本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夫30代なのに、ひどい言い間違え&つまづく。脳の病気?

夫30代なのに、ひどい言い間違え&つまづく。脳の病気?

レス4
(トピ主 0
むつこぴーこ
ヘルス
夫はまだ30代なのに、有り得ない言い間違えをしたり、つまづいて転びかけたりします。
脳の病気を疑ったほうがいいでしょうか?会社の健康診断では、いつも健康そのものです。

30才になった頃から少しずつ単語や地名の言い間違いが増えました。37才の今では、地名どころか、全く文章にならないことすらあります。例えば、新聞を取りに行った夫に、「外、寒かった?」と尋ねたら、夫は「出張…食べる…えっと…あ…寒かった」という具合です。

それから、エレベータの終点でぼーっとしていてつまづいたり、行列に並んでいるだけなのに、正面ばかり見て足元を見ていないので地面にある物につまづいたりします。

10代から20代初めにかけて、夫はスポーツでは全国優勝を争うような選手だったので運動神経が悪いということはないと思いますが、それで頭を打ちすぎた後遺症が今頃出てきたのかな?という心配もあります。
また、昔から、サバン症候群か分かりませんが、目で見た光景を一瞬で記憶して正確に絵で再現するような、ちょっと変な意味で天才的?なところがあります。

夫の家系に認知症はおらず、90歳まで頭はハッキリしているほうです。

ランキング

レス

受診した方がいいんじゃないかなあ

041
コンタ
ズーッとそういう感じなら、それはそういうものなんだろうと思いますが…(そのサバンっぽいのと関係するような先天性の何かかな?とか)。 そうじゃなくて、段々進行しているようなんですね? それは一度脳神経外科を受診したほうがいいんじゃないかなあ。 それで異常なしなら神経内科。 何だったら「脳ドック受けてみない?」というような方法もあると思いますが、 ドックだとお金結構かかりますよね。

私の夫は倒れました。

041
みき
脳ドック受けた方がいいです。 夫も突然、くも膜下出血で倒れました。42歳の時です。 調べた結果、先天的な脳の病気が見つかりました。そのせいでくも膜下出血がおきてしまったそうです。(今は元気にしています。) 夫も車の一部を見ただけで車種を全部言い当てたり、動物を写真のように絵に描いたりする特技を持っていました。 その病気が見つかり、今まで人と変わっていると思っていた事は脳の病気のせいだという事がわかりました。 進行性の病気ですが、注意して生活すれば普通に仕事も生活もできています。夫の場合、発症前は言い間違えやつまづきはありませんでしたが、入院後のリハビリ中は計算ができなかったり、記憶障害がありました。今は大丈夫です。 もし、夫が倒れる前に脳ドックを受けて、その病気がみつかっていたらくも膜下出血はおこさなかったでしょう。家は倒れた時、たまたま私がそばにいてすぐに救急車を呼べたので、くも膜下出血の症状は軽く、今は回復して普通に生活していますが、あの時私が外出していたらと思うとゾッとします。 後悔しないためにも、費用はかかりますが、調べた方がいいです。

ぜひ

🐷
シュシュシュシュ
受診して下さい。 脳神経内科に。

脳外科へ

🐧
うにぽん
脳ドックじゃなくて、 「最近言葉が出て来なかったり、思ってることと別の言葉が出てくる、病気ではないか?」 と言って受診すると健康保険が効きます。 (別に嘘ではないですから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧