本文へ

家族の心配をしない夫

レス14
(トピ主 0
😢
さやぼう
夫婦
家族の心配をしない夫について、モヤモヤを聞いてください。 先日、子どもがインフルエンザになりました。 普段、うちの夫は単身赴任で週末だけ帰宅するのですが、この週は、元々夫は、自分の趣味の用事で泊まりに出かける予定でした。 なので、インフルがうつってもいけないので、今週は帰宅せず、単身赴任先から真っ直ぐ出かけては?と私の方から提案しました。 その通り、夫は出かけたのですが、子どもの体調を心配するようなLINE一本ありませんでした。 普段から、自分のこと、趣味が一番で、子どもの学校の用事があったとしても、自分の用事(遊び)が入っていたら、そちらを優先するような人なので驚きはしないのですが、怒りというより、なんだか、がっかりというか、はあーあとため息が出てしまいます。 仕事は真面目にしてくれるし、パワハラとかもないですし、うちにいるときは、子どもとも普通に楽しく相手したりしますが、なんていうか、全く家族という感じがしないんですよね。 近所の気のいいおじさんみたいな感じで、軽い話しかしないし。 子どもはもう中高生なのですが、進路の相談に乗ることもないし。 いつもどこか、俺は関係ないという部外者のような雰囲気で。 何度となく、家族の心配をしないことを話したことはあるのですが、何か夫を責めるようなことをいうと不機嫌になるだけで、変わりません。 もうかなり諦めてるのですが、たまに、あーあ、と落ち込みます。 みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

単身赴任だからじゃない?

🙂
はは
基本独身と同じ生活してるからじゃないかな? たまに親戚の子を可愛がる感覚しかないんじゃない? 逆に毎日家にいられたらあなたがイライラしそう。 亭主元気で留守が良い。

なんだかめどくせー

🙂
むっちりもっちり
インフルエンザに罹患したっていう情報だけで十分 それで?それ以上なにを? 大丈夫?なんて言って治るわけ? 十分心配してます 進路の相談なんて親にするかね ウチはこれくらいの学費が出せる 1人暮らしは東京以外ならなんとか のような話くらいでしょ それなら普段一緒に生活してるあなたからしてもいいわけだし 単身赴任までして仕事してるのに 心配してないとか部外者だとか ご主人気の毒だね

笑ってしまった

🙂
ICHICO
>この週は、元々夫は、自分の趣味の用事で泊まりに出かける予定でした。 なので、インフルがうつってもいけないので、今週は帰宅せず、単身赴任先から真っ直ぐ出かけては?と私の方から提案しました。 良い妻アピール失敗の良い例になりますね 要するにさぁ 「あなたがいなくてもこちらはどうにかなるから大丈夫」と案に行っているだけじゃないですか 面倒くさいな いや「大丈夫?」と声をかけてもらいたい気持ちは分からなくもない でも、兼ねてから「こっちは大丈夫だから、心配しないでね」的なスタイルでやってこられたのではないですか? 離れて暮らしているから、なかなか感情のすり合わせも難しいのかもしれないけれど どこかのタイミングで「私はこう感じているのよね」とちゃんと話したほうがいいですよ

うちは逆

🙂
お疲れ様です
うちは逆でイライラしました笑 息子は高熱が出ると フラフラ動く異常行動をおこします なので、2、3日昼夜とわず気を張ります 夫が心配してくれてるのは わかるけど 「今何度?熱下がった」 「眠れてる?」 「何か食べた?」 と頻繁に連絡が来ました。スルーしたら 「大丈夫?心配です」 帰宅しても、心配はしてくれるけど まーまーそんな感じよね しかも夜は自分は別の部屋でぐっすり寝るし 何より私は小児科看護師なんでね 丸投げなのに、ちょいちょい口を挟まれ モヤモヤしましたよ なら、あなたが有給とって世話します? というセリフを何度飲み込んだか 口先だけの心配なら ない方がむしろいいかも 2人を足して2で割りたいですね笑

そんなもんかな、と。

🙂
まゆみ
我が子は小・中学生です。 夫は10年以上前からずっと単身赴任です。 毎週末、必ず帰ってくるわけではありませんが、 よほどの繁忙期でもない限り、月に3回は帰ってきます。 せっかく別居しているのだから、夫自身、体調不良があるようなら、 私たちに移さないよう、赴任先で寝ていてくれと思いますが、 そういう時に限って、「風邪ひいたかも」とか言いながら帰ってくるのでイラつきます。 逆に、こちらが体調不良“ぎみ”の時、そのことを夫に伝えておらず、 帰って来た時に、「実は~」と話すと、 「そういうことは早く言えよ。そうと知ってたら返ってこなかったのに。 俺に移るじゃん」と言いやがるので、これもまた腹が立ちます。 子供関連の用事に関しては、 例えば、発表会、運動会等、自分が見たいものに関しては、 こちらが日程を伝えるだけで、勝手に都合をつけて帰ってきますが、 懇談会、説明会といった、自分が興味ないことに関しては、 「都合をつけようとしたけど」無理だった、ではなく、 端からそのような努力もせずして「ああ、忙しいから無理!」みたいな・・・。 それにもムカつきます。 ただ、帰って来た時は、子供を連れ出して遊んでくれたりするため、 (さすがに上の子は、もう親と何かするより友達と・・・という感じですが) 子供たちも、よその家庭と比べ接点が少ない割には夫に懐いてはいます。 でも、病気の時の世話、進路などに関しては、 見事なまでに「そういうことは母親の仕事であって、俺の仕事ではない」というスタンスです。 夫自身、専業主婦の母に育てられ、 自分の父がそういうスタンスだったのも多少しているように見えます。 私自身がそういう状況なので、お宅のご主人について、 「どう思いますか?」と聞かれたら、 「ああ・・・そんなもんよね」です。

前向きにとらえる

🙂
パンジー
うちも同じようなことが一度ありました。 1歳の子供と私が同時に体調不良になった時、ろくに食べるものも無い中放置され、夫は女友達とランチしに行ってました。 その後は改善されたのですが、この一件があってからはもう夫は頼れないものとして行動してます。 自分と子供だけでも完結出来るように危機管理。 なので夫にとっても私は頼りにならないものとしてもらいます。 夫が体調不良になっても私は助けないよ〜、というスタンス。 その一件のあと、義両親に介護になったらよろしくね的な事を私だけの時匂わされたのですが、なんで病気の妻と子を放置するような男の親の面倒を私がみなきゃならないんだ?と疑問に思いました。あんなことがあってから、夫を頼りにしないように生活してきて、今後も頼るつもりもなく、妻と血の繋がりのある子供すら放置するのだから、うちの両親の面倒を夫にみさせるなんて到底考えられないのに、義両親は呑気なものだな〜と。 あの一件、あの、たった一件があっただけで、私は罪悪感を感じることもなく、義両親の介護に携わることを免除されたと思っています。 夫の介護もするかどうかはその時の気分です。(一応うちはその後改善されているので) トピ主さんももう夫側のことは無関心になっていいということです。 夫が病気になっても、夫側の親戚に何かあっても、「ふ〜ん、そうなんだー、大変だね〜(棒読み)、で?」で済ませても文句は言われないのです。 ご自分とお子様の事だけに注力できますよ。 近所の気のいいおじさん、楽しい時は共有して、辛いとき病めるときは無関心です。

めんどくさー!!

🙂
とくめい
帰ってこなくていい といったのに 心配はしろと。。 めんどくさ。。 単身赴任だから家族の輪に入りにくいんじゃないの? だったら、 単身赴任なんかさせないで一緒に行けばよかっただけ。 進路のことだって普段の事がわからないのだから 口出しできるわけないじゃん。 ごちゃごちゃいいすぎ。

え?

🙂
はる
いや中高生のお子さんがインフルエンザに罹ったんですよね? 別に生死を彷徨う病気になった訳でもないんですよね。 正直寝てるしかないですよね。 看病って程のものも必要ないしね。 いつまで小さい子扱いしてるんですか? 元々そう言う人なんだったら期待するだけ無駄では。 一緒に住んでてそんな感じの人が離れて暮らして急に優しくなんてなりませんよ。 インフルなんて数日寝込めば大抵治ります。 一言心配する言葉が欲しかったんでしょうが、もしあるとしてもお子さんに対してでは?オカンには連絡しませんよ。

ちょうどいいんじゃないかな?

🙂
うざくない
親は親で楽しみを持っている方が子供にとってはラクだったりする。 中高生なら、インフルエンザと言ってもそこまで心配する必要もないし。 自己犠牲をして子供に尽くし過ぎたり、過干渉で価値観をゴリ押しするより、よっぽど健全に育つ。 親子といえども適度な距離は必要だから、子供からしたら丁度いい距離感かも。 あとは、トピ主さんへの信頼があるから、安心して羽を伸ばせるのではないかな。

普段からトピ主が主導権を握っているから?

🙂
ふむふむふむ
単身赴任でいないから、普段からトピ主が家庭内のことの発言権を含めて決定権も持っているんじゃない? 旦那さんの意見は否定したりとか。 子供は中高生で、単身赴任で子供も父親と仲良くなかったり、トピ主が父親の悪口ばかり言っていなら、話しなくなるよね。

なんだかな

041
ギモーヴ
わかりますよ、具合はどう?の一言あるかないかの違いなわけですよね。 お子さんに持病がある、または乳幼児でインフル罹患が命取りになりかねない状況ならなんの一言もないのはどうかと思いますが、中高生なら自分で病院にもかかれるし体力もあるしトピ主さんもいるし、ということで過剰に心配しないのかも知れません。 進路についてもお子さんに特に問題がないから口出ししないのでは?「こういうことで相談にのって下さい」と言っても無視するのですか? 真面目に働きパワハラもなく、お子さんとも楽しく関わるご主人に対し、察してちゃん的厳しい目線の贅沢な悩みかなと思います。真面目に働きパワハラもせず子供と「楽しく」関われることは当たり前ではありません、それができない夫もいますのでね。

レスします

🙂
ヤン
そんなにモヤモヤするくらいなら、なぜ「単身赴任先から直接行ったら?」なんて良い嫁ぶっちゃうの? 心配することを求めるなら、当然自宅に帰ってきてもらうべきだし、なんなら、本当に泊まりに行かなきゃいけないのかしつこいくらい確認てして、予定通り行くのは了解するとしてもかなり恩を売って行かせるか、ということを求めるのが道理でしょう? 心配させたいんでしょ?大騒ぎして、あなたが帰ってこなかったら大変なことになる!と脅すくらいじゃなきゃ。 目指す方向(夫が家族への関与を高める)と、やってること(夫に帰省しなくていいと言う)が、真逆なんですよ。言動が一致してない人のことは、それがどんなに良い言動だとしても信用されませんし、良い結果になりません。 そんなこと繰り返してるから、トピ主さんの気持ちなんて、ご主人にはぜんっぜん伝わってないんじゃない? あーあ、と思うくらいなら良い妻ぶるのをやめた方がいいですよ。

お気持ちはわかります

🙂
ぶろっくま
では、あなたは単身赴任で仕事に励んでいる夫さんのことを、どれだけ理解して心配してあげてますか? 子供と離れて一人で生活して、趣味まで楽しんで、お気楽でいいわねって思っていませんか? 単身赴任の夫と、離れて暮らす子供たちの間に入ってうまく立ち回るのがあなたの役割ではないでしょうか。

すごくわかります。

😉
へへへのへ
思いやりには思いやりを返して欲しいなーっていうだけなのに、何度も何度もその期待を裏切られて、わかってるけどまたか〰️っとの繰り返し。だから期待しないことを標準装備にして生活してるはずなのに、たまにやっぱりすごくがっかりしちゃうときがありますよね。わかります。 私も夫にこどもの入学式より友達との飲み会(しかも昼からの飲み会)を優先されたときには、久々に大ダメージくらったことを思い出しました。 自分の心は穏やかに保つために日々頑張りましょう笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧