本文へ

結婚式&披露宴 行う?行わない?

レス5
(トピ主 0
🙂
電電虫
恋愛
娘が来年結婚するようです。 相手は会社の同期の方で、他支店勤務です。 ちょうど先日、甥が身内のみで神社結婚式と披露宴(食事会)があり、娘も出席してきました。白無垢と色打ち掛けは素敵でした。 娘に、結婚式はどうするの?と聞いたところ 「私も彼もやらないつもり。でも、彼のお母さんが私の和装やドレス姿を皆んなでみたいと言っている。あと、先日の結婚式◯◯さんが素敵だったし、花嫁のお母さんが喜んでいらしたから、やった方が良いかとも思う」とのこと。 はて。私はどちらでも。 私と夫は海外にいたため、式も披露宴もしていません。 娘と彼が考えて、やるならもちろん賛成します。彼のご両親の考えもあるでしょうから、ウチは合わせます。 これから結婚する皆さん、子が結婚予定の親御さまに伺います。 結婚式・披露宴をしますか? どのような楽しみや目的がありますか? やらない、または簡素化した方がいましたら、ご様子をお聞かせください。

ランキング

レス

思い出にはなるよ

🙂
私の母は結婚式をしませんでした。 幼い頃にお母さんの花嫁の写真はないの?って聞きました。 お金がもったいなくてやらなかった、そんな事を言われました。娘としてこんな悲しい事はありませんでした。 将来子供ができた時にそんな話になった時写真の一つもないのは生まれてきた子供が女の子だったら悲しむでしょう。もちろんそれを気にしない子供もいるとは思いますけどね。 私は悲しかったです。

やらないつもりでしたが挙式しました

🙂
電球
私も夫も結婚式の必要性をあまり感じず、当初はフォトウェディングのみの予定でしたが、お互いの両親の希望で家族だけの挙式と披露宴にしました。両家の親睦を深める良い機会になったと思います。 少人数なので司会や余興はなしにして費用が浮いた分、飲食などの家族へのおもてなしにお金をかけることができ、ゲストのテーブルを回る必要がない分、家族と同じテーブルに座ってゆっくりと思い出話をすることもできました。人生の節目に両親に感謝の気持ちも伝えることもできたので結果挙げてよかったです。

やって良かった

🙂
お勧めします
これから…でなく既にやった話ですが。 娘は大学から親元を離れ、彼とは同棲を経て入籍しました。 一番悲しかったのは大学入学で新幹線の距離に引っ越した時でしたね。 ただ一旦離れてしまうと、同棲や入籍は 「あぁ、そうなんだね」 くらいの感覚だったんです。 しかし入籍から一年後に挙式・披露宴をしたのですが、想像した以上に感動しましたよ。 あぁ、娘は結婚したんだなぁ…という実感がようやく湧きました。 新郎側のご両親には一度顔合わせでお会いしていましたが、ご親族とも実際にお会いすることで身近に感じましたし。 何より娘が本当に嬉しそうで、見たことないくらい綺麗で幸せそうな顔をしてました。 本人達も、皆んなから祝福されて、夫婦の実感と覚悟が再認識できたと思います。

複数の男友だちに勧められて式を挙げました

🙂
挙げて良かったです
私は女性です。 最初は式を挙げないつもりでしたが、複数の男性の友人から「結婚式は挙げた方が良い」と勧められて気が変わりました。 友人たちが言うには「心のけじめがつくから」だそうです。 結婚式を挙げるのは親のため女性のためというイメージがあったので、目から鱗でした。 そういえば、私の周りでは女性の友人たちの方がわりと結婚式はどちらでもよいという人が多かったです。

けじめと世間体のために

🙂
きんぽうげ
親族や友人・同僚を大勢呼んでの結婚式・披露宴は減りましたが、両家族参加程度の結婚式・食事会的なものまでしないとなると少数派な感じです。社内結婚であれば周りも結婚式のことを聞いてくるでしょうし、彼の親の希望や世間体もあるかと思いますので小規模でもやっていた方が良いかとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧