本文へ

また転んでしまった・・

レス24
(トピ主 0
😤
元スイマー
ヘルス
毎日早朝ジョギングしています。ジョギング中に暗い冬はともかく明るい夏でもたまに転んでしまいます。 何かにつまづいた、見えなかったとか明らかに理由のない平坦な道でさえ転んでしまうこともあります。 昨日また転んでしまい手がでなくて顔をぶつけてしまい、アゴが痛いなと思ったら帰ってみたらたくさん血がついていてびっくり。しかも血がとまらなくて寝てやっと止まったか・・。 40代前半は年に1回転ぶ程度でつまづく理由がはっきりわかるものでした。今40代後半で、年数回あり 明らかに平らなところで転んだり、足があがっていないんだなと思います。 いまはこの程度で済んでいますが転んで骨折になったら大変です。 自分が気を付けるしかないのですが歳をとったことを実感します。 そのうちこわくなってルームランナーでしか走れなくなるんじゃないかと思います。 血がとまらないのも打撲がずっと痛いのも・・歳ですね。 見ていただきありがとうございました。

ランキング

レス

脳梗塞かも?

🙂
ヤン
病院で診てもらった方が良いのでは。

その年齢で?

🙂
m
病院行ったことありますか? まだ若いのにしょっちゅう転ぶって、どこか異常があるのでは? わたし現在51で豪雪地帯在住ですが、季節問わずハイヒールばかり履いてます。全く転びません。

一度受診してから考える

🙂
れな
何かの病気の心配もあるかと思いますので、ひとまず1度は病院で診ていただくのが良いと思います。 単なる筋力の低下から来るものだった場合『何もないところでつまずく』等でググってみると、どの辺りの筋力の低下に依るものなのか、そこの筋力を鍛える為にはどんなトレーニングが必要なのか?等が説明されているサイトがいくらでも出て来ますので、その中から自分に合っている(これなら出来る)と思えるものから試してみては? 私は50代後半で足腰が丈夫な自分の母を見ている為、母より10前後も若い40代後半のトピ主さんがジョギング程度でそんなに転ぶのはちょっと不思議だと感じてしまいました。 ただ、元々の体力や筋力・衰え方などには個人差があるとも思いますので、それほど不思議な事でも無いのかも知れませんね。 それこそ60代でヨロヨロになる人も居れば90代でシャキシャキ歩く人も居たりしますからね。 いずれにしても一度受診してから筋力について調べてみる…という事で良いのではないでしょうか?

心配です

🙂
Mio
考えたくはないですが、ALSとかパーキンソン病とか、運動機能に障害の出る病気の前兆かも知れません。 一度受診された方がいいと思います。

体幹が弱いとか

🙂
ふむふむふむ
筋力の低下もありますが、体幹が弱い場合もあります。 視野が欠けていたりとかはないですか? あまり続くようなら、病院のハシゴをしてみては?

私の夫は転んだ そして死んだ

🙂
海賊の妻
私の夫はよく転ぶようになりました。本屋に2人で本を買いに行った時、出たとたんに何の障害物もない所でステーンと転びました。それから毎日のように転びました。夫は透析をしていました。その透析クリニックはロッカールームが異常に狭かったので、そこに有る長椅子にぶつかって転びました。見ていないのですが帰宅してご飯を食べさせて止血をし入浴させて気が付きました。体中青あざだらけでした。「これは何処でぶつけたの」等と毎日の会話でした。私は夫の脳に異変が有ると感じましたが、「転びます」と言うと「筋力が落ちた」せいにされました。私は脳の検査に行かせてもらいたかったのす。しかし言えなかったのはもしもそんな事が本人の耳に入ったら、「もう透析止める」と言ったり激怒したり取り返しがつかない事になったらもっとひどい事になります。最後はお風呂でパンツをはく時に転びそうになり、そのまま部屋に連れて来て椅子に座らせてパンツをはくようにしました。ある日散歩に行き転んだのか倒れたのかが最後となりました。脳の血管が切れたのです。 余りにも転ぶようなら脳の検査をお勧めします。 それから、ボランティアの友達がよく転び骨折しましたが、彼女は足が異常に小さくそのために子供のころから転びやすかったそうです。その友達も転んだあとに亡くなりました。 ジョギングは止めたらいかがでしょうか。私は膝が悪いので、よくよく気を付けて歩きます。もしも怪我をしたら1人暮らしなのでどうしたらいいか分かりません。だからせめて防衛策として歩いたり階段を登ったりする時には気を付けて転ばないようにします。手すりが有ればつかまります。もうすぐ72歳になります。

看てもらう

🙂
cloud
そんなに急に変化してるなら只のフレイルで片づけるのは危険な気がする。  自分は後数年で還暦だけど年一ですら転ばないですよ。毛躓いても捕まらずに立て直せるから。

病院へ

😨
1リットリの涙
転んだ時に手が出ない…普通じゃないです 筋力の低下なんて楽観視しすぎです

脛の筋肉

🙂
きびだんご
みなさんのおっしゃるような脳や神経の問題ではなかった場合、もしかしたら脛の筋肉の衰えかもしれませんね。 もうだいぶ前になりますが、テレビで子どもの運動会に出たお父さんが転ぶことがよくあるという話題があって、それはなぜなのかという調査をしてみたところ、どうやら年齢がいくと足の脛の部分の筋肉が衰えて、つま先があがりにくくなり、その結果として何もないところでつまずくことが多くなるということでした。 改善には、つま先を上げる運動やウオーキング(つま先をしっかり上げることを意識したウォーキング)が有効のようです。 私もつま先上げとかかと上げを毎日20回を3セットずつ行っています。 そのせいかどうかは検証していないのですが、つまずきは今のところありません。 もう一つは、トピ主さんの年齢ではあまりないと思いますが、もっと高齢の方だと、足がむくんで足の裏が丸くなったようなふわふわになったような感じになって、バランスがとれずに転倒してしまうということもあるようです。 足のむくみなどはないでしょうか?

よく転ぶのがきっかけで

🙂
莉子
頻繁に転ぶことから受診して大変な病(筋萎縮性側索硬化症)が見つかった人を知っています。早めの受診をおすすめします。

ALS、パーキンソン病

🙂
ky
こんにちは。 他の方も仰ってますが、ALSやパーキンソン病の可能性もあります。 年内にでも病院にかかってください。不安は解消した方がいいです。 ご自愛くださいね。

年のせいではない

🙂
Hee
50代の私でもそんなに転びません。 皆様が仰る通りまずは受診、病気がなければ足の筋肉が衰えているのだと思います。 お気をつけ下さい。

皆さんに同感、まず病院から

🙂
ポレポレ
1、一応病気を疑って、検診を受けたり相談しましょう 素人判断で色々遅れると良くないし、 40代はもう人間ドックにかかっていい年齢です。 自分の体調なども把握できていいですよ。 2、つま先が上がらない 平地で転ぶのはつま先が上がっていない場合があります。 自分は20代からよく転びましたが、それは足先が上がっていなかったから。 今還暦ですが、40代に一念発起して足の先の運動(足の指など)を毎日続けていたら、 例えよろけても転ばずに踏ん張って立てるようになりました。 階段の上がり降りも走るのも快調です。 なので、トピ主さんが検査で何もなければ、 ジョギングだけでなく筋トレをお勧めします。 マッスルメモリー?とかいう概念があるそうで、 身体を動かした経験がある人は、筋肉が戻りやすいそうですよ。

友人がそれがきっかけで 難病がわかりました

🙂
通りすがり
日本国内に100世帯くらいしかない ミオパチーの一種でした。 専門の国立病院でやっと遺伝子検査で判明しました。 遺伝の確率は二分の一と言いますが彼女曰く 祖父母も発症してないし親戚にも同じ病気の人はいないと言います。 彼女はミオパチーの中でも心臓から遠い場所の筋肉から侵されていくタイプで 最初は躓きが多くなったから始まりました。 色々病院にかかり 専門病院に辿り着いて初めて分かったのが28歳。 筋肉という筋肉がダメになり 冷蔵庫も開けられないと言っていたら今度は杖、 杖と思っていたら 自走の車椅子、電動車いす、そしてベッド。 胃ろうをつけて(誤嚥のトラブルが続き)これから気管切開でカニューレつける話まで出てましたが その前に亡くなりました。 医者からは余命を告げられていたらしく。 隠れた大きな病気が隠れている場合がありますので 専門機関で是非検査をうけてください。ミオパチーは患者が少ないため 研究が進まず 代替として パーキンソンの薬を飲んでました。 早く国の予算が下りればいいなと思います。

単に足首が硬くなってきただけ

🙂
ふむ
齢とともに足首が硬くなってきてるだけなんじゃないですか? 足首を強くするための動画を観て研究されてはどうでしょうか。 40代ならまだ若いですから。

病院へ行きましょう

🙂
ナッツ
まだ40代の若さで、しかもスポーツをしてきていてその状態はどうなんでしょうか。 同僚も動きが鈍い、咳き込みが多くなってきたなと思っていたら進行性の難病が発覚してすぐに退職しました。 私の母親(現在80才)は20年以上パーキンソン病なのですが、 はじめ体の動きがおかしいなと思って診察したときに異常なしと言われました。 脳のMRI等を撮ってでもです。 それでもやはり普通ではなくて何軒も廻った先でパーキンソン病と診断がおりて投薬治療が始まりました。 20年以上たっているので進行していますがそれでも一人で出来ることはけっこうありますし、 性格も明るく優しい母親のままなので自宅介護が出来ています。 病気によっては早期に発見すればするほど薬などで進行をおさえられる可能性がありますし、 なんでもなかったのならそれでいいのですし病院へ行きましょうよ。

まず脳神経外科では?急いだ方がいい。

🙂
早く
脳の病気を疑った方がいい。 そこで何でもなければ他の病院に行く相談したらいい。

病気を疑って!

😨
心配
私の父もある時からよく転ぶようになり、怪我をして帰ってくることが増えました。 目の前で何もないところで転びそうになったのを見て、病院で検査するよう勧めたところ、脳には異常ありませんでしたが、脊椎に腫瘍があり、神経を圧迫しているのが原因だと判明し手術をしました。 転ぶ原因は色々とあると思います。足が上がらなくなってるだけの可能性もありますが、ぜひ検査してください。

一度立ち止まって考えてから、前に進む

🐱
意地悪猫
最近、何かに躓くと言うことが増えて来ました。ので、トピ主さんのことも考えて見ました。 40代と言うことですから、年齢を理由にすることはできません。一度、診察をお受けになられたらと考えます。その上で、ウオーキングを再開されると好いのではありませんか。 ウオーキングについて、既に十分な知識をお持ちではないかと存じますが、改めて確認します。 ノルディックウオーキングをお勧めします。所謂ポールを持って歩くものです。歩く時の姿勢が安定します。次にシューズですが、靴紐を確り締めて足と靴が離れない様にしましょう。 歩く場所は、基本フラットな道として、出来れば大きな公園で実行できればと思います。アップダウンの大きな場所は好くありません。お水も、用意してくださいね。 歩数は、7,000歩前後、足の幅を小幅にして急がないで、競わないで、マイペースで歩きます。天候が悪い時は、パス。気温の高低が大きな時もパスされたらと思います。 足が彼方此方にぶつかるとか、躓くことが多いのは、無意識下で発生しているのでは。神経系のチェックが必要ではありませんか。 倒れることがあったようですから、「上手な倒れ方の講習」を受けられたら如何でしょうか。 倒れる時は、足や手、腕を使わないで、柔道の受け身を使って倒れるのです。身体から倒れる、肩から倒れる、横倒しに倒れる方法です。地域の「柔道道場」で指導をお願いされたらと。自身は、若い頃に柔道をしていて(強くはない)、今迄何度もつんのめる、倒れると言うことがありましたが、一度も怪我をしていません。どうか、お怪我を為さいませんよう。

対策

🙂
太陽
走るのをやめて 早歩きに変えて、登山棒を両手に持って歩けば転ばないと思いますよ。

心配ですね

041
歩く子
50代ですが、転ばないですよ。 他の方から色々出ているのでそこは割愛して、骨盤の捻れとか不均等な骨格になっていると言うことはありませんか。私は左右の足明らかに筋肉の発達の仕方が違います。きちんと均等に動かせておらず、多分左右違う形で負荷がかかっているのでしょう…主さんの場合それが有れば、上がってない方の足をどちらか庇っているのがわかるかなと思って。バランスよく歩けてないとか。もしドクターで何も見つからずでしたら、カイロプラクターや接骨院などで、骨格や歪みを整えてもらうのも良いかもしれません。 少しずれますが、脳溢血で他界した父は、とにかく均等感覚や物との距離感が鈍りよく転んでいました。マイナーな血栓などは見逃しがちで、後々大事になってからMRIを取って初めて過去の血栓がわかるケースが多い様です。何かわかるまでは、走るのを控えては?

スロー

🙂
ささ
平坦路をスロー気味のジョギング何ですかね? インターバルでダッシュに近いことするとか。 階段や坂の昇り降りを意識できる箇所を組み込んだほうが良さそう。 家で踏み台昇降するとか。 足首の上げ下げとかももの上げ下げが普段の生活で無さ過ぎて、昔の自分より足が上がらなくなってると思います。

神経難病患者です

😭
ゆみ
よく転ぶようになってから10年後に神経難病になりました。現在34歳ですがしょっちゅうつまづいています。老後はおそらく歩けなくなると思います。神経内科受診をおすすめします。色んな神経難病がありますよ。

足が上がってないのなら

🙂
はなこ
足が上がってないので転ぶなら、ももの筋肉がついてないのではないでしょうか。老人がそれでつまずいて転びます。ももをゆっくりあげて高い位置でキープしたりとか、ももの筋肉を鍛える運動はいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧