本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すごい勢いで誘ってくるできたばかりの友達

すごい勢いで誘ってくるできたばかりの友達

レス8
(トピ主 1
🐤
まちゅ
ひと
先日とあるカフェのイベントに参加し、同年代の子と意気投合し友達になりました。

SNSのアカウントを交換しその日はすぐ別れたのですが、すぐに「今度ゆっくりご飯行こう!」と連絡がきました。
話も合ったので私も「近いうちにぜひ!」と返事し、2週間後にまた会うことにしました。

ご飯当日、あらためて話してみたらその子は明るく悪い子ではないのですが、すごい勢いで質問などをしてくるような子でした。ちょっとエネルギー使うタイプかもと思いながらその日は別れたのですが、また「近いうちご飯行こ〜」と連絡が。
共通の趣味もあるし社会人になってから新しく友達ができる機会は貴重なのでいいかなとは思ったので、2時間程度ならと次の休みの日に会う約束をしました。

約束前日、「もしかしたら知り合いも来れるかも!」と突然言われ、さすがに断るわけにはいかないので承諾はしたのですが、さすがについていけないなと思いはじめました。
その日は短い時間だったのでなんとか帰ってきましたが、また連絡があり、「今度は別の知り合いともどう?」と勝手に日程も決められたメッセージが。適当に理由つけて断るつもりですが。。

私はもともと一人の時間が好きなこともあり、そのほかの友達は落ち着いたタイプの子が多いので、正直これ以上は関わっていると疲れるかなと思いはじめています。もともと友達と会うペースも2ヶ月に一度くらいです。

このままフェードアウトで問題なさそうでしょうか?

ランキング

レス

やめたほうがいいかもね

🙂
じゅーん
宗教の勧誘 ネットワークビジネスの勧誘 そのどっちかでしょうね。 そのうち上司やらリーダーやらといった肩書の人がついてきて、入るというまで返さないなんてことが起こりかねないですよ。 会うなら人目のあるところにしましょう。 間違っても「場所を移動しましょう」には応じないように。 個室に連れていかれたら、帰るのが大変ですから。

フェードアウトでいいと思います。

🙂
とも
彼女はいつも大人数でワイワイしていたい、 パリピタイプなんでしょう。 友達の友達はみんな友達的な。 主さんとは合わないタイプなんでしょうね。 ヘタに彼女絡みの知り合いが増える前に フェードアウトしたほうがいいかもね。

距離感て大事

🙂
おかき
人づきあいにおいて、距離感って重要なポイントだと思います。  距離感が似た同士でないと疲れます。 私も、友達と会うのは2‐3か月に1度、軽くランチをするくらいでちょうどいい。 たま~にLINEが来るくらいでいい。 約束の場にいきなり自分の知らない人を連れて来られるのはとっても嫌です。 気を遣うし、私の知らない話題で盛り上がられたりしてもついていけなくてつまらないし。  その人とは、深く関わらないうちにフェードアウトでいいと思います。 もしかしたら、何かの勧誘とかの可能性も無きにしも非ずなので、念のため気をつけた方がいいかも。

問題ないと思います。

🙂
ぷりまり
しんどいなら波長が合わないのだろうし、フェードアウトやむ無しじゃないでしょうか。 誘いをお断りし続けたらやがて誘われなくなると思います。 それでも「いつならいい?」と聞かれるなら「当分忙しくて予定も分からない。」と言って連絡しない。 嘘も方便です。 私はこれをやられた時はショックでしたが、深追いしてもさらに傷つくのは自分なので今後は連絡しない事にしました。 知人連れて来られるパターンも経験しました。最初はその人だけのはずが行ったら後から知人が来ると言われて見事に宗教の勧誘だったので怒って帰りました。 気疲れしながら人と付き合うのは苦痛ですね。 誘われて気を遣わなきゃいけないような相手の時点でもうしんどいです。 悪い人ではないのかも知れませんが、合わないのに無理して会うと心を削りますから自分の気持ちを優先して良いと思います。

なんかわかる

😒
信用問題
グイグイ来る人は疲れるからなんかわかる。 自分もです。今更大勢でわいわいなんて望んでもないのにと。   しかも、その人だけならまだしも、後出しジャンケンのように他の人まで連れてくるとか無いな〜。 例えるなら、いついつ暇?て初めにとりあえず聞いといて、暇て言ってから要件を言って来る人と自分の中ではほぼ同類。 他の人、その人来るなら無しでて、なかなか言い辛いし今更断れないですもんね。 ほぼ決めてからの後出しは反則かなと。 なら、企画段階で言っておいてよ。ですよね。 他の方も書いていらっしゃるけど、なにより今は勧誘が怖いですよね。普通に誘って、何回か会って、他の人を誘ってとかだんだんと…て言うじゃないですか。打ち解けた頃にて。 それだけが理由じゃないけれど、だから後から人が増えるてパターンは私は嫌ですね。 そして自分も全て決めてから人を増やすとかてしないですね。信用問題かな。 一対一で約束を取り付けたら一対一。プラス誰かをなら、最初から予めそれを相手に伝えたうえで誘います。 それが無いひとて、無神経なのか、本当に勧誘なのか、何か目的あってなのか。警戒しますね。 言わずに、企画段階で一対一かのように誘うのがすでにもう不信感です。

勧誘の可能性

🐱
ねこ
他人連れて来るのは投資話し、勧誘、宗教の可能性大です。 また、短期派遣で働いた時、そのような女性いました。 集合場所で待ち合わせ中、初対面なのにずっと話しかけてきて、喋りっぱなし、仕事中も。 私が先に辞めた後も長文メールが来て、返信したら即レス、メールが延々と、それは年末年始も。 付き合いきれなく、スルーしたらメールは来なくなり。 どうやら、家族問題があり、同居の親とも上手くいかない、友達がいなく日常的に話す相手がおらず、捌け口、会話に飢えてるような方でした。

わかります。

🙂
わかるー
ただ、SNSのカフェ会や飲み会など、不特定多数の交流会で、かつ積極的なタイプは、そのお友達のような人が多いので、以後積極的な方には気をつけたほうがいいと思います。 わたしも趣味の集まりで仲良くなった人が毎週末朝から晩まで予定を組む人で、しょっちゅう誘いが来ました。知り合いの知り合い的な人もたまに来たかな、勧誘は無かったですが、いろいろな意味でのめり込みやすいらしく、私とは金銭感覚や距離感も桁違いなのでフェードアウトしました。 勧誘がなかったわたしすら疲れたので、主様は早いうちにフェードアウトしていったほうがいいかもです。

このままフェードアウトしました

🐤
まちゅ トピ主
みなさまアドバイスや共感してくださりありがとうございます。。! トピには書き忘れていたのですが、その子がよくオーガニック商品を扱うショップの話をしたり一緒に行きたがったりするので(断りましたが)、改めて店について調べてみたらネットワークビジネス系をしている人物がオーナーのようでした。 みなさんおっしゃる通り勧誘の可能性大ですね。速攻でSNSはブロックしました。 勧誘される前に気づけてよかったです。今後も気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧