本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教育実習で既習内容を授業した人いますか?

教育実習で既習内容を授業した人いますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
まな
ひと
こんにちは。 現在小学校で教育実習を行っています。 算数の授業を3回する予定なのですが、その内容がすでに習っているようで、実習って普通習っていない所を授業するものだと思っていたのでびっくりしてしまいました。 同じように既習内容を授業した、という人いらっしゃいますか?

ランキング

レス

指導教員の指示に従って下さい。

🙂
レモネード
貴女の教育実習のために児童がいるわけではありません。当然、先方の小学校にだってカリキュラムというものがあります。 貴女が実習させてもらう内容がどうだろうと本来の授業とは関係ありません。教育実習の学生が教えたことで、既習になると思いますか?どうせまた、同じことを指導教員の先生がやり直すんです。 おそらく、その先生はその無駄を省きたいから、指導案が書きやすく、学生でも教えやすいところを貴女に提示したのだと思います。 はっきり言って、貴女に提供する3コマの授業、本音では教員は惜しいのです。その分、丁寧に指導できますから。でも、それは将来への投資と思って、大人の判断で引け受けているのです。(実際に指導教員なんて、みんなやりたくありません。) 貴女は実習の機会を与えてもらった事に感謝して、つまらない事は考えずに、自分のするべき事をして下さい。たぶん既習内容で十分(はっきり言って、学生の指導じゃ半分の児童がついてこれたら大成功なので…)です。 もっと謙虚になって下さい。

誤解があるようです

🙂
まな トピ主
誤解されてるようなので訂正ですが、実習校の先生が授業した部分をわたしがもう一度授業するということです。 わたしが授業した後に先生が再度指導し直すなら分かりますが、その逆なのですす。

誤解をしているのはトピ主さんですよ

🙂
くろ教員
トピ主さんレモネードさんのレスを良く読んでください。 “もしも”トピ主さんが初めての単元を教えても、後日教諭が同じところを教え直さないといけないので、はじめから実習生には既習内容の授業をやってもらうのは致し方ない。という主旨を仰ってます。 実習へ行っても指導教員や他の先生方の仰る内容を良く聞いて、読んで理解してくださいね。 今回のように誤解し不満を持ったまま実習をして、一番被害を被るのは生徒たちなのですから。 健闘を祈ります。

偉そうな学生さんですね

🙂
うどん
私は50代だから大分前の時代になっちゃうけど、私が小学生・中学生・高校生だった時、実習に来る大学生が教鞭をとる授業は全部履修済みの所でしたよ。 優しい先生だと生徒向けに練習の時間とか取って(ここは実習生抜きでね)、「実習生がこの辺で『質問ありますか?分かりましたか?』っていうと思うけど、変な事聞いたり全然わかんない!なんていわないように」なんて注意もありました。 算数なんて積み重ねが大事な教科、一度間違えて公式や解き方を覚えちゃったら後々まで大変な事になってしまう教科じゃないですか。 あなたはなんでそんな偉そうなんですか? 教育実習はあなたの腕試しの場じゃないんですよ。 生徒にも実習生にもトラブルが無いように最大限配慮したやり方が「履修済みのところをもう一度」なんだと思います。 あなたは教育課程を取っているとは言えただの学生、プロの教師じゃありません。 未だ教員免許を持っていないんですから、あなたが教員免許をとれるように、その学校も先生方も生徒もみんな協力しているんですよ、実習をさせてもらえる事を感謝しなくちゃ。

復習が大切だから

🙂
ささ
地元の公立小学校での実習ということ前提で書いていますが、特に算数は復習が大切だと思います。優秀な子は学校の授業など聞かなくても分かっている半面、1度聞いただけでは全然理解できない子も必ずいる。学校によっては夏休みに補習があるのもその為です。同じことをもう1回やってもらうことで有難く思う児童もいると思います。 私も中学校で教育実習をしましたし、それこそ就職氷河期の世代で教職を志望してもなれない人が多くいた時期というのもありますが、一緒に実習をした仲間や私自身が学生時代出会った教育実習生には教え方が上手な方も沢山いました。子供達にしてみても教える人が変わると(分かり易いなぁ)と思ってくれるケースもきっとあるので、復習の大切さを伝えつつ頑張ってみてください。

貴女はお客様扱いなんです。

🙂
レモネード
まだこのトピを読んでいてくれるでしょうか?教育実習というものを分かって欲しくて、老婆心ながら、もう一度レスします。 教育実習生って、学校にとってはお客様なのです。貴女は大学からお預かりしている大切なお客様です。 もし、その学校が例年のように貴女の大学から実習生を受け入れているとしたら、それは貴女の先輩達が積み上げてきた努力の結果です。もしその中に残念な学生さんが一人でもいたら、貴女の大学からは引き受けません。教員免許を取りたい学生は相変わらず多いけど、実習を引き受ける方の学校はそんなには増えていません。近年現場では、新採の教員の割合が増えているので、その教員の育成だけでも学校は手一杯の状況です。だから大学は苦労して実習を希望している学生の配属先を確保しています。 貴女がほぼ初めての実習先だとしたら、それは大学が苦労して見つけた貴重な実習先であるはずです。その事を貴女は自覚して欲しいと思います。別に貴女の出身小学校だからって、右から左に決まるものではないのです。 もし貴女が大学の顔に泥を塗るような残念な事をしたら、来年からその小学校は絶対に貴女の後輩は引き受けません。実際にそうやって断られている大学は沢山あります。 でもお客様である以上、現場は気を使います。子どもも同じです。お客様が気持ちよく過ごせるように忖度します。お客様に失礼な事はしません。 研究授業もそういう演出されたものです。上手くいくようにシナリオ(既習の内容)を準備し、何を聞かれても多くの児童が答えられるようにお膳立てします。たとえ貴女がテンパって5分前に授業で話すことが無くなっても、児童はブーイングなんてしないはずです。それがお客様に対するマナーだからです。 がっかりするかもしれませんが、それが現実です。小学校では貴女のようなド素人でも、教員になれば1つの学級を任されます。その時に分かると思います。

なかったなあ

🙂
おじさん
遠い昔、教育実習に行きましたが、「次はこの単元だからよろしく」って感じで、前に戻ってということはなかったですね。 他の人の話でも、そんなの聞いたことないです。 私なら、先生に意図を聞きますね。 というのは、授業がうまく行かなった(生徒の理解力が足りないと感じた)か、復習か、次の単元との絡みで指導を追加するかとか、同じ単元の授業でも意図によって授業は変わるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧