本文へ

学校の先生に

レス10
(トピ主 1
😢
MG
ひと
中学生の娘がいます ある先生が娘の事を嫌っているみたいで悩んでいます。 例えば娘と2人生徒がいて先生と4人で会話しているときに、他2人はあだ名やちゃん付けて呼ぶのに、娘には必ず名字にさん付けだったり。 娘がテストが返ってくるのドキドキしますって先生に言うと「テストはみんな思う事があるから会話に出さないで」と怒られたみたいでした。 ドキドキする気持ちさえ出したらダメなんでしょうか? いつもそんな感じなので、娘は落ち込んでいます。 どうやって慰めたらよいでしょうか?

ランキング

レス

先生との距離感を間違えてるんじゃないですか?

041
さらしな
>>他2人はあだ名やちゃん付けて呼ぶのに、娘には必ず名字にさん付けだったり。 私なら、娘だけがきちんと扱われていると思って喜ぶところです。 教師からあだ名やちゃん付けで呼ばれて嬉しいですか? それって子どもだと思ってバカにしているってことじゃないですか? 通常、社会で他人を呼ぶときは、名字にさんでしょう。 教師は教え導く人で、生徒は教えられる側です。 その線を崩そうとしてくる先生なんてあり得ないと思いますけど。 >>娘がテストが返ってくるのドキドキしますって先生に言う 自分の感情をぶつける、というのは、ものすごく親しい相手にすることです。 先生の指導が正しいと思いますよ。 テストが返ってくるときに、ドキドキするのなんて当たり前でしょ? 「出したらダメ」ではなくて「言ったらダメ」なんです。 「会話に出さないで」と「気持ちを出さないで」は違うことです。 混ぜてはいけません。 娘さんに言いたいのは「言葉は正確に聞くこと」です。 わかってると思っている言葉でも、辞書を引いて、引いた言葉のところに線を引いて付箋を貼っておきましょう。 辞書が付箋で倍に膨らむころには、お嬢さんは正確な日本語を身につけています。 教育は「日本語」を通して行われます。 正確な日本語を使えれば、今後、学力を上げるのに、強力な武器になります。 娘さんに必要なのは慰めではなくて、指導です。 学校は勉強をしに行くところです。 先生の言葉を正確に聞いて、何か指摘されたら直していきましょう。 先生だって人間です。 自分の言葉を一生懸命聞いて、指摘されたところを、すぐに直してくるような生徒に対して、いつまでも嫌っていることはできません。 中学校の先生に好かれたいのなら、幼児みたいにまとわりつくのではなくて、学校の成績を上げるという成果を出して、認められてください。

内心、煙たい場合そんな扱いになる

🙂
ぎんねこ
お嬢さん、成績が良くお勉強ができるのではないですか。教師から見てけなるいぐらいだと、内心先生の学生の時期より出来がいいとなると、そんな態度もありますね。 教員になっている人自体、一番成績の良い学生とは限らないでしょう。だからそういうことが起きるんです。どうしても人間には好き嫌いがありますからね。仕方ないんですよ。 私自身、地域一番校に進学しています。ところが部活の顧問の先生は、もう少し都立でも下の高校で、音大に進んだ人でした。 表面上は、皆と同じように仲よくしているかのようでしたが、内心では嫌いだったんだと思います。何十年の付き合いがあるんですが、ともすれば、言動に出るらしく棘のあることを言われるときもあります。 またほかのみんなとは、仲良かったけれど、わたしとは表面上の付き合いだったんだと思います。 これが、一番の高校、一番の大学に進学した先生なら、話は違うと思います。ただそういう学生は、先生やっていないので、そういう先生はいませんね。 なんとか気まずい時は、回避する知恵をつけるように教えるしかないかなと思います。

その先生がおかしいんです

😉
じゅり
現役で教師をしています。 教師が気に入った子や特定の子だけあだ名で呼ぶのは明らかにひいきであり、生徒への媚びです。 私は公平に苗字で呼びます。 学校によっては教員から生徒へのあだ名呼び禁止とはっきり規則として述べられてるところもあります。 教師全てが聖人でも人格者でもありません。特に近年は教員不足でびっくりするような人が先生になっています。 はっきり言ってプロ意識の低い同僚もたくさんいます。 社会でまともに働いた事がないまま教員になってる者もいます。 そのような先生に振り回されないでください。 娘さんの言ってることはぜんぜん変ではありませんよ。 ドキドキするなんて微笑ましいな、と私なら楽しく会話しますよ。

そんな先生

🙂
マフィン
ドキドキすると言ったくらいで怒るって、それくらい何が悪いのかわかりませんね。 生徒の呼び方に差を付けるような先生とはこちらから距離を置いてやればいいんです。 (大体先生からあだ名やちゃん付けで呼ばれるなんて気持ち悪いと思いますが) でも距離を置いたら置いたで今度は「態度が悪い」とか「素直さがない」とか難癖付けてきそうですね。 そんな先生に嫌われたからと落ち込むより却って好かれなくて良かったと思うくらいが丁度いいのでは。 なるべく態度に出さないよう注意が必要ですが。

中学生ですからね…

🙂
中学生の母
ドキドキする気持ちさえ出したらダメなんでしょうか? →これはちょっとどうですかね… 先生はお友達や先輩じゃないので フレンドリーに気持ちを伝える必要はないと思います。(悩み相談、ではありませんよね?相談なら話は変わります。) また、その発言をした場は適切な場でしたか?学校だから、先生だから何でも言えばいい訳ではありませんよ。 うちも中学生がいますので、ニュアンスはわかりますが、思春期になるとフレンドリーでも成熟してる子は好かれているし、少し幼い子は周りも冷ややかです。学校の先生なら成績の善し悪し、親のPTA参加率(よく参加していればいい訳でもないのが難しい…)なんかも関係あるのかなと思います。 慰める、ねぇ… まぁ、あだ名やちゃん付けの距離感の先生も幼いです。が、最近は「先生に下の名前やあだ名で呼ばれたくない!」とクレームする親がいて、主様がそう思われてるんじゃないですか?事実ちょっと子どもさんとの距離感が中学生のわりには近そうだし、何かあったら学校に不満を持ちこみそうですから。 最近の先生たちは子どもの指導より親の対応のほうがしんどい、らしいですから、うるさそうな親の子にはあくまで必要最低限しか関わらない、必要以上にフレンドリーにしない、としてらっしゃるのかも。 親子はともかく、先生とは距離感を間違えないように教えたほうが子どものためにはいいですよ。お子さんももうあと数年で成人でしょう? 自分を好かない先生も上司も知り合いもこれからたくさんいます、そういう人には、最低限上辺の敬語だけ使えば角はたちません。 フレンドリーにするだけが良好な人間関係ではありません、上手くやりましょうね。

レスします

🙂
はる
まぁ先生だって人間ですからね。 たまに居ますよね。 自分は娘より息子を甘やかすオカンが、学校の先生や自分の親には我が子に対して他の子と平等の扱いを求めたりね。 主様のことではないですよ。 つまり、親でさえ我が子が複数いたら完全に平等になんて出来ませんよね。 学校の先生なら尚更生徒によって好き嫌い苦手などの感情は生まれますよ。 私の従姉妹は保育士をしてるのですが、やはり子供によって特に可愛い子、苦手な子は居るみたいですよ。 仕方ないです。 それも社会勉強です。 娘さんも嫌われてると感じてるのなら必要以上に会話をしなくていいでしょう。

トピ主です

😭
MG トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 納得したレスもあれば、上から目線のよくわからないレスもありましたが、どんな内容だとしてもわざわざ私の投稿にレスいただき嬉しかったです。 とりあえず娘には、色々な人がいるから感情はあまり出さずに、先生は敬い、楽しく学校生活しようね、と言いました。 他の生徒もテスト返ってくるわぁ不安だわーとか普通に言っていた中、自分だけが注意され、名前も呼び方が違ったので、ずっと嫌われてるのかなと不安におもったみたいでした。 すべての人に好かれる事はあまりないよ、とは伝えました。 辞書を引かせるのはやめときます。

二つのうちひとつはおかしい。もう一つはわからない

🙂
ねこ君
テストの件はトピからは判断できません。先生があだ名やちゃん付けで生徒を呼ぶのはそれだけでおかしいです。まあ生徒と先生とは言え人間、相性というものがありますからね。

その先生に恋心とか?

🙂
メロ
そんなにいちいち先生のことが気になるかなあ、繊細な娘さんなのかなと思いました。 自分だけ「名字にさん」というのは自分が一番尊重されていると受け止めておけばいいし、「ドキドキします」とわざわざ先生に言うのは不適切、でも注意されて気分が悪かったなら「けっ、それぐらいのことでウルサイ先生だな」と思えば済む話だと思うのですが。 気に食わなければ心の中で先生に悪態ついておしまい、もしくは仲のよい子に「あの先生、感じ悪いよね」とこぼしておしまいの話かと思うが、家でわざわざ母親に話して母親も「どう慰めたらよいか」と悩むなんてそこまでのオオゴトなのかという印象です。 ひょっとしてその先生は男性で娘さんは密かに恋心を抱いており、先生の方も薄々それに気づいて距離を置こうとしてるのかなという印象すら受けました。

先生は友達じゃないからさ。

🙂
みやん
こちらから一定の線を引いていい存在だと思うんですよね。 もちろん大人だから敬う気持ちが生徒にあればいいけど、 そこもあまり無理しなくてもいいと思うし、 先生も人間だから、人の好き嫌いはどうしてもあるのよね。 (そこを子どもに感じ取らせないのがさばけた大人なんだけど。 その先生はちと幼いですね。でも、そういう人は確実にいます) 何かしらの距離を感じるのなら、無理して近づかなくていいし、 立場が弱いからと言って媚びる必要もありません。 「ただ波風立てないで、本音と建て前を上手に遣う勉強になるから、 先生を観察しつつ上手くやればいいじゃないの」 と、アドバイスするかな。 それと、 「あなたがその先生の態度や口調が嫌だと思うなら、反面教師にして、 こういうやり方言い方はダメだな。と自分の中に取り入れた方がいいし、 上手にコミュ取れる子の観察もしておいた方がいいから、 やれること沢山あるよ。先生だけど、ただの人間だと見方を替えて頑張れ!」 と伝えますね。 多分これから先も、私嫌われてる?苦手かな?という経験は沢山します。 社会に出れば、結構な頻度でね。が、いちいち気に病む必要はないし、 嫌われているかもしれない相手に 卑屈になることだけはしないで欲しいですね。 当然周りと比較しなくていいです。 大事なのは自分は自分。人は人。 むかついたらムカついた。と誰かに話しが出来ればいいんですよ。 嫌な相手にも、元気な声で笑顔で挨拶!これで十分です。 そういうのを学んでいく時期でもありますよね。 あなたもちょいちょい気に掛けて、沢山愚痴を聞いてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧