本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ホワイト企業からの転職 年収大幅ダウン

ホワイト企業からの転職 年収大幅ダウン

レス42
(トピ主 0
041
あっこ
仕事
29歳、独身、女性

新卒で入社した会社から転職するか迷っています。

現職
事務系総合職
年収700万
残業ほぼなし

転職先
事務系総合職
未経験職種(人事総務)
初年度年収500万程度の予定
残業は平均10時間から20時間程度

客観的に条件だけでみると現職の方が条件がよく、ホワイト企業だということは私自身が1番よくわかっています。

ですが現職は、業績の低下がひどく、来年以降ボーナスの減額がほぼ確実で、現場の待遇が維持できなくなることが予想されます。転職先は給料は現職と比べると低いですが、業績は好調です。
また、直属の先輩の機嫌に振り回され、初めての仕事もろくに教えてもらえないことが多く、機嫌の悪いときに質問すると意地悪な返しをされることが多く、さらに、わたしにばかり仕事をさせ、そのせいでストレスがたまり、不眠症やホルモンバランスの乱れ、胃腸の機能低下など身体に影響がでています。上司はその状況を見て見ぬふりです。

今の時代、現職のような待遇で働くことができるのは非常に恵まれているのだということは痛いほどわかっています。ですが、精神的につらく、身体に影響がでており、今後待遇が下がっていくのがほぼ確実ならば、我慢せず、少しでも若いうちに転職しキャリアを積んだ方がいいのかなとも思っています。現職の業務は社内でしか通用しない独自の業務で、歳をとり、やっぱり転職しようと考えた時に武器になるキャリアになるとは思えません。

最終的に決断を下すのは自分だというのはわかっておりますが、なかなか決めきれません。こちらでいろいろなご意見や体験談をお聞かせいただければと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

転職は止めたほうがいい

🙂
そんな時もある
後悔します その悩み、どこにでもあります 中小企業なんか 入りやすい分程度の低い人も多いので 更に劣悪に和る可能性大です ホワイト企業は 恵まれてるんです ま、 離れたら分かるでしょうけど 後悔しますよ。

転職しよう。

🙂
大丈夫よ。
そんなツラい職場、 よく我慢しましたね。 体調不良もツラいよね。 心身の不調が出ているなら、 環境を変えた方が良いに決まっています。 その症状で受診すれば 適応障害といわれますよ。 診断書提出して休職する手もありますし、会社のパワハラ相談窓口に相談してもいいけど、 窓口だけ設けて機能していないなら、 上司の素行も改善しないでしょうね。 ホワイトなのは福利厚生だけで、 中身はブラックな企業ってありますからね。 私もそんな大企業に勤めてました。 (過去) 私も心身の不調で転職しました。 年収下がったけど、 健康になりましたよ。 お金より体の方が大事です。 29歳女性、年収500万円だって、 立派な収入だと思いますよ。 身の丈に合わせて生活するだけです。 トピ主はしっかりしてますね。 本当に疲弊すると自分で決断出来なくなるんですよね。 トピ主の決断は間違ってません。 転職しましょう。 応援しています。

レスします。

🙂
タケ
見て見ぬふりの上司には相談したのでしょうか? 相談してないなら、 見て見ぬふりになると思いますけど。 会社の相談窓口に相談するとか、 いろいろやり方はあると思います。 診断書取って、休職するとかね。 でも、トピ主は実際に転職の行動を起こしていますし、 心身の不調があるわりには、 キャリアや会社の将来を見据えているので、冷静な状態での判断なのだと思います。 転職しても、 意地悪な先輩や見て見ぬふりの上司はいるかも知れないですよ。 中小企業ならボーナスや退職金なしなんてところもあります。 この転職をチャンスにするかどうかはトピ主次第です。 私はブラック大企業に勤めていたので、 トピ主のおっしゃる事はよくわかります。 大企業=ホワイトでもないです。 大企業なのに、 新卒採用正社員は全員が入社2年で退職するような職場でした。 長時間労働が原因だったと思います。 残業手当てはしっかり支給されても、 みんなサッサと辞めていきましたよ。 トピ主は体調不良もありますから、 転職してみるのもアリだと思います。 年収下がっても、 一人分の生活費くらいなんとかなるでしょう。 自分一人、食っていければ それでいいじゃないの。

転職一択です

🙂
匿名
あのね、そんなに身体に影響まで出るような辛い職場がホワイト?んなわけないでしょう。 まさにそういう職場をブラックというのですよ。 体を壊したら何にもなりません。 そして業績も悪化して待遇も下がる一方ですよね。 転職でいったん収入が下がっても、業績が上がっている会社ならまた上がってきますし、いずれどこかの時点で現職を上回ると思います。 人事総務は業務量にばらつきが大きいのがネックですが、でも月10から20程度の残業なら許容範囲ではないですか? 私は大きい会社も小さい会社も経験しましたが、会社の規模にかかわらず、業績が上がっていると社内の風通しもよく、業績が悪いと停滞していくんです。 今は一つの会社にしがみつく時代でもないですしね。 私はトピ主さんの転職を応援したいです。頑張ってくださいね。

同じストレスなら年収の高い方が

🙂
メロ
>直属の先輩の機嫌に振り回され、初めての仕事もろくに教えてもらえないことが多く、機嫌の悪いときに質問すると意地悪な返しをされることが多く、さらに、わたしにばかり仕事をさせ、 転職先がこうではない保証はありません。 むしろ転職先の方が酷い可能性が高い気がする。 それなら給与が高くて待遇が良い方がまだマシではと。 転職したら当たり前だと思っていたことが当たり前ではなく、前の会社がいかに恵まれていたかを実感するのではと思います。

レスします

🙂
うし
そういう企業で働いたことがあります。 あまりに条件が良すぎるために、何かあっても辞めるのをためらい、心を病んでいく人をかなり見ました。 また、心を病んだ場合の休職期間も相当長く取れるため、長く休職→復職を繰り返し、そのうちに自信を失くしていき、もう転職をする意欲が失くなってしまったようでした。 給料は沢山もらっているのに生気のない虚ろな目をして、欲しいものも行きたいところも別にないそうで、いつか何かに使うために貯めているそう。 お金って、使わなければ意味がない。 貯めるだけならそんなに心を病むほど嫌な環境にいる必要はないのにと、他人からみればそう思います。 転職もいいんじゃない? 人生は一度きり。 思ったように何でもやってみよう。 あんな風にはならないで。

心身ともにキツイなら転職

🙂
無理しないで
心身を病んでしまうくらいなら、転職した方がいいと思います。 心の病を発症する前に、今のところは早めに去った方がいいと思いますよ。 ただ、もうちょっと他にいい条件の所も探してみたらどうでしょうか。 転職先の候補は、そこ以外、本当に他には無いですか?

あまりおすすめはしない

🙂
はは
年収を上げるのは至難の業よ。 厳し目に聞こえるかもしれないけど、あなたの悩みは社会人なら誰しも経験しています。 仲良しの集まりではないからね。 働く意味は色々あるかと思いますが、お金の為ですよね? だから年収は大事。 業績の良い会社でもあなたの給料が上がるわけではない。 美味しい思いは会社の経営陣だけよ。 今の会社の業績が悪いなら、在籍しながら資格取得の勉強しなさい。残業ないんでしょ? それと意地悪はどこにでもいるからね。 あなたは今の会社で仕事を完璧にこなし、文句のつけようがない人間になること。 仕事ができる人間になかなか突っ込みづらいですからね。 資格取得し、今の会社で偉くなったらさあ転職!でもいいと思うよ。

転職は手を尽くしてから

🙂
ガジコガリクソン
異動希望、上司への相談、先輩がグウの音も出ないほどの手順を確立する 体が辛ければ休職するとか。 転職してさらに奇異な人に居合わせる可能性もありますからね そうなったら目も当てられない。 私はあなただとしたら転職する価値があると考えるのは転職希望先 教育体系がしっかりしている 確実にポータブルスキルが身につけられる 実際にキャリアアップしたモデルがいる 環境が自分に合っていそうだという肌感?がある。 残業20時間して500万って家帰って時間的にも体力的にも経済的にも何もできない。 スキルを身につけるのは会社じゃなくてもいい、そう考えたことはないですか? 今の環境なら独学で何か始めたり学校に行ったりできませんか。 メンタルが辛いのも違う世界を見たら、視野が広がり少し楽になるかもしれませんよ。 トピ主に必要なのは転職じゃなくて発想の転換、リフレッシュだと思います。

具体的な

🙂
jjj
キャリアプラン、やりたいことが決まっているなら、またその専門知識を現職で培ってきていたなら(セールスの業績とかでも)、転職した方が良いです。逃げで転職すると後悔しますよ。ま、結婚して専業主婦狙いまたはパート希望だったら話は違ってきますけど。 体調不良に関しては会社と相談して治療優先にしてもらいましょう。人との摩擦は何処に行ってもあるので、対応できるような術を身に付けて下さい。スルー力とか、図太い神経とか、またはもっと仕事が出来るように自分で創意工夫してみるとか。それ、出来ないと新しい職場も無理よ。

転職より現状を乗り切る術を

🐤
オレンジみかん
転職とか考えないほうが良いです 辞めるのは簡単ですが、 戻れないのですから 組織は永遠ではなく メンバーが固定されて何十年もいるわけではないのです トピ主さんが抱えてる悩みはどの職場にもあります 社会人として試されてるのは、その場をどう乗り切るかです ボーナスが下がるとのことですが、このご時世ボーナス出ない会社もありますし、寸志程度しかない会社もあります 景気は水もの、良いときも悪いときもあります 大きな会社なら業績悪化も経費削減で乗り切れる可能性もありますが、そうでもない会社は業績悪化が即会社存続に繋がりかねません そこしか知らないのでやむを得ませんが、視野が狭く世間を知らなすぎです 仕事をたくさん →スキルが積めますよ 手順の効率化を考えてはどうですか その先輩に先んじ評価を上げるように 査定が上がれば収入アップになりませんか 嫌がらせ →しょうがない先輩ですね 嫌がらせされたら自分にご褒美上げる日にされては 仕事場で休憩取る時に、好きなお菓子を食べるとか 嫌がらせされたら、 「良し!ご褒美タイムだ!」と 仕事帰りにスイーツ買って帰るも良し トピ主さんは推しはいますか? 嫌がらせで気持ちが落ちたら、即推しのことを考えるよう 推しは複数あったほうが心が平和ですよ 嫌がらせをする側の気持ちを受け取る必要はなく、こちらも嫌な気持ちにしかなりませんし、 ネガティブな気持ちは全スルーで 本当に辛くなったら有休取って、日帰り距離の遠出して良い景色見てきたらどうですか? 海でも山でも クリスマスイルミネーションでも 良い景色は感動して切替効きますよ 愚痴は適度に吐き出して 臨床心理士さんのカウンセリングや 無料・有料の電話カウンセリングとかに吐き出したりで微調整 ただ愚痴や悪口は自分の耳でも聞くので繰り返し暗示にかけることにもなり、出来れば少なめに

転勤や部署替えは?

🙂
ファイト
転職したい理由が、先輩や上司との折り合いが悪いという点がもしメインなら、新しい職場で同じことにならないという保証はありません。 総合職なら転勤願いを出す、 部署替えを希望するなどはできないですか? 私も同じような理由で転勤させてもらいました。 そちらでは 良好な人間関係です。 20代女性で700万円の収入はかなり良いと思うので、 やめるのはもったいないのではと思ってしまいます

転職活動継続はいかがでしょうか?

041
育メンではなく只の父
まず現時点では、待遇は下がっていないのですよね。 20代で残業無しで年収700万なら、転職先も600〜700万あたりの年収で探せないのでしょうか。 個人的には、年収は一度大幅に下げると、元の年収まで上げるのはなかなか大変と考えてるので、もう少し転職活動頑張ってみるのもありかと考えます。 どこの会社にも、一定数はクセのある人はいるかと思いますし、年収下がって残業も増えて、人間関係も恵まれなかったら悲惨な結末になりませんか?

まず、福利厚生をフル活用する

🙂
しがみついたら?
産業医を受診する、相談部署に話をする、異動願いを出す、休暇をとる、休職する、など。 他にも利用できる制度があれば、まずはフルに活用してみては? 心身の健康を害しているなら、すぐにでも医療機関を受診して、診断書をもらい、会社の制度を使って休養しては? 辞めるのはそれからでも遅くないと思います。 待遇が良い会社なら、なんとかそこにいながら、次のステップのための勉強をするのも良いのでは? 中小企業は、大企業より逃げ場がありませんよ。 でも、一度の人生、好きなように行動するのが良いですよね。 まずは、心身の健康を取り戻すのが良いと思います。 なんとか乗り越えて!

同じような理由で転職した

🐤
さんきー
超大手のホワイト企業なので、辞める人も少なく、産休育休もバッチリなので、お局様も順当に増えていき、ご機嫌とりも大変…。 もうやだー!と転職しました。 私はこの分野でエキスパートになれたら…なんて淡い憧れがありました。 最先端技術を求めて、小規模ですがかなりその分野に特化している、希望通りのところに転職することができました。 かなり学びになり、自分のキャリアを積み重ねることができました。 が、残業が増え年間休日数が減り、さらに年収が減ったことでエステやマッサージなどもそれまで通り行けなくなり、身体的に疲れがとれなくなりました。 トピ主さんは今、仕事を押し付けられてその仕事量ですが、中小では人がいないのでそもそもその量がスタンダードで、さらに押し付けられる可能性もありますよ。 もし、転職して経験してなければ、そこへの憧れが残ってしまっていたと思います。 体験したことで、「あ、私にはここでバリバリは無理かも…」とよーーーーくわかったので、結婚妊娠後に後悔なく退職しキャリアを止めることができました。 ただ、その大手企業私が退職後いっきに業績悪化したらしく、私がいた部署は閉鎖されたと聞きました。 内部でもざわざわ?したみたいです。 結局は、自分の選んだ道がよかった!と自分が思うようにできれば、どちらでも良い結果になると思ってます。

転職すれば優しい同僚ばかりになるのですか

🙂
浅慮という
今のトピ主は逃げたい一心のようです。 逃げていいけど、その先は優しい同僚ばかりだという根拠を教えてほしいです。 年収で言えば今の会社がいいのはこれまでのことですね。 ボーナス減額が決定しているのだから、今の会社の方が格段にいいとは言えないですよ。 色々残念な方のようです。

それ、ホワイトかな?

🙂
こころ
率直な意見として、20代残業なしで700万はすごいですね。大手なのかな? ネームバリューというのを手放すのは、かなり勇気がいることかと思います。でもそれホントにホワイト企業ですかね? 楽な仕事、給与が高い、大手だから「ホワイト企業」ではないと思います。意地悪な先輩くらいはどこにでもいると思いますが、体調不良を放置する(見て見ぬふりする)ような上司がいるところはホワイトではない。 この人手不足のご時世に人材を大事にしない会社なんて終わってると私は思います。いずれみんな辞めて人手不足で悩みそう…。 一旦精神的に病むとまともな転職すらできなくなりますよ。中小だと当たり外れもありますが、何よりトピ主さんの健康が第一です。 上司よりさらに上に掛け合って、改善を求められるならそれが一番良いですが… それも難しいようなら早めに決断した方が良いと思います。何よりもトピ主さん自身を大切にしてくださいね。

転職

🙂
応援しています
20代なら転職をオススメします。 >業績の低下がひどく、来年以降ボーナスの減額がほぼ確実 企業が一度転落すると大手かよほどの改革がない限り復活できませんし、賞与が下がるなら年収も100万以上は減額されるのでは? 私は50代ですが今の時代1社にしがみつく時代ではないですよ。大事なのは会社で何を身に付けたか。 新しい業務はキャリアも付きますし転職有利な20代のうちに挑戦してみては? 心が病むと生涯に渡って生活が困難になりますから、自分の心に優しく前向きに頑張って下さいね。

転職しても

🙂
甚平
良好な人間関係の職場とは限らないですよ。 ワタシなら、当面は今の職場にいて、 会社の業績が、待ったなしになったら、転職する。 タイミングが難しいが、巧く立ち回った方がいいと思います。

転職が良いよ。内定でてる?

🙂
ささだんご
転職するほうがいいと思いました。 私は、大企業から転職しています。大企業は仕事が細分化されているので、個人の力はつきません。 小さな会社で1から10までやると、扱う数字は小さくとも、会社の営みがわかります。 その後、少し大きな会社への転職を経て、今は大規模組織に勤めています。 仕事は、大企業時代からの財務、会計と人事系全ての実務ができます。資格も途中で取得してきました。資格がなくても出来る仕事がほとんどですが、転職の際は資格+実務経験は強いです。 夫は何度も転職しています。私同様にジョブ型転職です。トピ主旨から外れますが、夫の専門と報酬レベルになると、ポジションがでると、エージェントから声がかかります。 主さんに伝えたいのは、次の仕事の概要が書いてありますが、内定は出ているのですか? 現職がしんどくて心身休めたい状況なら、仕事を先に辞めるのも良いですが、トピ文を読む限りはそこまで切羽詰まっていなそうなので、 何社かの採用試験を受けて、内定をもらってから考えてくださいね。 数字を盛っているのだと思いますが(構いませんよ)、未経験可で500万の求人に、本当の未経験の方が採用決まるのもレアなので。 これから、自分の強みと専門性を育ててくださいね。一般事務や社内調整で過ごしていると、40代50代になったときに、トピ主さんは後悔しそうです。 「仕事は社内しか通じない業務」と言えた主さんを応援したくなりました。 今は報酬だけでなく、身につくものがあるかを次の仕事を探す時に考えてくださいね。お身体お大事に。

レスします

🙂
ずず
ただ辞めたいではなく、よく考え転職するなら良いのでは? 給与は下がるかもしれませんが、今候補の会社でステップアップのために社労士の勉強をしても良いし、やれることは沢山あると思います。 何にせよ、人事総務は大変だけど、努力し続ける気持ちが大切ですね。 頑張れ!

よく考えたほうがいいです

🙂
アキ
20代・事務職・残業なしで年収700万もらえる企業なんてごく僅かですよ。 かなりの大手企業にお勤めのようですね。 業績低下といっても転職先の候補の会社よりも地盤は固いと思います。 今の会社の年収が500万くらいなら転職をおすすめしているところですが、700万ともなると勿体ないです。 まずはご自身の不調を上司に伝えるなり、休職するなりしてみてはいかがでしょうか。 他の方がおっしゃっている通り転職先の会社の人間関係が良いという保証はありません。 今は「逃げたい」という気持ちが強いのでしょうが、そういう転職って大体失敗します。 最初は逃げた解放感があるかと思いますが、数年もすればその会社への不満を持ってきますよ。 そして転職しなければ良かったと後悔します。

レスします

🙂
おせっかい
紡績、石炭、鉄鋼、アパレル。どれも入社時には人気業種だったのではないでしょうか。銀行だって今後はわかりません。 いまよく見えても今後はわかりません。ちょっとよさそうだからって、転職は勧めません。自分は何をやりたいかを考えましょう。

内定いただいているなら

🙂
まろん
転職でもいいと思います その年なら年収500万いかない人は沢山います 未経験人事総務で500万もくれる会社があって人間関係何も問題ないしお仕事でのストレスもないならうちの子供に転職すすめたいくらいですね 最初から転職先の会社に勤めていたと思えば全然問題ないかと 勿論年収500万でも悠々生活できて今の会社で1000万以上は貯蓄できていますよね? お金を好きなことに沢山使って暮らしたいなら今の会社で頑張る方がよいかもしれませんが

残業月20時間で年収500万の仕事?

🙂
まるまる
残業が月20時間って、1日平均1時間の残業でしょ? そんなの定時と変わんないじゃん。 全然ブラックじゃないし、条件は悪くないですよ。 疲れるんじゃない?とか心配してくださってる方が何名かおられますが、もしそうならそれって体力なさすぎじゃない? (ミドフォーの私が若い頃はほぼ毎日22時位まで働いて月2、3日土日に臨出して年収450万だったよ。 その頃は確かにヘトヘトだったけど、たまに定時で上がれた時なんか何していいかわからないというか、そこから街に繰り出して遊び歩いてたけどなぁ…。) たとえ年収500万だって20代なら充分でしょう? トピ主さんの場合は、今の会社が金払い良すぎるだけだと思いますけどねぇ。 正直もらい過ぎだと思いますよ? 自分でわかりませんか?トピ主さんは本当に700万稼ぐほどの働きなんですかね。 事務で700万とか、ちょっとわからないです。 トピ主さんは大卒なんでしょうかね。 大卒で事務って、勿体なくないですか? 事務の仕事を下げるつもりはありませんが、優秀な人に事務をさせるって、会社は能力の無駄遣いしてるなぁと思っちゃう。 それも業績悪化の一因なのでは?と勘ぐってしまいます。(そんなことトピ主さんには関係ないけどね) 転職先の、人事総務は事務系の職種の中でも一段上の責任が伴う仕事だから、キャリアアップは期待できるのかな? 転職も悪くないね。 ただ、どういう経緯でその会社が求人をしたのか、背景を探る必要があると思うよ。 もしかしたら、転職先に危険な人物がいるかもしれないから。 その場合は、今の会社で異動するほうがマシだった…!てことになっちゃうからさ。 まあ、どんな選択をしても、今の給料はもらい過ぎだと思っていたほうがいいと思うよ。 どこに行っても今より貰える所はないだろうし、もしかしたら今の所で減給されてるほうがまだ貰えてる方かもしれないからね。

メンタル相談すべき

🐱
ねこさん
実家住まいだったら年収下がってもエステやネイルに行けると思うけど、習い事やジム通いまでしてると貯金出来なくなりそうですね。 今の職場で自分ばっかり仕事振られるって言っても残業しないで帰れているのですよね。 元々業務量が少ないからもっと仕事振ってやろうなのか、トピ主さんが人並み以上に仕事出来る人なのか分からないけれど。 その年齢でガツガツ仕事しないと将来使い物にならないと個人的には思いますけどね。 同期は産休育休取って休んでる頃なんだから、その人達が復帰してきた時に差が付いたのは当たり前なんだと納得させられるくらい仕事出来るようになった方が良いとは思うけど。 ホワイト企業ならメンタルの匿名相談窓口もあるし、転勤や異動も必ずありますよね。 直属の上司の人間関係に悩んで転職まで考えていると知ったら必ず対策されます。 トピ主さんが異動する可能性が高いから部署替えになるんじゃないでしょうか。 トピ主さんより若い年齢で転職して行く人は案外多いし、それを見越して総合職を大量に採用しているので、もう少ししたら関連会社に出向する人も多くなって来ます。 もし肝入りで選ばれて他企業他団体に行けたら、転職前に他の空気を吸うことが出来る訳です。 みなさん、とても生き生きと良い顔なさってます。 そしてとても楽しかったとおっしゃいます。 大企業の総合職でないとこういう経験出来ないと思うんですよね。 元々今の企業は第一志望ではなく、本当にやりたい仕事にチャレンジするチャンスが来ての転職なら後悔はないと思います。

転職は即戦力

😣
たぬき
他の方もおっしゃってますが、 大企業ならばコンプラ等や従業員相談窓口等無いでしょうか。 あらゆる手を尽くしてからの方が後悔は少ないのかなと思います。 上司、人事へ相談 異動願い 休職も検討する 直属の上司が見て見ぬフリとのことですが、今のお気持ちを本気で相談しましたか? あとは、上司がダメならその上の上司(部長など)や人事部の方に相談するのも手です。 そこでの相談で新卒って普通大きな企業は辞めてほしくないはずなんですよね。 採用に多額の費用をかけてるし教育してきてるから。 そこで、特に改善されないようならば残念だけど、貴方に実力が無く辞めてもらっても構わないと思われてるとも取れるから、そこから転職を考えるのも手かも。 私も新卒の会社を辞めて転職しました。 後悔は無いですが、 やっぱり転職は即戦力です。 甘えが効きません。 転職先にも、少なからず合わない人や苦手な人はいますし、新卒の時ほど皆んな手取り足取り教えてはくれません、 結果を求められます。 人事総務なら対外的や部署間のコミュニケーション能力かな? 新卒って良くも悪くも甘えが許されていたんだなと、痛感する部分があります。 企業も、新卒で採ってるから責任を感じてくれていたりもする。 中小の転職組は会社にもよりますが、使い捨て感覚の場合もありますよ。 使えなければ雑に扱われます。 試用期間で無しになった方も見たことあります。 私はが思うのは、 特に産休育休取得可能性があるなら、あまりおすすめしないですね… 今の6〜7年かな? 働いてきた実績、信頼をこれから積み重ねるにはまた同じ時間がかかります。 制度はありますが、現場ではやっぱり中には転職してすぐの産休育休は取りにくいことが多いです。 人事総務だと、転職先が合わない場合、採用枠少ない職種なので潰しが効かない気もします。

まずは今の会社の中で

🙂
りえ
ストレスが体調にまで出てきてしまっていると心配ですよね。ご自身のメンタルの為にも、今の環境を変える点は急務かと思います。 今の先輩と上司はあくまで一部署の話かと思われますので、現状の体調不良もしっかり伝えた上で部署異動を申請出来ないでしょうか?おやりになりたい事が人事採用、労務、総務のどれなのかは分かりかねますが、プロパー社員であれば比較的意見が通りやすいような気がします。 私は今まで未経験からの転職、経験者としての転職を1回ずつ行っております。未経験だと書類から落ちまくり、入れた会社も当然人気のある会社ではありません。バックオフィスを未経験募集しているくらいなので、中途がメインで、教育体制も1社目以上に整ってない。 途中から長く居る会社では無いなと気持ちを切り替え、履歴書に書ける経験を積極的に取りに行って資格も取って2回目の転職を成功させました。とはいえ時間も掛かりましたし、かなり遠回りしたなと感じています。 私自身が、大手だった1社目の時にゴネまくって希望の部署に異動し、経験を掴んでおけば…と今でも後悔しています。 転職は大賛成ですが、未経験者が引くくじに大したものは残されておりません。可能な限り今の環境を活かして、ご自身の経歴をアップデートしておくことをお勧めします。どうせ辞める会社なら、多少周りを気にせずゴネたもん勝ちです!

キャリアがはっきりしていない

🙂
るる
トピレスしか拝見していませんが、 転職動機は、元勤務先への不満、不安のみ。未練は現在のめぐまれた条件のみ。 >少しでも若いうちに転職しキャリアを積んだ方がいいのかなとも思っています。 >歳をとり、やっぱり転職しようと考えた時に武器になるキャリアになるとは思えません。 現在も転職先も事務系、何のキャリアを積むつもりなの? 事務系だって専門の深堀できるでしょ? 「長年、事務職やってました~」 昭和の腰かけ事務員みたいなこと言ってないでくださいよ。 30年前私の新卒時代ですら、先進機器を導入すれば、 「これがお前たち何人分の人件費に相当するかわかるか!」ってやられたのに。 トピさん、会社を選ぶ立場だと勘違いしていますね。 グダグダ身体不調メンタル不調、なんて生産性悪いことしてると、 30歳越えた時、給与相応の働きかどうかで待遇変わりますよ。 それは転職先も同じ。 中途採用30歳の人間は新卒と同じ扱い受けるわけじゃない。 今の給与、今後払う給与に見合う仕事(生産性、スキル)ができる人間としてスタートです。 「何年務めたの?大手にいたくせにそんなこともできないの?」 となればまたまた不要人材。挙句は転職人生に転落です。 自分にとってキャリアが何なのか、将来齢とって活きるキャリアとは何なのか、 どうすれば到達できるのか。よく考える必要があります。 ちなみに私も29歳で大手金融を退職しました。 仕事は面白かったけど全国転勤が無理でした。 転職してもともとやりたかった建築設計に飛び込みました。 ゼロスタートで飛び込んだ会社は、月手取り10万円もない現場アルバイト。 でも目標・キャリアに対するロードマップははっきりしていました。 その後5~10年で力をつけ、資格も取得、大手設計会社に中途採用されました。 目標、ロードマップがなかったら今ごろ何もかも失っていたでしょうよ。

転職する

🙂
合格祈願
本来、働くって楽しいことなんですよ 「楽である」とは違います 今の待遇は確かに捨てがたいでしょう でもトピ主さんはまだ社会人人生スタートしたばかり これからあと何十年働くと思いますか? その長い社会人人生、ずーっとこのまま苦しい思いをし続けて、心身共に壊して、それでも今の待遇を手離したくないですか? そこまでして得られるものって、「お金」以外何がありますか? もう一度言いますが、働くって本来楽しいことなんです 労働ってお金以外に得られるものが沢山あるんです それに未経験の職種に転職できるなんて今の年齢だからこそ これから先はだんだん難しくなっていきます 凄くいいチャンスです 未経験で年収500万って待遇良いんじゃないでしょうか 未経験で現職と同じ待遇ってそれは一般的に考えて無理ですよね もちろん新しい会社で辛いことがあるでしょう こんな筈じゃなかった、辞めなければ良かった そう思う時もあるかもしれません でもそれはどの会社で働いても同じ ストレスゼロの職場なんてないです それより新しい環境で、新しい業務スキルを身につけて、ステップアップする 何だかワクワクしません? ご縁があったと言う事はそういう時が来た、と言う事だと思います あと心と体を壊す職場をホワイトとは言わないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧