本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪いことでしょうか?主婦が夜ライブに行く→子供はどうする?

悪いことでしょうか?主婦が夜ライブに行く→子供はどうする?

レス39
(トピ主 5
表情筋
ひと
ちょっと相談させてください。 30代のパート主婦、幼児2人(5歳・3歳)のママです。 夫親と完全同居していますが関係は悪く、必要最低限のことしか会話はせず挨拶もしないような日々です。 あまり頼りたくないし干渉もしてほしくない感じなんですが 近々、私の好きなアーティストのライブがあり、チケットが取れました。 結婚してから、子供も小さいですしライブも飲み会等も行ったことはないです。夜、子供を誰かに任せて出歩くなんてできませんでした。 しかし今回、ほんとにウチの近くにそのアーティストがくるので、行きたくなりました。 夫も好きですし、2人で行けたらとスケジュール調整してます。 しかし私は義父母に頼りたくないですし「夜出歩くなんて無責任な母親だ」と思われかねないので、当日子供達は私の実家に見てもらおうかと思い、相談したところOKでした。 実家はウチから車で15分くらいの距離です。 近いため、正月等もお泊りしたことはないです 子供達はよく、私の実家にお泊りした~いとか言うし、いいかなと思うのですが 続きます

ランキング

レス

トピ主です

表情筋 トピ主
続きです 一緒に行く予定の夫が、いい顔をしません。 「同居しているジジババ(夫親)がいるのになんでほかに頼むのか。ちゃんと話せば大丈夫。お前の実家に預けるんだったら、俺は行かない」と言います。 確かに…同居してるんだからそちらに頼むのがスムーズでしょうが、嫁として母としてあまり良く思われないという懸念があります。自分の実家のほうが、やはり気楽に子供を預けられる=ライブを楽しめる気がするのです。 私の自分勝手な思いなのは承知ですが、せっかく行くのだから気兼ねなく行きたいのですが… こんな考えはダメでしょうか? ちなみに実家とはいえ自分の子供を見てもらう申し訳なさは感じます。いくらか保育科を渡すつもりです。 子供は、同居の義父母も私の父母も好きです。

よく考えて・・・

🐤
ほのぼの
ライブにいくのは、悪いことじゃないと思います。 でも、実家に預けたほうがさらに印象悪いと思いませんか。 「小さい子を置いて夜遊びに出かける上、同居親ではなく嫁実家に子供を預けるなんて!!!親として無責任、嫁として非常識!!」と思われかねませんよ。 どっちにしてもいい顔されないでしょうし、同居親とお留守番のほうが丸く収まると思います。 チケットを取る際、もっと夫と綿密に話し合っておくべきでしたね。

挨拶は目下からが基本です

💡
くりんちゃん
同居しているなら、嫁の方から挨拶するのが常識でしょう。 実両親には保育科まで考えているのに、義両親には挨拶しないなんて、 ご主人も腹に据えかねてるんじゃないですか。

自分の事ばかりだね

🐧
べっかむ
年に何回かくらい夫婦で出かけるため、人に子供を預けるのは別に悪い事とは思いません。 でも、その預け先が同居している義両親さん達ではなく、貴女の親に預けたと聞いたとき、義両親さん達はどう思うのでしょう? その時の旦那さんの立場とかは? 自分の事ばかり考えて、他の人がどう思うかなんて全然考えてないんですね。

良いチャンスだから義父母に頼ったら?

041
imagine
どうせ普段からろくに交流できていないなら(失礼)、「夜で歩いて無責任」と思われてもたいして痛手にならないんじゃない? ご主人も一緒に行くイベントなら、ご主人から話をしてもらえばいいじゃない。 同居している義父母に相談したけど断られたならともかく、頭越しに嫁実家に預けたんじゃあ義父母の顔潰すことになりませんか? たぶんこれからもそれほど頻繁に行くことはできないでしょうから、思い切って義父母を頼ってみてはどうでしょう。 一緒に暮らしているのに他人行儀で頼ってくれない可愛い気の無い嫁から一歩変われるかもしれませんよ。

ムシがいい

041
ちのっち
同居してるのに挨拶もしないって、それでいてライブの際は自分の実家?旦那さんがかわいそう。旦那さんが怒るのは当然でしょう。ライブがダメなんじゃなくて、主さんのその態度に旦那さんは怒ったんですよ。わからない?

そりゃあ

041
どう見ても、義理親を信用していない、としか見えないよ。 >嫁として母としてあまり良く思われないという懸念があります。 って、同居の義理親を通り越して実家に預ける方がよっぽど、心証悪いですよ。 気が短い人なら「喧嘩売ってんのか?」と思うかもね。

できたら、同居は解消できるといいんですが。

041
匿名
すでに、義親とは、関係が悪くなっていて、挨拶すらしない状態なのですよね。 挨拶もしない、というのは、相当ひどい状態だと思います。 まだお子様小さいからよく分かっていないでしょうが、 幼稚園に行くようになる頃から、色々気付いてきます。 お互い嫌いあっている人間同士が、一緒に暮らしている不自然さや、表裏の感情を持つ事の醜さや、信頼関係のない家の雰囲気や。 子供には隠しているつもりでも、伝わるものは伝わってしまいます。 自分に非がないと確信できるなら、 どんな事情があろうとも、子供のほうが大事ですから、 私なら、全力で同居を解消する方向に動くと思います。 夫にも、分かってもらえるように説明する努力を、根気よく繰り返すと思います。 正直、プライベートがこういう状況で、ライブに行く気には、そもそもなれないと思います。 一応、トピ主様のご質問に答えるなら、 私なら、ライブには行きません、という事になるかと思います。 理由は、どちらの親に預けても、後々トラブルになると分かっていて、ライブを楽しめるとは、到底思えないからです。 ライブは、同居解消後に行きます。

根本的に

🐱
よん
同居なのに挨拶もしない、そんな人に遊びに行くから子供を預かってくれと言われても 多分預からないだろうと思いますよ 嫌な感じの嫁、と思われているから預けたくないのかな でも、それは自業自得では 実家に預けてトピ主だけ行けばいいのではないでしょうか? でも、この一件で旦那さんとどうなるか…日頃の行いが災いをよんでしまうかも

ご両親は、事情を知ってOKなの?

041
ゆきうさぎ
トピ主さんの、同居義父母に預けたくない、を ご存じで、承諾されているのでしょうか? 私が、トピ主さんの親なら、 そこ、考えますけど。 ほいほい受けてしまって、 今後、同居がさらなる関係悪化に なりゃせんか?と。 義父母が、「子供がいるのに、夜間外出で コンサートだとぉ?」と 難癖つけてきたため、 自分の親に頼るしかなかった、という 筋道が欲しいところですが。 夫の言う「ちゃんと話せば大丈夫」は、 じゃあ、あなた、お願いしてよね~と 思っちゃいましたが。 実親に頼む方が、結果的に、 後悔することになるような気がします。 3歳児の方は特に、 「気兼ねなく行きたい」気分で、 預けて外出しちゃまずいんじゃないかと。 お泊まり経験ないなら、 やはり、トピ主さん、 ライブ楽しみ切れないんじゃないかな~。 でも、行けるといいですね。。

これまでのいきさつによりますよね

041
おでん
うちの場合ですが、もし私の親にお願いしたら近所の人は 「同居のおばあちゃんは孫の面倒見るのもいやなのね~やっぱりね」 「お嫁さんも息抜きできなくて大変だものね~」 なんて言いそうです。 前例がいろいろあるので。 近所の人もあまりよく思ってないようですから。 一度、仕事関係で遅く(22時)帰ったとき(夫に見てもらってた) 次の日散々嫌味をいわれまして。 母親が仕事といえ、そんなに遅くなっていいのか。と。 (夫に言わせれば、自分の事を棚に上げてよく言うよな、ですが) 夫が見ててもそうですから、義母にお願いしようなら、後から何言われるかたまったもんじゃないので。 それと、夫のきょうだい夫婦が子供を義母に預けた時。 義母は「友達の結婚式だって言ってるけど、あれ、嘘よ(口実作って遊びたいだけよ)」 少し連絡が遅くなれば「このまま、迎えにこなかったらどうしよう(私が孫の面倒みないといけないの?!)」 と、私に言ってきて、孫に対しても愛情を感じなかったので。 私はいないものと思うようにしました。 なので、私なら残念ですが今回はあきらめます。

まぁ・・

🐤
umi
主婦が夜ライブに行くのは良いでしょ。 そんな人沢山いますよ。 でもチケット取る前にもっと考えておけばよかったのに。 何故旦那と一緒に行こうとしてるんでしょうか? 旦那に預けて行けば済む話ですよね。 完全同居なのに挨拶もないなんて、完全に冷え切った関係ですね。 確かにそれで子供を頼むのは正直言いづらいでしょ。 都合の良い時だけ頼むって、ムコウからしたらずうずうしい話だし。 私は実家に預けても良いと思うけど・・ 義父母に預けるなら、旦那から話してもらったらどうですか?! で、快く引き受けてくれたなら甘えて、帰りにお土産でも何か買ってお礼すれば。 ってか、たまのライブ。楽しむのは良いけど、そんな事情があるなら 旦那と一緒に出かける必要がないと思う。 私も主婦の友達同士でよくライブに行きますが、皆子供は旦那が面倒みてますよ。 他に一緒に行く人を探せば?!

逆に

041
ナカ
>私の自分勝手な思いなのは承知ですが、せっかく行くのだから気兼ねなく >行きたいのですが… つまりご主人様には気兼ねさせても、ご主人様に気まずい思いをさせても平気!ということでしょうか? ライブに行くこと自体を悪いとは思いません。 ですが、ライブに行きたいのはトピ主さん(ご主人様も好きとは言え、何がなんでもという訳ではないでしょうし)なのですから、譲る所はご主人様に譲った方が良いと思います。 何もかも自分が満足できる状況をセッティングするのが第一というのでしたら、ライブに出かけるのは時期尚早ということで諦めましょう。

トピ主さんの気持ちも判るけど、

041
胡桃
旦那さんの気持ちや立場も考えてあげないと。 ちょっと自分の気持ちだけを押し通しすぎな感じです。 でもライブに行くこと自体は全然OKよ。たまにはそういうこともして息抜きはしないとね。 それとね、幾ら関係が悪くとも挨拶ぐらいはしないと家の雰囲気が悪くなるし、子供の教育にも良くないような…。 必要最低限の会話の中に挨拶も入れようよ、子供の為だと思ってさ。 余計なお世話だったらごめんね。

私は良いと思いますよ

041
パルパール
お泊まりもしたことないなんてかわいそうです(トピ主さん・お子さん)。 同居して普段一緒にいてあげてるんですからたまには嫁の親だってお孫さんと過ごしたって良いと思います。 その代り義親には出かける時は我慢して挨拶だけしていった方が良いかな。 それにしてもご主人はなぜそんな事言うんでしょう? 普段から妻親と関わるの嫌がるタイプなんですか? それとも夫親に頭が上がらないタイプ? たまの一日の事くらいでこんなに大げさになるなんて疲れますね~ 同情します。

夫が夫の両親に頼めばよかったのに…

041
変なの
 ていうか、この程度のことも話し合いできないくらいならライブになんて行くなよって感じですけどね。ていうか、今更良い嫁?って感じですよね。挨拶しないのにいい嫁なわけないじゃん。  どちらに預けるにしたって気兼ねはするのは普通ですよ。ていうか、そういうことに気兼ねしない神経ってどうかなと思うけど。

自分だけ楽しければいいの?

041
それは…
>自分の実家のほうが、やはり気楽に子供を預けられる=ライブを楽しめる気がするのです。 これ、ご主人も同じじゃない? ましてや自分の親が同居してるんだから、わざわざ別居している義両親に預けるなんて…って思うんじゃないかな。 いくらトピ主さんのご両親が快く引き受けてくれたとしても、婿の立場ではやっぱり気を使ってしまうと思うよ。 気兼ねなくライブを楽しみたいのはトピ主さんだけじゃない。 どういう結論になるにしろ、ちゃんと話し合って決めたほうがいいと思う。

どれほどのライブバンドなのかは知りませんが

041
ウルちゃん
>私の実家にお泊りした~い 5歳&3歳児が、「自分たちだけ」で、 主さま実家に長時間滞在したいと思ってるなんて まさか、本気で言葉そのまま考えてるんですか? まぁ、私自身が小1くらいまで母親が長時間(2時間以上)留守にすると 大泣きするママっ子だったという事情はありますが(笑) ライブに行くのが悪いとは言いませんが、 ここはどう考えても同居人である義両親にお伺いを立てるのがスジでしょ… 元々心象は悪いようですし、これ以上悪化しても変わらないでしょう。 単に主さまがライブに行けなくなるのが嫌なだけでは? お子様が大きくなられるまでは、大音量ヘッドホンと動画サイトで我慢なさっては。

そもそも

041
やだ
夜中に幼い子供を置いてライブに行くこと自体があまり良く思われないでしょう。 それに加えて、同居の義両親を差し置いて、わざわざトピ主親に子供を預けに行くなんて、あなたたちのことは信用してませんと言っているようなもので、最悪です。 >「夜出歩くなんて無責任な母親だ」と思われかねない トピ主親に子供を預けたって、そう思われることには変わりないよ。 ご主人だって、自分の親にそんな態度をとられたのでは、いい顔をしないのは当たり前。 義両親に頭を下げるか、ライブを諦めるかの二択だと思います。

どんどん種をまいている

041
leaf
人間同士のうまくいかない理由はたくさんあります。 どうも合わない…これも理由です。ですが、相手は義理と言えども親。 子供の祖父母でもあり、ご主人の両親。 だけど、なぜ相手が気分を悪くする種を蒔くのか理解できません。 行きたいなら、頼む。 それだけのこと。それが証拠に、ご主人は行きたくないと自分の気持ちを出したんですよ。 ここで何があったかを、後だしのように出されてもなんとも言えません。 うまくいかないにはいろんな理由があるでしょう。ですが、その場合、相手の言い分も聞かないことには・・・。 完全同居の中、不仲の人がいるのは、あまりいいことではないですね。 後は、あなたのプライドの問題ですね。

いい顔しなくたっていいじゃないの?

🙂
くぅちゃん
関係がもうすでに悪いんでしょ? 何を取り繕って、良い母親づらをするんでしょう。 『主人がチケットを取ってくれたから、行ってきます。子供の面倒を宜しくお願いします。』と、貴方から言えると一番良いでしょう。 言えないなら、ご主人の方から、『たまには二人ででかけたい。チケットが取れたから、子供の面倒を見て欲しい。』とでも、言ってもらったら? 義両親達にその日の都合が悪いと言われてから、貴方の両親にお願いしないと。 コンサートの一時を心底楽しめない苦痛よりも、義両親に頼まなかった事での後ろめたさ、バレた時の居た堪れなさを考えてみてください。 それが、同居の礼儀だと思います。居心地の悪さを作っているのは、トピ主さんの方かもしれませんよ。

夫は頼まないの?

041
みー
同居しているジジババに子どもを見ててもらうのってそんなに大それたことなんですかね? トピ主さんが言いたくないなら旦那さんがいえばいいのに。 トピ主さんは自分の実家に預けたいから自分で言ったんでしょ。 自分の親に預けたい夫は、自分で親に頼めばいいのに。 なんだかよく分かりません。

何でわざわざ火に油を注ぐの?

🐤
市井無頼の通りすがり
>子供は、同居の義父母も私の父母も好きです 義父母は喜んで預るでしょう。ただしアナタのためじゃなく、孫可愛さですけど。 >同居しているがいるのになんでほかに頼むのか。ちゃんと話せば大丈夫。お前の実家に預けるんだったら、俺は行かない >自分の子供を見てもらう申し訳なさは感じます。いくらか保育科を渡すつもりです ここまで自分の両親を蔑ろにされたら、ご主人も良い気がしないでしょう。 ご主人の言い分は当然です。 というか、これを実行したら夫婦関係にも決定的悪影響です。 自分の実家には金を払ってまで気を遣うのに、いくら不仲とはいえ、義両親にその仕打ちはないでしょう。 今回のことを義両親との和解の手段にしろとまでは言いませんが、決定的な溝を作る必要も無いでしょうに。 どんな争いでも、自らケンカを売る行為に出る人は同情できませんし、支持もされませんよ。

下手だなあ

041
タバスコス
子供がお爺ちゃんお婆ちゃんに会いたがっちゃってさ~ とか 実家に寄るついでがあるから両親もたまには孫と遊びたいって言ってるし~ とかなんとか言えば良いのに

トピ主です

表情筋 トピ主
レス下さった方々、ありがとうございます。皆様のご意見はごもっとも…行くこと自体は大丈夫でしょうか。姑世代の方から見たらダメ嫁?でしょうか。 同居歴約6年になります。 日々の挨拶はもちろん、以前はしていました。ふつうに。自然に。 しかし私が挨拶(おはようございますとか、ただいまとか)しても義父母から返事がないことがほとんど。無視されてるようにも感じました。 義父母は、以前別のトピ立てた際にも書きましたが、ただいまと言わずに帰宅し、いただきますとは言わずに食事し始め、食べ終わっても無言。 義父母にはライブに行くとも言わずに「実家に1泊してきます」とだけ言おうかと(それすらもよく思われなさそうですが) ライブ自体を秘密に… ダメでしょうか ちなみにライブ翌日は園は休みです。 でも皆様の意見を読み、夫が良く思わないのももっともだと気付きました。一緒に行きたいなら夫の言うとおりにすべきですね。 あ~あ、義父母に頼むのか… “面倒見てやった”的な恩着せがましいこと言いそう ライブ楽しめないかも 行かない選択も考えています

下手だなぁ

041
JACK
同居していたらお互いに思うことがあるのは当たり前。 ここで同居のジジババ頼らなくて、今後どうするの。 頼りたくない、干渉されたくないって気持ちは分かりますが せっかく同居してるヒマな大人(言い方悪くてすいません)、 使わない手はありません。 ライヴに行ったくらいで無責任な親と思われるほど、普段も無責任なの? たまの夫婦でのお出かけ、お願いします、ありがとう!と言って出かけた方がいいと思うけど。 うちは同居15年。いろんなアレコレあるけれど、 助けてくれてありがとう、って気持ちでいます。 飲み会に行く時も、学校行事や会議でも、突発的な子供の病気でも 頼りになるのは同居している義両親です・・・。 今は子供たちも小学生だけど、遠征があったりして 下の保育園児をお願いして出かける時も多々ありますよ。 干渉されたくない!なんて意固地になって、今後の手助けをお願いできないことの方が後々大変じゃないですか。 お陰でとっても楽しめました!ありがとう!とニッコリ言ってしまえば大丈夫。 あなたの実家に頼るより、義両親も旦那さんも気分いいと思います。

ご主人の両親に頼んでみたら?

041
ともちん
ライブ、私も大好きです。夫に子供を預けて1人で都内のライブハウスに行くほど、大好きです。 せっかくご主人のご両親と同居されているのですから、お願いしてみては? 頼りにされるって本当にうれしいですよ。 主様が頼みづらかったら、ご主人からお願いしていただくとかで、いいと思いますよ。

挨拶はされなくてもする

041
うさこ
社会人として、挨拶はされなくても、自分からはしましょう。 最低限のコミュニケーションじゃないですか・・・。 子どもさんが大きくなって、ものがわかるようになったとき、どう感じるとお考えですか。 それはともかく、お子さんは義両親さんに預けましょう。 旦那様には「うちの親も泊まりにきてほしいって言ってたから、いい口実になると思っちゃったの。ごめん」とでも言って、あらためて一緒にお願いしてくれるよう、頼みましょう。 あなたひとり、旦那様ひとり、じゃなくて、一緒に。 ライブ&デート! うんと楽しんでくださいね。

まぁ・・・

ホメ
せっかくのライブ。楽しいですから行くのは全然良いでしょ。 いつも遊び歩いてるわけでもあるまいし。 >嫁として母としてあまり良く思われないという懸念があります 大丈夫ですよ。 もう既に嫁として、母としてよく思われてなんていないから。 普段挨拶もしないような嫁が今更これ気にしますか~(笑) もう正体バレてますよ。 >「同居しているジジババ(夫親)がいるのになんでほかに頼むのか。ちゃんと話せば大丈夫。お前の実家に預けるんだったら、俺は行かない」 旦那も旦那です。 ならあなたが親に頼んでよって感じです。 それはしてくれないんですか?! あなたが両親と不仲なの知ってるんでしょ。 なら旦那が言ってみればいいのに・・・ それで義父母が預かってくれたら今回は甘えたらいいし。 ダメなら自分の親に頼むか、旦那が留守番したらいいですよ。 たまのライブくらい、どうにでもなるでしょ。 旦那がそこまで頑なになる必要もないと思います。 もう義父母との関係なんて冷え切ってるんだし。 今更いろいろ気にしたってね・・・ 開き直って自分の生活を楽しんだら?!

お気持ちわかります。

041
いちこ
こんにちは。 状況が似てるので(30代、幼子二人、夫親同居、もうすぐライブ行く)思わずレスしました。 うちは今夫親との関係は良いですが、昔は超険悪でした。最低限の挨拶も仏頂面で小声で、みたいな。なのでお気持ちわかります。 そういうときに先に実両親を頼るとこちらが悪者にされるので、まず夫親に頼んでみましょう。そこで嫌味なりなんなり言われたら『ご迷惑のようなので実両親に頼みます』って言えばいいんですよ。夫にもそう言います。『まず夫親』ってのが大事なんです(笑) 夫親が快く預かってくれるなら心から感謝して、お土産でも買って帰ればいいです。関係改善の一歩になるかもしれませんよ。 自分がどう思われるかはこの際考えない。私は夫親との関係をよくしてよかったなーと思ってますよ。預けて遊びや仕事に出られるようになったし…『お願いしまーす』って無邪気に頼んでます。内心どう思われているかは知りませんが(笑) 夫親と仲良くできたら物理的にも精神的にも、なにかといいですよ。 頑張って! ライブも楽しんで下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧