理親が殆ど財産なく、墓など負担だけ継ぐ場合、本来長男の役目なのにと恨まれる。 子無しの我が家がそのパターンでして 遠距離で子なしの長男と、近距離で子供ありの次男。義母が勝手に次男に相談することなく新たな墓を立ててしまい(先祖の墓も別にある)、建立者の名前を次男名掘って、強制的に次男を墓継ぎにしたから、拗れている。 子供のいない老後に口出しし囚われてますが、それよりも墓継ぎ問題の方が深刻だけど、それに気がついてない義姉は馬鹿だなぁぐらいに思っておけばいいです。

物理的な寂しさでは無いのでは

🙂
羊かん
老後、死が近づいてきているのを肌身にヒシヒシと感じながら、「人間という生物としての子孫を残すという役目は果たせなかった。」という虚無感が寂しさを感じさせるのでは? 物理的に、自分が残した子孫(子)との関わりが無くとも、「子孫を残すという役割は果たせた。命を繋いでいけた。」という充実感や達成感が心の拠り所になるので、孤独を感じづらいとか? 老後、自分が産み出した子がないと、自分に続く直系の血族がいないことにどうしようもない虚無感を覚えそう…。 未来に続く明るい光がないというか。未来は明るくないかもしれないが。 逆に自分の遺伝子なんて、子孫なんて、産み出さないほうがいいに決まってる、という考え方の人は、子孫を残さなかったことに満足して誇りを感じてそう。 とにかく死ぬ直前の最期の最後に後悔せず、自分の人生に満足して納得して死んでいけたらいいのでは。

多分ですが

🙂
二鳥
義姉のお子さんを当てに しないでほしいって事だと 思います 自分の事は自分でやって 私が育てた子供をあなたに 使われたくない それだけだと思います

あぁ

🙂
あ。
知人友人なら、あなたが考えた理由でいうかもですが、身内であれば「老後とか頼らないでね」が真のメッセージじゃないでしょうか。えぇ、深い意味があると思ってください。 子どもがいても同居どころか頻繁に会わない人も、仲たがいで絶縁する人もいますのでなんとも。子どもができない人もいますしね…できる人が作らないのも、ほしくてもできないのもあるし、なかなか今時デリカシーのない発言をする義姉さんだと感じます。まぁ次いわれたら「寂しくないように、評判がいい有料介護つき老人ホームに入れるように、貯金してるの~。死後の事も業者に頼むつもりだよ。全財産つぎ込めばできそうだから。心配してくれてありがとう!」と笑顔で答えたらいいんじゃないかな。それでも言ってくるなら驚きますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧