本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 久しぶりに転んだら、全く受け身が取れませんでした

久しぶりに転んだら、全く受け身が取れませんでした

レス13
(トピ主 1
041
ちーちー
ヘルス
アラフィフ入りたてです。

今朝ジョギング中にほんのちょっとの段差につまづき、派手に転んでしまいました。
「まずい、転ぶ!」
と思いながらスローモーションのように倒れていったのですが、思うように手も足も動かず、ほぼそのまま前のめりに転んでしまいました。

ほんのちょっとの段差につまづいたこともショックですが、なにより手で体をかばえなかったことに衝撃を受けています。

アラフィフってこんな感じですか?
それとも私の体が鈍りすぎているのでしょうか?

それにしても、なんで転ぶときって、必ず人前なんでしょうね。
公園で消防士さんたちがたくさん集まっているのに気を取られ、よそ見をしていたのが転んだ原因なのですが、さすが消防士さんたち、大けがしてたら搬送しますよぐらいの勢いで心配してくださって、それはそれは恥ずかしかったです。

ランキング

レス

私も…

041
バッタン
数十年ぶりにこけました。幼児のように全身バッタンとこけました。全治3ヶ月でした。手は何をしてたの??と自分がおそろしいです。

久し振りに鉄棒をしたら目が回りました。

12年目
段差のないところで躓くようになったアラフォーです。 私は子供に見本を見せるために公園の鉄棒で久しぶりに前周りをしました。 思っていたよりもお腹が痛く、回りきった!!と思ったら目が回って 立てませんでした。 加齢を感じました。

だれでも同様に転んでしまう

🐱
中年
>思うように手も足も動かず、ほぼそのまま前のめりに転んでしまいました >アラフィフってこんな感じですか? 若い人でも、同じように転びます。 手をついていたら骨折してます。  ジョギング中のつまづきなら、とっさに受け身できる超人でなければ派手に転びます。普通ですよ。 >消防士さんたちが・・・大けがしてたら搬送しますよぐらいの勢いで心配してくださって 私も同じように声をかけられた経験があります。 彼らは頼もしい青年たち、訓練のたまもの、実に素晴らしい。

(笑)

🐱
ななこ
そうですね。 無様に転ぶ自分、認めたくないです。 私もこの前、道ぞいの店の前で派手に転びました。 道路の車は赤信号で長い列。 車内から笑われているのをはっきりと見ました。 痛さより、みっともなさ、情けなさでいっぱいでした。 でも、消防士さんでよかったじゃないですか。 私なんか笑われて終わり。 でも人を笑わすことができたのは、社会奉仕だったかも。

そんなもんです。

041
私もアラフィフ?
夫の母親が70歳くらいの時に、桜を見ながら歩いてたら転んで顔を怪我したと聞きました。足元の衰えはもう始まってます。

わかります!

😢
あ~あ
私はアラカンですが、若い頃は格闘技にのめり込み黒帯さえとったくらいなのに、同じように手も足も動かずスローモーションで前のめりに転んでしまいました。おまけに人前でー おでこをゴチン~としましたが、怪我もせず、かけていたサングラスも壊れず、全く無事でした。しかし、私も受身どころか、手も出なかった、我が身の運動神経の劣化に大ショックでした! 年をとるって、こういう事なのねーと実感した次第です。

大丈夫ですか?

🙂
HN変えようかしら
なんか、「一リットルの涙」のあやちゃんを思い出しちゃいました。 転んだ時に両手が出なくて顔面を怪我したのが病気の発端だった・・・という。 そんな大事ではないと良いとは思うのですが。 前に転ぶのは「前に歩いてるから」だと思います。 エスカレータの走行禁止のシミュレーションで、急に止まった時の人形の吹っ飛ばされ方が半端なかったので。 勢いついてるから止まれないのだと思います。 お大事に。

私も転びました

🐶
カフェもか
年をとってくると反応がにぶくなるのは、もうしょうがないですね。 私も、夜道を走っていた時 20km以上走って、ちょっと疲れていた時 に2回も転んだことがあります。 2度目のときなんて、硬いコンクリートの道で両手をついたのに つんのめって眼の下を切り、3針も縫いました。 自分でも 「なんでこんな転び方をするんだろ?」とびっくりしましたが。 貴方だけじゃないです。 でも、お互い気をつけようね。

ファイヤーふぁいたー。

041
ファイヤー達
日本に昔住んでいたとき 消防所の近くのマンションでした。 どこからともなく聞こえてた男たちの掛け声に 私も気を取られてベランダに出たんです。 彼らは、たまに上半身裸になって走ってました。 夜少し薄暗い中を、ムキムキ筋肉で掛け声とともに走る消防士。 見とれてて、危うくベランダから落っこちそうになりました。 アラフィフだけではないのです。お気持ち、とっても分かるわ。

日が経ってあざが目立ってきました

041
ちーちー トピ主
右ほほ・右肩・右手のひら・右腰・左ひざに打撲痕があります。 痛みは弱くなっているのですが、目立つ青あざになってきました。 顔のあざ...これじゃDVです(笑) そもそも体力の衰えを防ごうと始めたジョギングだったのに、既に体力は衰えていたことにがっかりです。 でも、中年さんの >若い人でも、同じように転びます。 手をついていたら骨折してます。  >ジョギング中のつまづきなら、とっさに受け身できる超人でなければ派手に転びます。普通ですよ。 には励まされました。 ありがとうございます。 ジョギングを続ける気力が湧きました。 反射神経が鈍くなっていることを自覚できたので、よそ見をせず、足元をしっかりと見て走るよう気をつけます。

アラフィフにかぎらず

041
アラサ
 基本的に20代後半から筋力と瞬発力は衰えます。  で、若い時のままと思って運動をすると…ケガをします。特に普段から運動しない人は。意外とイメージどおりに体が動かないのです。  若い時にやってたからとはりきって調子にのると…小学校の運動行事でアキレス腱切ったり、骨折したり…ということがあります。毎年1人か2人そういう人がいますね。

衝撃ですよね・・・・

041
45er
バランスを崩した瞬間、過去40何年の経験から「あ、これは立て直せる」と頭が判断したのに、次の瞬間尻もちをついていました。過渡期なんでしょうかね。これが続いて頭が「これは倒れる」という新基準を認識するようになれば、きちんと受け身が取れる、あるいは最悪でも倒れるぞという心の準備ができるようになるのかなと思うんですけども。 老いはもっともっと前から始まっていたんでしょうが、それを思い知らされる瞬間はある日突然やってきますね・・・・

私も50代です

041
tinha
数年前、夜道で段差があるのに気づかず、デーンと転びました。 下がコンクリだったので、両手のひらと膝から流血。 膝っ小僧を擦りむくなんて、小学生以来です。 「いい歳して転んじゃったよ」と友だちにぼやいたら、 「いい歳だから転んだんだよー」ですって。 歳をとるとはこういうことかと、しみじみしました。 お互いに、身体を労わりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧