本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の人間関係が辛くて辞めたいけど・・・

職場の人間関係が辛くて辞めたいけど・・・

レス11
(トピ主 0
😢
han
ひと
こんにちは。社会人3年目の女です。 新卒の頃お局に嫌がらせされ、2年目から同期・若手に集団いじめをされるようになりました。 一度1週間休んだら、唯一話せると思っていた若手女性から「また会えるのを楽しみにしてるね!」と連絡が来ました。職場には体調不良でとしか連絡していないにも関わらずなので、私が消えるのを仲間内で喜んでいるのではないかと思いまた嫌になりました。 しかし当時色々考えて、年度末までは頑張ろうと決意して次の週からまた働きに出ました。 復帰してからも中年女性や若手男女からの無視や嫌がらせは変わらずでしたが、優しくフォローしてくれる人もいました。 上司に「思っているほど周りは敵だらけではないよ。自分も守るから頑張っていこうよ」と言われたのもあり、頑張ろうと決意したものの、嫌な思いをし続けている場所にこれからも向かい続けるのが辛いです。 半年ほど前にadhdの診断を受けて薬を飲み始めるまでは、仕事のミスや人間関係の失敗も多かったので今の辛さ(いじめ)も仕方ないものかもしれないとは思いますが・・・。 年度末まで休職しなければ異動できるそうですが、途中で休職すると配属は今のままだそうです。 異動しても若手は月1で全体集会があり、顔を合わせなければいけません。 若手の間でどこまで嫌がらせネットワークが広がっているかわからず、異動先でもいじめられるのではないかと不安です。 休職したら復帰できる気がしません。 一人暮らしで趣味もなく、陰鬱としています。 誰かに相談したく、投稿させていただきました。 漠然としていますが、アドバイス等ありましたらよろしくお願い致します。。

ランキング

レス

負けるな!

🙂
はは
嫌がらせ、パワハラ、私もありました。 しかし、仕事ができるようになれば誰も何もしてこなくなります。 あなたはミスをたくさんしていませんか? あなたのミスが周りに迷惑をかけているなら、それはあなたが改めなければならないのですよ。 学校ではないのですからみんな仲良しはありえません。 仕事で人に迷惑をかければ必然的にあなたへのあたりは強くなります。 とにかく仕事を完璧にすることが自分を守るすべです。 どこの会社にも嫌なやつはいます。 理不尽な目にも会います。 逃げても解決しません。 味方もいるなら頑張ってほしいです。

勘違いの可能性が高い。カウンセリングを受けてみては

🙂
さかな
読んでいて率直に思ったのは、「別に嫌がらせもいじめも受けていないのでは?」です。 「また会えるのを楽しみにしてるね」という言葉にもマイナスの感覚を持っているところで強くそう思いました。 普通「会えるのを楽しみにしている」と信頼している人に言われた時、「消えるのを喜んでいる」なんて受け取りません。 というかいじめられている人に言われたとしても思いませんよ。 むしろ「なんて優しいことを言ってくれるんだ」とほっこりするべきところじゃないですか? 仮にその言葉が嘘だったとしても、だとしても、言ってくれたこと自体に感謝するのがコミュニケーションの基本ですよ。 相手だって全く微塵も心にないことをそう口に出せるものではないし、無理して言ってるならそれはそれでありがたいことです。 まあ百歩譲って嫌味で言ってるとしても、いじめや嫌がらせとまで言えるような言葉じゃないです。単なる嫌味なだけで終わりの話です。 さらに上司も「周りはそんなに敵だらけではない」と言っていますよね。 上司やその他の人(普段の人間関係の外側)からも、トピ主さんが一人で勘違いしているだけに見えてるんじゃないかなあ。 adhdの診断を受けたとのことで、それもあって勝手に人間不信になっているだけだと思います。 おそらく現状は「いじめられてません」。 とは言えその状況からどうやって脱するかは私も専門家ではないしここで診断できるものでもないですが、カウンセリングを受けてみてはどうですかね? 必要なのは周りの環境を変えるのではなく、トピ主さんの考え方を正常に戻すことだと思うので。

人は人でそれぞれに動く

🙂
ぎんねこ
先ず働きに行くのは、自分のため、自分の収入のためと思って働きましょう。働いている先で、何かいろいろ盛り上がりがあってと期待するから、がっかりするんだと思います。 また相手のいろいろな反応に、期待するのはやめましょう。がっかりするだけです。 人の口に戸は建てられぬという言葉がありますが、それぞれの発言を言論統制することは不可能です。おのおの勝手な口を叩くことが、よくわかっていないと、働き続けるのは無理です。 大勢の人間を見ていると、皆同じ方向に動く人だけでなく、違う動きをする人たちもいます。その人たちと行動を合わせていると、浮かぶ瀬もあるのではないかと思います。そう思って孤立するのを何とか歯止めをかけましょう。 もうやめるやめるではなく、少しでも努力してから後にすることを考えたらどうなのか。もしかしたら、すこしでも人間関係が良くなって、居られるようになるかもしれませんよ。 よくよく職場をモニタリングして、処世を探りましょう。

良い人間関係を期待しない

🙂
やす
人間関係の良い職場なんてありません。 トピ主は考え過ぎですよ。 仕事するなら目の前の職務に全力で取り組むだけです。 それ以外の思考は不必要です。 お給料は我慢料だと思います。 我慢した時間とお金の対価交換です。 既出にもありますが、 イジメとか、 嫌がられているとか、 そんなように感じません。 ただ、被害妄想がADHDからくる症状なら、医療機関で相談したらいいと思います。 社会人2〜3年目くらいが 最もキツイ時期だと思います。 趣味はあった方が良いと思います。 今はソロ活なんていう言葉もありますから、 図書館や美術館、博物館、 カフェ、カラオケ、スーパー銭湯、 インドア派なら、 マンガやゲーム、 ドラマをひたすら観る。 動物動画を見る。 ヨガ動画見ながら、やってみる。 年度末まで気分転換しながら、 耐えてみたらいいと思います。 部署異動後の心配は 異動してから、考えたらいいのよ。 それで、どうしても無理とか、 心身の不調が出てきたりしたら、 主治医と相談して、 転職も視野に入れたらいいと思います。 ハローワークで相談したり、 転職サイトに相談すれば、 トピ主の市場価値がわかります。 お給料面も考慮したら、 今の会社の方が良い と、なる場合もあるかも知れません。

主さんの感覚を察するのは難しいです。

🙂
そらまめ
「また会えるのを楽しみにしてるね!」 この言葉がなぜ、 私が消えるのを仲間内で喜んでいるのではないか。 となるのか、全くわかりませんでした。 言葉の通りでしかないと思うのですが。 早く良くなると良いね!と伝えたとすると、主さんはどう受け取るのですか? もっと休んでくれたら良いのに。と仲間内で願っていると思われるのですか? 気遣いの言葉を、気遣いの言葉として受け取って貰えないのなら、主さんに何と声をかければ正解なのでしょうか。 何をどう伝えても悪く受け取られると思うと、怖いです。 必要な事以外は接しないようにしようと思ってしまいます。 難しいクイズみたいで正解が本当にわかりませんし、毎回難解なクイズを解かないといけないのはとても面倒だし、しかもその答えが主さんだけの独特のものだから、理不尽だし。 え、正解がそれ?わかるわけないじゃん…という。 主さんの文章からは、非常に主観的な印象を受けます。 その主観は主さんの色が濃くて、客観的事実を客観的事実として本当に見えているのだろうか? と不安に思います。 少しずつで良いので、自分を疑ってみてください。 例えば、 Aさんに挨拶をしたけれど返事が無かった。=無視された。 ではなく、 1相手に聞こえていなかった。 2考え事をしていて気付かなかった。 3相手も挨拶をしたけれどこちらに聞こえていなかった。 4一緒にゲップが出そうになって声が出せなかった。 5会釈されたけれど私が見ていなかった。 等、他にも可能性は沢山あるわけです。 客観的事実に一番近いのは、無視された!ではなく、 挨拶が返ってこなかったように私は思うけれど事実はわからない。 です。

充分頑張っています

🙂
こまこ
厳しい環境なのに ちゃんと苦しみの原因に向き合えていて 強い方だと思います 周りに優しく見守ってくれる存在もある 嬉しいですね 優しい主様の事だから こういう方の気持ちに応えたい部分もどこかにあって頑張りたいのでは ある程度目的を持って 頑張れるなら様子をみては 自分の仕事の◯◯が達成できたら 引継書類を完璧に作り終えたら (私の事) など納得できたら 辞める、逃げるのも自分に許さないと 苦しくないかな? 御社での若手の月1会が私だったらネックかな…と 人間関係はそれ位重要で転職理由になります 転職のキッカケも 現職でやりきれば次に進みやすいと思いますし 勿論頑張ってる主様を見て味方が増えたら そこで頑張るのもありです 選択肢だけは用意して 思いつめないで下さいね

想像だけでマイナスを作り上げないこと

🙂
ささはら
私はカウンセラーではないのですが、カウンセリングを受けた時にカウンセラーさんから言われたのがタイトルの言葉です。 当時の私も今回のトピ主さんのように自分の知らないところでみんながどう思っているのかが不安で、どうせみんな私のことを悪く言っているに違いないとものすごい疑心暗鬼になっていて、苦しくてカウンセリングを受けました。 タイトルの言葉以外にも「予測不安」といった言葉も印象に残ってます(予期不安だったかな?ちょっと曖昧ですが) とにかく、事実かどうかもわからないことを勝手に不安に思うのは良くないと結構念を押して何度も言われました。 それで徐々に考えが直って、今はだいぶ、かなり良くなりました。 その立場からトピ主さんのトピ文を見ると、他のレスにもありますがやはり勝手に不安を作り上げているだけのように感じます。 無視や嫌がらせは確かにあったのかもしれないけど、親切にしてくれる人もいるんですよね? 正直言って自分と合わない人ってどこに行ってもいますし、嫌がらせの内容が靴に画びょうを入れるとかなら大変なことですけど、単なる無視なら相手にとっても自己防衛の可能性あります。 トピ主さんだって嫌いで不快になる人のことを無視したくなりませんか。 こう言っては何ですが、仕事ができないのにお給料をもらっているトピ主さんを気に入らなかった人がいたんじゃないかと思います。(すみません。でも過去仕事ができなかったのは事実のようなので) とにかくこういう時は、良いことのほうに徹底的に目を向けて感謝するのが一番です。 さっきも書いたように靴に画びょう入れられるとか物理的な激しい嫌がらせなら訴えるべきですが、無視ならこちらも無視で返して、相手を人間だと思わなければそこでいったん解決です。 それよりも親切な人との交流を重々大切にしてください。 あと、カウンセリングは私からも勧めます。

あなたが苦手意識がある

🙂
白ヤギさん
お局とか中年女性とか言ってるくらいだから、嫌悪感があるんでしょうね。 最初から、バリアはって敵とみなしているのでは? 上司もフォローしてくれるみたいだし。 被害妄想が強いのかもしれないので、心療内科やカウンセリングを受けるのもいいと思う。 会社辞めてもいいけど、転職した先も同じだったらどうするの?

仕事のミス

🙂
mika
職場は友達でもなく仲良しグループでもなく、仕事をするだけの場所と思っています。だから私は上に媚びる事もしないし顔色も伺いません。仕事が出来れば良いと思っています。 病気が原因なのは理解しますが、仕事のミスが多いなら今の会社を辞めても部署異動しても状況は変わらないのではないでしょうか? 仕事は社内に対しても取引先に対しても、仕事の結果で日々信用を築いています。トピ主さんがミスすれば誰かが指摘やフォローしなければならない為、それが何度も続いたらその人達の負担は増加します。 いじめは悪いですが理不尽な学生のいじめと違うので、大人なら原因を直す事も必要です。 あとあまりに悪質なら私なら上司に忠告の上、労基に言いますね。

上司の言う通り

🙂
甚平
「一度1週間休んだら、唯一話せると思っていた若手女性から「また会えるのを楽しみにしてるね!」と連絡が来ました。職場には体調不良でとしか連絡していないにも関わらずなので、私が消えるのを仲間内で喜んでいるのではないかと思いまた嫌になりました。」 ↑ ずいぶん僻みが強いですね。 あなたを励ましてくれる、好意的な人の言葉まで、嫌みに受け取っている。 上司の言う通り、「周りのみんな」から嫌がらせをされているなんて、そんなことは絶対にありません。 ごく一部の、性格の良くない人と、そのグループだけ。 誰でも、どんなに優れた人でも、自分を好意的を思わない人が少しはいるものです。 だがほとんどの人たちは、好意的か、もしくは何とも思っていない人たちです。 人間集団というのは、そういうものです。 もっと楽天的に生きることです。

趣味がなくとも、上手なストレス解消法は見つけよう

🎶
犬のスーさん
現在放送中の朝ドラ『ブギウギ』。 劇中、福来スズ子(演:ヒロインの趣里さん)の終生のライバルとなる茨田りつ子(演:菊地凛子さん)。 警察の厳しい取り調べにも動じないというかぶれないメンタル、凄いですね。 私はアラカン男性です。 今から36年前に大学を出て初めて就職した折には、私もお局様に執拗にいじめられ、毎日のように「辞めたい」と思いながら耐える日々でした。 2年経過して持ち場が変わったら、まるで別人のように生き生きと働けるようになりました。 ただ、あまりに調子に乗り過ぎた結果、体のいいリストラにも遭いましたが。 ここはぎんねこ様の書かれている通り、自分のため、自分の収入のためと思って働いてみましょうよ。 ただ、趣味がなくとも、上手なストレス解消法は見つけましょう。 ストレスが原因で心身に不調をきたすようなことになったら、元も子もないですよ。 例えば、ひとりでもいいから、カラオケに行くなど。 歌はやっぱりストレス解消にもってこいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧