本文へ

「声がけ」ってできない

レス12
(トピ主 1
🙂
みー
話題
声がけって、難しくないですか? 「大丈夫?」とか言ったら「大丈夫じゃない」とか返されたことがあります。そしたら何と言えば良いんだろう?何にも言えなかったことがあります。 たとえば地震の後とか「大丈夫だった?」って友人はメールくれるけど、私は大丈夫だし友人のこと心配してくれていい人だなって思う。 でも近所の人とかに何かの折に自分から声がけしようとするとき、大丈夫じゃなかったら私には何もできないじゃない、って思って声かけできないのが常です。 皆さんはそんなこと考えませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大丈夫じゃないなら

🙂
匿名
助けてあげたらいいと思うのだけど。 というか、大丈夫じゃないなら助ける気で声がけしませんか? 体調悪いなら「ご飯とか作れる?なんか買って届けようか?」とか、仕事で困ってそうなら「手伝おうか」とか無関係な仕事なら「愚痴聞くくらいしかできないけど、いつでも聞くよ」とか。 お金は貸さない方がいいから、お金のトラブルなら弁護士無料相談教えてあげたりとか。

「何かお手伝いしましょうか?」

🙂
ラッキー
街中で困っている様子の人はこのように声をかけています。

歳とって図太くなったので

041
フ号
「どうかされましたか?」とか、 「なにか手伝いましょうか?」とか、 べつに「大丈夫ですか?」でもいいとおもうけど。 素通りすると後々気になるので、自分に余裕があるときは、ちょっと声をかけておこうかな、と。 場合によっては、他人にかまっていられないときもあるのでね。

何が問題か

🙂
ささ
何が問題か分からないのですが? 例えば。 大丈夫?大丈夫じゃない。やっぱり、部屋まで肩貸すよ。とか、続くのでは? そのために聞いたんじゃ無いのですか? そのあたりは、あなたの質問の際の主語、何に対しての問いかによるでしょうが。 なにか手伝おうか?とか続けるために聞いたんですよね? あなたの声がけの目的は?

どういう積りの「声掛け」か

🙂
cloud
解らないなりに出来る事は全力で協力しようとするのか、あくまで自分は安全な処から余裕があれば何かしても良いよっていうのかの熱量の差でしょうね。  知り合いの同僚が東日本大震災に罹災した時に、防寒にと大量の大きなサイズのパンティストッキングやタイツを送ってとても喜ばれたって聞きました。  出来ないと思う根底が何なのかを見つめてたらその後の行動は変わるかも知れないですね。

声だけかけとかときゃいいと思ってる?

🙂
いいえ誰でも
>「大丈夫?」とか言ったら「大丈夫じゃない」とか返されたことがあります。 当たり前じゃん。 「大丈夫?」と言ったら「大丈夫」と答える。 こだまでしょうか? トピ主さんはなんのために「大丈夫?」と声をかけるのですか? 「大丈夫?」と声をかけることで自分の優しさをアピールするのが目的じゃないですよね。 私がもし、「大丈夫?」と声をかけるとしたら、大丈夫じゃなさそうな時だと思うんですよ。 なので、「大丈夫じゃない」と言われたら、話を聞くなり、手を貸すなりすればいいんじゃないかなー。 「大丈夫じゃない」と答えるのも、それなりに勇気がいるのに、それで無視されたらショックで人間不信になりそうです。

「大丈夫だよ」しか想定してないのかな

🙂
みきこ
相手を気遣う声掛けをする場合、私は実際に手助けをするつもりでいるので、「大丈夫じゃない」と答えられたら「何ができることある?何してほしい?」って返しますよ。 言われたことが自分にはできないことだった場合は、できるところまででもやるか、代替案を出します。 「大丈夫?」って声かけはあまり良くないと聞いたことがあります。 そう聞かれると大丈夫じゃなくても「大丈夫だよ」と答えてしまう人が多いのだとか。 それを聞いて、なるべく「大丈夫?」ではなく「大変なんじゃない?手伝おうか」とか「お困りですか、何かお手伝いしましょうか」と声かけするようにしています。 「大丈夫じゃない」と答えたら、その後何も返ってこなかったそのお相手、かなり辛かっただろうと思います。 何かをする気がないのなら、いっそ声掛けせずにそっとしておく方が親切ではないですか。

どんな気持ちで声掛けを?

🙂
えりな
>「大丈夫じゃない」とか返されたことがあります。そしたら何と言えば良いんだろう? 「私に何か手伝えること、ある?」とお尋ねして、してあげられることをやって差し上げたら良いのではないでしょうか? 「大丈夫」と答えてもらう事を前提として尋ねるから、「大丈夫じゃない」という返答だった時に返す言葉が見つからないのだと思います。 >大丈夫じゃなかったら私には何もできないじゃない、って思って この様に“私には何も出来ない、手伝いや手助けを求められても困る”と思っている時は、お声掛けをしない方が良いと思います。

席を倒していいですか?

🙂
おたま
電車で、進行方向が変わって、アナウンスで席を回すよう教えてもらった時、 フレンドリーにしたくて、後ろの人に席を回していいですか?と聞いたところ、 やだよ!と言われて、呆然としたことがあります。その人は一人でパソコンをしていたんです。 特急で、他の席は空いておらず、その人はそれっきり頭を上げません。 周りの人は冷たくおもしろそうにみています。 結局勝手に席を回しましたが、もう日本人に聞くのはやめようと思いました。 ところが! 先日アメリカの新聞で、飛行機で後ろの席の人に、席を倒していいですか?と礼儀正しく聞くと、やだよ!と言われる確率が上がっていると読みました。 これでは、世界中で無礼な人のために礼儀正しい人が萎縮してします。 それで、「席を回させていただきますね」「席を倒させていただきますね」というようになりました。もう、決定事項なんで。

近所の人に何を言うの?

🙂
ほぼ専業主婦
お年寄りに対する声かけですか。 それ以外の人なら、逆に、何を言おうとしているのでしょう。 友達や知り合いじゃなく、近所の人にですよね。 普通に挨拶とか、天気の話ぐらいでいいと思います。 それなら、「大丈夫じゃない」と言う返事にはならないと思うので。 一人暮らしのお年寄りを想定しているのなら、もしかしたら本当に「大丈夫じゃない」ことがありそうなので、声かけはむやみにはしにくいかもです。 何か困ったことが発生しているのなら、聞いた手前、知らん顔はできないですよ。 「大丈夫?」って聞くのは、親しい人にならわかるけど、ご近所さんにはそもそも聞かない質問だと思います。

何も出来ないなら声はかけない

🙂
匿名
ほかのレスにあった 「何かお手伝いできることはありますか?」が一番わかりいいかもしれませんね。 場合によっては 「どこか痛みますか?」 「救急車呼びましょうか?」 「肩貸しましょうか?」 など具体的に伝える。 もちろん状況によっては できないこともあります。 その時には「大丈夫?」というのはやめる。 私は以前、電車で気分を悪くして嘔吐した学生さんをとっさに介抱していた女性をみて、素晴らしいなぁと思いましたよ。駅員さんすらほとんど何もしてなかったのに。わたしは嘔吐恐怖があるので自分の子以外の処理は出来ずただのその他大勢だった。 その方は「大丈夫?」ではなく、「御手洗行きましょう」「歩ける?肩貸すよ」「他に痛いところなどある?」など声かけしたり、タオルで口を拭いていました。

なんにもできない私は

🙂
みー トピ主
声がけをしようなどと思わないままでいようと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧