本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴 これは素敵だった!/冷めた・・・

披露宴 これは素敵だった!/冷めた・・・

レス94
(トピ主 5
🙂
ぱっぴー
恋愛
皆さん、こんにちは!
この12月に結婚式を行う事が決まりましたぱっぴーと申します。
披露宴の事で、皆様にお聞きしたいのです。
皆さんご自身の披露宴でのご経験、または披露宴に出席されたご経験のうちで、
「ここはお金をかけてよかった!」「ここは節約して正解」
「うわ~これはひいたわ~」「これは素敵だった!」
などなど思われた事をお教え頂きたいのです。
同じような特集が某結婚情報雑誌で書かれていますが、もっと「生の」お声を聞きたいと思っています。

せっかくだから、食事会ではなく、楽しく自由にワイワイやりたいと思っているのですが、
私や彼にも披露宴に出席した経験が一度しかなく、どうすればいいのか分からないのです・・・・

ちなみに、披露宴の状況は・・・
・出席者は両家合わせて40名で2時間
・彼の会社からは、社長をはじめ彼の上司に出席頂く予定で、私の会社からはナシ
・私たち自身を始め、出席者の中にも余興を頼める方はいない
・堅苦しい感じではなく、楽しく、面白く、アットホームな雰囲気でやりたい
・予算は・・・限界はあるので、常識的な範囲の予定

もうひとつちなみに、神前式なので白無垢で式を挙げます。
お色直しも着物でやりたいと思っていたのですが、
そうすると彼が、終始紋付き袴を着る事になると言われました。
その場合、出席者の方に「新郎の衣装ケチったな」と思われるとの話を聞き、
ドレスを着る事にしたのですが、着物好きな私は凹んでいます・・・

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます!

🐤
ぴよこ
出席者側の意見として。 やっぱり今までで一番印象に残っているのは、 なんといっても「お料理が美味しかった披露宴」です。 今まで何度も披露宴に出席させて頂いていますが、 あらためてふと振り返るとパッと印象に残っていたのが 「○○さんの時のお料理美味しかった」ということでした(笑) 余興なんかは(言い方は悪いですが)ほとんど覚えていません。。 あと、新郎はお色直しなしでずっと同じ衣装(ブートニアなどで変化をつける場合はあり)というのも結構ありましたよ。 何はともあれ当日の新郎新婦の幸せそうな笑顔が一番です。 よいお式になりますように。

あんまり関係ないかな・・・?

🐶
bubu
私が結婚式等で一番気になるのは、部屋の温度・空調の程度です。 真夏のテラスの結婚式は死にそうに苦痛だった。 真冬の会場のこもった空気・・・死にそうでした。 あと・・・アットホーム、結構ですが、あんまり一部の仲間だけでもりあがるようなことはやめた方がいいですよ、その他の少数派はもううんざり!って思います。 それぞれのテーブルに新郎新婦が回って、その時間を十分にとっていたカップルは好印象でした。(その間、他のテーブルでも飽きさせないように、真ん中にちょっとしたカードを置いて、そのテーブルの人たちが簡単な自己紹介をできるようにしてあった・・・等)   個人的には、昔ながらのコッテコテの結婚式が一番!って思いますけど(自分も他人のも色々やって&みてきて、最終的にはそう思います。) 

新郎の衣装は見てなかったです。

041
あんこ
私の夫はずっと同じフロックコート着てましたよ。 新郎のお色直しってそんなに見ているものなのですかね? 着物→洋服だとあきらかに違うから分かるのだろうけど・・・。 人の目を気にせず好きなものを着た方がいいと思いますよ~! 「新郎の衣装をケチった」なんて言う人は他の部分にもケチ付けてきますよ。 素敵だな~と思ったのは、 新郎、新婦がピアノで連弾 新婦とそのお兄様方による笛、太鼓の演奏 娘のようにかわいがってくれた親戚のおばさまの誕生日が近いということでプレゼント贈呈。 新郎か新婦の兄弟、姉妹によるスピーチ(←どんなものより泣けます。) 出席者との思い出の写真の上映(←鉄板) 最後新郎、新婦、両家の両親が揃って挨拶が終わった瞬間「Bzのコンサートか!!」と思うような花火が舞台両袖からあがって締めた(ド派手で感動) 親族があれこれ披露するのはよくないと言うことも聞いたことはあるのですがせっかくなので新郎新婦やご家族が目立ってほしいです。 お金をかけた方がいいのはお料理です。(ケチればわかります。)

ご結婚おめでとうございます!!

041
たつき
今は準備の真っ最中でしょうか? 色々打ち合わせなどで大変でしょうが、思いっきり楽しんでくださいね♪ 『あれやらなきゃ、これやらなきゃ』『なんで私ばっかり!?』とかくれぐれも思わないような準備の進め方を!! 自分は二年前に式を挙げ、昨年は友人の結婚ラッシュと10回近く行きました。 どのお式も仲の良い友人のお式だったので、悪いと思った事はなかったです。 が、やっぱり余興の内輪だけで盛り上がる内容や下ネタの入った内容・・・これだけはいただけませんでした・・・ ご両親やご高齢の方がいらっしゃる中でのコレは正直いたたまれません・・・ でも主さんは余興の予定がないなら大丈夫そうですね(笑) 私も40人程のお式で余興もなかったんですが、やってよかったのは ○テーブルフォト ○お色直し後のドレスの色当てクイズ(景品付き) ○ゲストへのサプライズ(誕生日が近い友人へ) お金をかけるところは ○料理 ○引き出物 ○テーブル装花 お花はケチるとすっごい寂しくなりますので注意してくださいなー。

楽しみですね

🐧
あらん
披露宴といえば、一番楽しみなのはお食事です。 いくつもの結婚式に出て、素敵な演出のものを見てきました。ただでさえ、幸せな時間を共有する会なので、上品な式は好感がもてます。 冷めたと思う式は、上司の挨拶がとにかく長く、会社自慢を延々としたもの。他に、結婚式の日が職場の上司の誕生日だったらしく、ウエディングケーキを新婦が「あ~ん」と上司に食べさせた(新郎にではなく)ものがありました。自由とはいえ、内輪受け的な変な演出は止めた方がいいと思います。 お金をかけるところって難しいとは思いますが、写真(前撮り)にはあまりかけずに、ビデオはプロに頼んでおけば良かったと私は後悔しました。 友人が撮ってくれたビデオがありますが、どうしても偏ってしまいますから。 ご夫婦仲良く、何年後でも、観たくなるような式を作ってくださいね。おめでとうございます。

終始紋付き袴でした

🐧
ako
ご結婚おめでとうございます。 私たちも神前式でした。 私は、白無垢で挙式、披露宴開始前に色打掛に掛け替えし、お色直しでは黒引振袖を着ました。 もちろん新郎は、終始紋付き袴でした。 私も着物が好きなので、披露宴は好きな着物を!と思い、衣装を決めました。 ゲストに「新郎の衣装ケチったな」と思われたかもしれませんが、好きな着物が着られて、満足です。 お料理は、おもてなしの一つなので、私たちはランクアップしました。 私たちは、式場を申し込む前から、お料理にはこだわろうと決めていました。 余興をしないかわりに、お色直し入場後に各テーブルで写真を撮りながら、各テーブルの誰かにテーブルスピーチをしてもらうのは、いかがでしょう? スピーチしてもらう方には、あらかじめお願いしておいて、数分程度で、新郎新婦とのエピソードをお話してもらうのです。 他には、友人の披露宴で、お色直し衣装(もしくはブーケ)の色当てクイズがあって、同じテーブルのゲスト同士で相談したり、正解者に抽選でプレゼントもあって、かなり盛り上がりましたよ。 良い披露宴になりますように。

やっぱり食事だね

041
こいけ
良い印象がのこるのは食事が美味しかったり、凝っているものですね。 引き出物はあまり気になりません。期待してないので。 悪い印象が残るのは、招待客に何かをやらせる系(ドレスの色当て、全員からメッセージ強制、集合写真←後からもらっても結局新郎新婦中心で、顔が隠れてたり、あんまりうれしくない) お色直しが3回以上あると、他にお金かけろよ、と思うけど、お色直しが無くても別に気にならない。 花がショボだと目立つけど、まあ、食事でカバーはできる。 そんなかんじです。 余興は私もしませんでした。 テーブルフォトで時間を潰しました。

楽しみですね!

041
去年の花嫁
「新郎の衣装ケチったな・・・」ですが、そこまで気にしなくとも良いと思いますよ。 40人という少人数であれば、トピ主さんたちのことを理解してくださっている方ばかりだと思いますし。 新郎新婦の衣装にお金かかってそうなのに、料理引き出物がイマイチの式の方が不評ですよ。逆であれば、好印象かもしれません。 良かったと思う点をあげますと、 ・行きたかったホテル、レストランでやってもらえると嬉しい!  逆に料理が期待できなさそうな所だとちょっとがっかりするかも。 ・やっぱり「泣き所」はあった方がいいかな(1箇所くらいはね) ・プロフィールビデオが面白い(いつも楽しみにしています) くらいですかね。 意外と新郎新婦によって個性がでるもんです。 ちょっとと思うのは・・ケーキのお皿の下にあたりがついていてプレゼントが貰えるというものがあり、当たったのは親族ばかりだったことでしょうか。 後、時間が通常より長くなるとやっぱり疲れてしまいます・・・。 (意外と多いんです)

おめでとうございます

041
なな
ご結婚おめでとうございます。 披露宴の事を考えるのは楽しいですよね~。準備は大変ですが、楽しんでくださいね。 他の方も言われていますが、やはり料理が美味しいのが1番です。終わって「お料理美味しかった」といわれると、こちらも嬉しくなります! あと40人程なら、テーブルフォトや、ケーキサーブなど、出席者と触れ合うような演出がよいと思います。 テーブルフォトは、出席者との写真が必ず1枚は残りますし、カメラマンさえお願いしていれば、追加料金もないのでオススメです。 それから衣装の件ですが、和装がよいなら新婦は黒引きプラス洋髪、新郎はタキシードなどでも、モダンでいいと思いますよ。扇子ではなくボールブーケを持つなど、小物も洋風にしたり…。または、白無垢のときとは紋付の色を変えるとか。 とはいえ、新郎はあまり目立ちませんけど…。

おめでとうございます!!!

041
もめ
ご結婚おめでとうございます♪ わたしが「呼んでもらえてよかった~~~」と思ったのは お料理がゲストにあわせてもらえたときです。 食べ物にアレルギーがあるため、お呼ばれしても大半は残したり、周りの方に食べてもらったりしていたのですが、 事前に「何が食べられない?何だったら食べられる?」と新郎新婦に聞いてもらえ、 当日は完食することができました。 反対に「え~~~っ」となったのもやっぱりお料理。 中華だったのですが、同じテーブルに知っている人は一人。 中には一人ぼっちの方も。 テーブルのみなさんが知り合いであれば、取り分ける人もいたのでしょうが、 わたしたちのテーブルでは誰一人、手を出さず。 結局、会場の人が見かねて取り分けてくれました。 よいお式になりますように。

もったいないなぁ…>色直しの着物断念

夜烏
挙式が神前という事は 新郎さんは黒の紋付ですか? 今は挙式から白を着るのかしら。 挙式は黒の紋付で正装して お色直しに白を用意すれば、ケチった事にはならないのでは…? お色直しならば、裃という手もありじゃないかなぁ。

みなさま!ありがとうございます!

🙂
ぱっぴー トピ主
みなさま、たくさんのレス、どうもありがとうございます! 今まで、身内の意見ばかり聞いていましたので、 恥ずかしながら、初耳な事が多々あり、本当に参考になります。 やっぱり小町で聞いておいてよかったです。 また、お祝いのお言葉を下さったみなさま、しつこいですが、どうもありがとうございます。 内輪だけで盛り上がる披露宴は、私の数少ない披露宴経験でありました。 私は新婦側での出席でしたが、新郎側の内輪だけで盛り上がり、 新婦側の出席者は完全に蚊帳の外。 目も当てられない状況になっていました・・・ いくらアットホームに楽しくとはいっても、それは重々に気をつけます。 もうひとつ皆さん共通しているのが、お料理ですね。 自分が食にあまりこだわらないので、これまた恥ずかしながら盲点でした。 披露宴の時間が14時と半端な時間で出席者の方には申し訳ないと思っているのですが、 「こんな事ならお昼抜いてくればよかった~!!」と思わせるくらい 料理にはこだわる事にします! すみません、皆さんのレスが嬉しくて仕方がないので、まだまだ続けさせて下さい!

続きです。

🙂
ぱっぴー トピ主
誕生日のサプライズ、いいですね! 披露宴の次の日が誕生日の友達がいるので、これはもうやらない手はないですね! あと、新郎の衣装には、皆さんあまり注目してなさそう?(笑) なので、着物一本でいっちゃおうかなぁと思いました。 というのも、私の母が結婚式の時に来た色内掛があり、それを一番着たいのです。 レスを下さったakoさんと同様、式はレンタルの白無垢、披露宴は色内掛と考えていました。 ところがドレスを着るとなると、白無垢→色内掛→ドレスで、 色内掛は、実質40分くらいしか着られないとの事でした。 私にしてみれば、一分でも長く着ていたいのです。 本当に、結婚式・披露宴は、 考えなければいけない事、決めなきゃいけない事だらけで、 自分の事ながら、もー知らん!!!と言いたくなります・・・ でもでも、まだ少し時間に余裕があるので、辛抱強く頑張ります。 すでにレスを下さった方も、そうでない方も、 どしどしご助言いただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします! (長くなってすみませでした・・・・)

やっぱり

🐧
poo
やっぱり、料理ですね。 あと、時間。3時間以上もかかり、カラオケとかかんべん。 はっきりいって、衣装は覚えてないですね。

食事にはお金をかけるべし。

041
肩こり
と思っています。 あと一度ドレス→着物→ドレスとお色直しで着物着た子がいましたが、 お色直しの時間がながくって間が抜けました。 不評でした。 やたら重い引き出物。 これはいやです。 ついでに、新郎が新婦のサプライズで 歌を歌ってましたがこれもごめんなさいひきました。 主人がいったレストランウェディングでは、 新婦が新郎にサプライズで大きな箱を送りました。 中身は風船。・・・・。 あけて飛ぶわけでもなくあふれるわけでもなく・・・・。 会場はもちろん新郎もフリーズで気まずかったそうですよ。

マイナス印象ばかりですが

041
くみ
余興は、やらなくて正解だと思います。誰も見てないのに、拍手で食事が中断されて、頼まれた方も負担だから。以前、新郎新婦が「さとうきび畑(ざわわーざわわー)」を熱唱してドン引きしたこともありました。 結婚式って、呼ばれた方にも久しぶりに会うお友達に会えるメリットがあると思うので、派手な演出はせずに、BGMも抑えてゆっくりお話しできるとうれしいですね。

やっぱり料理!

🙂
ささき
これにつきます。料理の味は後々印象に残るみたいで、お金はかけといた方がいいです。自分も料理にお金をかけたら大好評でした。でも本人は食べられなかったですけど… 衣装とか余興とか、参列する方からするとあまり興味ないんですよ(泣) 冷めた式は、内輪受けの余興とかですかね。社内恋愛だったみたいで、社員のカラオケ大会みたいになった式がありました。 素敵なお式になりますように。

私の隣に立っているのは誰?

🐴
tomodaci 1
男性です。  私の考えもおおよそレスの中にあるので、それ以外で。 私の一番の後悔は、妻の白無垢姿はそれはそれでよかったのですが、問題は化粧。 その化粧の濃いこと濃い事。まるで舞妓さんか、能面を被った女性のようで全く元の顔形か゛分からないほどだった事です。それが常識だったのかもしれませんが、夫の私としては、新妻の素顔で披露宴に臨んで欲しかったし、結婚したのは妻であり化粧としたのではありません。  最近、白無垢での披露宴に行ったことがないので、変わっているかもしれませんが、パッピーさんも一度自分の目で化粧の濃いさを確認していた方が良いと思います。  繰り返しになりますが、あれから35年。今でもその時の写真を見るたびに、誰とも分からない女性が私の隣に立っている結婚式の写真、残念でなりません。

紋付袴もお色直し

041
candy
私も白無垢で挙式しました。 その後白無垢で披露宴を開始し、中座して黒い引き振袖にお色直しをしました。 夫は、私が白無垢の時は黒の紋付袴。 私のお色直しに合わせて白の紋付袴にしましたよ。 ちょうど色が入れ替わった感じですね。 大体は披露宴は新婦が主人公で、新郎の衣装まではゲストも注目してないと 思いますが、私たちのケースでは白い紋付袴(袴はシルバーグレー)で 新郎筋にもさわやかだと非常に好評でしたよ。 あと、和ということでケーキカットではなく、鏡開きをしました。 余ったお酒は小瓶に詰めてもらって、最後に皆さんにお配りしました。

私も着物好き

S
ご参考までに。 私も着物好きで、絶対白無垢と色内掛けを着たかったのですが、プランナーさんに「披露宴の間ずっとかつらをかぶっているのは重くて大変です」といわれ、ドレスを追加することにしたのですが、絶対に色打掛も着たかったので、神前式:白無垢、披露宴:色内掛け、お色直し:ドレスというふうにしました。トピ主さんもどうですか? こうすれば、新郎も2種類着れます。

おめでとうございます

041
きゃめる
着物いいじゃないですか!私も和装で式を挙げたいです。 他の方も言っていますが、料理が貧相だとケチったと思いますが、お二人の服にケチをつける人はあまりいないと思いますよ。姉の式のときも新郎はブートニアのみ変更でした。一生に一度の晴れの日です。新婦さんの好きなものを着てください。それが一番です。 私も披露宴に参加した事がほとんどないですが、料理が一番ポイント高いと思います。一度食べてみるといいかもしれません。引き出物は期待していない分、いいものだとうれしいですよね。姉の式では式場おすすめのすごくおいしい紅茶のパウンドケーキが入っていて、参加してくれた方が後日、自分でも注文したと言っていたそうです。 頂いたお祝いで全て賄おう、出費をできるだけ控えよう・・みたいな気持ちが見えると引きますが、感謝の気持ちをもって望めば大丈夫ですよ。 和やかな式になるといいですね☆

私は婚姻届提出のみの結婚でしたが

🐤
ぴよぴよ
結婚披露宴が大の苦手で婚姻届提出のみで結婚しました。 実はお呼ばれするのもできるだけ避けたい私が10回近く出席した中で良かったのは ・披露宴の座席のネームプレートに新婦が手書きでメッセージを書いていて  くれた ・引き菓子が沢山あった&美味しかった 披露宴の料理は有名なホテルでも美味しいと思ったことがないので、私は期待してません。温かい料理が冷めてたり、冷たい料理はぬるかったりしますから。 引き出物は消耗品が嬉しいです。新茶とお菓子とかいただけたら嬉しい。 嫌だったのは ・披露宴が長い。しんどい。疲れる。 ・引き菓子がなかった。 ・食事が中華料理の回るテーブルだった。食べにくかった。 ・新婦の思い通りにいかなかった結婚披露宴の愚痴を後数年間聞かされ続け た。 1日費やして来てくださる方への感謝の気持ちを忘れずに笑顔の素敵な花嫁さんになってくださいね。 ご結婚おめでとうございます!

やりすぎ!強烈印象。

😨
くんちゃん
数年前、姪の結婚式に招待されて家族4人で正装して私は着物、娘はドレス、とはりきってホテルにでかけましたが、そこで行われた披露宴で新郎側の友人、10数人が、ふんどし姿で現れ盛り上がって前で踊っていました。 娘はまだ小学生で、びっくりしていました。私も厳かな式、披露宴を期待していましたので正直がっかりというより、激怒に近い感じで今も忘れることができません。 披露宴では色々な年代の人が出席すると思うので事前に友人とかの余興も失礼がないものかチェックを入れたほうがいいと思います。 料理は、とっても良かったですが、嫌な思い出になって残念ですから。

必要ないのは、

🐧
アン
友人の余興です。 誰が何をやったか全然覚えてません。友人の余興はほとんどが時間つなぎですから。 先日義理弟の結婚式がありました。友人の結婚式の度に構想を練って、みんなで練習ししてやる余興がどんだけ素晴らしいものかを語っていたので、彼の結婚式も期待していました。式場のスペースの関係だったのかどうかわかりませんが、その余興がビデオでした。We are the world のパロディーで、みんなが格好や歌い方を真似している映像が流れてました。 つまらなかったです。時間を掛けて、大変だったと言ってましたが、はっきりいって内輪受け以外の何物でもありませんでした。 料理もフレンチだったので、親戚のお年寄りには大不評でした。みんな残してましたよ。それも義理の弟は結婚式前に「すごくおいしい」と自慢してました。私からしてもまあまあかなあという程度でした。 余興はみんなが喜んでくれる様なものを、自分達で考えた方がいいと思います。私の結婚式では友人に一切余興を頼まず、老若男女みんなが知ってる歌を替え唄にして二人で歌ったり、お互いの紹介をしたり、主人が友人とバンドで演奏してくれました。

司会の人の声のでかさ

🐱
ねこ
広い結婚式場で、司会は新婦のお知り合いのアナウンサーの方がされたんですが、マイクを通しての声がでかい!!音響がよかったのか、何なのか、円卓の隣の人の声さえ聞こえませんでした。あとは、料理のタイミングでしょうか。屋外で風船を飛ばすイベントのあと、席に戻ると冷めかけたステーキが…ちょっと、泣けました(笑)。 結婚式って、メンツによって雰囲気変わりますよね。私はまだ未婚ですが、弟が結婚した際、転職したてということもあり、勤め先は呼ばずに親戚・友人だけで行ったんですが、それはそれは盛り上がりました。彼の会社の方を招くなら、そういうアットホームな感じって難しいのかなーとも思ったりします。 あと、お見送りの際、よくプチギフトを配ると思うんですが、これって意外と私は気になります。アメとかの消えものや、夏なら扇子など、実用的でかさばらないものならOK!ですが、雑貨っぽいスプーンと砂糖、とか入浴剤、とかポプリ、とかは意外と使いませんし好みもあるので…。 参考になれば幸いです。よい結婚式を!!

トピ主です。申し訳ありません。

🙂
ぱっぴー トピ主
今、反映された自分のレスを何気なく読んでいて、愕然としました・・・ >また、お祝いのお言葉を下さったみなさま、しつこいですが、どうもありがとうございます。 この「しつこいですが」は皆さんのお言葉に対してではなく、 自分の「どうもありがとうごいさます」についての、「しつこい」です。 間違いとは言え、不快な思いをさせてしまった方、申し訳ありませんでした。 次からは 投稿する前に、10回くらい読み返します・・・ 取り急ぎ、謝罪まで。

着たいものを着るべし!

041
まごころ
新郎の衣装・・気にする方はほどんどいませんよ。 トピ主さんが着たいと思うものを着た方が良いと思いますよ! 白無垢を着るということなので、逆にドレスもありかなあ?と個人的には思いますが、トピ主さんが着物で通したいならその方が絶対いいです。 最近和テイストな式も流行ってますからね。 素敵だなって思います。 私は都内のホテルで行いました。ほんと小さなものまでお金がかかるんですよね。座椅子カバーとかナプキンとか。 キャンドルサービスが20万くらいするのには驚きました。 持ち込みは不可でしたし。 「お金をかける」ところと「お金をかけない」ところを良く見極めず追加していくととっても高い式となってしまいますので、ご注意くださいね。

うちは

041
白猫
義兄夫婦が神社で式を挙げただけでしたので、主人や私達には絶対に披露宴をして欲しいと言われ、義兄達もしていない披露宴に私達だけが…というのもあったので、サプライズで義兄夫婦にもウェディングケーキ(生)を用意し、一緒にケーキ入刀をしました。 食事はなるべくお金をかけ、ケーキは生にして食後に出席者に一口ずつですが配りました。出席してる側からすれば、食事が楽しみだったりするので(笑)ケチれるのは、座席表とか、テーブルにおく出席者の名前札を自作すると良いかも。ネットで検索したら出てくると思います。 以前式・披露宴に出席したお友達(とある有名な社長の元へ嫁がれた子)は、6回お色直しをしました。式は白ドレスで、その後の披露宴は白無垢で登場し、色内掛けを羽織り、もう1つ着物で登場し、白いドレス(式で着用したものとは別のドレス)に着替え、ピンクのドレス・黄色いドレスと何度もお色直しをしていたので、新婦さんは全く披露宴でいない感じでした。 私も3回お色直しをしました。全てドレスでしたが、着替えるのと髪型も全部ドレスによって変更したので大変でした。その間披露宴の様子も気になるし・・・

おめでとうございます

🙂
ご婚約おめでとうございます。 ちなみに、同じく12月に私の兄も結婚式をあげます。 おなじだったので、嬉しくてレスしてしまいました。 ちなみに、私の結婚式はごく普通の式でした。 特に別段かわりばえなく…。 ただ、言えるのは一生に一度しかない式ですから、自分の着たい色打ち掛けを思う存分着てください。 そして、末永く幸せになって下さい。

普通が一番

041
hoo
bubuさんの >個人的には、昔ながらのコッテコテの結婚式が一番!って思いますけど に同意です。 お色直し無し、両親への手紙無し、キャンドルサービスやケーキカットも 無しか控えめな(代わりに各テーブルで一緒に写真を撮る)のもありますが 印象の薄い、出席者の心にも残らない披露宴が多いです。 テーブルをまわってもテーブルによって新郎新婦の表情や反応が違ったり。 滞在時間が明らかに違うと、ちょっと失礼じゃない?って感じでした。 アットホーム披露宴はかなり気を使って考えてやらないと 会社や親戚の忘年会、友達の同窓会になりやすいので注意してください。 (不満だった事は本人達には誰も言いませんから) あと、皆さんも仰る様にお料理が一番重要だと思います。 お料理がビュッフェだったり味がイマイチなのは悪い印象が拭えません。 昔ながらと言ってもゴンドラとかカラオケとかではなく、 お色直しを1、2回程度、ケーキカットとキャンドルサービス 上司や新郎新婦友人から歌やスピーチがあり、新婦の手紙、花束贈呈 新郎と父の挨拶でお開き。そういうやつです。普通が一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧