本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居実親の介護で使用できる介護サービス

同居実親の介護で使用できる介護サービス

レス19
(トピ主 10
💍
ぺんぺん
ひと
わたしは女性で親の持家で同居実父(86歳、要介護者、中程度のアルツハイマー型認知症)を主にわたしが実母(81歳)に手伝ってもらいつつ介護しています。障がい者の姉(独身)がいます。わたしは現在独身で子供はおらずパートで完全在宅勤務の仕事をしています。父への介護サービスに関しては現在は訪問看護で健康チェックと入浴介助、4週に一度点滴をしてもらっており、他にはいくらかの介護器具(移動動線の手すりや車いす)を借りています。

母親が3年前に一過性脳虚血症(脳梗塞)を患っています。幸運なことにまったく身体機能的には後遺症がなく現在はなんの介護の必要もありませんが、患った直後に軽いうつとパニック症のような症状が出てました。それでわたしに「極力家にいてほしい」と懇願しそれをわたしも受け入れ、完全在宅勤務の仕事に転職しています。

父の認知症も今はまだ家族としては耐えられる程度です。(夜間に食べ物を求めて2-3回起床してしまうことと食事したことを忘れることぐらい)感情的には良好な交流もできています。でも片耳と片方の目が大変悪く、家族以外との意思の疎通は難しくデイサービス等には今のところ行ってくれません。

この状態で父の認知症がすすんでいくと、又母親が要介護となった場合、どうなるのだろうかと心配になっています。

そこで実親を持家の自宅で介護していらっしゃる女性の方にお伺いします。みなさんはどうのような介護サービスを受けていますか。また過去に受けてこられましたか。

また認知症の進み具合を遅らせるため、脳に刺激を与えることが大切だと聞いていますが、そのために家族としてどんなことをされているでしょうか。

どんなことでも、これは自分の家独自のケースでほかの人には当てはまらない・・・と思われるようなことでも、差支えなければ教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

介護度は?

041
hatuki
ウチは父が介護4でした。認知も結構ひどかったです。 夜中の徘徊はうちも毎日ありました。 私も在宅仕事で乗り切りました。同じく持家、因みに独身、兄弟なしです。 デイサービスとショートステイは利用しました。 在宅でのヘルパーは、父が宅配便だろうが、デイサービスのお迎えだろうが 他人が少しでも家に入ることをとにかく嫌がり興奮するので かえって危険で使えませんでした。 それ以前に母の介護をしていたので、車いすや介護ベット ポータブルトイレなど必要なものは既にありました。手すりもついていました。 父は訪問歯科は利用しました。介護タクシーなど、まだあまり充実していなくて 近場は普通のタクシー利用でした。 くも膜下出血の母は、まだ介護保険がなかったので、障害者手帳を申請して その範囲内だったので、せいぜい車いす購入の補助金や タクシー券がもらえるくらいでした。デイサービスなどほぼ皆無でした。 病院のリハビリは通いました。 脳に刺激と言うほどの事ではありませんが、散歩にはよく連れて行きました。車いすでスーパーとか。 ほったらかしにしないで、なるべく近くにいて話しかけたり。できる手作業などはさせたりしました。 デイサービスは刺激になると思います。色々な事やりますから。 父はデイサービスは行くのを嫌がりましたが、「リハビリだよ」と騙して行かせました。行っているうちに慣れてはきます。 うちの場合はレクが嫌いで、参加せずに職員と話ばかりしていましたが。 母の時は施設などほぼ皆無でした。父の時はグループホームに申し込めるだけ申し込みました。 もっともまだ施設自体が少なく最後まで順番は廻ってきませんでしたけどね。 有料老人ホームもまだ続々建ち始めたところで、今ほど充実していませんでした。 今と制度も違いましたし。 あまり参考にもなりませんが。

お察しします

041
姫だるま
ずいぶん前の事でほとんど忘れてしまっていますが印象に残っている事だけ書いてみます。 母が骨折で車椅子になった時、ケアマネさんの勧めで2級の障害者手帳を頂き家の中をバリアフリーに改装し、部屋の外にスロープ付きのウッドデッキを設置しました。費用は1割負担でした。車を母名義にして税金無し、医療費無しになりました。障害者年金はすでに国民年金を受給していたのでダメでした。 お姉さんは障害者手帳をお持ちですか?ケアマネさんに相談したほうが良いと思います。 叔母はいきなり寝たきりになってしまったので慌てましたがすぐにケアマネさんに相談してトピ主が受けているサービス+床ずれ防止のウオーターベッドを借りました。オムツ代も・・確か介護保険を利用できたような記憶があります。 父と祖母の時は介護保険の無い時代でした。夢中で過ごした介護期間、都合よくその間の記憶はスッポリ抜けています。只、子育て、仕事、介護、忙しかった事、眠かった事だけが記憶にあります。 これから益々大変になり、不安になることが多々有ると思いますがケアマネさんを頼りに頑張って下さい。

大変ですね

041
さくら
ヘルパーさんに入ってもらったり、通所や短期入所も組み合わせて負担を減らされてはどうでしょうか? 小規模多機能型居宅介護と言って、訪問介護や通所・泊まりを組み合わせて使えるサービスもあります。 ケアマネジャーに聞いみて下さい。

一人で抱え込まないで

041
あさこ
今はトピ主さんが一人でご両親と障がい者のお姉さんの保護者となっている状態です。 ここでトピ主さんが倒れたら一家全員困ってしまうおそれがあります。 まず考えるべきはトピ主さんの負担をできるだけ軽くする事です。 在宅勤務では365日24時間勤務介護状態で、これではトピ主さんが休まる暇がありません。 もっと自分を大切にして下さい。

デイサービスへ

🐤
まるく
介護職をやっております。 ぜひ、デイサービスのご利用を検討してみてください。 認知症の方に必要なのは社会交流の場だと思います。 「家族以外との意思疎通は難しい」 そんなことはありません。 お母様も80代なら介護認定受けてみたらどうでしょう。 ご夫婦でいらしてる方もたくさんいます。 介護は家族で、というお気持ちも分かります。 が、主さん1人では背負いきれなくなりますよ。 するほうもされるほうも安楽でなければ介護は続きません。 外に出ましょう。

デイもいろいろありますので

041
ジム
デイでも通所リハビリセンター、という呼称を使っているようなところなら抵抗が少ないかと思います。 私の知っているところでは病院が経営しており、個人個人に合わせて、身体や手先の作業などの訓練をしてくれます。そしてお昼ご飯と入浴も。その人の状態に合わせて、一対一のリハビリだったり、グループリハビリを組み合わせてくれます。慣れてくれば顔見知りのお茶のみ友達もできるかも。もちろん送迎付きです。 かかりつけのお医者さんから、「リハビリのために」といってもらえば、お父様も納得しやすいのではないのでしょうか。デイ、というとどうも老人が集められて、若造に指図をされつつ童謡を歌わされて、お遊戯をさせられる、というイメージ、高齢者の方々の中にはかなり強くあると思うんです。 そういうデイももちろんあるのでしょうけれど、今は身体機能改善に特化したデイもあります。同年代の方と交流する時間も少しありますが、基本「専門家に教えてもらえる」感があるので、すんなりと受け入れやすいのでは。 もちろん送迎付きですので、その点も安心です。半日デイ(食事は出ない)もありますが、大体8:30頃お迎えが着て、3:30頃からそれぞれ自宅まで送る、という感じです。 是非、ケアマネの方にご相談を。わが母も、まずはジム型デイ(半日)を勧めたら(膝も悪く支えなしでの歩行が困難)、すんなり乗ってきて、今ではものすごく楽しんでいます。 あ、たぶん本人はデイに通っているとは思っていないと思います。自分ではリハビリセンター、っていってますから。

現在、要介護5の母と2人暮らし

🙂
ぷよぷよ
受けているサービスということなので、我が家のケースをご紹介します。 ・週3=月・水・金=朝9-10時=生活援助=ヘルパーさんに掃除をしていただいています。 ・週3=月・水・金=朝9-10時=訪問リハビリ=理学療法士さんが自宅に来られて、筋トレ・歩行訓練を指導いただいています。 ・週2=火・金=夕方6-8時=生活援助と身体介助=ヘルパーさんに夕食準備・母とのコミュニケーション(本読み・折り紙) ・週2=火・木の=午後1~5時=デイケア=リハビリ施設で昼食&歩行訓練&たまに入浴 です。 私が終日外出する際は、デイケアを半日から終日のものに切り替えて、朝のヘルパーさんに送りだしをお願いしています。

このトピを立てた理由

💍
ぺんぺん トピ主
トピ主です。 レスくださったみなさま、レスをくださって本当にありがとうございます。 今回なぜこのようなトピを立てたかといいますと、在宅で同居家族が介護する場合、介護をする人が毎日ちょっとした楽ができるような介護サービスがほとんどないように感じていて、八方ふさがりな気持ちとなっていたからです。 ヘルパーさんに掃除や買い物をしてもらえるわけでもなく、配食サービスを使えるわけでもありません。母の願いにこたえて在宅勤務の仕事に転職したのは間違っていたのか、通勤の仕事のままのほうがよかったのか、とか、在宅ワークと育児との両立がよく話題になり、介護との両立に関してあまり話題にならないのはこういうことがあってなのか、と今更ながら考えてしまいます。 でも、みなさんのいろんな経験を教えていただいてこれからの我が家の介護方針が少し見えてきたように思います。ありがとうございました。 引き続きみなさまの体験を教えていただけるとありがたいです。

hatuki様 トピ主です。

💍
ぺんぺん トピ主
hatuki様 トピ主です。 レスありがとうございます。 在宅仕事で乗り切られたとのこと、大変でしたね。 うちの父も今は介護4です。最初は1でしたが、認定直後に圧迫骨折からくるひどい腰痛ととめまいでほとんど動けなくなり、今は4です。でも4と認定されてからは腰痛も少しずつよくなり、以前よりは自分で少し動けるようになっています。来年は介護とはもっと軽くなると思います。 うちは母が家に他人が入るのを嫌がります。今までの自分の生活のペースを崩されるのがいやみたいです。ですのでできるだけ家族で父の世話をしたいといいます。それはひいては母自身もそうしてほしいということなんでしょうね・・・。 「ほったらかしにしない」というのがわたしには少し難しいです。わたしの在宅の仕事は、Web会議システムで週5日一日6時間「出勤」することが求められており、好きな時間に父の世話をするということができないからです。でも何か考えてやってみます。 デイに関しては「騙す」んですね。やってみます。まことしやかに、自尊心を刺激しながら説得するようにしてみます。 大いに参考になりました。本当にありがとうございました。

姫だるま様 トピ主です。

💍
ぺんぺん トピ主
姫だるま様 トピ主です。 レスありがとうございます。 介護保険のない時代の介護、本当に大変だったと思います。お疲れ様でした。 家の中の階段や浴室など特に危なそうなところにはすでに手すりがついています。これは介護を受けるようになる前、家のリノベーションのとき先を見越して少しだけつけたものです。それが今とても役に立っています。 姉は障がい者手帳を持っています。以前父が元気で姉の通院等一手に引き受けてくれていたときは、申請し父が使用する軽自動車の税金は減免されていました。父が免許を返納し軽自動車を処分した際にわたし名義の普通乗用車の税金を減免しようとしましたが、わたしが住む自治体ではそれができませんでした。わたしの車もかなり古くなってきており、近々買い替えを考えています。今度買う車を姉名義にできるようならやってみたいと思います。 わたしは「これは無理じゃないか」と素人判断で予断しケアマネさんに相談しないこともあります。これが自分で自分を追い込むことになっているかもしれませんので、これからは何でもケアマネさんにダメもとで相談したいと思います。 アドバイスありがとうございました。うれしかったです。

さくら様 トピ主です。

💍
ぺんぺん トピ主
さくら様 トピ主です。 レスありがとうございます。 ヘルパーさんに入ってもらうのは、母が難色を示すので我が家では少し難しく感じていますが、通所に関しては母も抵抗がないようなので、父に行ってもらえるよう父を上手に動かしてみたいと思います。 何でもケアマネさんに相談、ですよね。アドバイスありがとうございました。

あさこ様 トピ主です。

💍
ぺんぺん トピ主
あさこ様 トピ主です。 レスありがとうございます。 そうなんです、わたしが倒れると我が家は総倒れになってしまいます。母や姉もそれを心配して、それぞれ少しではありますができることをやってくれます。父ですら心配してときどき「大丈夫か」と聞いてくれます。(父からの言葉が一番うれしく力となります。) 「在宅勤務では365日24時間勤務介護状態」、ほんとそうですよね。外から見るととても危なっかしく見えると思います。でも自分としては自分をないがしろにしているつもりはまったくなく、家族でできる人ができることをやっていたら、いつの間にかわたしに何もかもが集中していたというのが実情です。(せめてもの救いは、わたしが横になり枕に頭をのせたら3分以内ぐらいで眠りに落ちることですかね。) ご心配いただいてありがとうございます。 わたしの負担が軽くなるような方法がないのか、もっとケアマネさんに頼って相談してみたいと思います。

まるく様 トピ主です。

💍
ぺんぺん トピ主
まるく様 トピ主です。 母も介護認定を受けるということには考えも及びませんでした。家族でかかっているかかりつけ医に相談すると同意してくださり「すぐに申請して。意見書書くから」と言っていただけました。 母に、母も介護認定を申請したいと思う、と相談すると「いざというときのために受けておこうかな」と言ってくれました。 今父は訪問看護を受けていますが、これで母も訪問看護をしてもらえるようになったらわたしの精神的負担も少し軽減されるかもしれません。 気づかせてくださってありがとうございました。

似ています

🙂
manami
デイに行きたがらない父、家にヘルパーを入れたがらない母、うちとよく似ています。 私は同居せずに、週末介護を選択しました。この夏、5年の介護生活が終わりました。総合的に介護のことを知りたかったので途中でヘルパーの資格も取りました。(これは大いに役に立ちました。) 介護生活を振り返って、要介護3で中程度くらいの時が最も精神的に大変だった気がします。認知症がすすみ重度になりますと、介護抵抗はあまりなく、素直にデイに行ってくれて、ショートステイも利用してくれました。月・火・水・木は施設でお泊り、金・土・日は在宅という形で落ち着きました。母の希望もあり、訪問看護や訪問介護は一切なし。週末の介護は私が一手に引き受けました。ケアマネさんは相性がありますのであわなければ変えましょう。よいケアマネさんは先々を考えて動いてくれ、家族の不安を取り除いてくれました。どうぞ悔いの介護をなさってください。ご自分のお体も大切に。

ジム様 トピ主です。

💍
ぺんぺん トピ主
ジム様 トピ主です。 レスありがとうございます。 >デイ、というとどうも老人が集められて、若造に指図をされつつ童謡を歌わされて、お遊戯をさせられる、というイメージ、高齢者の方々の中にはかなり強くあると思うんです。 うちの父もまさにそうです。 「子供じゃない、ばかにするな」と感じているみたいです。 また、サービス利用者の家族のわたしとしても「(子供だましじゃなく)人生の先輩としての、もう少し大人らしいリハビリの方法ってないものだろうか」と思います。(誰もが知っている歌や高齢者が体の機能を少しでも鍛えるための動き、運動をとなるとどうしても童謡やお遊戯になってしまうのは仕方がないことだ、と頭では理解していますけど・・・) ジム様に教えていただいたことから近隣のリハビリセンターについて自分で調べたり、訪問でリハビリをしてもらえるところがないか、今ケアマネさんに調べてもらっているところです。 ご経験を教えてくださってありがとうございました。

ぷよぷよ様 トピ主です。

💍
ぺんぺん トピ主
ぷよぷよ様  トピ主です。 具体的なケースをとてもイメージしやすく書いていただきありがとうございます。 訪問リハビリというものがあるのですよね。 ぷよぷよさんのところの例を拝見して、わたしも今ケアマネさんに訪問リハビリ対応施設をさがしてもらっています。 母は今までわたしと出かけることで息抜きができていました。この春、父の具合が急激に悪くなってからは、父から目を離すわけにいかず、母かわたしが必ず父と家にいなければいけないので、それもできていません。母も「○○(いきつけのカフェの名前)に行って、カフェラテとスイーツが食べたい」と言います。それでは父をデイサービスに出して、わたしたちの時間を作ろうかと言っても、母がデイサービスを使うことを望んでいません。「その考え方が自分をがんじがらめにしているんだよ」と母に言うのも酷な気がして、このあたりがとても難しいです・・・。でもなんとかこの現状を打破しなければと思っています。 参考になりました。どうもありがとうございました。

自分の為に

041
ももも
私は同居の孫でしたので母の場合ですが。 在宅と言うより両親は自宅で自営でした。 祖父母ともデイサービスは気が進まなかったみたいですが、母自身が仕事をする為と昼食の為にデイサービスに行って貰っていました。 祖父母が通っていたところは母の知り合いの方が多かったので母自身の理由も話し、祖父母に対して「うちの施設の為に協力して貰えないか?」というスタンスで送迎して貰っていました。 実際、昼食メニューについてのアンケートなどがあったそうで、元調理師だった祖父は得意気に話していました。そんなところもよかったかもしれません、馴染んでからは楽しみに通っていたように見えます。 昼食も込のデイだと、昼食を用意する物理的&精神的負担を減らせます。 配食サービスとは違うけれど1食用意しなくていいと随分違いますよ。 デイサービスの施設がショートステイも始めた後は、母自身の時間を作るために祖父母に泊まって貰ってました。2泊3日を月1回です。 それまでは母自身が病院などや買い物へ行くために私が有休を取っていたので、その負担も減らす為でした。 そうなるまでは母も私も(父も)家族皆が色々思うことがありましたが、どこかで割り切らないと介護する側の生活が落ちていくので割り切るようになりました。 でも一旦割り切ると随分気が楽でした。 ご両親を騙すことになることに躊躇いがおありのようだけど・・・トピ主さんが生活し続けていくためにもデイサービスに行ってもらうことは有効だと思います。

manami様 トピ主です。

💍
ぺんぺん トピ主
manami様 トピ主です。 5年の介護生活が終わられたばかりとのこと。介護生活が終わったということは...といろいろ推察しております。今のお気持ちはどうなのでしょう。さびしい・安堵感等いろんな感情がないまぜになってらっしゃるのではないでしょうか。本当に、本当にお疲れ様でした。 manami様はヘルパーの資格も取っておられるとのこと、探究心が旺盛な方なのでしょうか。立派だなあと思います。正しい方法を知っているのと知らないのとでは、介護する方もされる方も負担がちがうでしょうね。わたしはヘルパーの勉強はしていませんが、父の主治医のすすめもあって、訪問看護の看護師さんの世話の仕方をいつもかじりつくように見ています。動画サイトの動画も大いに参考にしています。 >認知症がすすみ重度になりますと、介護抵抗はあまりなく、 認知症がすすむと(言葉は悪いですけど)(介護する側にとって)扱いやすくなる、ということはわたしも実感しています。父は元気なころはかなり気難しい人で、人のすすめはとりあえず否定・拒絶する、人の問いかけに対する返答の第一声はほとんどの場合「ちがうっ!」でした。それが今は何をしても「ありがとう」「申し訳ない」と言ってくれるのが、やりやすくもあり往年のツッパリが見られないのでさびしくもあります。 >母の希望もあり、訪問看護や訪問介護は一切なし。週末の介護は私が一手に引き受けました。 5年間お疲れ様でした。わたしの介護生活ははじまったばかりなので長丁場になることを覚悟して、どこまで自分でやるかを考えないといけませんね。 介護する側の体調と相談しながら悔いなく世話したいと思います。 我が家と似ている例でしたので大いに参考になりました。 ありがとうございました。

ももも様 トピ主です。

💍
ぺんぺん トピ主
ももも様 トピ主です。 レスありがとうございます。 >それまでは母自身が病院などや買い物へ行くために私が有休を取っていたので、 そうですよね。 わたしが「在宅で仕事をしています」というと「じゃあ自由に時間が使えていいよね」と言われることが多いのですが、請負の仕事ではなく何時から何時まで、という仕事なので、結局は有休をとらないといけないんです。 介護休暇を設定している企業さんもありますが、わたしの勤め先はそうではなくて、あっという間に有休が減っていきます。 >祖父母に対して「うちの施設の為に協力して貰えないか?」というスタンスで送迎して貰っていました。 そういう理由付けがあると高齢者の方にもメンツを保ってもらえますね。 わたしは父のメンツをつぶしてしまうことを極力避けたいと思っています。認知症だからあまりわかっていないだろうと思っていると、意外といろんなことを観察していて、本当に認知症なんだろうかと思えるぐらい鋭い時があります。 メンツをつぶされていったん機嫌をそこねてしまうと、実の親子とはいえ関係修復に時間がかかってしまいます(父はそういう性格です)。わたしはそういう気苦労というか気遣いというのが苦手、面倒くさいんです・・・。 両親を騙すことに躊躇いがあるというよりは、後々もし本当のことがわかった場合(両親が気が付いてしまった場合)面倒くさいことになるのを避けたいというところです。 先日もデイサービスをかるーくすすめてみたら、父もそして母も身震いせんばかりに「絶対に嫌だ」と言いました・・・。 みなさんの一連のレスを拝見して、とりあえず訪問リハビリを申し込んでいます。「家にマッサージに来てくれるサービスをたのもうと思う」と父に言うとまんざらでもない顔をしていました。こちらはうまくいくといいなあと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧