本文へ

ママ友いらないけど羨ましい

レス40
(トピ主 0
🙂
ネコマリオ
ひと
小学1年生の息子がいます。 参観日などで、他のママが固まって話していたり 学校終わりに遊ぼうと連絡先交換しているのを見ると 羨ましいしです。 かといって、学校終わりに誰かの家に集まったりするのは嫌です。 喋るのが苦手だし 面倒くさいから最終的にはママ友いらないけど羨ましい。 矛盾しているのは分かっています。 どういう気持ちでいればいいですか。 学校の集まりがあるたび 無駄に悩むのがしんどいです。

ランキング

レス

あなたがどうしたいの??

🙂
キャサリン
私は、あなたがどうしたいのかを聞きたいです。 ママ友は欲しいけど、わずらわしいのは嫌… どないやねん。って感じです。 ママ友に限らず、人付き合いというものはわずらわしいものです。 一人が一番楽なのです。

自分が我儘だと自覚するだけ

🙂
ヨーコ
矛盾というより単なる我儘ですよ。 メリットだけ授受したい、デメリットは嫌だってね。 それを自覚しましょう。 皆さん、人付き合いには多かれ少なかれ「めんどうなこと」も含まれていることを理解しています。 そしてそれは「お互い様」だと知っていて折り合いをつけているのです。 等価交換の法則ですね。

わかります…!

😉
okome
4歳の娘(幼稚園年少)、1歳2ヶ月の息子がいます。 ママ友って、特殊な関係だと思っていて…子どもありきの協力関係というか。お互いに気が合うね!って友達になるわけではないし…、個人的にはママ友っていう言葉も苦手です。 わたしも娘が幼稚園に入学するまでは、ママ友ゼロでしたし、いまも自宅に招くような関係の人はひとりもいません。そして、これからもそれでいいと思っています。 ただ、無愛想だなと思われるのは嫌なので、とりあえずニコニコしておきます。あとは、娘が仲良くしている子の親を見かけたら、あいさつだけはするように心がけています。 「こんにちは〜!◯◯の母です。きょうはお天気がいいですね〜」のような、当たり障りのない会話です。連絡先は交換しません。 娘に悪い影響がないように、とだけ意識しています。ママ友がいなくてもなんとかなりますが、もし息子さんが仲良くしている子の親がわかっているのであれば、その人とだけでも挨拶することからはじめてみたらいいのでは?と思いました!参考になればいいのですが。

大丈夫。

🙂
ブレインフォグ
いない方が絶対いいです。知り合いになったり顔を覚えられたり一切しないのが一番!幸せです。 》矛盾しているのは分かっています。 どういう気持ちでいればいいですか。 羨ましいーでいいと思います。 羨ましくなんかないやい!!って、不自然ですから。却って変になるような。 》学校の集まりがあるたび 無駄に悩むのがしんどいです。 中三終わりまで、耐えましょう!ママ友いない人間はここにもいます。

それはですね

🙂
ブンブク
ウラヤマイのはですね、自分が持っていないものを人が持っているのを見ちゃったからです。 これ、全然よくあるお話です。 >面倒くさいから最終的にはママ友いらないけど羨ましい。 悩まなくっていいです。 羨ましがっていればいいんです。(ドキッパリ) ただし、 他人様が本気にして相談主様のママ友になってくれたり、ママ友作ってくれたりしないレベルで。 いや、嫌味ではないです。 たいして必要でもないものでも、人が持ってると欲しくなるもんです。 どうせ、集まりがあるその一瞬の瞬間風速みたいなモンでございましょ? 2,3日ため息でもついてれば、あとは平常運転にもどれるのではないでしょうか。 茶でもしばいて、嵐が過ぎ去るのを待ちましょう。

話かけにいってその場にいる時だけ話す関係になれば?

🙂
あ。
多分集まってるママ友たちもしょっちゅう行き来してはないと思います。 とりあえず、うらやましいなら自分から声かけて、参観日などで会えば話す仲、だけの関係になればいいのでは?連絡先交換すると、お茶しませんかだの雑談したりだの、あなたの思う面倒な仲になるでしょうから…特にグループで連絡し会えるラインだとかは「使ってないんです」で教えない。設定で、検索とかできないようにしとけばいい。 お誘いされたら、毎回用事があってだので断ってれば、そのうち誘わなくなります。陰で何か言われるかもしれませんが、集まりにいかないので自分は知らずにすみ、年に数度顔を合わせれば世間話はできますから。それじゃだめ?

いつもニコニコ

🙂
笑顔で
参観日などは、ニコニコして、ちょっと目があったら笑顔で軽く会釈する…なんてことをしていれば、何となく他のママさんと話す機会がありますよ。 皆が皆、つるんでいる訳ではないですからね。 話しかけられやすい雰囲気を作ることは大切です。

人間だもの

🙂
ワーママ
さみしいという感情があるのは当然です 社会的動物なので、群からあぶれたら死活問題 本能的に忌避するのでしょう ママ友はつくらなくてもいいけど あったら挨拶位できる知人はいても良いのでは? なんだかんだでやっぱり社会なので 子供のイベントに固まっておしゃべりするような人達とは 少し距離があるくらいいいと思います お互いの家を行き来するとか なんか、極端すぎません? 周りを見てください 固まっている人ばかりでないはずです 挨拶はできる人がそれなりにいたら 案外淋しくはないです

いるよね

🙂
とくめい
ヌシみたいな人。 まあ、自己中、ワガママなだけ。 私は還暦過ぎたけど、これまで、友人関係で悩んだことがない。 もちろんママ友もいたし(今も仲良しだよ) テキトーに付き合うだけの友達もいた。 ヌシみたいに、保護者会でポツンとしてる人には。必ず声をかけるけど、嬉しそうに話に加わる人いれば、 放っといてオーラの人もいるよ。 保護者会のときだけでも、仲間に入れば楽しいかなと思うから、声かけるのだけど、 放っといての人には、 二度と声はかけない。 ヌシはどうかな? ホントに放っといてと思うならいいけど、カッコつけて強がるタイプ? 誰かに声かけられたら、直に喜ぶタイプ? 淋しくても、強がるタイプだと、この先も孤独かも。

トピ主さんは

🙂
はにわ
「その時だけ話す人さえいればいい」けど、「喋るのが苦手で面倒臭い」と思うのですよね? でもそれって他のママさんに対してとても失礼だと思いませんか? ママ友付き合いは職場の人付き合いと一緒だと思っています。好きじゃない人でも輪を乱さないためにも我慢する。ママ友付き合いは無理や我慢という面倒臭さは付き物です。

あっという間に

🙂
子育て終了
子供は大きくなるので、 しんどい時期なんて後僅かで終わります。安心して。 >どういう気持ちでいればいいですか。 私って我が儘だなぁって思ってれば良いのでは? 私はママ友いたし、 今は自分の友人として仲良くお付き合いしています。

身内と行く

🙂
高齢母
参観日に固まっている人たちは、もともと学校の外でなにか関わりがあるんですよ 習い事や、同じ幼稚園や、子供会、近所、子供に頼まれて家によんだことがあるなど 参観日で初めてあったけど、登下校の班が一緒、子供同士が公園でよく遊ぶので、はじめまして今後もよろしくというパターンもあります 誰も知り合いがいないと学校行事の公の場では一人参加型になります 最近は仕事をもっていて普段の関わりが少ない人の方が多いから一人で静かに参加している人けっこういませんか? どこかで関わらないとその場しのぎの会話にも入りづらいので、参観日は身内と行きましょう 例えば夫と居れば平気です もし在宅で時間があるならPTAや子供会やると関わりが増えますけど、おっしゃるとおり面倒です 身内と同行できない、PTAはしない、家によぶなど他の関わりもできない、ということなら、一番遅く行って静かに見て一番早く帰るといいです 私は我が子の発表だけ見てすぐ帰って懇親会等には一切参加していませんが何事もなく卒業しました

そんなに悩まなくて大丈夫かと

🙂
ひまわり
昔のママ友さん(今は付き合いありませんが)が子供が小さい時は何かと情報が欲しくてママ友が必要とはっきり言ってた人が居たので、思い切って割り切ってママ友作って情報収集するかですね。子供が低学年の時は特に学校の先生やお友達関係分からないこと多いと思うので。でもそういう損得しか考えてない人はそのうち付かず離れずの関係になります。 人付き合いは大なり小なり煩わしいものなので、これから先もママ友に限らずあると思いますよ ちなみに私は子供が小さい時からフルタイムで働いてたのでしょっちゅう会ってランチしたりするママ友はほとんどいなかったですよ。でも子供がいつも仲良く遊んでるみたいで〜なんて参観日とかで合えばお声がけしていただいて軽くお話するとかそんな感じでしたので、そんなに深く考えなくて大丈夫じゃないなかなって思います。子供が大きくなるとママ友の付き合いも変わってくるので 仲良く話してるの見て、私は1人で参観してると寂しく感じることあると思うけど ま、参観日に限って言えば廊下で話しして見てないママ友さん多いので1年生なら尚更しっかり見てあげた方が良いと思うから1人で参観してる方がいいかもですよ

矛盾というか

🙂
匿名
いいとこ取りしたいと言うことですよね。 よくわからないけど、本気で羨ましいなら、自分から声かけてみたらいいし、その場で寂しいだけなら年に数回だろうから我慢したら? よく「喋るの苦手」と言う人がいるけど、夫とも喋らないし(無言な夫婦または夫がめちゃくちゃお喋りで聞くだけで意見などは求められてない等)、子供にも喋らないのかな、と不思議。夫や子供とは平気で話せるなら、本来は喋るの苦手なのではなく、よく知らない人に気を使うのが苦手であって、喋るのが苦手ではないのだと思うのだけど、トピ主さんはどっちですか。 >学校の集まりがあるたび 無駄に悩むのがしんどいです。 何を悩むのかわかりません。 「羨ましい」は悩みではないし、「ママ友付き合いは私にはめんどくさい」も悩みではないから。 仲良くしたいのに上手くできない→どうしたらいいのか?は、悩みだと思うけど。

考え過ぎかな

😀
ぱお
ママ友って子どもが小さい時だけで、子どもが大きくなっていくと疎遠になりがちですよ。残るのは、何人かの本当の友達になった人だけです。 子どもが小学生になると、仕事やパートを始めるママさんが多いし、頻繁に集まったりしないんじゃないかな。学校終わりで集まる?ご飯の支度や習い事の送迎でそんな暇は無いかと。 参観の時だけ立ち話する…位のママ友(知り合い)が欲しいんですよね。学校の事でちょっと聞きたいこと等の情報交換。私は有難かったですよ。先生に聞くほどでは無い事や世間話。 気負わずに、挨拶程度に話しかけてみてはどうですか?

わかるわかるそうだよね~

🙂
むっちりもっちり
って回答がほしいだけの女性特有の質問かなって思いました どういう気持ちでいればいいですかって どうしたいかによるでしょ 連絡先は交換したいけど 密な関係にはなりたくないってことなのかな それは単なるわがまま しゃべるのが苦手って旦那さんや子供に何をしゃべってるの まぁ旦那さんやお子さんにはしゃべってるんだろうけどね 私に合わせて付き合ってってことじゃないのかな それは無理だってあなたもわかってるはず

皆がノリノリという訳じゃない

🙂
浅井さん
小1だと、お友達との遊びも親子セットですし、まだ幼稚園や保育園の延長と言った感じですね。 つるんでいるママさん達は全員楽しそうに見えてしまうかもしれませんが、決して皆が皆ノリノリという訳じゃないと思いますよ。ダラダラ話しつつダラダラ移動したりで余計な時間も取られるし、我が子は他の兄弟もいたのでそれを理由に一足早くおいとましたりしたものです。 学校終わりに誰かの家に集まったりするのは嫌というのであれば、順番にそれぞれの家で遊ばせて各親は送迎だけお願いするのも良いのではないでしょうか?短時間だから結構すぐお迎えなのですけど、それでも多少は家で何かする時間が取れます。

そりゃ

🙂
westeast
義務を果たさずに権利だけ欲しいって抜かすお子ちゃま思考が抜けないのに その自覚がないから苦しいんですね。 義務(果たして本当に必要かは別にして)を果たさず その代償として至極当然な孤立を認められない。 大人になりましょう。

思いっきり羨ましがってみる!

🙂
ラベンダー
羨ましい気持ちを抑えようとするからモヤモヤするのでは? 1度、 あーーー!私だってママ友ほしーーーーい!いいないいな!みんなママ友いて仲良さそうで、羨ましい!! と思いっきり羨ましがってみてはどうでしょうか。 心の中ででも、お家に誰もいない時声に出して、地団駄踏みながら。 きっと、スッキリしますよ。 なーんて、でもそれより面倒臭いわ、私にはママ友付き合い無理無理! と気持ちが勝手に切り替わると思いますよ~

同じようなタイプです。

🙂
緑の風のアニー
お気持ちは、わからなくないです。 おそらく、同じような気持ちのかたは、他にもいらっしゃると思います。 あまり気になさらない方がいいのでは? と、思います。 給食試食会とか、PTA主催の講習会とか、休日の親子作業とか、そんなイベントに参加してみたら、どうでしょう? そういうところで、ご一緒になった方と、自己紹介し合って、何かの折に挨拶し合うような、仲になれないかな? おそらく、そのぐらいの距離感がちょうど良いのでは? トライしてみてください。 あ、いっそPTA役員を引き受けるのも、いいですよ。 むしろ、ある程度、大役がいいです。 大変そうで二の足を踏む方が多いですが、思い切ってやってみると、楽しかったです。 大変なところは、どしどし意見言って自分が動いて、変えていけばいいのです。そうすると、むしろ楽しくなります。 そういうところでご一緒になった方と、程よい距離感で繋がれると、おそらく、あなたの悩みは、なくなりますよ。

いいとこ取りは難しいよね

🙂
プレッツェル
ランチとか放課後の誘いは要らない 学校行事のときだけ入れて欲しい 勉強しないけど100点取りたいと 子どもに言われたらなんと答えるか? と同じなんじゃない? よほど、コミュニケーション能力が高い人じゃないと難しいよね? 勉強も地頭の良い人は教科書読んでるだけで取れます

ポツンは嫌ですね。

🙂
通りすがり
めんどくさいけど、ポツンは嫌ですね。 顔見知りを増やすと、ちょっと挨拶できる人ができたりして、孤独感が紛れるかも。 どうせ6年生までにPTAやら役員をやらなきゃならない学校なら、 早めにやることをおすすめします。 知り合いが増えて、雑談する相手も増えるかも。

焦らず学校のお手伝いとか子供会のお手伝いとかやってみ

🙂
はちみつ
1年生なら固まって話してる人たちは幼稚園や保育園か、の知り合いだったりするんじゃない? あなたは違うところから引っ越してきたとか事情があるのかな? 最初はとりあえず知ってる人としゃべるのは仕方ないかもしれないですね。 まだ小学生になったばかりだしここから6年間のうちにはたくさん知り合いか出来ますよ。 まずは焦らず、無理なくいろんな方と知り合いになれるコミュニティにはいってみたらいいですよ。来年、役員さんに立候補するとか、地域に子供会があるならそこの役員さんを、やってみるとかね。一緒に活動をするとその方の人となりもわかるし大変なことをいっしょに頑張る仲間にもなれますよ。ただランチ、お茶するだけではその方のことって意外とわからないもんです。どんな人かよくわからず親しくしてしまうと後々大変だったりします。なので、焦らずママ友作りもコツコツやっていった方がいいですよ。数年立てばあなたもいろんな知り合いが出来て自然とお話してるはずです。ご心配なく!

ママ友から友達になることもあるから

🙂
まりあ
ゆるく付き合って損はないですよ ! 先週、その二人と 伊勢神宮まで旅行に行ってきました 。 私は日帰りだと思っていたのだけど 一泊して2日目に 神明神社も行きました。  ものすごく楽しかったです。  子供達はもうとっくに付き合いはなくなっているけれど 、こんなケースもあるから 広く浅く お付き合いしていると 、楽しいことが待っていたりする かもです。

もう昔の

🙂
今回は匿名で。
話ですが。  現在社会人の子が生まれた時。 11月生まれだったので。翌年5月 ぐらいから。近くの公園に連れて 行っていました。月齢同じぐらいの 人と交流するようになりました。  その中のお一人と。少しギクシャク する関係になってしまいました。  ちょっと違うかな?と思うことが 多くなったのですが。とある時に。 少々体調が悪かったようで。でも お子さんが。ママブランコこいで~と 言っていました。匿名ママさんは ダイエットしているんだって。だから 匿名ママさんに頼みなさいとお子さんに 言っている。申し訳ないけどと頼まれたら こいであげたと思います。でもねぇ。 そのセリフが不愉快だった。で、 そこから離れました。そばにいた他の お母さんが。あれはないわよねと言って いただいで、少し安心した覚えがあります。 翌年。いわゆる三年保育の年少さん対象の 児童館のコースがあったので。(親子一緒の 活動。)それに2日間。団地の集会場を利用した 幼児教室(子供のみの参加)に2日間通わせました。 その方は、幼児教室のみ。日程が違いましたので。 児童館で一緒になった人たちと交流することが 増えました。で、その人たちと同じ幼稚園に 進ませました。↑の人とは。幼稚園が違いました。 小学校は同じ学区でしたが。小学校入学を機に 越されましたので。縁が切れた形です。  子供が小学校に入ったら。親の出番は 少なくなりました。ただ、同じ団地の 同級生の親御さん。小学校挟んだ反対の 団地の同級生の親御さん。何人かとは 交流・・と言うか。情報交換含めて それなりのお付き合いはさせて貰って いました。今では。生活圏が同じなので。 会えばご挨拶はしますが。淡泊なお付き合い です。 子供が小学校に入って、私自身が 某習いごとを始めまして。子供抜きの お付き合いも増えましたしね。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

じゃあ役員やりなよ

041
匿名
としか言えませんね。 だってママ友とプライベートの付き合いはしたくない、でも学校内だけのやり取りを望むなら、PTA役員をやるという事以外にあり得ませんから。 いわゆる顔見知りを増やすということでしょ? でもね、喋るの苦手、付き合い面倒だと言うなら、他のママ友集団を見て羨ましがらないで、一匹狼を堂々と貫きなよと思う。 何にもしないで、人間関係のいいとこ取りなんて無理な話。 やはり周りはそれなりに人間関係の構築をするための努力をしてるんですよ。 人付き合いが苦手なら、やるべき役割をやりつつ周りに顔を認知してもらう、挨拶出来る関係を作る、それは相手側からのアクションを待つのではなくて、自分で動かなくちゃね。 どうせ役員は少なからず回ってくるだろうし、ウジウジ悩むくらいなら来年は立候補したら?

なんだかなー

🙂
セイウチ
矛盾と言うより我儘ですね。 暇だから下らないことを悩むのでは? パートにでも出られたらどうです?

持って生まれた性格だから仕方ない

🙂
クリップ
私はトピ主派です。 昔から女の子グループが苦手で、クラスの中でも友達が出来ず、話しかけても相手にされません。派手な一軍二軍ではなく、それよりもっとおとなしいグループにすら入れず、本当に友達がいませんでした。 大学に入ってから、サークル・ゼミ・バイトなどで交友関係が広がったのですが、卒業して就職結婚そして子育てになり、再び狭い社会に。 うらやましいと思いますが、こればっかりは、持って生まれた性格なので仕方ありません。

「気楽さ」か「楽しそう、でも煩わしい時もあって」か

🙂
気楽を選択
どちらも良い事ばかりじゃないですよね。 グループ付き合いは良い時は楽しい。でも拗れたときが大変です。子供が中心の集まりだから、親は心で泣いて皆の前では笑顔で振る舞わなきゃなんない。子供の為に我慢です。それが辛すぎて引っ越ししたママもいましたね。 一方、挨拶程度のアッサリしたお付き合いは気楽で良い。でも寂しい。寂しさって厄介な感情ですよね。皆がいる場所での孤独さと言ったら、もうね。 皆といる時は仲良くできて、でもプライベートまでは付き合わない。そんな上級者もいますがね。そういうのはとっても無理なので、結局私はトピ主さん派でした。 子供たちがある程度大きくなったらとママ友グループは自然消滅。個人的にはずっと付き合ってるママ達はいたみたいです。反面、実は諍いあっているママ達もいたみたいで「孤独だったけど気楽を選んで良かった〜」と思いました。

ママ友じゃなくて友達は?

🙂
勿体ない
きっかけは保護者同士だけど そこから友達になれるからね 人間関係っていつもそうじゃない? たまたま学校や職場が一緒で その時仲が良くて、 退職したら縁が切れる人 退職しても時々会う人 たまたまそこに「ママ友」なんて 変な名前が付いたから おかしな事になってるだけだよ 自分の欲を満たしたいだけなら やめた方がいいけど それなりに声をかけて お付き合いしてもよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧