本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友の不思議・・うらやましい、妬ましいって?

ママ友の不思議・・うらやましい、妬ましいって?

レス29
(トピ主 1
😍
ぴらるー
ひと
30代後半、子あり主婦のぴらるーと申します。
皆様のご意見を伺いたく、レス立てさせて頂きました。

ママ友Bは裕福な生まれで、旦那様もとても稼ぐ人。
海外旅行はバンバン行くし、いつもブランド物を身につけています。
彼女の子ども達は、こぞって一流の私立小~中学校へ合格。(一人は留学)
ママ友Aは、それが羨ましくて、そして悲しいのだそうです。
Aは実家は裕福でしたが、事情があって今は疎遠になっています。

お金を持ってる度で言えば、B>>A>私 位だと思います。
でも、私はむしろ、持ってるもの・買えるもので工夫して
QOL(クオリティオブライフ)がBと同じくらいになったら
それはそれで人生面白いんじゃないか!?って思うんです。

例えば、公立の学校に進ませた子どもが、
一流企業じゃなくても楽しそうに働いて、仲良し家族を築くとか。
一流ブランドじゃないけど、自分の好みにぴったりの
価格お手ごろなバッグを探して、丁寧に手入れして使うとか。

羨ましくない?と聞かれて、そう答えたら
相変わらず面白いね。と笑われちゃいました。
やっぱ変わってるんでしょうか、私・・・

ランキング

レス

あなたはごく一般的

🐶
マイタケ
>やっぱ変わってるんでしょうか、私・・・ 同じようなレスがたくさん付くと思いますが 世の中の人間の大多数はあなたと同じで あなたはごく一般的な感性をお持ちだと思いますよ。 他人を羨ましい、妬ましいと思い、悲しくなる人のほうが 圧倒的に少数で珍しいのではないでしょうか。 みんなそれぞれ自分の持っているもので楽しむしかないのですし。

思うに

041
ゆきの
どんな環境でも幸せを見つけ出し前向きに生きる人がいつだって一番幸せだと思います。 ですので幸せを実感する順位は トピ主さん>>Bさん>>Aさんでしょうね トピ主さんの考えを身近で見て育つお子さんは明るく前向きに幸せな人生をつかむことができると思います。 私もお金持ちなのはいいなーと思いますが変わりたいと思わないし海外旅行もブランドも羨ましいとは思いません。 子供がいるのにすごいなーと思ったり海外の話を聞くのが好きなので興味はありますが。

おかしくないよ。

🐷
とんかつ食べたい
自分の身の丈を知り、その範囲で工夫をして楽しく暮らす事の方が幸せだと思う。 人を羨んでばかりで、背伸びをしすぎると心が擦り減ってしまいそうで嫌だな。 上をみるとホントキリがないしね。 人によって価値観は違うけど、心が満たされた生き方の方を選びます。

トピ主さんは真の勝ち組

041
あき
トピック主さんに全面的に賛同します。 幸せがどうかは自分で決めること。ですよね。 私もお金持ちの人をみても全然羨ましくない(笑)全然、すごいと思わない。 自分の仕事があって、旦那がいて、子供がいて、サイコーですね。 毎日、美味しいもの食べて、健康で。 しまむらやユニクロしか着てませんけど、惨めと思ったことないなぁ。 ともに、人生満喫しましょうね

トピ主さんが変わってるのかな?

🐶
プー
いいトピに出逢えました。 私の世代(40代前半)くらい以上だと トピ主さんと同じ感覚の人が多いのではないかと思います。 幸せって他人からはわからない方が より幸せなのかも・・・と思います。 誰から見ても幸せな幸せよりも 自分で決めた幸せの方が幸せだなって私は思います。 多数派じゃなくてもいいと思うし トピ主さんのような方とお友達になりたいと思いましたし トピ主さんのような方が増えたら 世の中がもっとよくなると思います。

隣の芝生は青く見える・・・。

🙂
yumiko
お金持ちはこの世の中にいっぱいいます。右を見ても左をみても…。 我が家もお金持ちではないですが毎日楽しく暮らしています。それはお金があった方がいいに決まってるけど、そんなに人の暮らしぶりを見てて羨ましい、などと言ってもこちらにお金が入ってくる訳ではないのも分かりますよね。家は家と腹を決めて家族仲良くしてるのも財産の一つではないでしょうか?嫉妬とかしやすいタイプなら、自分の生活をもっと充実させて人がブランド着てようが気にならない工夫をお勧めします。ブランド志向の人は自分に自信のない人が多いらしです。あと見栄。でもどんなにお金があっても人には言えない悩みは必ずあるはず…。人の暮らしをどんなに羨んでも心がカサカサしますよ。

いいえ 普通だと・・・

041
座敷犬
持っていないものを うらやましがっても・・・・ねぇ 何とかなります? 貴女が普通だと 思いますよ 不足を数えて生きるのは キツいでしょうね

わかります。

💄
ホッチキス
私は世間並みですが、職場には年収億単位の人達がいます。で、私にも高級家具のDMとかが間違って届くのですが、例えば「400万円のソファ」なんてあるわけです。 決して負け惜しみでなく400万のソファ、別に欲しくないです。4万円でも素敵なのが見つかれば十分嬉しい。で、その嬉しさは年収数億の人が400万のソファで嬉しいのと同じくらいの「嬉しさ度合い」なのでは?と思うんです。ま、年収数億じゃないので、わかりようがないんですけどね。でもたぶん、間違ってない気がする。 ま、「家具は7桁以上が好き」「車は外車が」などの好みの違いはあるかもしれないけど、私にとっては「ベージュより赤いソファが好き」という程度の違いにしか思えないので、7桁ソファでなくても悲しくもない。 嬉しさ度合いが同じなら、金額とか外見とかどうでもいいと思うけど、そうじゃない人もいることは私も大人になって知りました。でも感じ方はどうしようもないですよね。性格とか生育歴の違いでしょう。 ただ、「それはあなたが『本当に』お金で惨めな思いをしたことないからそう言えるんだ」と言われたこともあり、それは少し考えさせられました。

はい

041
らいる
変わっていると思います。 ・・・というか、少数派だと思います。 でも、私はトピ主さんのその生き方が素晴らしいと思います。 身近にいたら、ぜひともお友だちになって欲しいです!! きっとトピ主さんのような方を『豊かな方』と表現するのだろうな、と思います。 どうしても価値観がお金に向く昨今、とてもレアで、 希少価値が高く、そして崇高な方だと思います。 私も基本的にはそうありたいと思いますが、 なかなか世俗の価値観から逃れられません・・・ トピ主さんはぜひともそのままでいらしてください!! 素晴らしい価値観だと思います!

普通でしょ

041
ささみ
Aさんはご実家が裕福で、Bさんの世界を知ってるからこそ 羨んでしまうのかもしれませんね。 自分の持ってる範囲で、自分の幸せを見つける。 ごくごく普通のことだと思います。 幸せと思えるかどうかは、その人の心一つで決まるもの。 上ばかり見ているうちは、気付けないかもしれませんね。

比べなきゃいいのにね

041
ぶー
いえいえAさんが変わっているのでしょう >ママ友Aは、それが羨ましくて、そして悲しいのだそうです。 Bさんがいなければ幸せなのでしょうね 意味の無い幸せですね トピ主さんがAさんよりお金持ちならBさんがいなくても 悲しくなるのでしょうね

私もトピ主さんよりなのかな?

今日も暑い
私もママ友と接していて、日頃から疑問に思っていました。 なぜ他人と比べて自分が幸せとか不幸せって勝手に決めて、嫉妬したり嫌味を言ったりするのか・・・。 私は自分は自分だし、自分の家族の幸せが幸せだったり、自分にトラブルがあっても他人が羨ましく感じたりしません。 以前テレビで見ていて、日本人は周りの人間と比べて幸せかどうかを図る人が7割近くいるらしいです。 だから、私やトピ主さんは少数派なんですよ。 たまに、悪気もなく言った言葉が自慢に聞こえたりして変な妬みを買ったりして、どうして?って思いますが、 きっと私はその7割の人たちから見たら、KYなんだと思います。 (「旦那さん優しくていいよね~」と聞かれたから「私にはもったいないくらい良い夫だよ」って答えただけなのに、おそらく謙遜して 夫の愚痴の1つや2つ言わなくてはいけない場面だったのでしょう。) 自分とは考え方が違うんだなと割り切って(恨みを買わないように)付き合っていくしかないんだと思います。

贅沢に慣れるのは早いが、逆は難しい

041
たぬきち
ってことではないでしょうか? 松クラスでなくてはと思いながら竹クラスで生きるより、 梅クラスで楽しさを感じながら生きる方がいい人生だと、 私もそう思います。 が、 人生逆転ホームランを放つ確率が高いのは前者でしょうから 否定はしません。

いえいえ

041
あん
おかしくないです。あたしもまったく同じ意見☆狭い借家ですが家族仲良く暮らせたらそれでいいです。価値観の違いなんでしょうね!

主さんの考えに賛成

041
どすこいパンダ
私も主さんと同じ考えです! そりゃ、人間 誰かを羨ましいと思う気持ちはあって当然とは思いますが、妬んで卑屈になったって、なんの得にもならないですよね。

いますね、Aさんみたいな人!

🙂
エニグマ
私はトピ主様の考え方賛成です。 だって羨ましがっても、悲しんでも、妬んでもBさんみたいな生活は出来ないのですから、自分で工夫していかに自分らしく生活出来るかを考えて実践するの楽しいですよね!トピ主様みたいなポジティブ思考大好きです! 私の周りにいるママ友も、自分はセレブじゃないのにセレブのお友達を自分の事の様に話してますが、聞いてると何か気の毒に思います。あ~、セレブになりたいけどなれない羨ましさなんだなぁと…。 自分の姉弟の子供が私立幼稚園に行かせたいとお嫁さんが考えていたらしいのも、うちが私立に入れないのにぃみたいな発言も痛々しいです。 どこに入れたって家庭の事情なんだからとおもいますが、そう思えないのが妬み僻みに姿を変えるんですよね。 家族旅行に行けない連れて行かない旦那を恨まないで、家族旅行に出かけるママ友を非難する彼女にかける言葉も何もありません。 トピ主様は、おかしくないですよ! いつまでもその考え方でいて下さい!

変わってるというより価値観の違い?

041
yuki
きっと、トピ主さんはAさんとは違って、 高級品やいわゆるブランド物が好みではなく、 セレブな生活、世間一般的にうらやましがられるような裕福さにあまり憧れがないのでしょう。 でもAさんは絵に描いたようなセレブおしゃれママっぽいのが好き、 ブランドも好き、子どもも私立というリッチミセスライフが憧れ。 世の中、Aさんのような価値観の女性がやはり多数派なのではないでしょうか。なので、そうではないマイペース幸福基準のトピ主さんが 「(少数派だから)変わってる」と位置づけられてしまうのでは? うーん、私(子は私立は無理なド庶民)は、やはり身近にBさんみたいな セレブママがいたら、Aさんと同じく、いくら自分が現在、特に困ってなくてもやはりAさんのように、妬んでしまうと思う・・

素敵!

041
匿名
トピ主さんみたいに工夫で生活を豊かにって理想です。 旅行は羨ましいけど、右見ても左見ても、同じようなブランドに 興味ないので、寧ろ手頃で良いもの買えた!というほうに 喜びを感じます。デザインもあるのか、通販で~とか、 安かったのよと言っても、そうは見えない!と言われます。 (お世辞もあるでしょうけど) もう、ヤッターと気分上々です。 そのママ友さんは、ご実家が裕福だと言うのもあって 本当なら自分も…という思いが拭い去れないのではないでしょうか。

普通だよ~

041
ねこ
幸せなんて自分で作るものですよ。 生活に困らないだけの収入があれば、あとは個人の価値観の違いですよね。 ブランド物を持ってて幸せな人もいれば、自分で洋服や小物を作るのが幸せな人もいます(私です(笑)) 高級レストランで食事をするのが幸せな人もいれば、出汁をしっかりとって自分で作ったお味噌を使って作ったお味噌汁を飲んで幸せを感じる人もいます(私です(笑)) 結局、日常生活の小さなことに喜び、幸せと感じられるのが一番なんでしょう。 Aさんの価値観と主さんの価値観は違うんですよ。 どちらがおかしいってことはないと思います。 ただ本当に幸せな人生を送れるのは、主さんですよ。 身の丈を知って、それにあわせた幸せを見つけられる。 いいことだと思いますよ。

主さんは間違ってない…でも

041
匿名
本当に金銭面でつらい思いをしている人は 主さんと同じ考えにはなれないことがあります。 私も主さんには全面的に賛成です。 Aさん、もしかしたらあなたの思う以上に生活が逼迫しているか 窮屈な制約があるのかもしれません。 他人の台所事情ってわからないものですからね。

私は主さま派

041
あいく
私はそこそこの家庭で育ち、そこそこの旦那と結婚し、そこそこの生活をしています(笑) 私も主さまと同じで、ブランドや高価な物でなくとも、自分に身の丈に見合った似合う物でオシャレを楽しみ、節約術を身につけて、貯まったらたま~に贅沢をします。 他人を羨ましがったって、妬んだって意味がないし、絶対に幸せになれませんよね。 比べる心に幸せはきません。 だから、主さまの考え方こそ幸せへの近道だと思いますよ~!

それが普通じゃないのですか?

041
はて?
主様が変わっていて、妬むのが普通…ってそんな世の中絶対イヤ…。 主様が普通の感覚だと思います。 妬みやすい体質の方とはお付き合いは遠慮したいです。

自分は

🐤
ぴよん
人がブランドや外車 海外旅行の話をしていても 興味深くは思っても 妬ましくはありません。 宝くじあたったとしても 別にブランドのバッグは買わないと思うし(別の欲しいものは買うけど) 欲しいものがあったら計画的に貯金して買うという今の生活が気に入っています。 だけど 生活がもっとギリギリだったら 欲しいとか欲しくないとかじゃなく妬ましく思ってしまうものなのかも。 あと 今より数100万年収が下がって 生活レベルを落とさなくちゃいけないようなことがあったら 今の年収くらいの贅沢をしてる人を羨ましく思わなくなるまで 時間がかかるかもしれないと思います。 Aさんは ご実家が裕福で Bさんくらいリッチな生活がどんなもんか身を持って分かってるから 羨ましく思うんだと思います。

みなさま、どうもありがとうございます!

😍
ぴらるー トピ主
トピ主のぴらるーです。ご意見いただき、本当にありがとうございます! お一人お一人にお返事ができず、申し訳ありません。 私は地方の、そのまた田舎の出です。 近場で一番おしゃれなスポットは大型スーパー、みたいな所。 「一番安いものを丁寧に長く使う」んだと言われ育ちました。 そのためか、”すごい節約してる人"みたいに見られがちで(笑) けっこう贅沢してると思うんですけどね・・・ まあまあ名の知られた大学に行ったので、 知り合いの多くが収入多めで、余計にそう思うのかもしれません。 (私はしがないパート主婦にすぎないです) たぶん、本当にお金に困った辛さも お金がふんだんにある場合の幸せも、私は知らないのでしょう。 経験豊富なみなさん、もしそうした気持ちをご存知なら 教えてくださいませんか?

非生産的なAさん

041
カズコ
羨ましいなら、そういう生活が出来るように 努力すればいいのにね(笑)。 憧れの暮らしがあるって悪いことじゃないと思うんです。 目標になる暮らしがあるのは素敵なことですから。 でも、たた羨ましがって悲しむって、あまりに非生産的。 多分、そこで生産的な思考が出来ないからAさん宅は 落ちぶれたんだと思いますよ。 Bさん宅がこの不景気でも贅沢が出来るのは 単に裕福なだけでなく、努力をしているからでしょう。 そこが理解出来ないAさんは、お気の毒ですね。

超貧乏な私はどうなるの?

041
ロボ
私、×1、3人の子持ちで30歳で離婚してからずっと働いています。子供たちは独立しました。 皆から「大変ね」と言われてますが、実はずっとハッピーに過ごしてます。 子供たちも居てくれるから、私は楽しく働けます。子供たちに良い格好を見せたくて独立業に転職し1人親方やってます。でもリーマンショック以降、それだけじゃ食えなくなりました。今は副業もフルでやってます。彼らが小学生の頃は2Kの部屋で私はキッチンに布団を敷いて寝てました。でも、それが楽しいのね。 多分、働くことがスポーツ感覚なんでしょうね。子供たちも無事就職し、楽しく働いている様子。貧乏ですが、いつも(今80%幸せ)と感じて今に至ってます。ちなみに今、次の目標が2つあります。やっぱり幸せですね。

事情によって

041
庶民です
ご実家が裕福な友人のことですが、お父様がご病気になられ、何度も入退院を繰り返された結果、残された治療法はこれしかない、と最先端の治療を受けることになりました。 でも、その治療は保険がきかず、何百万もするものなのですが、即決断、治療に入られました。 今はお元気に生活しておられます。 私も、贅沢な暮らしをしている人のことは羨ましくありませんが、医療に関しては、お金があれば、どんな治療でも受けることができるのだと羨ましく思いました。 お金のある方の幸せは、生活の安全、保障、医療に関しても悩むことなく治療を受けられる、要は命に関するリスクから守られることが高いことだと思います。

貴重な人

041
お友達になりたい
トピ主さんて子育ての世代の中では少数だと思います。 子育ての世代は本当に妬み嫉みがあふれていると思います。 女性のトラブルはこの二つの「み」に加えて確かもう一つは「憎しみ」の「み」の3つの「み」が根源にあるそうです。 金銭的なこともさることながら、子供の出来、容姿、習い事の数、夫婦仲が良い、お出かけの数、外食の数などいろいろあるようです。 しかし、上を見ればきりが無い・・・それが現実です。 自分の現状に満足をして生きるか、それとも更に自分が努力をして生活を良くするかどちらかなのですが、そのどちらも出来ない人に、妬みや嫉みが多い気がします。 他人をうらやんでも、妬んでも自分の状況は変わりません。 しかしその不毛な事に捕らわれている貴女のママ友は、そのことに気がつかずに人生のいい時をいやな気持ちで過ごしています。 妬むと言う事は何もいいものは引き寄せません。 妬んでいれば、状況は悪くなるだけ。 聡明なひとはそれを解っていますよね

素敵ですね!

セデブ
私はどっちかというとママ友Bタイプ。 今日もお母さん達の集まりで、自分つけていた時計は安物(2万代)で向かえに座っていたお母さんの時計がブルガリで、、なんだか恥ずかしいわ、なんて引け目を感じたり、携帯もボロくて安物で恥ずかしいわ、なんて密かに思ってました。でも、その日の私の手帳はエルメスだしバッグはヴィトンだし、見えっ張りな私はどこまで頑張れば気が済むんじゃ、という感じ。 今は車の買い替えで外車を検討中ですが、じつは、物質にこだわらない取るに足る人って尊敬しています。 収入があっても、安い国産車に乗っていたりするとすごいなぁと思います。 物質で心を満たす必要がないんでしょうね! こんな風に思う私も希少人種だとは思います。 私の旦那は超高級派手車に乗って満ち足りている様子ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧