本文へ

皆さんならどうします?

レス10
(トピ主 0
🐤
ひまわり
ひと
去年子供を出産しました。夫の親戚からお祝いをもらったんですが、義祖母から内祝いはいらないと親戚から言われたとのことでお礼はしていませんでした。 しかし、もらって一ヵ月後に義母に義祖母から「内祝いが届いていない。常識はあるのか?」と親戚が言っていると連絡が来ました。 義母も私たちも訳が分からず、急遽内祝いを送りました。 それで親戚の怒りは納まったんですが、先週そんな夫の親戚より子供たちに使って欲しいとお下がりの洋服が届きました。が・・・「うちもまた子供を作る予定だからあなたの子供が大きくなったら返してね。」と言われました。わが子は、よく足を動かしてよく便をもらします。しかも洗濯しても染みは残ってしまいます。 赤ちゃんだから汚すのは当たり前だけど、汚して返したら、買って返すように言われそうで・・・夫には返さなきゃいけないものは使いたくないと言いましたが、夫は使ってないことがわかったら向こうが気を悪くすると言っています。 どうしたらいいか夫婦で困っています。普通、返して欲しい子供服を貸しますか?

ランキング

レス

そんなの、

041
テキトー男
ただの嫌がらせに決まっているではないですか。 お子さんには着せず、ぼろぼろになるまで洗濯機で回し、返す時まで仕舞っておいたらいかが?シミ一つ無い状態で返せます。 というか、夫さん、ご自分の親戚からナメられてます。 ご自分が選んだ女性(ひまわり様)のピンチですから、頑張ってください。

使わない

😨
通りすがり
まず、ご主人へ… しっかりしてくださいよ。 >使ってないことがわかったら向こうが気を悪くする 使ってないことなんかあなた方が言わなきゃわかりません。 人の機嫌を気にして家庭の安定(=奥さんの心の安定)を犠牲にするつもりですか? 私ならすぐ返します。「汚れたり傷んだりして当然のものを、返さなければいけないとわかっていて使えるはずがない」と夫に言わせます。 というか、それ以前に夫もそんなバカな話は私をわずらわせるまでもなく独断で突っぱねます。 角が立つのが怖いのなら、黙ってしまっておいて サイズアウトしたらすぐに返すしかないのでは。 それから、義祖母さん経由の話は今後一切信用しないほうが良いかと…

あらら

😢
いちご一粒
内祝いの件は親戚同士で多分話が間違って伝わってしまったかもしれないですね。内祝いをすることは常識的なことなので、最初から渡していればよかったのですが。。。。 そしてお下がりをまた返して、と言われるようなら、受け取らないで「汚してしまいますので」と言い断ってしまったほうが良いと思いました。 その状態なら汚したら文句を言われそうです。

旦那様ちょっと弱すぎるね

041
aya
多分私の夫なら、そういう事があった時は義祖母を介さずに、直接子供服を送った親戚に電話でもして話をしてくれると思います。 私がそういう意味不明な洋服を貰ったら、押入れにしまいこんで使わないと思います。 そして、返品時期になったらそのまま突っ返すと思います。 多分パッケージから空けることすらしないかも知れませんね。 義祖母からの孫嫁イビリなのか? 親戚一同の嫁イビリなのか? 判断に迷う所です。ですが義祖母はひ孫を愛していないのかも知れません。

う~ん、日頃のお付き合いにもよりますが・・・

🐶
ろけっと
「お返し(内祝い?)は要らないからね」と言う方いますよ。 でも、渡して返された事ないし・・・ もし、私も渡さなかったらその様に言われてたのかも・・・です。 お下がりの洋服ですが・・・ 知り合いが「これ、良かったら、使って!」私「有難う!助かるわ~」は 何度か経験あります。この逆も。 大きくなったら返してね。なんて・・・ そもそも返す時はお下がりのお下がりですよね~ 普通に使わせて貰ったら、いくら赤ちゃんといえど、 洗濯でかなり、よれよれに・・・ 1~2回着せて後はしまっておいたら? 何歳の洋服なのかわかりませんが時期が過ぎたらさっさと返しましょう。 ただ「ホントにいいのですか~?洗っても落ちない様な汚れ付いたら悪いので・・・」 と一応やんわり御断りしてみては? 「いいのよ~気にせず使って!」って言われたら 上記に述べた様にしたらどうでしょう・・・?

借りた服については

😑
せなこ
なるべく早くお返しした方がいいと思います。 たとえ主さんが使わなかったとしても、古い汚れは時とともに黄ばんできます。 今は綺麗に洗濯してあっても1年も経てばものすごい汚れになる場合もあります。 そのような親戚ならば、借りた服にお礼は必須でしょうから使わずにお返ししましょう。なるべく早く!  お祝い事についてはこれを教訓にして、今度からは義母様と相談しながら対応された方がいいですね。 言ったことが前と違う!ということはお年寄りにはよくあることです。 言葉を信じたために非常識呼ばわりなんて・・・心中お察しします。お疲れ様です。

使わない。今返す

🐱
なっつ
「うちも使う予定だから返してね」とは「一時貸してあげる」という意味ですよね。 旦那さんに「子供の服は食べこぼしや吐いたりで汚れるものだから毎日着る服を借りる訳にはいかない。申し訳ない。お気持ちだけ頂いときます。」と菓子折りでも添えて返してもらいましょう。 あくまでも「お気遣い大変ありがとうございます」というスタンスで。 旦那さんの親戚でしょ?嫁のために、自分が壁になってがんばれ!とお伝えください。

使わない

041
サクラサク
私なら使いませんね、後から返せって言うお下がりなんて。 しかも欲しいなんて言ってないのにいきなりよこして なんなのさ~って思いますよ。 確かに赤ちゃんは汚します。着替えが多いにこしたことはありませんが、 すぐに大きくなってサイズアウトしますし、 今からの季節なら洗って干せばすぐに乾きますよ。 返品予定のお下がりはそのままにして、サイズが合わなくなったらそのまま返しちゃいましょう。 その際に 「手持ちの物で間に合ったので全く着ませんでした。 お気持ちだけありがとうございました。」とでも言っておけばお礼もしなくていいでしょう。 勝手に押し付けておきながら面倒くさい親戚ですね。

内祝いは要らないって言われても

041
はっぴー
例え言われた相手が義母さんでも、一般的な常識としては出産祝いを貰ったという事は内祝いを渡すって事ですよ? でないと知らない人からしてみたら非常識な人ね、と思われる。 確かに身内が「渡さなくて良い」って言われてやっぱり必要だったと知った時、トピ主さん達は腑に落ちない気持ちでいっぱいかもしれませんが、結局最終的に躓く可能性がある事は最初からした方が無難なのです。 というのも、私の義理の両親もルーズな上に厳しいから、その都度意見が変わるので苛々する事が多いからです。 さて、古着を渡されたことに関しては使わないに越したこと無いです。 私も絶対に使いません。ボロボロの玩具貰った時なんか気分最悪でした。 前以てまた子供が出来たら返して欲しいって言われるだけ良心的ですね。 処分してから「返せ」って言われた方が確実に困るもの。 だから私の場合は、そういう困った物は義理の両親に預けます。 自分の家では使用したくないって感じで夫に伝えて貰って。

服はすぐ返す

041
うーん
貰ったならともかく、一時預かりで返せなんて面倒です。 赤ちゃんなら使用すれば服は汚れますし、使用していなくても前の汚れが浮き出てきたり黄ばんできたりします。 正直な所、一時預かり倉庫の代わりじゃないでしょうか。 返せなんて言う親戚だと服を使用して返した時に「お気に入りのキレイな服だったのに・・・」と言われかねないですよ。 なので、「お気持ちだけ受け取らせて下さい。せっかくですが洋服は汚してしまうと申し訳ないのでお返しします。」と何かお礼【ここは重要です】をつけて返しましょう。 そこで気にしないからどうしてもと言われたら「返却しなくていい服だけお下がりで下さい」と私なら言いますね。 そして自分の子の使用済のキレイな服をお下がりにまわします。 お祝いについては義祖母がなんと言おうとこれからは常識の範囲でお返ししましょう。 「いらない」というのはどんな場面でも「真に受けない」方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧