本文へ

義母の介護サービスを停止?

レス14
(トピ主 1
🙂
みーふ
ひと
義母は80代。一人暮らしです。持病のため毎日服薬が必要です。しかし数ヶ月前から薬の飲み忘れや重複服用が度々起こるようになりました。身体は元気ですが、もの忘れも多くなったこともあり、認知症検査をしたところ初期の認知症で、要介護1と認定。介護サービスを受けることになり、毎日の訪問看護で服薬を指導してもらうことになりました。 しかし看護師が約束の時間に訪問しても義母は不在のことが多く、連絡も取れないことが度々あると介護サービス会社からクレームを受けています。 家族が義母を説得しても、その場でわかったと言うだけでほぼ改善しません。認知症故のもの忘れか、または服薬管理へ反発してわざとの可能性もあると考えています。 服薬管理について義母は「自分でできる」と反対でした。しかし実際にはできません。過剰摂取で救急搬送されたこともあるのですが、本人は覚えていません。 介護会社からは、デイサービス利用を提案されてますが、それも義母が拒否。とにかく管理されるのが嫌だそうです。 家族は離れた場所に住んでいます。電話して服薬を促してもダメです。お薬カレンダーもダメでした。 元々マイペースで人に管理されることを嫌う性格だったそうですが、年齢とともにさらにその傾向が強くなったようです。 実の息子である夫は、いっそのこと介護サービスを一切やめて、服薬も自分で任せる、それで健康に問題が出たら本人の自己責任だと言います。もしこうなった場合、息子である夫が法律的に何かの責任を負う場合があるのでしょうか? また、何か方法があればご提案頂けると有り難いです。

ランキング

レス

要介護1で服薬管理できないでしょうか

🙂
ぎんねこ
同居している姑が、家に来たときが、認知症で要介護1でしたが、薬は普通に飲んでいました。もちろん100円均一で、買った、お薬を朝昼晩度分けたプラスチックに入れものに入れて飲ませていましたが、内科も納得した医院に行っていましたから、拒否せず飲んでいましたね。 また私たちも内科医院から、何と何を飲んでいるか、手帳に書いていました。 要介護1なら、一人で生活するのがそろそろ無理ではありませんか。 あなたが、朝昼晩、携帯に電話して、飲むように促すし、生活のリズムのために、デイサービスも、週何回と通わなければいけません。 それでも、老化というのは突然来るんですよ。 ケアマネと相談して、何か方法を考える段階ですね。薬も家族と相談しながら、お医者さんと探す段階だと思います。姑は睡眠薬を出されていましたが、認知症の医師と相談して足元が夜ふらつくため、飲ませないようにしていました。 あまりに認知症が進むと、施設に入るのが、半年遅れる程度だからと、認知症の薬自体も、整理されてしまいました。まだ服薬の段階なら、努力するのも生活と思います。

デイサービスが おすすめです

🙂
由利子
義母様の介護お疲れ様です。私にも遠方に住む認知症の母がおり、大変さはよく分かります。 旦那さんも疲れてしまって介護放棄したいなどと思わず口走ってしまうのではないですか?本気ではないと思います。 本気で言っているとすれば ひどすぎると思います。 それはつまりお母様に死んでほしいと言ってるのと同じ意味です。 私の母の場合ですが、 デイサービスに ほぼ毎日通うようにしました。 服薬も頼めるし、何より母が明るくなりました。 母も最初は デイサービスなんか死んでも行かないと言いました。 試しに1回だけ行ってみたらと誘い、 初回は私が一緒に行きました。 行ってみたらすごく気に入って、もっと早く来たら良かったと 180度変わりました。 疲れて投げ出したくなる気持ちは理解できますが、本当に投げ出したりしたら一生後悔すると思いますよ。 介護サービスの助けを借りながら なんとか工夫してみてください。 応援しています

うーん

🙂
続くのよ
うちも介護1ですが服薬を任せたらぐちゃぐちゃです。何日のいつ飲むように分けて誰が見ても分かるように入れてありますが自分では一切しない。「はい、これを飲んで」と水と一緒に目の前につき出さないと飲みません。 実子であるご主人が「もう勝手にさせる」と決めたならその通りでいいのではないでしょうか。 たとえば訪問看護枠を朝一番に設定してもらって(義母がどこかへ出掛ける前)あるいは訪問看護の一番最後の枠(どこへ出掛けててもそんな時間までには帰宅するだろうという時間ギリギリ)にして、病院と話して「朝晩どこかの1回でできるだけ飲み切る処方にならないか」相談してみる のは無理ですかね・・・。居留守はしないんでしょう? たとえばうちが契約している訪問看護は9時~18時です。朝9時きっかりに来てもらう(義母は9時より前に出掛けちゃいます?)。あるいは17時半からの枠に来てもらい18時までは待ってもらう(18時より遅く帰ってきます?)。 勝手にどんどん飲んじゃうのを止めるのは難しいですが、薬を飲ませることただ1点だけどうにかしたいならやり方がありそうな気がします。ケアマネさんの意見はどうなんでしょう? 薬を飲むのを見届けるだけならヘルパーさんでも良いのですかね?(ヘルパーさんはお願いしたことがないので分かりませんが)

法律的にって言われると

🙂
むっちりもっちり
ご主人がそれでいいならいいと思いますけどね 家族思いのいいご主人です ただ法的にって言われると責任持てないです

ちょっとそれますが、すみません

🙂
介護者は悪くない
私は同居の介護者です。親は要介護3です。要介護1の時から服薬はできなかったです。 ある大学の看護学部の生徒から、自宅で、要介護で、家族が同居の場合で、どのような服薬サポート何あるのか、聞かれました。 同居の場合は介護者が服薬させるので、サポートはありません。 では独居の場合はどのようにしていくか、訪問看護さんに意見を伺ってみました。 1、ヘルパーさんに確認してもらう 2、電波時計で服薬を知らせるアラームやメッセージを設定しておく くらいだそうです。 独居で認知症ほど、対応の難しいことはありません。 時短で訪問看護さんに来てもらって、飲んでもらう。いない時は諦めてもらうので良いと思います。 訪問看護は多分、15分単位で料金がかかると思いますので、ケアマネに相談してください。 同居してないのなら、保護責任は問われないと思います。 認知症でしょ。言われても忘れます。管理されるのは誰でも嫌です。デイサービスなんて行きたくないと思います。 服薬よりも、火事を出さないようにです。近所でも、認知症の独居で、全焼してました。 高齢者の運転とか、他人様に迷惑をかけないことが最優先です。それてしまってごめんなさい。

難しいですね

🙂
もちもちもちたろうは
ご本人は認知症の診断を受けてサービスを受けれておられるので、正常な判断ができてきない可能があります。 実の息子さんが言うように全てのサービスをやめてしまうと高齢者虐待のネグレクトになりませんか?よく調べて方がいいですよ。 お母さんを説得したとのことですが、説得されたこと自体を忘れている可能性はありませんか。それでよくわからない薬を飲みたくないと思ったのかもしれません。

介護士です

🙂
ルル
認知症の方は自分はできると思っているから説得は無理ですよ。介護サービス停止は危ないと思います。しばらく滞在して、デイサービス、訪問介護かヘルパーさんを入れて生活リズムを整えないと一人暮らしはもう無理ではないですか。お薬もきちんと飲めていないから、認知症の進みも早いと思いますし、何か異変があった時にすぐに連絡してもらえる人がいたほうがいいです。認知症ってなだらかに進むより突然がくっとくる事が結構あります。服薬や健康問題だけでは責任は問われないと思いますが、窃盗、火事や事故等責任を問われる事が起きるかもしれません。また迷子になって行方不明等後悔しても遅いですので、早めに対処した方がいいと思います。

義母のケアマネジャーや社会福祉課相談

🙂
からし党
トピ主さんと義母は、家の距離や時間かかるのですか。県外でなさそうなら、いずれ独り暮らしの認知症ならば、進行します。 管理がイヤとわかるのは、人によるらしいが、過去の学校や働いたころなど厳しい体制あると聞きます。 しかしながら。家の中やクスリも過剰摂取だと悪化は確実です。 その辺りは義母のケアマネジャー担当や内容聞く機会もらい、段取り考えないて徘徊やトイレ行き忘れなど粗相しますのは心配です。 我が家はケアマネジャーから内科にいずれは「入居なる施設のエントリー」を医者の診断書を明記4件(枚)候補書いた。 父親の場合は胃がん・脊柱管狭窄症の罹患あり認知症・介護2でした。二つ施設見学した私はパンフレットをケアマネジャーからもらいましたが、デイケア行く朝に家で倒れ救急車行き、即入院。半年後病院で亡くなる。 認知症の人は個人差ありますが、 ケアマネジャーに施設か入院かで話しを出すこともしてはいかがでしょうか?ご本人は頑固あるが、いずれはどちらでしょう、か。 かかりつけ医者があればだ、それも探してたりは出来きますか。 自宅ならばベッド、歩行器、玄関手すりはレンタル出来ます。 いろいろ大変でしょうけれどもも、プロに相談と一人で抱え込まない事が大事。 トピ主さんと旦那様にはそう願うばかりです。

施設は?

🙂
へー
施設に入ってもらうのはどうですか? 管理されて嫌なのかな? 正直、夫さんの言うように、薬の飲み間違いで死ぬことがあっても、それはしょうがないと思う。自分が選択したのだし、実子もそれでいいと言ってる。 介護放棄かどうかってことですかね? 法律なら、ケアマネさんに聞いてみたらいいと思う。 認知症で怖いのは、火事を起こして周りを巻き込むとか、車を運転して突っ込む。などではないですか? 早めに、コンロをIHとか、暖房器具を安全なものにするとか、シルバーカーのようなものを手配するとか。 そういうのはした方がいいかなとは思いました。

ありがとうございます。

🙂
みーふ トピ主
なかなか難しいですね。 認知症になるまでは、マイペースなところはありましたが周囲が困るほどではありませんでした。 嫁いびりなどもなく、"いいお姑さん"だったので戸惑いもあります。 状況を補足すると、デイサービスは一日体験に行きましたが拒否。施設入所の順番待ちをしていますが、 半年以上はかかるしそもそも本人は同意していません。義母の子ども及びその配偶者はみんな働いている ので長期間の同居は困難です。訪問看護が始まった時は、1週間ほど交代で慣れるまで身内が付き添いました。最初の数週間は上手くいっていたのですが。 ケアマネジャーさんも、在宅さえしていれば何とか薬を飲ませる手段はあるが、不在で連絡もとれないのは困るので、家族から伝えてほしいと言われています。薬を出している病院にも相談しましたが(服薬以外の治療法はないかなど)それもダメでした。 たまに家を訪ねると同じものを重複して購入したり、今まで使えていた電化製品が使えなくなったり、モノの置き場所がわからなくなったり、認知症の進行を感じます。それでも、日常生活は1人でどうにか行えているようです。車には乗っていません。手押し車で行動しています。 夫の言葉は100%本音ではないでしょうが、「時々本当にそう思いたくなる」と夫自身が発言しており、相当ストレスになっているようです。ここには書ききれませんが、他にも色々あり振り回されている状況です。 私はあまり何もできませんが、できるだけ夫の精神的なフォローをしていきたいと思います。 皆様ありがとうございました。

放置は虐待

🙂
暇蝦
本人が正しい判断が出来なくなっていて、その状況を肉親が知っていて放置するなら、それは虐待です。火事や交通事故、服薬中毒の可能性を理解していながら放置すれば未必の故意に当たります。火事の火元になると損害賠償の可能性も出てきますよね。 対策としては、 1、親族で介護休暇を交代で取り、誰かがいつも付いている状態を作る。 2、親族の誰かの家で同居する。 3、本人が嫌がろうが施設に入れてしまう。 という事になるかと思います。 先ずは介護休暇を利用して義母宅で誰かが同居して世話をする、でも負担が掛かってくると思います。なので誰かの家に同居させる事になるかと思います。でも面倒を見きれなくなると思うので、やはり最終的には施設に行くことになると思います。 夫さんには、義母本人の意志より安全を確保する方策を取らせて下さい。そうでないと本当に法的責任を取る事態が発生するおそれがありますよ。

証拠は残しておきましょう

🙂
あひる
日記でも良いので。 施設やデイサービスの見学をしたこと。本人が拒否をしたこと。 デイサービスの入所申し込みをしたこと。本人が拒否してキャンセルしたこと。 電話を毎日したこと。その通話記録。 放置したわけではない、できることはした、という証拠をとにかく残す。 次に病院に運ばれたり、小火騒ぎが起きたら、そのときがチャンスでしょうね。 医師や病院の相談員、ケアマネージャーと連携してもう一人暮らしは無理だと本人を説得する。 施設が決まるまでの繋ぎでの老健の入所、ショートステイの利用、いろいろ方法はあります。 証拠を残すのが大事です。

積極的放置

🙂
千鶴
ケアマネをやっていましたが、自分なら何が幸せだろうとはよく考えました。 家族を拒否し、サービスを拒否してお粥と梅干しだけを食べ続け、いつもおしっこ臭いおばあさんはよく笑い、ひっそりと亡くなりました。調べればいろいろな病気があったと思います。 近隣のために、火事を出すことだけは気を付けなければなりませんが、義母さんの場合、今、本人の幸せための介護サービスというのはあるんでしょうか。もう勝手にしろ!の放置ではなく、この人はこういう人だからと理解して放置、はダメですかね。これはネグレクトには当たらないでしょ、騙して強引に施設にいれる方が虐待でしょと自治体と話したこともあったなぁと思い出しました。ただ寿命は確実に短くなりますけどね。自分ならどうかなと考えますね。 見学されたのはグループホームでしょうか。よいところなら遠くから見守ってある程度自由にさせてくれるので、最終的にはご本人に合うところが見つかればいいなと思います。

ケアマネさんと相談です。

041
さらしな
>>服薬管理へ反発してわざとの可能性もあると考えています。 わざとすっぽかせるのなら、ご自分で管理できますよ。 トピ主さんも、やはり「元気なころのお姑さん」の姿に翻弄されて、現実が見えていないんだと思います。 認知症は急激に進行します。 勝手に出歩いてしまうのなら、そのうち帰って来れなくなる可能性も高いです。 迷子になったときに見つかるように、靴など身につける物にGPSを仕込むようにしないと行方不明になりますよ? >>介護サービスを一切やめて、服薬も自分で任せる 一理ありますが、自分で責任を取れないから認知症なわけで、やはり現実を無視していると思います。 見守りロボットとかは使えますか? 経済的に余裕がおありでしたら、最新のテクノロジーを使うという手もあります。 訪問介護は「薬を飲むことを促すこと」はできますが。 訪問看護が入っているのなら、その方独特の事情があるんだと思います。 最終的には「グループホーム(認知症対応型の施設)の入居を目指す」ということになると思いますが、まずはケアマネさんに現状を話して相談です。 キーボックスを設置して、お義母さんが出てこないときは、鍵を開けて入るようにしないと無理かも知れません。 いずれにしろ。 介護職のほうが、どんなプランを持ってきたとしても、ご家族さまが納得しなければ何もできません。 とりあえず、もう、まともな判断力は無い、ということを、飲み込むところから始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧